Откуда в деревне брали лед для коктейля

топ 100 блогов p_syutkin19.07.2017 Как хранили продукты в жару до холодильника? На самом деле, это была совсем не простая задача. Многие помнят рассказы бабушек о том, как они сохраняли сливочное масло летом в тазу, на дно которого клалось блюдце с этим самым маслом.  Сверху оно накрывалось перевернутой тарелкой. А в таз потом наливалась холодная вода из-под крана, которая и выполняла функцию теплоизоляции.


Откуда в деревне брали лед для коктейля


Впрочем, в отличие от городской квартиры в старом доме все это решалось несколько проще. Если помните, в прошлом году я писал про найденный в Суздале старинный погреб. Расположенный в доме купца Табашникова, он был заброшен все советские годы. А потом его случайно раскопали под слоем мусора.

Но суздальский ледник явно нестандартный. Хотя бы в силу того, что весь выложен камнем, прилично заглублен. Построен по всем правилам на высоком месте. Под ним явно песчаная почва, куда уходит вода от тающего льда.


Откуда в деревне брали лед для коктейля


Но как же были устроены типовые ледники, скажем, в XIX веке? Об этом подробно рассказывал журнал «Наша пища» в 1893 году.

«Многие из продуктов сельского хозяйства не могли бы существовать или быть необходимых качества, если бы мы не имели запаса льда или хорошо устроенного ледника-погреба. Повсеместно же распространенные в России ледники-ямы не позволяют не только иметь безукоризненно чистый лед для употребления «внутрь», но даже для целей сохранения провизии далеко неудовлетворительны. Нельзя также сказать, что такие ледники оправдывались особенной их простотой или дешевизной. Что же касается для удобств их устройства, или рациональности, то в этом отношении они оставляют желать очень многого»[1].

Попробуем разобраться, чем же отличался суздальский ледник от общепринятых в России. Обыкновенно в XIX веке это сооружение устраивалось так. Рыли яму, настолько глубоко, как позволял грунт. Внутри нее по краям ее делался сруб, чтобы стены не осыпались. А над ямой ставилась избушка, накрывающая все сооружение. Яму ранней весной набивали льдом, не который ставилась провизия, молоко, масло и т.п. Иногда яму сверху закрывали, оставляя подъемную дверцу. Иногда оставляли открытой, и продукты ставили не прямо на лед, а на специальные полки, сделанные вдоль стен.


Откуда в деревне брали лед для коктейля


Понятно, что такой ледник имел массу неудобств. Лед, находясь в яме, скоро таял. Под ним собиралась лужа вода, которая способствовала его еще большему таянию. Часто, когда ледник был устроен не на горе, весной грунтовая вода подходила под него, заливала яму, загрязняла лед.

Супруга рассказывала мне про ледник в их семье. Детство она провела в городе Балашове. А жили они в доме игуменьи местного Покровского монастыря. После революции монастырь ликвидировали, монашек распустили. А в крепкие деревянные, обложенные кирпичом дома поселили по несколько семей рабочих в каждый. Вот так-то обычный железнодорожник и оказался в монастырских палатах.


Откуда в деревне брали лед для коктейля


Там под полом тоже был вырыт погреб. Добраться в него можно было через поднимающуюся дверку. Поначалу там было чисто и сухо. Но где-то уже в 1960-х, когда землю начали раздавать под огороды, кто-то из соседей перекопал дренаж. И в погребе все изменилось. По весне туда начала поступать талая вода, завелись мыши. В общем, комфорт, созданный для игуменьи, пропал.

По этой же причине, отмечает "Наша пиша", в таких ледниках возникала большая сырость, вредно действующая на продукты, способствующая их заплесневению. Кроме того поступающий сквозь щели избушки теплый воздух препятствовал охлаждению продуктов. А воздух, остывший ото льда, не поднимался вверх, а охлаждал лишь самые низкие полки. Опять же ставить сосуды с молоком приходилось на неровную скользкую поверхность, наклонясь над ямой.  

Ну, и самое главное, - это вопрос чистоты. Если пол ямы был не песчаным (а это бывало нечасто), на дне ее ежегодно скапливалась растаявшая вода, которой некуда было деваться. Соответственно накапливалась грязь от таявшего льда, по поверхности которого частенько ходили люди. С наступлением теплых дней и летом эта грязная вода загнивала, издавала неприятный запах. Что явно не способствовало сохранности и вкусу продуктов.

Рационально устроенный ледник имел совершенно другую конструкцию. Он состоял из деревянного сруба, поставленного на поверхности земли (или заглубленного, как в Суздале) в наиболее возвышенном месте. Пол самого ледника был сделан на пол аршина выше, чем пол окружающего помещения. При этом он был покатым к середине, где была дырка для стока оттаявшей воды. Которая потом уходила в песчаную почву.

Потолок ледника делался разборный. В конце зимы он убирался, ледник выметался, чистился и снова набивался льдом. После этого потолок вновь собирался и засыпался опилками слоем в ¼ аршина.


Откуда в деревне брали лед для коктейля


Таким образом погреб был совершенно отделен ото льда и не страдал сыростью. Холодный воздух свободно поступал в погреб из ледника через пропиленные окошечки на разной высоте. Вследствие наклона пола в леднике вода в нем не задерживалась, и воздух был всегда сухой. Недостатком такого варианта конструкции была необходимость серьезной теплоизоляции стен (соломой, дерном, глиной). Вход в такую «избушку» надо было делать сверху, забираясь туда по лестнице. Либо сооружать дополнительный изолированный тамбур для входа сбоку.

Все эти неудобства компенсировались комфортом, сравнимым с сегодняшними холодильниками. В таком леднике оказывается можно было сделать полки не только для охлаждения, но и для заморозки продуктов. Для этого в стенке ледника делалось окно в 1½ аршина высотой. К нему со стороны ледника приделывался ящик, боковые стороны которого были продырявлены для пропуска холодного воздуха. Со стороны же погреба, это окно плотно закрывалось дверцей.


Откуда в деревне брали лед для коктейля


Так что при желании там можно было хранить запасы мороженого, чистого льда для коктейлей и креветок к пиву.



[1] Калантар А. Запасание льда на лето и ледники-погреба. // Журнал «Наша пища». СПб., декабрь 1893 г. №14-20. С.691.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю описание недавней тур. поездки в Горный Алтай , в Чуйскую степь . После довольного тяжёлого похода в горки за облаками , следующий поход - вверх по речке Сайлюгем, к истокам и безымянному озеру. Этот поход во многом повторяет поход 2020-го года , но с важным отличием - в ...
У нас деревни топит по берегам рек, у них там и реки посерьёзней и города-миллионники. Смывает мосты и платины в Гуандуне (провинция на юге). Сейчас такой момент, что на грани многие реки, вот вот и всё станет необратимым. Оч много машин-топняка будет на вторичном рынке б\у машин. Это ...
FLASH-РИСОВАЛКА Мне нравится функция "replay painting" - можно нарисовать что-то, а потом посмотреть со стороны как происходило создание шедевра:) _____________________________ Также советую лучшую, сюрреалистичную рисовалку   В© ...
...
Хочу поделиться. Вчера надо было встретиться со знакомой на Комендани. Они приехали с мужем, смотрю, он стеклышки от заднего стекла собирает, и из какой-то коробки мастерит чем-бы закрыть такую дырень. Спрашиваю, что да как, ДТП? - Да говорят, еле ...