Ответ Елены Чекаловой
stalic_kitchen — 17.03.2010Так уж получилось, что именно в нашем сообществе
две недели назад появился анонс новой кулинарной телепрограммы Елены
Чекаловой.
Поэтому именно сюда поступали первые отклики о программе. Отклики
были, конечно, разные. Были и совсем уж странные упрёки в том, что
в передаче были использованы съёмки в гастрономе №1, расположенном
в ГУМе - мол, это антинародно и передача вообще только для элиты.
Но большинство комментаторов оставило довольно положительные
отзывы.
Но не весь ЖЖ одинаков, вы это знаете. К примеру, здесь появился другой отклик. Под
этим вполне корректным, на первый взгляд, откликом
я видел вчера шесть с лишним сотен комментариев, которые уже просто
дышали ядом, злобой и какой-то неоправданной ненавистью.
Ну, каков поп, таков и
приход.
Однако, не ради обсуждения чьей-то личности я
затеял писать этот пост. Господь с ними! Пусть развлекаются, как
умеют.
Дело в том, что сегодня утром я получил ответ от Елены
Чекаловой:
Сталик! Вот какая у меня к тебе странная просьба. Элла
разместила в своем блоге разнос моей программы. Я написала ответ,
но так как не зарегистрирована в ЖЖ, не могу послать ответ.
Регистрироваться не хочу по разным причинам. В том числе и потому,
что не понимаю и не люблю это пространство.Можешь послать ты? Или,
если тебе по каким-то причинам это неприятно, размести в своем
блоге. Кстати, по Росси доля 2-й программы - 21 В тот же день
у раскрученной "Пока все дома" - 22, у Высоцкой - 9. Я вовсе не
хочу этим сказать типа пошли все вон, а я самая крутая. Вовсе нет.
Уважительно отношусь к любой
не оскорбительной и неогульной критике и сама вижу все свои
недостатки. И все-таки хочу попытаться что-то сделать.
Лена
В виду того, что
elladkin к
этому моменту уже отключила комментарии к своему посту, размещаю
ответ Елены здесь, у нас.
Дорогая Элла! Спасибо теперь уже за конструктивную критику.
Честно говоря, я не так уж много живу в Интернете и до последнего
времени не была знакома с вашим блогом. Да и сейчас пока посмотрела
его довольно бегло, но то, что увидела, показалось толковым и
разумным. Я это к чему? К тому, что очень даже хорошо понимаю ваше
негодование. Но видите ли в чем дело, в России, именно в
России, а не в Москве или Петербурге, главная проблема не
только в отсутствии качественных продуктов. Дело в настроении
людей, в неверии в себя, в депрессии, в боязни всего нового. И это,
разумеется, не только готовки касается, хотя и ее тоже. Вот,
думаете, не моя, с вашей точки зрения ужасная, а по-настоящему
хорошая программа о еде, она непременно должна поднять настроение?
Я вас уверяю: многие, число которых несопоставимо выше
пользователей Интернета, отойдут от экрана подавленными. Я уже
столько раз это слышала в своей жизни: какая там руккола, анчоусы и
свежайшие креветки, панчетта – да это все не из нашей жизни, не для
нас и не про нас. Да так говорят даже вполне себе материально не
отчаянно бедствующие череповецкие родственники и знакомые моего
мужа. И угрюмо, а чаще еще оскорблено (ведь им показали, что и на
хороший обед не сумели заработать, а как тут сумеешь, когда одно
градообразующее предприятие и нужно обладать большой смелостью,
чтобы разом со всем этим порвать и пуститься в далекие края в
неизвестное плавание) возвращаются к покупным сосискам,
которые сварят – и в той же кастрюле плюхают на газету,
постеленную вместо скатерти. И так изо дня в день – ничего нового,
и настроение отвратительное, и мысли все больше о том, что не
повезло и с мужем, и с женой, с детьми, с городом, со страной, с
долгой зимой, с коротким летом и особенно с беспробудной слякотью..
Как хоть чуть-чуть поверить, что ты на что-то способен? Для этого у
тебя должно хоть однажды что-то получиться – например, новый ужин с
другим запахом, с хорошим настроением. Ну, да, дорогая Элла у нас
даже в Москве хорошую телятину и на дорогом рынке не всегда
найдешь. Куры – самый доступный, дешевый и часто вполне
качественный продукт. И курица с соусом тонато потому и
хороша, что сама-то абсолютно нейтральна и, как рис, совершенно под
воздействием соуса преображается. Потому индусы и тайцы так любят
ее для карри. А грузины – для сациви, а марокканцы – для тажинов.
Соус тонато на курице блистает всеми своими красотами. А в Италии,
кстати, мне приходилось не раз в хороших в целом ресторанах есть
просто никакое витело тонато: сухая телятина, которую не спасает
даже чудесный соус. Курица, сваренная тем самым нехитрым способом,
который я показала в программе, практически никогда не подводит
(уже получила за это кучу благодарностей, хотя, разумеется, дело не
в этом). И вот, возвращаясь к нашим российским реалиям: если я
говорю: сделайте новое блюдо из того, что у вас под рукой или из
того, что вы знаете, - многие делают, радуются, что получилось
нечто иное, срывают аплодисменты, начинают чем-то гордиться,
увлекаются, а потом хотят снова удивлять и удивляться. А если (и
так уже было не раз) я говорю о новом блюде да еще с новыми
продуктами, которых пока не знают, не понимают, - обижаются,
отворачиваются, считают, что над ними смеются, не уважают и тд и
тп. У меня доходило до смешного. Как-то приехала в деревню в разгар
утиной охоты. Уток родственники и знакомые настреляли штук сорок за
одно утро. Что, говорю, будете с ними делать? Дык как, отвечают, с
картохой тушить. А давайте, говорю, сделаем потрясающие утиные
грудки, прожаренные, как когда-то говорили в российской дворянской
кухне «впросырь», - ведь грудки в ваших нырках самое вкусное, а из
остатков не паштет даже получится, а пате, как говорят французы.
Короче сделали мы все это и весело съели. Особенно им понравилось
это иностранное слово – пате. Кончилось дело тем, что жены
родственников впервые в жизни стали разыскивать новые рецепты,
потому что мужики уж очень были довольны: раньше-то уток стреляли
больше из спортивного интереса, который всякий раз оканчивался
пьянкой после всегда одинаковой и скучной картохи, хоть и в утином
отваре. А теперь уже дело дошло до того, что купили аппарат для
домашних колбас – ведь дичи-то в тех местах пруд пруди. Вот,
дорогая Элла, для этого всего и нужен мне тот компромиссный мостик,
который вас так раздражает.
На самом деле я не оправдываюсь, а просто объясняю свою позицию, коль скоро вы потратили время и объяснили мне свою. А в целом вы, конечно, правы, программа совсем пока не хороша, и студия не правильная, и монтаж пока такой, что одна фраза остается, а другая вылетает – и в результате, бывает, получается нелепица. Да и я сама пока не сумела, как видно, найти верных слов, которые одновременно нужны одним и не бесят других. Буду искать. Может, что и получится. Буду благодарна за конструктивную критику. Кстати, я тоже очень люблю Италию. Бываю там часто, поскольку оба моих ребенка живут в Милане. Сын в этом году заканчивает университет Боккони, а дочка бакалавриат средней школы. У меня в Италии много друзей, среди них и старинное семейство, известное со времен Медичи – в их доме во Флоренции лет уже 8 назад я и почерпнула рецепт мясного рагу (ведь мы с вами знаем, что словечко «болоньезе» - это что-то вроде экспортного варианта), который прозвучал в программе и был показан, согласна, не слишком удачно. Но процесс ТВ съемок – это уже отдельная грустная история.