ответ на вопрос "что делать?"

топ 100 блогов samara_ru19.02.2016 На вопрос «что делать?» попробую дать своё видение выхода из ситуации. Оно во многом может показаться человеконенавистническим, социал-дарвинистическим и неуместным в разгар кризиса, но что то делать надо, так как у нас складывается классическая революционная ситуация – «верхи не могут – низы не хотят».
В первую очередь надо увеличивать доходы. Путь Татарстана нам сейчас заказан, требовать у федерального центра больше денег на развитие (Универсиады и Олимпиады, национальная карта, пилотные проекты) сейчас бесполезно. Федералы денег сейчас никому не дают, ситуация с 2014 года заморожена, точка. Пока нефть не начнет расти – перспективы нулевые.
Структура налоговых поступлений муниципалитет-регион-федеральный бюджет выглядит как модель 10-30-60 процентов для всех. То есть все муниципалитеты получают не более 10% собираемых налогов по всей РФ начиная с начала нулевых. Это сделано, чтобы не было самостоятельности и сепаратизма, как в середине 90-х. Всех поставили раком – деньги только из Москвы на развитие – точка. Изменить это ни на региональном, ни тем более муниципальном уровне не возможно. Более менее ситуация только в городах федерального значения: Москва, Питер и Севастополь – они получают 10 как муниципалитет и 30 как регион. Итого 40%, а не 10, как все остальные. Чечню и прочих любимчиков федералов не берем в расчет, они в приоритете.
Поэтому тут надежда только на утопающих, тем паче, что региональный бюджет тоже дырявый как тот «тришкин кафтан». Понятно, что можно внимательнее присмотреться к расходам, оптимизировать их, убрать не нужное, провести информатизацию, на которую вечно режут бюджет, убрать левые откатные схемы и процентов 20 точно можно сэкономить. Но это 4-5 миллиардов. Проблему полностью это не решит конечно, но делать надо. В любом случае нужно увеличивать доходы от того, что лежит в ведении муниципалитета. Итак мои предложения в этом вопросе:
1. Главный ресурс муниципалитета – земля! Все что не является сугубо общественным (как площади, например) и используется кем то бесплатно должно в принудительном порядке быть продано или сдано в аренду исходя из кадастровой стоимости. Ресурс огромен. Коммерческая цена гектара промплощадей коммерческих – 30-40 миллионов в черте города (при наличии инфраструктуры). Тут же и вопрос с платными парковками и парковками во дворах. Если земля муниципальная – надо брать плату. Какую? – вопрос дискутабельный и общественный, надо выносить в публичную плоскость. Не приятно, не перед выборами, но надо. Бесхозного ничего быть не должно. Под строительство нового жилья – та же тема. Надо вводить в публичную плоскость, чтобы не 10% городу, а 90 – кэшем чиновникам, а все открыто и полностью, через торги. У всего должен быть собственник или арендатор и цена. В этом пункте при желании можно иметь 15-20 млрд.рублей в год при правильном подходе, то есть на 80% больше, чем сейчас.
2. Лоббирование увеличение налога на имущество – 185 млн. в год с 1,2 миллионного города это смешно. 12,8 рублей с жителя в месяц. Такого нет нигде.
3. Основной доход сейчас – НДФЛ – 8,227 миллиарда. Как будто у нас только 200 тысяч человек работают при средней зарплате в 26600 от самараоблстата. В городе должно быть выше еще, в селах то меньше. Нужно повышать собираемость. Каким образом? Налоговая городу не подчиняется, но нужно сообща работать. Варианты: лоббировать закон о ОМС и образовании. Сейчас бюджет региональный платит за неработающее население в ОМС 5000 рублей в год. Работодатель платит в ОМС 5,1% с дохода работника. То есть региональный бюджет вносит за пенсионеров, детей и неработающих взнос составляющий 5,1 процента с дохода около 8000 в месяц. Детей и пенсионеров оставим в покое, а вот с неработающих более срока выплаты пособий на бирже (полгода или сколько там) платить ничего не надо. Это их выбор. Пусть получают только экстренную помощь, так как ничего не вносят в общую копилку и кушают деньги работающих сознательно. Отключение 200 тысяч нахлебников, получающих зарплату в конвертах от ОМС поразит их в правах и заставит задуматься о том, что взносы и налоги с заработных плат надо честно вносить. Ну или пусть частной медициной пользуются. Эта мера поможет увеличить сборы до 15 миллиардов, то есть вдвое. В дополнение к этому, неработающих в трудоспособном возрасте людей надо ограничить в бесплатном образовании и дошкольным для их потомства. Логика проста – не работаешь официально – сам с ребенком и сиди, вместо сада или за деньги. Со школами сложнее, но тоже нужно закручивать гайки. Не тянет чадо безработного – лишайте родительских прав по ювенальной юстиции или тяните максимум до 9 класса, или до 5-го. Гадко, не правильно, но надо же как то людей ничего не платящих системе заставлять легализоваться. Нужно вводить понятие добросовестный налогоплательщик. Эта мера также сократит бюджет на бесплатное образование. И медицина и образование бесплатное должны стать правом, за которое надо нести обязанность налогоплательщика.
4. Аудит и дальнейшая приватизация (частичная) всех муниципальных предприятий. Раньше МУП Благоустройство за чистку снега около 700 миллионов получало. Результат виден? Монополия. Надо вводить прозрачное управление. Свет, воду, газ, тепло все отдали частникам и получают 1.25 миллиарда. А сколько они, частники зарабатывают на той инфраструктуре, что еще при советском союзе построена была? Тарифы на техусловия у этих товарищей запредельные. К примеру 28 миллионов за подключение медицинского объекта к сетям, от которого потом будут иметь доход в 2,5 рубля с киловатта не хотите? За перинатальный центр запросили под 100 миллионов, хотя бесплатно должны по инвестпрограмме. И все в карман Шрайбикусов, и все по закону и все по тарифу минЖКХ. Тут поле не паханное. Но депутаты наши – газовики, световики, теплоэнергетики, коммунисты про это молчат, а те, что в минЖКХ сидят, тарифы утверждают вместе с ними.
5. Про рекламу и все такое, что на земле опять же – молчу. Тут и так все понятно.
6. Недостающие деньги на инфраструктурные проекты, которые потом дадут прирост доходов нужно занимать – нет в этом ничего такого. Построить легкорельсовый транспорт и решить транспортную проблему лет на 50, заняв для этого на 15 лет – нет ничего зазорного. Оснастить мощностями площадки для строительства за заемные средства и заработать на девелопменте – тоже вполне ок!
7. Построить к кредит мощности для стройкомплекса и удешевить дорожное строительство, тоже можно. Главное помнить – занимать надо не на текущие расходы, а на инвестиции в будущее.

Это далеко не полный перечень возможных мер. Он открыт, давайте его добавлять. Но сидеть на жопе и ругать мэра матом в стишках – не конструктивно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если окинуть все немношко взглядом назад, то становится удивительно, как много невообразимой хуйни за такое короткое, в принципе, время умудрился сделать один маленький человечек. Дьявол носит не Прадо, други. Он носит черные штиблеты на каблуках. ...
Тренерша Ктулхишна, адепт и ходячий аватар атлетического образа жизни, проповедует витамин D для отращивания хвоста мышц. Витамин D берется из солнца, значит, в наших условиях добывается ежедневными солнечными ваннами минимум по 20 минут в день, ...
 Нужна Ваша помощь!! Просьба!! Если Вы видели или что-то знаете о ДТП, произошедщем у въезда в Ларёво со стороны Москвы, рядом с бензоколонкой "Трасса" ( Hyundai Accent сбил двух девушек ) откликнитесь. ДТП произошло в ночь с 25-го на 26-е сентября (с субботы ...
"Храбрый" лидер "великой" Грузии... Все видели, конечно. Но самое время сегодня - вспомнить эти исторические снимки.Вот так позорно и бесславно закончилась грузинская ...
В беседе с подругами мы вывели очередную закономерность. Полезно прочесть мальчикам. Представим,что на первое свидание вы пригласили девушку в некий ресторан или кафе. Если она не ест - значит вы ей нравитесь. На этом пост можно было бы ...