топ 100 блогов eyange21.05.2010

В еженедельнике "Город 812" опубликовано интервью с Людмилой Улицкой.
Выкладываю часть интервью, которая касается нынешней литературы и книг в целом.

— Почему писатели стали создавать тексты на букву «г»?
— Раньше мы очень много читали. Причем это были книжки «на вырост». Мы чего-то не понимали, думали, спорили. И это чтение, при котором ты поднимаешься по какой-то лесенке, было очень естественным. А сегодняшние люди привыкли к легкому жанру. Вот и получается «г». То, что пишу я, часто является «трудночтением». Эти книги требуют собранности, их нельзя открыть в трамвае. Они ждут соучастия... Я думала, что у людей на душевное тепло и внимание сил почти не осталось. Оказалось, я ошиблась, и очень многие любят «трудные» книги. Я сама такая - всю жизнь читала литературу, превышающую мои возможности. С этими книгами мы и сами становимся больше. В общем, надо иногда такие читательские подвиги совершать.

— Кого вы сами любите читать?
— Если честно, у меня нет такой возможности - выбирать книги. Многое из того, что я читаю, - «по делу». Для удовольствия остается мало времени. А вообще я гораздо чаще книги перечитываю, чем беру новые. Гораздо приятнее в третий раз погрузиться в 100-процентно надежный роман. К тому же у меня плохая память, я быстро забываю детали, поэтому от раза к разу заново удивляюсь чему-то. Через 10 лет перечитываешь «Войну и мир» и находишь там много нового. Оказывается, я раньше этого не замечала! Несколько лет тому назад по телевизору шел сериал «Идиот», все про него говорили. Фильм я смотреть не стала, но решила освежить в своей памяти Достоевского. Достала роман, прочитала его. И нашла совершенно новый эпизод, который прежде не заметила: князь Мышкин после приступа на даче сидит больной, и приходят гости с газетой, в которой они только что опубликовали пасквиль. При этом присутствующий генерал Епанчин говорит: «Ну, это же, как будто 50 лакеев решили что-то написать, собрались и написали». И я поняла, что этот эпизод попал мне просто в сердце. Сегодняшняя литература - это «50 лакеев, которые собрались что-нибудь написать и написали». Мы съедаем в литературном «общепите» книги, которых не должно было бы быть!

— А кого советуете для чтения детям, внукам?
— Когда мой восьмилетний внук принес мне книжку с насекомыми и восторженно открыл картинки, я впервые испытала с ним чувство близости. Ведь раньше это был мальчик, у которого есть PSP и компьютер. И вдруг он заинтересовался книгами. Показал мне насекомых - я поняла: «Вот оно, пробило!» Но сказала: «Марк, эта книжка — говно!» И достала с полки Брема. И парень задохнулся от восторга. А я почувствовала себя счастливой. И поняла, что у меня с этим мальчиком уже складываются отношения. Нам теперь есть о чем поговорить. Я не представляю, на каком бы материале еще могло произойти сближение двух малознакомых людей — меня и моего внука. Мы ведь не живем вместе, иногда он даже находится в другой стране. И я не совсем одобрительно отношусь к способу его ращения. Семья моего сына детей очень балует. Не наказывает. Конечно, нельзя четырехлетнему ребенку читать «Моби Дика», но я когда-то сняла книгу с полки и начала ее рассказывать. У него глаз загорелся!

— Наверное, поэтому действие ваших рассказов и романов часто происходит в библиотеках?
— Для меня библиотека — одна из важнейших частей жизни....

А это высказывание - уже из другого интервью;

…Есть проблема экологии чтения. Об этом я говорю постоянно. Мы смотрим на то, что мы пьем, что мы едим, но редко обращаем внимание на то, что засовываем в свою голову. "

?