рейтинг блогов

Откуда в наших детях зверская жестокость?

топ 100 блогов lareina05.01.2017 Трое подростков 15-16 лет зверски избили пенсионера, применяя орудия пыток. На допросе юные палачи затем объяснили, что, посмотрев в интернете материал “О методах пыток в нацистской Германии”, захотели проверить их на деле, понаблюдать за реакцией живого человека… Это недавний сюжет на одном из телеканалов, который наглядно демонстрирует, что проблема медианасилия в нашем обществе стоит очень остро.
Откуда в наших детях зверская жестокость?


Почему в сети все чаще встречается видео, которое содержит жестокие кадры избиения школьников, снятые подростками на мобильные телефоны? Почему эти дети не чувствуют ни капли вины, и даже не понимают - за что их хотят наказать? Почему в среднем наши дети в течение дня наблюдают по телевидению около 20 убийств и 40 сцен жестокости?

За последние восемь лет увеличилось количество преступлений, совершаемых подростками 15-18 лет, поражающих своей жестокостью. За год ими совершается около тысячи убийств. И все чаще преступниками становятся дети из благополучных семей.

Что такое медианасилие? Влияет ли оно на физическое и психическое здоровье, нравственно-духовное развитие подрастающего поколения? Есть ли взаимосвязь между медианасилием, а также детской преступностью, и самое главное, как оградить общество от медианасилия? И как всегда главные вопросы - кто виноват и что делать? А делать что-то надо уже прямо сейчас.

В настоящее время телевизионные программы, художественные фильмы, количество которых увеличилось в тысячи раз благодаря наличию большого количества коммерческих каналов кабельного и спутникового телевидения, газетные полосы некоторых изданий, не слишком задумывающихся о качестве продукции, льющейся рекой на неокрепшие души наших детей, молодежи, изобилуют сценами насилия, жестокости, а зачастую и порнографии.

Дети и молодежь в настоящее время – самая активная часть зрительской аудитории. И телевидение превратилось в один из главных факторов, наряду с семьей, школьными и дошкольными заведениями, окружающей средой и улицей, влияющих на формирование характера и личности подрастающего поколения.

Ведь уже с полутора лет ребенок, не умея толком говорить, тем более читать и писать, начинает активно воспринимать зрительные образы насилия и уже способен подражать им. А на смену Хрюше и Степашке, с которыми не понаслышке знакомы не одно поколение, пришли космические монстры и мутанты.

Сегодня ученые всего мира обеспокоены отрицательным воздействием сцен насилия на подростковую аудиторию. Но если в США исследования о медианасилии были запущены уже более пятидесяти лет назад, то в нашей стране эти вопросы только поднимаются.

По сути, речь идет о том, что большинство СМИ фактически нарушают права детей, прописанные в документах ООН, не выдерживают возрастные ограничения при показе актов насилия на экране.
По мнению педиатров, ребенок всегда старается подражать тому, что видит вокруг себя, отсюда и особенность игр, в которые сегодня играют наши дети.

Ребенок младшего возраста без вреда для своего здоровья может смотреть телевизионные программы от 1 до 3 часов в день, а также сидеть за компьютером от десяти до тридцати минут. Последствия чересчур долгого нахождения перед экраном телевизора или регулярных многочасовых компьютерных сеансов – снижение остроты зрения и слуха, неврозы, ночные кошмары, застой в психическом и физическом развитии.

Замечено, что 45% учащихся, смотрящих телевизор более 3 часов в день, подвержены агрессивному поведению. Негативное влияние сцен насилия у одних детей выражается в асоциальном поведении, подражании отрицательным героям фильма, в лексиконе ребенка появляются слова, услышанные с экрана. Другие дети становятся запуганными, у них появляется чувство тревоги, закрытости, нежелания к общению со сверстниками, частые расстройства, импульсивность и раздражительность, учащается сердцебиение, повышается давление.

Врачи бьют тревогу, ведь речь идет о настоящей медиазависимости. По исследованиям ученых, воздействие на человека сцен насилия на экране сродни никотиновой зависимости: чем больше насилия видит человек, тем ему это больше нравится. У любителей боевиков, агрессивных компьютерных игр вырабатывается привычка к актам насилия. Лишенный подобных зрелищ человек начинает испытывать дискомфорт.

Возможно, если бы родители были больше осведомлены о таких последствиях для здоровья, они больше значение уделяли бы общению с ребенком, которое подчас заменил телевизор и компьютер с интернетом.

Есть страны, в которых детей пытаются отстранить от экранного насилия. Так, в Греции перед началом каждой телепрограммы на экране высвечивается особый значок, предназначенный для классификации категории населения, для которой представлена передача. Фигура на красном фоне в виде крестика – только для взрослых, а небольшой ромбик на зеленом фоне – для семейного показа. В дневные часы запрещено показывать продукцию, травмирующую детскую психику.

Несомненно, проблема медианасилия тянет за собой целый круг других, еще не решенных в нашем обществе, и можно обвинять низкопробную американскую кинопродукцию, говорить, что мало в сетке вещания по-настоящему интересных молодежных передач, документальных и художественных фильмов - но ведь проблема начинается в семье, с раннего детства.

Сегодня за завтраком имела несчастье наблюдать в общем-то стандартную для отелей картину: за столом сидит семья (родители и двое детей), младший тянет ручки, требует внимания, вместо этого - чтобы отстал и дал всем спокойно позавтракать - ему включают мультфильм на планшете. Судя по воплям и крикам экранных героев, что-то весьма агрессивное и не подходящее по возрасту (мультфильм умышленно не называю). Но родители счастливы, ведь ребенок затих...

Так с чего начинается медианасилие над нашими детьми и кто на самом деле виноват?


фото film.ru

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если от января меня хоть как-то удалось спасти, то февраль - это жесть. Я сейчас попытаюсь кратко рассказать о том, как у меня дела. Дела у меня идут хорошо, при этом чувствую я себя пиздец. На этой неделе Лада все еще не ходит в школу, потому что у нее каникулы. Мы доделываем уроки дома, ...
часто многое воспринимаешь по другому и соответственно другое отношение к героям. Надо перечитывать классиков, особенно те произведения, что мы изучали в школьной программе. Ведь зачастую то, что необходимо читать, читать и не очень хотелось, особенно, если надо было разбирать ...
Сильно переживаем за наших бывших собратьев, из числа "сливок" руполита, решительных сторонников позиции В. Ульянова (Мы пойдем другим путем!) На первый взгляд, все выглядит не так плохо.. Из оперативной съемки: Справа - Стинг, а слева - Сллан! Этот - пидор, тот - еблан! Смотрим ...
А Чичерина молодец. Повзрослела! Уже не "Ту-ла-ла" поёт, а четкие патриотические песни в поддержку ДНР и ЛНР. Вот достойный человек, а не вся эта размазня из поп-тусовки. Слушаем, втыкаем! Очень классно аналогии проведены между укропами и гитлеровцами. ...
Для иллюстрации к http://colonelcassad.livejournal.com/2987229.html Просьба к распространению! Не дайте фашистам стереть с лица земли наши города и сёла! "Украинцы сейчас атакую Ясиновтую малыми пехотными группами и артиллерией. Также настоящий дождь из мин ВСУ обрушили на позиции ...