Овощи и фрукты вредны для курящих людей
Дмитрий Мезинцев — 28.11.2011Ранее ученые доказывали, что употребление овощей и фруктов
снижает риск развития рака толстой кишки. Однако голландские
исследователи доказали, что это относится только к некурящим
людям.
Они выяснили, что у курильщиков овощи и фрукты вызывают обратное
действие. Во время долгосрочного исследования было опрошено около
500 тысяч человек в 10 европейских странах.
Ученые пришли к выводу, что употребление более 600 граммов фруктов
и овощей в день повышает риск курильщиков заболеть раком толстой
кишки. Авторы исследования полагают, что вещества в овощах и
фруктах могут увеличивать канцерогенный потенциал табака, передает
mignews.com.ua.
Вместе с тем, ученые призывают курильщиков отказаться от сигарет, а
не от овощей и фруктов: если человек бросает курить, то овощи и
фрукты вновь начинают оказывать положительное воздействие на его
организм.
Перезимовавшие овощи значительно теряют в витаминах. Некоторые из
них, "дожив" до мая, приберегают для нас некоторое количество
полезных веществ.
Так, в моркови витамина С становится меньше, по сравнению с осенью,
в 18 раз. А вот каротин, клетчатка остаются практически на прежнем
уровне.
Капуста теряет 80% полезных компонентов за зиму, накапливая в
волокнах листьев вредные вещества. Потому употреблять ее в сыром
виде не рекомендуется.
|
</> |