Отмечаем Дивали в Индии
odin_moy_den — 16.11.2012 Сегодня 13 ноября, и мы отмечаем праздник огней - Дивали. В Индии это день, когда больше всего хочется кричать "Войнаааааа!", а потом отползти за укрытие и отстреливаться. Дивали необыкновенно красив и уродлив одновременно, как, впрочем, почти все в Индии. Сейчас сами увидите.Только можно я сначала представлюсь - меня зовут Елена, сейчас уже четвертый год как я тут в Индии несу "бремя белого человека", обучая детей в частной школе. Мой дом находится за городом,
точнее, между двумя крупными населенными пунктами - Дели и Гургаоном. Местность называется Гвал Пахари, а наш жилой анклав - Valley View Estate (Вид на долину). Вокруг нас только джунгли и две небольшие деревушки, что очень здорово. В отличие от повсеместно шумной и пыльной Индии тут чисто, тихо, свежий воздух,
В день Дивали у нас (и не только у нас) очень красиво.
Обычно просыпаться приходится в 6 - будильник по будним дням суров и беспощаден. Но сегодня выходной, поэтому проснуться можно своим ходом, лениво, в 9 утра. В комнате темно, шторы плотно задернуты на ночь, иначе просто не поспишь - весь Valley View с ног до головы унавожен электрическими гирляндами, и они светятся всю ночь.
Уже проснувшийся мужчина принес стакан сока гуавы - сок вот он, а мужчина просил не фотографировать его утром.
А еще приходит вот кто - это наш пёс породы лхаса апсо, собака тибетского монаха. На вид напоминает мягкую игрушку, на характер - негодяя с криминальными наклонностями.
По утрам он требует внимания к своей тибетской персоне и поиграть в мячик.
Далее умываться и окончательно приводить тушку из горизонтального положения в вертикальное.
Фотографировать отражение в зеркале не буду -
Сегодня же это выглядит так - город, украшенный огнями, гирляндами, масляными лампами, свечами и прочей светящейся ерундой на неделю превращается в мясорубку, давку и муравейник - все спешат за покупками, подарками, новыми нарядами - встречать Дивали надо вечером, обязательно в новом и у себя дома. А днем все ходят по гостям. Родственники, друзья, коллеги, родственники друзей коллег - у индийцев большие социальные сети в оффлайне.
Дарятся подарки - сладости и что-нибудь для дома. Сегодня я упаковываю 5 одинаковых подарков.
В итоге получается вот так
И вот так
Обычно в этот день надевают что-то этническое, поэтому надо бы достать рубашку, тут такие называют "курта". Моя вся мятая, как назло. Доброе утро, утюг.
Общий вид в зеркале:
За окном сегодня небольшой туман - в принципе, для нашей местности в ноябре это не редкость - зимой туман сгустится так, что будешь ходить как тот ёжик и звать лошадку - не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Рассеивается туман примерно в полдень. Вот наш вид из окна. Это две фермы. За ними - джунгли.
Когда встал вопрос выбора между индийской цивилизацией и индийской дикостью, решение принялось само, потому что индийская цивилизация это прекрасный оксюморон, но ужасная действительность.
Итак, мы выезжаем в гости. Фото на редкость не получилось, время там 11:46.
Ехать нам примерно 20 километров через джунгли, гаон (деревня три дома в два ряда) и будет Дели. Туда-то нам и надо. По дороге попадается верблюд с другом:
Вот так выглядит дорога - с двух сторон фермы.
А вот это, дорогие друзья, ужасное место. Все знают, что гда-то есть хвостово-седалищная точка мира, так вот, я точно знаю, где именно. Она здесь, в Джонапур гаон, и нам через нее ехать.
Уличные сцены Дели - сегодня рай для торговцев цветами-бархатцами - гирлянды из них сегодня разлетаются направо и налево, для украшения домов и религиозных обрядов.
Мы приехали на место назначения - в офис компании, где работают трое наших друзей, очень удобно - трех зайцев одним ударом и не мотаться по всему городу. А в офисе движуха - там обматывают красной ниткой кокосовый орех.
Это делает пандит - специально приглашенный индуистский священник. Кокос - часть пуджи, религиозного обряда. Его обмотают несколько раз красной ниткой "моли" и нарисуют киноварью свастику. Потом положат на небольшой алтарь, где сидят божества - Лакшми и Ганеш (тот, что с башкой слона).
А вот и готовая инсталляция.
Пандит читает нараспев "Om jai jagdish hare", это пратна, мультизадачная молитва всем богам сразу. Народ стоит, сложив ручки:
Старшая из женщин нарезает вокруг алтаря круги вот с такой тарелкой в руке:
С их странной религией у меня сложные отношения. Белый человек, попав в Индию, зачастую увлекается многорукими богами и прочей харекришной, меня чаша сия к счастью миновала. Я не трогаю религию, религия не трогает меня. По окончанию пуджи пандит нарисовал всем на лбу красную точку - тикку и завязал на запястье ту же нитку, которой обматывался кокос. Вот, мужчина тут демонстрирует и то и другое, изображая кокетливую индианку из фильмов. Уговорила таки позировать.
Почему он так странно выглядит. Спокойно, это не исламский джихад, не террорист и не реинкарнация осамы бен ладена. Это сикх.
А на полу в офисе вот такое:
Небольшой перекус - дхокла, самоса и соус из тамаринда. Предвосхищая вопросы - да, я это ем. Нет, это не опасно. Вообще в Индии есть не опасно - если вы не обнимаете бомжей и не копаетесь в пыли. Чистыми руками есть можно все.
Наши подарки на заднем сиденье
Обратно выезжаем в 3:05, опять на часах ни черта не видно:
У меня самый лучший водитель:
А я пытаюсь поймать себя в зеркале машины - попал глаз, тикка и кусок камеры
Указатели по дороге на двух, иногда на трех-четырех языках. Официальных государственных языков у нас 11 штук, не соскучишься. Нам прямо - по дороге на Гургаон.
Почти дома - начинаются джунгли.
И немного домов
Домой приезжаем часов около 5 - забыла про часы. На пороге встречает любопытный зверь - а вдруг чего принесли именно ему.
Увы, мы негодяи и все принесли только для себя. Но пёсик нам это компенсирует - когда мы будем вешать на стену вот эту штучку - раджастанское украшение с колокольчиками, или что-то приклеивать, пришивать или прибивать гвоздями, мы споткнемся об собаченьку раз пятнадцать. Он лез нам под руки и под ноги, даже пытался нюхнуть горящую свечу, но не оценил.
Пока я полчаса дрыхла без задних ног на диванчике, на улице стемнело. У нас вообще темнеет рано - ночь включают в 6 вечера. Зажгли праздничную иллюминацию:
Через полчаса опять нужно собираться, на этот раз 35 км опять в Дели, но в другой район, там дом родителей. Опять влезаю в национальную одежду - вот фрагмент, общий вид будет чуть позже.
По пути проезжаем гурудвару Моти Баг - это храм сикхов. Сикхи свое здание тоже украсили.
Мы на месте - небольшой жилой квартал, узкие улочки, частные дома.
У родителей дюплекс на втором этаже, 2 спальни, гостиная, кухня, 2 ванных комнаты, 2 балкона, выход на крышу.
Там уже тоже все украшено:
Посреди огненно-свечного пиршества резвится внучка - двухлетний ребенок Эллора.
Будущее обещает этой девочке очень густые и широкие брови. Как у Брежнева.
Девочка тоже пытается понюхать горящую свечу, поэтому ее усаживают на диван играть в телефон. На данный момент, по-моему, она звонит моей собаке.
Взрослые зажигают свечи и масляные светильнички - диа - я уже и не считала, сколько их там. Обычно на рынках их продают сразу десятками или по 12 штук, зависит от продавца. Далее диа заливаются горчичным маслом, фитиль туда из скрученной ватки и вперед, будет гореть три часа.
Бабушка ненадолго уходит в себя, не забыв при этом плотно зафиксировать внучку:
А нам уходить некуда, мы выкаблучиваемся на полу в гостиной. Такой наряд называется ленга - это второй по популярности праздничный прикид в Индии. Первый - сари. Но сари надо долго и
А примерно в 9 вечера начинается ЗЛО. Ибо петарды, фейерверки, хлопушки, дымовушки, бомбочки и прочее made in China начинает греметь со всех сторон, шум и грохот стоит такой, что не спасают даже беруши - трясется дом, звенят стёкла, бегут и прячутся бродячие пёсики и падают в обморок беременные женщины. Вот в этом хаосе и дыму нам уезжать. Время 9:13.
Главную дорогу видно, но дым дополз и сюда.
А еще Дивали это время, когда на улицы из своих трущоб ползут все нищие города. Праздник, люди подают больше обычного. И вот, сидя в машине, как в скорлупе, наблюдаешь апокалиптические картины - вокруг тебя желтая дымка, сквозь скорлупу слышны взрывы снарядов, ты останавливаешься на перекрестке, на секунду туман рассеивается и в образовавшийся портал ползет замотанный в тряпьё очередной нищий..
Табличка с названием улицы, на четырех языках, сверху вниз - хинди, инглиш, панджаби, урду.
Район Манипалпур - целая улица отелей и отельчиков.
А дома уже практически последний день Помпеи - дым заволок
И таки попало. Через некоторое время по громкоговорителю объявили, что в одном доме возгорание из-за влетевшей в окно ракеты. Пожар потушили своими силами, но безобразия было велено прекратить, и канонада начала стихать. В это время псо-апсо осуществило несанкционированный доступ к подаркам и начало их распаковывать.
Было поймано, обозвано на трех языках, обезврежено и насильно посажено смотреть что-то из старого Джеймса Бонда, еще с Роджером Муром. Мои смотрят кино.
А я устала, так что фейсбук, ЖЖ и спать.
Время 23:43.
За окном ТИХО.
|
</> |