Ответ консерваторов

топ 100 блогов ru_politics14.05.2012 Честнейший депутат Государственной Думы Гудков-младший, у семьи которого кровавая путинская гэбня, как стало известно, намеревается отнять самый честный бизнес, анонсирует новую массовую акцию оппозиции на 12 июня:

"Лагерь на Чистых прудах работает до 12 июня в режиме нон-стоп. 12 июня - очередная массовая акция. Создаем оргкомитет и начинаем готовить серьезно. Жулики и воры - 5 минут на сборы!"

Хрен пока знает, в чем будет заключаться смысл и сюжет следующей серии, но это сами, понимаете, вторично. Главное - сам факт мероприятия и его массовость, а народу, уверен, будет не меньше, чем на вчерашней рукопожатной прогулке.
И это очень хорошо.

Я тут подумал, что вообще это очень хорошо - вся эта уличная оппозиционная возня с намеками на Майдан.
Ведь именно благодаря этому у консервативной части российского общества появляется отличнейший шанс самоорганизоваться и предложить власти свою альтернативу социальной активности. Ну, а властям в сложившихся условиях фактически не остается ничего другого, как прислушаться (и очень внимательно прислушаться) к тем людям, которые за них как-никак голосуют.

Ответ консерваторовМолебен, состоявшийся 22 апреля, и планируемый на 24 мая, - вот первые ласточки русского консервативного ответа либерально-оранжевому проекту.
Как ни крути, а по всякому выходит, что на сегодняшний день Церковь - единственная в стране сила, способная без всякого админресурса и прочих штучек-дрючек мобилизовать "традиционную составляющую" русского общества для публичного выражения своей позиции.
Что в принципе и объясняет тот накал ненависти, с которым вся эта либерально-революционная кодла еще буквально вчера обрушивалась на Патриарха и РПЦ в целом.

Лично я в вижу в данном факте (обозначенная выше роль Церкви) как положительные, так и не очень моменты.
Но, в любом случае, мы (то самое консервативно настроенное большинство) должны стремиться к иному уровню своей самоорганизации. Патриарх не может раз в месяц устраивать молебны по каждому волнующему нас вопросу.
Поэтому для русских консерваторов первостепенная задача развить эту воцерковленную активность в нечто качественно новое. А именно - перенести ее в социально-политическую сферу.

При этом будет большой ошибкой превратить всё действо в какую-то "ответку" плохим белоленточным дядям и тетям. Это совершенно не наша цель.
Мы не количеством участников должны меряться. У нас не гражданская война, и за исключением узкой прослойки лидеров "гражданского протеста" и незначительного числа зомбированных городских сумасшедших, на Болотные приходят такие же русские люди, такие же российские граждане. Нам с ними жить в одной стране, и то, что кто-то недоволен властью - это нормально. Благо поводов хватает.
Здесь можно только процитировать ЖЖ-шный девиз М.Ю. Соколова: Я сам знаю, что власти наши дрянь. Установив это, перейдем к текущему предмету обсуждения.

Вместо конкуренции с Акуниным и Яшиным по количеству выведенных на улицу штыков, русские консерваторы должны сделать довольно простые вещи.
В первую очередь, сказать спасибо нашим оппозиционным товарищам за науку и хороший пример гражданской активности (и даже определенного креатива в своих начинаниях). Ну, а затем просто перехватить у них инициативу и чинно и благородно, в духе степенной русской общинности, начать самостоятельно давить на власть.
Именно, что давить.

Но не с идиотскими лозунгами про "5 минут на сборы" и перевыборы Путина, а с расчетом на соработничество с властью.
Что это такое? Да очень просто.
Соработничество с властью - это ее поддержка во всех добрых начинаниях и гражданское давление на нее же, когда злостные и губительные промахи и злоупотребления переходят границу допустимого.

Раз уж я упомянул молебны как начало нашей, русской, самоорганизации, позволю себе напомнить, что соработничество с властью - это та самая гражданская активность, то гражданское действие, о которых в последнее время все чаще и чаще говорит Русская Православная Церковь.
Консерваторов (особенно из числа тех, кто считает Патриарха своим пастырем) довольно часто пытаются представить эдаким безропотным пропутинским стадом. Но это далеко не так. И именно "запутинская" Церковь (которая, по мнению Собчачек и Мальгиных, покрывает преступления кровавого режима), говорит обществу о необходимости активной гражданской позиции.

У нас у самих, между прочим, полным полно претензий к власть предержащим.
Просто нам не кажется чем-то умным и полезным бегать по городу с матрасами и заведомо невыполнимыми требованиями, устраивать в окружении левацко-гомосяцких провокаторов драки с ОМОНом и ждать очередного визита в революционный лагерь ведущей Дома-2. Потому мы, собственно говоря, и зовемся консерваторами.
А некоторым из нас, представьте себе, даже нравится установившаяся в государстве стабильность и тихий-тихий рост благосостояния, когда "Уралвагонзавод" получает все больше заказов, а во Владивостоке даже строят мосты с какими-то там рекордными показателями.
Особенно это всё нам нравится, когда некоторые из нас вспоминают, что им пришлось пережить в приснопамятные 90-е. Такие вот дела, "креативный класс". Поймите и вы нас.

Мы вовсе не такие уж "анчоусы", не "быдло" и даже не "тупые бараны".
Просто наша гражданская активность, когда во всей красе себя проявит, будет немножко отличаться от хипстерского самолюбования на свои фотки в блогосфере. Потому как наша активность, наша инициатива должна, по глубокому нашему убеждению, стать настоящим заделом для столь необходимой сегодня институционализации русского гражданского общества.
Обращаю внимание: речь идет не об институционализации критики и протеста, о которой так мечтают Навальные, Гессены, Акунины, Кудрины, Божены и прочие незаслуженно обиженные Путиным товарищи, а об институционализации, т.е. полноценном формировании и оформлении самого гражданского общества.

Кстати, что любопытно.
Подобные крамольные мысли излагал сто с гаком лет назад видный мыслитель-государственник Л.А.Тихомиров, когда утверждал, что доступность высшей власти в государстве гласу народа "составляет величайшее благо и величайшую необходимость, а следовательно, в высшей степени желательным является развитие способов этого общения".
Как задача, как потребность эта связь между нацией и ее правителями должна осуществляться "не шумным множеством случайных голосов, а голосами "типичными", голосами нравственных представителей различных слоев населения... Нужно удобство выбора "лучших" людей, нужно, чтобы эти люди не закрывались ничтожной толпой до невозможности их отыскать... Нужно, чтобы в стране ожили и скрепились все внутренние силы, сословия, общины разных родов, все те мелкие ячейки, в которых выдвигается этот "лучший" человек как сила деятельная, авторитетная, влиятельная.
... В целой Европе мы имеем наиболее надежды, мы имеем наиболее шансов создать могучее социальное тело. Но над этим должно работать и работать, и притом тщательно, твердо поняв, что не сверху нам должно строить, а снизу... Слабый пункт... в обществе и в народе; их нужно поддержать и скрепить... Развитие сословной и корпоративной жизни - настоятельная задача времени... Но эта работа потребует десятилетий, она не будет прочна, пока не воссоздадутся привычки сословной и корпоративной жизни". ("Из современных задач" // Московские ведомости, 1895 г.)

Как видим, столько лет прошло, а как будто ничего не изменилось в нашем королевстве.
Тем паче мы должны прислушаться к совету нашего национального гения, данного в смутную для Родины эпоху. В те далекие уже годы, вместо народного единения и общей работы на благо государства, мы выбрали в конце-концов иной путь - путь политической борьбы с режимом, объединивший, как и сегодня, всех самых разномастных противников власти.
Как итог - социальная катастрофа, едва ли не стоившая нам потери исторической России.
Стоит ли повторять те же ошибки и в очередной раз наступать на те же грабли? Выдержит ли наша Россия еще одно подобное испытание?

Для меня суть консервативного ответа совершенно очевидна - консолидация всех здравых национальных сил в полноценное гражданское общество, и через его институты - соработничество с властью на основе применения указанных выше принципов поддержки и давления.

Классический пример такого соработничества мы можем наблюдать в самое ближайшее время.
Речь идет об инициированном все той же РПЦ и рядом консервативных организаций (такие как движение "Суть времени", Ассоциация родительских комитетов и сообществ и пр.) совместное собрание граждан против наступления ювенальной юстиции.
Акция пройдет завтра, 15 мая, в Москве, на Пушкинской площади.
Вся информация тут. Считайте за рекламу.

P.S.
Что характерно и весьма символично.
Борец с режимом Дмитрий Гудков на эту же дату и это же время анонсирует оппозиционный митинг у памятника К. Марксу. Будут протестовать перед Госдумой против 1,5-миллионных штрафов за участие в несанкционированных митингах.

Не буду сейчас стебаться над безусловной важностью этого протеста. Но давайте просто представим себе тот положительный социальный эффект, который поимела бы наша с вами страна в том случае, если бы белоленточно настроенные граждане, вместо бесцельного гуляния хвостиком за Латыниной и Пархоменко, устраивали бы совместно с консерваторами акции против ювенальной юстиции, против вступления в ВТО...

Представьте себе, например, марш 100 000 москвичей за увольнение г-на Ромодановоского и кардинальную смену всей миграционной политики. Безо всяких воплей про Чурова и "мы здесь власть!".
Представили?
Обидно, да?

P.P.S.
Ну как тут не согласиться с Петром Аркадьевичем?
Кому-то нужна великая Россия. А кому то великие потрясения.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я никогда раньше не занимался переброской мороженого. За три года существования Флаетории мы научились возить из Москвы все, что угодно: от угля и мангалов до замороженных страусов и кабанов. Мы можем импортировать сами продукты длительного ...
Ушла из сообщества sherlock_series . Причина – вот это заявление, но в большей степени, – обсуждение под ним. http://sherlock-series.livejournal.com/1124720.html Все, что я думаю по ...
Если бы меня спросили, какую ситуацию на работе я вижу чаще всего, то я бы описала нечто похожее на Машин случай. Ко мне приходит стройная девушка или женщина, и начинает жаловаться на то, что грудь "не на нужном уровне". На вопрос про размер она отвечает нечто вроде "80 С" "85B" или "80B" ...
Можно ли хранить автокресло на балконе? Балкон застеклен, но не утеплен. Зимой температура там и до -15 может опуститься в особо морозные дни. Но мне так кажется что в машине на улице тоже может быть минусовая температура.... и ничего креслу не делается. Или ...
Вот интересно, много ли народу страдает той же болезнью, что и я - внезапной заменой слов, строк или мелодии в песнях? Это дело происходит в голове совершенно независимо от меня, как бурчалки и вопилки у Винни-Пуха, и, к сожалению, насовсем, то есть ...