Отвечаю на ваши вопросы про работу

топ 100 блогов levik11.09.2018 Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня одним скопом беру всё, что касается работы. Вообще-то я не люблю писать о работе. Во первых, некоторые вещи которыми я занимаюсь нельзя рассказывать. Не потому что они какие-то там супер интересные, или секретные, это просто политика компании: всё что не объявлено официально разглашению не подлежит. А ещё мне как правило неинтересно рассказывать про работу - а на ней и так работаю. Мой блог о поездках по миру и про разную другую интересную всячину. Это хобби, за счёт которого я отдыхаю, в том числе и от работы.

Но раз уж я предложил вам позадавать мне вопросы, а некоторые из них оказались на тему работы, давайте я отвечу на них как смогу. Если вы спрашивали про работу, то ответ на ваш вопрос в этом посте (всего 30 штук):

* * *

Отвечаю на ваши вопросы про работу shurets из Москвы спрашивает:
Как ты стал программистом?

Тема компьютеров интересовала меня с детства, когда я впервые столкнулся с ними в советском ВЦ, где работала моя мама. Потом брал программирование в школе, и пошёл на эту специализацию в университет. Так и стал, всё стандартно.

* * *

Саша из Нью Джерси:
Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей работе в Google и благодаря каким навыкам/образованию вам удалось туда попасть. Заранее благодарю)

Закончил университет со специализацией Computer Science. Несколько лет после этого работал не в Гугле, а потом по рекомендации друга пошёл туда на интервью, и меня взяли. Рассказывал об этом здесь.

* * *

Отвечаю на ваши вопросы про работу tonyshepard из Москвы:
Неужели работая несколько дней в неделю программером, можно позволить себе такие путешествия?

Артём из Москвы
как ты так зарабатываешь нормально на жизнь всего за три дня работы?

Программистам со стажем неплохо платят. Я получаю 60% от зарплаты, и мне этого хватает. Правда квартиру я снимаю в далёкой части Бруклина, там значительно дешевле. Если бы я жил ближе к работе, платил бы на пару тысяч в месяц больше. Примерно столько, сколько я экономлю на жилье, и трачу на поездки.

* * *

Отвечаю на ваши вопросы про работу mitya78, Москва:
Ты хороший программист?

Не знаю. Никогда не задумывался над этим. На работе мной довольны. Но там у нас есть такие умные ребята, что у меня в их присутствии бывают приступы "синдрома самозванца". Так что скорее я средний. Хочется всё же думать, что не плохой.

* * *

Читатель из Австралии:
Интересно узнать в какой сфере работаешь в Google и чем именно технически занимаешься, если это не секрет. Спасибо.

Студент-программист из Москвы:
Расскажи больше, кем ты конкретно работаешь в Гугле, над каким проектом, на каком языке пишешь. В общем, все, что не под NDA

Вопрос из Кёльна:
Чем именно ты занимаешься в Google? Какие твои проф.обязанности?

Я работаю в группе, ответственной за Гугл Диск. Конкретно моя команда занимается настройками доступа. Если вы когда-то делились документами, таблицами или другими файлами в Гугл Диске, то окошко, которое выскакивает, где вы выбираете кому чего можно делать - вот над этим и работает моя команда.

* * *

Из Барнаула:
На каких языках чаще всего пишешь код?

Отвечаю на ваши вопросы про работу grafalexphoto из Киева:
Вопрос программисту от программиста. На каких языках пишешь по работе и (вдруг) для себя?

Кто-то на Марсе (но это неточно):
Как дела? На чем пишете?(Программирование) Куда дальше?

Пишу на Java (то что на сервере) и JavaScript (клиент). Гугловский JS не очень похож на то, что пишут "в мире" - например мы не используем jQuery. Можно скачать бесплатные библиотеки Closure Libraries вот это с чем мы работаем.

Дальше в Китай.

* * *

Неизвестный программист на Скале (это язык, я так понимаю) из Латвии:
1) На чем вы программируете? 2) Какие технологии / библиотеки используете в работе? 3) Каким образом вы попадаете доступ в офисы Гугла в разных странах (например отпечаток пальца который везде работает или беджик)? Спасибо!

90% того, что используем - собственные разработки. Многое из этого потом выпускается бесплатно в мир.

В офисы попадаю с беджем, он открывает все гугловские двери. Правда, в некоторых офисах надо сначала попасть в само здание (например, если мы только один этаж в каком-нибудь небоскрёбе арендуем).

* * *

Катя в Москве:
Как развивается ваша карьера? Делаете ли вы ее? Как изменилась бы ваша жизнь, если бы у вас не было возможности работать так, как сейчас?

Indcat из Австрии:
Какие перспективы роста в Гугл? В интернете пишут, что в Фейсбуке работа интереснее...

Илья из Нью Йорка:
расскажи ,пожалуйста, побольше о своей работе. Какой у тебя грейд в Гугле? Не мешают ли твои частые поездки и свободный график продвижению по карьере / повышению? Какими языками программирования пользуешься? Вообще насколько работа тебе важна/интересна - или для тебя важнее путешествия?

Жанна из Киева:
Как развивается твоя карьера в Google? Ты не чувствуешь, что не успеваешь за индустрией?

Конкретно мне карьерно расти нелегко, из-за того, что я работаю на неполную ставку. Официальным барьером это не является, однако на практике не так легко брать сложные и важные проекты, ведущие к повышениям, если тебя половину времени нет в офисе.

Поэтому я не очень активно стремлюсь к карьерному росту. Мне достаточно, что мою работу оценивают положительно. А так я доволен тем образом жизни, который мне эта работа позволяет иметь.

* * *

Из Лос Анджелеса:
Хватает оставшихся три дня в неделю чтобы уследить за развитием технологий, интерфейсов, ИИ и всего такого? Или в Google это не обязательно, и можно просто работать? А как получается быстро включаться/выключаться?

Я не слежу. Просто делаю свою работу. С годами включаться/выключаться научился неплохо (выключаться легче).

* * *

Юрий из Филадельфии:
Привет, думали над вариантом перевестись на проект в Токийский офис Google, чтобы было лучше путешествовать по Юго-Восточной Азии?

Конечно, такая идея проскальзывала в голове, но никогда серьёзно об этом не задумывался. Почему-то мне кажется, что мне бы не понравилось работать в Токио. Сейчас, поездки в Японию это праздник, не хотелось бы, чтоб это стало буднями.

* * *

Вопрос из Львова:
Не надоело работать в Гугле?

Нет. Самое приятное - работа с умными людьми. Ну и то, что она уважает моё расписание, позволяет разъезжать по миру, тоже приятно. Вот сегодня я работал из офиса в Сингапуре.

* * *

Сосед по Бруклину:
Как удается совмещать с работой? Почему еще терпят?

Работаю на неполную ставку. Писал об этом здесь.

* * *

Отвечаю на ваши вопросы про работу imladyartist из Северной Каролины:
Лева, от фаната google drive и других гугловых сервисов, вопрос: чувствуешь ли ты что-то особенное, пользуясь продуктом, над которым работал?

Как правило мне гораздо больше бросаются в глаза недоделки, ошибки и шероховатости. На работе я использую русскую версию Гугл Диска, чтоб находить и исправлять ошибки в переводе.

* * *

Рига:
Точно в Гугле работайте? Иногда проскальзывает вопросы, на которые вроде айтишник должен знать :) В том числе - как заработать на показе странички на рекламе гугла..

Возможно, я просто все эти годы очень удачно всех обманывал!

* * *

Александр из Иллинойса:
Как вы сами смотрите на некоторые напряженности внутри Гугла на тему военных контрактов, особого поисковика в Китае? Видны ли эти обсуждения или это журналисты преувеличивают?

Обсуждения есть, и они видны. То, что их сливают журналистам в режиме реального времени сильно вредит такому диалогу. Никто не хочет разговаривать про какие-то неловкие вещи, если знает, что его слова через минуту будут в Твитере New York Times. Но вообще сотрудники активно высказывают свои мнения по разным вопросам, и часто к ним прислушиваются.

* * *

Вопрос из Киева:
Вам нравится ваша работа? Вы свели ее к минимуму и, кажется, бежите от нее.

В повседневной работе есть хорошие периоды, а есть не очень хорошие. Это в плане интересности того или иного проекта. Я свёл работу к минимуму не потому, что она мне не нравится, а потому что всё остальное мне нравится больше.

* * *

Нью Йорк:
Лёва, были ли у тебя желания сделать свой стартап, запустить сервис, которого людям не хватает? Может, есть идеи новые хорошие, в том числе и по жизни в НЙ, путешествиям, фоткам? (У меня есть)

Были желания, и попытки. Но работать на себя - это работать как на две ставки, особенно на первых порах. У меня никогда не было достаточно мотивации чтоб начать и продолжить. Зато полно идей. Но идеи то ничего не стоят...

* * *

Прага:
Сложно работать в гугле? На собеседовании спрашивают достаточно сложные задачи, такие реально решаются на работе ежедневно, или не часто? Занимаются ли рядовые разработчики проектированием архитектуры? Если нет, то кто занимается проектированием? Спасибо за ответы и за интересный блог.

Бывает сложно, особенно когда начинаешь работать над чем-то новым, которое надо сначала разобраться как оно вообще работает. Разработчики часто придумывают свой кусок архитектуры, хотя важно, чтоб он гармонично сосуществовал с тем, что написали вокруг тебя.

Как правило задачи на собеседовании не потому что с такими придётся сталкиваться во время работы. Они просто показывают вашу способность к проработке нетривиальной проблемы. Сможете ли вы придумать, как её решить? И даже если не сможете, то как шёл ход ваших мыслей. Это важно.

* * *

Отвечаю на ваши вопросы про работу sahalinets777, Южно-Сахалинск:
Мне было бы интересно узнать, как на самом деле ситуация с черными программистами и вообще учеными в США. В кино они на каждом шагу, но как в реальности? Понимаю, что тема щекотливая, так что пойму отказ.

Мне доводилось не раз работать с программистами-афроамериканцами. Толковые, умные ребята были. Не скажу что их в индустрии много, скорее всего они недопредставлены по сравнению с численностью в общем населении. Но это штука очень субъективная.

* * *

Отвечаю на ваши вопросы про работу algol78, Москва:
Что тебе больше нравится - писать код или слова в блоге? И насколько ведение блога помогает в работе?

Трудно сказать. Писать код, когда до этого уже доходит дело, довольно приятно. Там всегда более-менее ясно, как что-то надо сделать, и если получается сделать элегантно, то это масса удовольствия сразу.

Блог в работе помогает, когда ходим с командой кофе пить. Есть о чём им рассказать.

* * *

Анонимно:
Уже давно хочу больше постов про работу и программирование

Вопрос из Новосибирска:
Будешь ли ты делать больше постов о своей работе? Мне как программисту было бы очень интересно.

Как я написал выше, это не является главной темой моего блога, и пишу я про работу, и вообще программирование, довольно нехотя. Если очень интересна эта тема, советую прочитать пост о том, как проходит мой обычный рабочий день.

* * *

Предыдущие ответы на ваши вопросы: Здесь и здесь