Ответ Елены Чекаловой

топ 100 блогов stalic_kitchen17.03.2010

Так уж получилось, что именно в нашем сообществе две недели назад появился анонс новой кулинарной телепрограммы Елены Чекаловой.
Поэтому именно сюда поступали первые отклики о программе. Отклики были, конечно, разные. Были и совсем уж странные упрёки в том, что в передаче были использованы съёмки в гастрономе №1, расположенном в ГУМе - мол, это антинародно и передача вообще только для элиты. Но большинство комментаторов оставило довольно положительные отзывы.
Но не весь ЖЖ одинаков, вы это знаете. К примеру, здесь появился другой отклик. Под этим вполне корректным, на первый взгляд, откликом  я видел вчера шесть с лишним сотен комментариев, которые уже просто дышали ядом, злобой и какой-то неоправданной ненавистью.
Ну, каков поп, таков и приход.
Однако, не ради обсуждения чьей-то личности я затеял писать этот пост. Господь с ними! Пусть развлекаются, как умеют.
Дело в том, что сегодня утром я получил ответ от Елены Чекаловой:

Сталик! Вот какая у меня к тебе странная просьба. Элла разместила в своем блоге разнос моей программы. Я написала ответ, но так как не зарегистрирована в ЖЖ, не могу послать ответ. Регистрироваться не хочу по разным причинам. В том числе и потому, что не понимаю и не люблю это пространство.Можешь послать ты? Или, если тебе по каким-то причинам это неприятно, размести в своем блоге. Кстати, по Росси  доля 2-й программы - 21 В тот же день у раскрученной "Пока все дома" - 22, у Высоцкой - 9. Я вовсе не хочу этим сказать типа пошли все вон, а я самая крутая. Вовсе нет. Уважительно отношусь к любой
не оскорбительной и неогульной критике и сама вижу все свои недостатки. И все-таки хочу попытаться что-то сделать. Лена

В виду того, что Ответ Елены Чекаловой [info]elladkin к этому моменту уже отключила комментарии к своему посту, размещаю ответ Елены здесь, у нас.


Дорогая Элла! Спасибо  теперь уже за конструктивную критику. Честно говоря, я не так уж много живу в Интернете и до последнего времени не была знакома с вашим блогом. Да и сейчас пока посмотрела его довольно бегло, но то, что  увидела, показалось толковым и разумным. Я это к чему? К тому, что очень даже хорошо понимаю ваше негодование. Но видите ли в чем дело,  в России, именно в России, а не в Москве или Петербурге,   главная проблема не только в отсутствии качественных продуктов. Дело в настроении людей, в неверии в себя, в депрессии, в боязни всего нового. И это, разумеется, не только готовки касается, хотя и ее тоже. Вот, думаете, не моя, с вашей точки зрения ужасная, а по-настоящему хорошая программа о еде, она непременно должна поднять настроение? Я вас уверяю:  многие, число которых несопоставимо выше пользователей Интернета, отойдут от экрана подавленными. Я уже столько раз это слышала в своей жизни: какая там руккола, анчоусы и свежайшие креветки, панчетта – да это все не из нашей жизни, не для нас и не про нас. Да так говорят даже вполне себе материально не отчаянно бедствующие череповецкие родственники и знакомые моего мужа. И угрюмо, а чаще еще оскорблено (ведь им показали, что и на хороший обед не сумели заработать, а как тут сумеешь, когда одно градообразующее предприятие и нужно обладать большой смелостью, чтобы разом со всем этим порвать и пуститься в далекие края в неизвестное плавание)  возвращаются к покупным сосискам, которые сварят – и в той же кастрюле плюхают  на газету, постеленную вместо скатерти. И так изо дня в день – ничего нового, и настроение отвратительное, и мысли все больше о том, что не повезло и с мужем, и с женой, с детьми, с городом, со страной, с долгой зимой, с коротким летом и особенно с беспробудной слякотью.. Как хоть чуть-чуть поверить, что ты на что-то способен? Для этого у тебя должно хоть однажды что-то получиться – например, новый ужин с другим запахом, с хорошим настроением. Ну, да, дорогая Элла у нас даже в Москве хорошую телятину и на дорогом рынке не всегда найдешь. Куры – самый доступный,  дешевый и часто вполне качественный продукт. И  курица с соусом тонато потому и хороша, что сама-то абсолютно нейтральна и, как рис, совершенно под воздействием соуса преображается. Потому индусы и тайцы так любят ее для карри. А грузины – для сациви, а марокканцы – для тажинов. Соус тонато на курице блистает всеми своими красотами. А в Италии, кстати, мне приходилось не раз в хороших в целом ресторанах есть просто никакое витело тонато: сухая телятина, которую не спасает даже чудесный соус. Курица, сваренная тем самым нехитрым способом, который я показала в программе, практически никогда не подводит (уже получила за это кучу благодарностей, хотя, разумеется, дело не в этом). И вот, возвращаясь к нашим российским реалиям: если я говорю: сделайте новое блюдо из того, что у вас под рукой или из того, что вы знаете, - многие делают, радуются, что получилось нечто иное, срывают аплодисменты, начинают чем-то гордиться, увлекаются, а потом хотят снова удивлять и удивляться. А если (и так уже было не раз) я говорю о новом блюде да еще с новыми продуктами, которых пока не знают, не понимают, - обижаются, отворачиваются, считают, что над ними смеются, не уважают и тд и тп. У меня доходило до смешного. Как-то приехала в деревню в разгар утиной охоты. Уток родственники и знакомые настреляли штук сорок за одно утро. Что, говорю, будете с ними делать? Дык как, отвечают, с картохой тушить. А давайте, говорю, сделаем потрясающие утиные грудки, прожаренные, как когда-то говорили в российской дворянской кухне «впросырь», - ведь грудки в ваших нырках самое вкусное, а из остатков не паштет даже получится, а пате, как говорят французы. Короче сделали мы все это и весело съели. Особенно им понравилось это иностранное слово – пате. Кончилось дело тем, что жены родственников впервые в жизни стали разыскивать новые рецепты, потому что мужики уж очень были довольны: раньше-то уток стреляли больше из спортивного интереса, который всякий раз оканчивался пьянкой после всегда одинаковой и скучной картохи, хоть и в утином отваре. А теперь уже дело дошло до того, что купили аппарат для домашних колбас – ведь дичи-то в тех местах пруд пруди. Вот, дорогая Элла, для этого всего и нужен мне тот компромиссный мостик, который вас так раздражает.
 

  На самом  деле я не оправдываюсь, а просто  объясняю свою позицию, коль  скоро вы потратили время и  объяснили мне свою. А в целом  вы, конечно, правы, программа  совсем пока не хороша, и студия  не правильная, и монтаж пока  такой, что одна фраза остается, а другая вылетает – и в результате, бывает, получается нелепица. Да и я сама пока не сумела, как видно, найти верных слов, которые одновременно нужны одним и не бесят других. Буду искать. Может, что и получится. Буду благодарна за конструктивную критику. Кстати, я тоже очень люблю Италию. Бываю там часто, поскольку оба моих ребенка живут в Милане. Сын в этом году заканчивает университет Боккони, а дочка бакалавриат средней школы. У меня в Италии много друзей, среди них и старинное семейство, известное со времен Медичи – в их доме во Флоренции лет уже 8 назад я и почерпнула рецепт мясного рагу (ведь мы с вами знаем, что словечко «болоньезе» - это что-то вроде экспортного варианта), который прозвучал в программе и был показан, согласна, не слишком удачно. Но процесс ТВ съемок – это уже отдельная грустная история.

                                                                 С уважением. Елена Чекалова

                      

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В Международном Комитете Красного Креста заявили, что с 6-го августа с огнестрельными ранениями в 15 медицинских учреждений ...
Игровая механика - Включена новая модель термодинамики авиационных двигателей (для РБ и СБ). - Добавлена настройка управления створками масляного радиатора. - Добавлена текстовая индикация при попытке выпуска/уборки оторванных шасси и закрылков. - Начало топливного голод ...
На этой неделе мой телеграм-канал " Ну и гад-же-ты !", где я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились, набрал первые 100 000 подписчиков. Увы, это первоапрельская шутка и подписчиков пока лишь 2244. :) На прошлой неделе ...
Кстати, «стандартный» ответ на задачу про то, «почему крышки люка делают круглыми», демонстрирует наиболее распространённую среди учёных и прочих сопричастных ошибку в понимании научного метода. Как это работает. У учёного возникает некоторая гипотеза: явление А вызывается фактором ...
В пятницу Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные ...