Ответы на пятничные вопросы ч.3

топ 100 блогов malka_lorenz16.10.2017 После университета устроилась в школу, набрала репетиторства, сняла рядом комнату. Столько сил положено. Теперь хочу уволиться со школы, остаться на репетиторствах. Вообще не тяну, устаю, уходят силы красота)))... неужели я на столько слабая.... раньше имела 4 занятия в день, на еду хватало, зато жизнью наслаждалась. Дети как будто эмоциональные вампиры... что делать, как же выйти из этой ситуации?

Если у вас достаточно учеников и если вы их не вербуете непосредственно из школы - странно, что вы до сих пор не уволились.
Дети ни разу не вампиры, а вполне себе няши, пока их в поле зрения не больше двух. В школе их стада, и это не та атмосфера, которая добавляет здоровья.
Чтобы зарабатывать столько же, сколько вам платят в школе, вам нужно 4-5 учеников (если вы недорого берете). Это час работы в день, не выходя из дома и не вставая по свистку.
Вы живете рядом со школой и преподаете у себя дома, так? Договоритесь с коллегами (по вашему предмету), чтобы они посылали к вам отстающих за процент. Хлеб вы у них не отобъете, кто им самим нужен, тех они и так не отдадут. А за ученика, который не нужен тебе лично, получить с коллеги 500 рублей - это им понравится. А пять старух - рубль, как известно.
Вы все равно продаете свое здоровье. Зачем же продавать его так дешево?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, дорогая Малка, спасибо за вашу замечательную рубрику, вы замечательный человек! Мне очень нужен "глоток" вашей мудрости и опыта.
Ситуация такая:
Мне 34 года, третий раз замужем. Дочери - 13 лет. Так получилось, что я выходила замуж за работящего и зарабатывающего мужчину, а имею сейчас диванно-кроватного жителя. Муж не так давно получил наследство и расслабился окончательно. У него есть возможность зарабатывать хорошо и много, но он сейчас в основном лежит на диване, и занимается своим хобби. Сделает пару работ за 15-25 тысяч в общей сумме, и лежит дальше. Подсчитал где-то, что 35-40 тысяч, для провинциального городка - это очень хорошо, и старается, что бы эти деньги в сумме (рента и его подработка) у него были. При этом, если даже этих сорока тысяч нет, не особо огорчается, есть же я. А что я? Я три года проработала на непыльной работе в семейном бизнесе, на средней зарплате + еще имею доход-ренту и от своей квартиры (небольшую). Вроде на все раньше хватало, ребенок учился платно, ходит на конный спорт, путешествовали экономно, но два раза в год. Одежда в комиссионном бутике, духи по группам, техника с рук, все вот так сурово.
И вот моя работа накрывается. Родня решила закрыть несколько нерентабельных магазинов, и моя работа превращается в подработку на 8-10 тысяч рублей. Я рассказала мужу об этой своей оказии, он бурно отреагировал в том смысле, что конечно же он будет теперь брать много заказов, стараться, работать больше. Но вот прошел месяц, и он опять лежит на диване, или занимается творчеством, которое уже мне поперек горла. (в том смысле, что это за творчество такое, что оно даже копейки принести не может?). У меня есть куча предложений, на постоянную работу разной степени адовости, от невыносимой, но денежной, до просто тошнотной (но с скромной зп, которая только и покроет дочкиной школы-коней). И дело в том, что я не боюсь тяжелого труда, но смысл мне было выходить замуж, что бы потом пахать как проклятой, и видеть мужа сопящим на диване?
Понятно, что раздражение мое к мужу усиливается, прямо пропорционально, грядущей смене деятельности, и вот я уже вижу в себе черты тетки, которая пилит своего мужика, и все время всем недовольна.
Я тут пробовала разное и подсчитать, что наша жизни никак не "влезает" в его эти деньги, что надо работать, что-то делать. Это бесполезно
Малка, может вы знаете как хотя бы не беситься на этого диванно-кроватного мужчину, и не впадать в отчаяние, в перспективе грядущей смены деятельности?
Самое интересное, что сидеть дома он стал как-то вдруг, зная, что так сложится, замуж я бы за него не пошла...
Уходить ли от него, или есть смысл верить в лучшее?

Вашему мужу следовало бы жить одному. Денег на прокорм ему хватало бы и так, плюс он занимался бы тем, чего душа просит, а не гробился бы ради заработка.
Он, в общем, так и живет. Только рядом с вами.
Не беситься от этого невозможно, потому что любой лишний человек в доме - это экзистенциальная катастрофа. Каждый человек должен чем-то искупать тот факт, что он вперся в пространство и присутствует в нем. Ребенок искупает этот факт тем, что он маленький котик (а если не котик, а хамло и кровопийца, то он бесит ровно так же, как любой другой), гость за то, что его терпят, играет на гитаре и говорит любезности, теща печет пирожки и т.д. Все ведь только на словах такие романтики, в душе каждый прекрасно понимает, что он мешает и что без него лучше. И как-то лавирует, чтоб не выгнали на мороз. Кот - и тот то дохлую мышь притащит, то обниматься лезет. Бессловесная тварь - а тоже понимает, что все сущее бренно и что его здесь не стояло.
Вы ему объяснили ситуацию. Он не чешется. Потому что для него эта ситуация ничего не означает, она ему ничем не грозит.
Дайте ему месяц сроку и посмотрите, как он себя поведет.
Еще в больницу неплохо бывает прилечь, некоторым это немного прочищает мозги.
Кстати, вам 34 года. Вы юная девушка вообще-то. Вы никогда не задумывались, что в мире бывают мужчины и понадежнее?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка! спасибо вам за титанический труд разгребания чужого.... добра)
Вопрос мой связан... я даже не знаю, как сказать, с безуспешными попытками найти себя, что ли. И с дурацкой привычкой подписываться на все движняки в интернете. Сейчас, например, я веду группу заказчика в соцсети (это мое основное занятие, за которое мне платят ЗП, но оно порядком надоело), пытаюсь втиснуться в когорту экскурсоводов в старом городе, где живу, попутно выращиваю авокадо на подоконнике, кручу букеты, мастерю всякий реквизит для блогеров и т.д., участвую в трех марафонах по рисованию в инстаграме, помогаю соседям раскручивать их бизнес (автобусная компания) в ФБ. Руки не из жопы вроде. И в планах стоит еще минимум 5 супер-срочных, супер-важных дел. На фоне всего этого я чувствую себя жутким прокрастинатором, что могла бы больше, лучше, красивее. Просыпаюсь в 9 и рву на себе волосы, что не в 6 (я сова, и встать раньше 7 для меня настоящая пытка). Никто меня не заставляет брать на себя всю эту муть, и что мной движет я не знаю. В дополнение, я стесняюсь рассказывать о своих успехах окружающим. Планирую завести блог, но пока проблемы с технической стороны, может быть, он мне поможет всем рассказать, какая я распрекрасная, а мнение окружающих пока что важно. Мне хочется славы, понимаете? Так смешно это звучит) Потому что если сравнить меня с любой 20-летней п*дой на ютубе, то я объективно интересней ("Малыш, но я же лучше, лучше собаки"). Но подать себя правильно не могу совершенно. Как научиться?

А вы что именно хотите правильно подать? Авокадо? Рисование? Экскурсии?
Любая слава имеет название. Не бывает так, чтобы все знали, кто такая Катя, но никто не знал, чем она, собственно говоря, хороша.
Не бывает "это Катя, она офигенная". Бывает "это Катя, она офигенно пишет" или "это Катя, она офигенно продвигает сайты" или "это Катя, она крутит офигенные букеты".
Даже те девочки-видеоблогеры, которых вы так презираете, - они ведь тоже предлагают товар. Они предлагают шоу. Детям нравится шоу, и вот Катя звезда. А не "детям нравится Катя". Катю дети в гробу видали вообще-то.
Не надо рассказывать об успехах. Рассказывать надо о продукте. Даже если этот продукт - вы сами.

Добрый день, Малка! У меня вопрос про отношения с мамой. У меня должен родиться второй ребенок, и матушка очень агрессивно навязывает мне свою помощь, типа сидеть со мной до родов каждый день, а то мало ли что. И потом чуть ли не жить тут и "помогать". Я отказываюсь, мне кажется вежливо, объясняю, что попрошу помощи если она будет действительно нужна. Тем более, муж имеется и хорошо помогает.  Теперь матушка нажаловалась на меня сестре и бабушке, что я ее выгнала поганой метлой и послала (ничего такого в помине не было. Просто было сказано приходи в гости а сидеть со мной не надо) уточню, что отношения с ней сложные и всегда такими были. Женщина она нервная и любит пожаловаться на всех и вся, и га то как ее никто не любит. Я пытаюсь обьяснять и успокаивать, но долго с ней общаться не могу. Сама она с двумя детьми не справлялась,  в результате нас практически забрали к себе и воспитывали бабушка с дедушкой. Отец умер давно, а до этого видимо был не против что дети живут не с родителями.
В общем, я в замешательстве. Хочется чтобы она оставила меня в покое, но, с другой стороны это же мама и хотелось бы наладить нормальные отношения. Может быть Вы что-нибудь посоветуете.

Мама хочет играть в игрушки.
Вы не игрушка.
Это все, что тут можно сказать.
Вам сейчас не отношения налаживать надо, а дышать глубоко и смотреть на красивое. Если ребенок второй, вам и так дома забот хватает, только мамы там не хватало.
Вы имеете полное право отказать ей в этом аттракционе, не извиняясь и не оправдываясь.
Вам не за что извиняться.

Здравствуйте Малка! Спасибо вам, что вы есть, случается, что ваши посты очень помогают! Хочу обратиться за помощью.
Мне 39 лет, 19 из них я замужем, мужу 45, сыну 11 лет, вступает в переходный возраст со всеми вытекающими. С мужем сейчас живем вполне сносно, хотя за все эти годы несколько раз доходило до развода, но семью сохранили. Жизнь в основном по принципу работа-дом. Я уже 15 лет под погонами, коллектив мужской по большей части, работа суточная, сутки на работе, двое дома. 19 лет прожила будучи верной мужу, хотя интерес и разные предложения с мужской стороны в наличии. В конце весны на работе ко мне стал активно клеиться молодой человек на 7 лет моложе, далеко не красавец (есть мужчины, которым форма не идет), с виду очень тихий, ну прямо моль молью, и по иерархии ниже меня прилично. Поскольку ранее его совсем не замечала, была несколько обескуражена, сразу обозначила свое замужнее положение, наличие ребенка и отсутствие желания изменять мужу и т.д и т.п. Его это никак не остановило. Клеился очень активно, с напором и изобретательностью. Заинтересовалась таким развитием событий и через месяц я пропала. В течении двух месяцев сумасшедший секс, нежность, переписка, которую стыдно кому бы то либо показывать, встречались как на работе (естественно скрывая от окружающих), так и вне работы. С его стороны сначала начиналось все как просто желание близких отношений без намерения рушить семью, потом началось нытье: хочу с тобой семью, детей, тебя навсегда, разводись, и т.д. и т.п., когда не видимся, подобная писанина продолжается с утра до ночи и ночью тоже. Была в отпуске, уехала на неделю с семьей на море, приехал туда за 300 км на мотоцикле просто увидеть меня на 20 минут и в ночь уехал обратно, так как утром на работу. Зачем – не поняла, сказал, тоскую очень.. Я объяснила, что сын в таком возрасте и в таких хороших отношениях с отцом, что если я сейчас разведусь, то останусь без ребенка, так его развернут против меня. Придумал, что будет ждать пять лет, когда мой сын подрастет и ему будет уже не до родителей, я уйду к нему. Активно покивала и продолжаю жить дальше. Сказать что я не прониклась, будет неправда. Я очень подсела эмоционально, и вообще, ко мне так наверное ни один мужчина не относился. Но вот десять дней назад, после нашей очередной встречи, вернувшись домой, получаю сообщение о том, что хочет серьезно поговорить, спрашиваю что случилось, пишет: «После этого ты наверное изменишь свое отношение ко мне, но так складывается. Прошу у тебя материальной помощи на развитие значимых социальных проектов. Взамен… С уважением N.» Я его тут же набираю, сбрасывает, пишу – это шантаж, - нет ты меня неправильно поняла, я тебе оставлю залог, я в долг, правда сразу не смогу вернуть. Я спрашиваю - тебе деньги нужны, он – да, оговаривает сумму 100 тыс. и сроки, я спрашиваю: - это вся сумма или дальше потянется, - пишет всего 270, я пытаюсь выйти на разговор, сбрасывает – извини не сейчас, позже напишу. Моя истерика в посланиях, ты должен со мной поговорить, если тебе нужны деньги, мы должны как-то взаимодействовать, он уже и не отвечал почти, последняя моя смс – если ты не идешь со мной на разговор, я сама тебя найду. Как я пережила два дня, не знаю, в панических атаках, не зная, что ожидать, ненавидя, придумывая себе разные сценарии. Пришла к выводу, что это у него схема такая, окручивать замужних дам, а потом добровольно принудительно склонять их на деньги. Но судя по тому, как быстро слился, не поняла в чем прикол, и тем более сам в структуре работает, неужели не боится. На третий день написал, ты меня не услышала, я хотел долгом привязаться еще больше к тебе, неужели ты не помнишь, о чем мы говорили и так далее. Написала, извини, финансово помочь не могу, что тебе еще от меня нужно не понимаю. Дальше как в тумане, мне кажется, так плохо мне никогда не было, как душу ампутировали, не могла понять, неужели так влюбилась. Ясный пень, на работе столкнулись, начал писать опять, что ему очень стыдно, позвонил наконец, извинился за то, что так глупо поступил, сказал, что хотел поменять работу, по конкурсу не прошел, соответственно понадобились срочно деньги, и почему то ему захотелось, чтобы именно я ему помогла и всякий подобный бред, в который я уже не понимаю верить ли. Вообщем опять пишет все в том же духе, плюс извинения и сетования, что чуть меня не потерял, звонит по поводу и без повода. Видится еще не виделись, встретиться на стороне отказалась, сославшись на занятость, но смены скоро совпадут и естественно ночью прибежит ко мне под бочок. А так, да безумно скучает. Не могу разобраться в себе. Разумом понимаю всю абсурдность отношений, от мужа уходить не собираюсь, все стабильно, кроме секса и эмоций (этот труп, выразиться вашей фразой, не оживить). Что у него в голове и что от него можно ожидать, тоже не пойму, парень стрессовый и мне подкидывает не хило этого состояния. Но чувствую, что привязалась сильно, эту неделю отсутствия с ним общения и сама ситуация, меня настолько вымотали, что казалось помру или застрелюсь прям на работе с табельного оружия. Как стал мириться и опять написывать, сразу отлегло, смогла дышать. Не ожидала такого от себя. Понимаю, что эти отношения рано или поздно закончатся, учитываю непредсказуемость молодого человека, закончится могут по-разному. Понимаю, что чем раньше, тем безопаснее для меня. Но боюсь этого ужасного физического состояния, которое испытала, как отказ от наркотика наверное, просто боюсь за себя. Помогите мне поставить мозги на место.

Ну смотрите. Вот когда мы ведемся на ухаживания - мы же не на все подряд ведемся, правда? Что-то нас смешит, что-то раздражает, что-то на нас просто не действует. А есть какие-то сигналы, которые доходят. Пароли, которые взламывают защиту. Считается, что они у всех разные, но это не совсем так. Есть и общие. Грубо говоря, если мужик при вас спасет младенца из пламени, вы ведь посмотрите на него новыми глазами? А если это сделает мужик, который за вами ухаживает?
Как-то ведь этот паренек вас заполучил. Какой-то пароль он произнес, что вы открыли ему дверь.
Так вот, есть сигналы, которые открывают двери. А есть сигналы, которые закрывают. Бесповоротно и навсегда.
Если мужик при вас толкнул старуху, вы ведь посмотрите на него новыми глазами? А если это мужик, с которым вы спите?
Так вот. Попытаться взять у женщины денег - это такой пароль. Почему, зачем - система не вникает. Она заблокирована. Этому человеку больше нет доступа никуда.
Мне жаль, что матери не учат дочерей таким элементарным вещам.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте Малка!
У меня такой вопрос. Заелась или не заелась?
О себе. Мне 33 года, замужем, есть ребенок, работа. Все здоровы. Живем хорошо, в квартире с моей бабушкой (бабушка здорова так, как может быть здорова весьма пожилая женщина), не бедствуем. Нет тех тяжелых жизненных переживаний, прошлых историй мешающих жить, как у других авторов. Не жизнь, а сказка. Но меня что-то гнетет. Муж говорит, что мне просто приключений хочется.
Теперь подробнее. Муж работает по 10 часов (какой молодец) на должности продавца. То есть грузит цемент, общается с покупателями и мне вечером достается в уставшем состоянии, он же с работы, устал. Я же работник клавиатуры и мышки, ничего не понимаю в тяжелой работе (и следовательно, как я могу быть уставшей, если только жму кнопки). Вечером приходит, если в первую смену может помыть ребенка. Ужином кормят, он моет посуду. По факту муж добывает только половину из нашего ежемесячного бюджета. Остальную половину, внесистмные траты, накопления - все лежит на мне. По человечески с мужем я дружу, у нас спокойные отношения, всегда без обид можно обсудить спорные моменты, постоянно говорит, что любит. Много чего обещает, правда свои обещания часто забывает.
Бабушка пожилая, но активная, не потеряла чувства юмора. Уже чаще не может выходить из дома, но активно работает по дому. Суп может сварить, белье постирать, погладить, с дитем посидеть недолго, они дружат. Каждый вечер когда я прихожу - бабушка устала, она столько всего сделала, а ей уже почти 90 лет. У нее пунктик, что мужчина должен быть всегда накормлен. То есть мужа надо встречать вкусной едой. И сам муж не может себе готовить - он же МУЖЧИНА! Должна я вокруг скакать. Очень остро переживает, когда ее подруги умирают. Переживает естественно в меня, и не дай бог мне сказать не то слово.
Ребенок - золото. Послушный в меру, сообразительный. В сад ходит, в этом году выпуск. Утром я закидываю в сад, бегу на работу, там работаю, потом бегом обратно, чтобы забрать из сада. Иногда, когда подкидывают вторую работу бегу и туда. Когда учила в том году читать - вся семья была против меня, лишаю ребенка детства. Ребенок, чувствуя поддержку, когда не получалось - тут же в слезы, и тут все на меня кудах-тах-тах, я недомать. Если бабушка или папа попадали на наши занятия с ребенком, то сразу я не так объясняю, не правильно делаю. В результате ребенок выучился читать сам, потому что он умный, а мать (я) могла бы не издеваться над ним. И так с любым моим воспитанием ребенка. Я делаю замечания за столом, я издеваюсь с математикой (хотя дите норм считает), я не даю баловаться, я отправляю спать. Все делаю назло и постоянно кричу на ребенка (по мнению семьи). Хотя я не истерическая женщина, и не кричу. Но в любом случае у меня приоритет в воспитании ребенка, а не в реализации семейных понятий о правильности.
Вот так читаю, и выходит как я хвастаюсь и обижаюсь как неразумная. Но меня достала эта беготня в сад/на работу/с работы/в сад. Если со мной что случится на мужью зарплату мы не особо проживем. И эта фигня со жрачкой мужа. Надо не только положить все на тарелку, но и разогреть. Муж говорит, что сам разогреет и садиться тупить за стол, приходит бабушка и тут же зовут меня греть ему еду, а потом выговаривает бабушка что муж уйдет.
И вот мантра "у меня все хорошо, гораздо лучше чем у многих" начинает давать сбои. Может осень, полнолуние, обострение. Дайте мне диагноз, заелась ли я и жажду приключений? Спасибо вам.

Да нет, вы не заелись. Вы зае..лись.
Смотрите. Вы работаете на двух работах плюс у вас ребенок. Это очень тяжело.
Представьте на минуточку, что вы растите ребенка одна. Чота ваще как-то совсем тяжело, правда?
Но! Помощь идет! Все не так плохо! Есть муж, который чего-то там зарабатывает. Плюс есть бабушка, которая может сварить суп.
Это помощь? Это облегчение? Безусловно.
Но вообще-то это всего лишь помощь. И будем откровенны - очень небольшая.
Оно конечно, бабушка могла бы в ее возрасте не супы варить, а сама требовать ухода. Так что вроде бы помощь от нее огромная в масштабе ее возможностей.
Но ведь и муж мог бы не работать, а пропивать вещи из дому и гоняться за вами с топором. И детей у вас могло бы быть четверо, а нога, наоборот, одна. Мало ли что могло бы быть.
А по факту - эти люди немножко вам помогают.
При этом они ведут себя так, словно вы у них живете из милости. А не они у вас.
И если бабушка на это имеет моральное право (квартира ведь ее?), то муж не отрабатывает даже свой ночлег, а рот открывает как большой.
Муж, скорее всего, неплохой, и его очень жалко, после такой работы человек действительно ни на что уже не годен. Но он не зарабатывает на сострадание, он может получать его только даром, по любви. А по любви и он вас должен пожалеть, а не меряться, чья работа тяжелее.
Он устает таскать цемент, бабушка устает варить супы, и вдвоем они считают вас белоручкой, несмышленышем и нерадивой нянькой. Меня немного настораживает такая их солидарность.
В вашей семье взрослые они, они папа и мама, а вы как бы старшая дочь, которой ничего нельзя доверить и которую эта трудовая парочка совместно гнобит и шпыняет.
При том что дело обстоит ровно наоборот. Это они у вас на подхвате в меру ихних небольших силенок и это вы взрослая в этой многодетной семье.
Понятно, что у вас это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.4