Откуда льется золотой «Дождь». Продолжение истории

топ 100 блогов oleglurie_new21.01.2014 Денежный дождь 1



       Те, кто принципиально не смотрит государственные телеканалы, заявляя, мол, пропаганда на деньги госбюджета, может теперь смело завязывать и с просмотром «оппозиционного» телеканала «Дождь». А заодно отказаться и от интернет-ресурса Slon.ru с журналом «Большой город». Почему? А потому, что эти чрезвычайно  рукопожатные СМИ также, похоже, выросли и возмужали на гигантские деньги из государственного бюджета.  То есть, те же бабки, только в профиль. Пожалуй, отличие в одном – миллиарды идут не напрямую из госказны, не официально, а слегка зигзагом. Через различные и весьма туманные структуры.

     Я уже рассказывал о том, как весело у них все начиналось. Но сейчас, благодаря коллегам-журналистам, удалось выстроить наиболее полную картину потопления банка «Кит-финанс», загадочного путешествия  государственных миллиардов и волшебного превращения владельца некогда безденежного телеканала «Дождь» из миллионера в миллиардера.  И многое другое.

   

         Формулы успеха наших доморощенных олигархов вряд ли можно назвать уникальными. Практически в большинстве случаев все состояния сколочены благодаря хитроумному обращению с государственными ресурсами. Привнесением чего-то нового, открытиями или изобретениями, фигуранты различных «рейтингов миллиардеров» никогда себя не мучили. В былые времена размышлять над прорывными «ноу-хау» было просто некогда – надо было успеть вписаться в историю распределения советского наследия, что-то ухватить и при этом остаться в живых. Время, однако, шло, и в «эпоху гламура» явились миру эффективные менеджеры из «динамично развивающихся» компаний и банков, разумеется, «с привлекательными показателями». Впрочем, мировая финансовая встряска 2007-2009 г.г. быстро показала, кто чего стоит, и стоит ли вообще. Самолюбование бизнеса вкупе с тезисами «государство неэффективно» завершилось быстро, все ринулись подавать заявки в госкомиссии и обосновывать, почему именно их замечательной компании государство должно непременно помочь миллиардными вливаниями.

    Аналогичная ситуация складывалась и в банковском секторе. Банки нервничали, глядя на то, как трясет финансовые рынки США и Евросоюза. В России одним из первых кто признался, что тонет, был банк «Кит-Финанс». В один прекрасный момент он перестал отвечать по обязательствам, связанными с торговлей акциями, оказавшись на грани банкротства. Впрочем, не будем топить читателя в нудных деталях сделки по вытягиванию из ямы силами нового менеджмента бывшего детища бывшего банкира Александра Винокурова. А вот о том, что, собственно, могло сгубить «Кита», рассказал в свое время журнал «Финанс». Описывая разнообразные способы подделки банковской отчетности, и отмечая усложнение этих процессов, эксперты издания привели пример «китовых» фокусов.


«В силу непрозрачности структуры»

        Способ, который использовался, довольно сложен для распознания. Именуется он транзитивность, это когда «процесс вывода ликвидных активов из банка вплетаются другие деньги. Например, компании выдается кредит, деньги поступают на её расчетный счёт в том же банке. Если потом эти деньги конкретно куда-то ушли, например, взяты из кассы, это можно увидеть. Но если, скажем, через расчётный счёт компании в этот момент проходит платеж на большую сумму, условно в миллиард рублей, потом часть общей суммы переводится через транзитные счета банка, по которым вообще всегда проходят большие обороты, понять, что именно этот кредит ушел куда-то «налево», очень сложно. А когда расчёты между фирмами-однодневками и конечными получателями средств происходят не напрямую, а через брокерскую компанию с ежедневными многомиллиардными оборотами, которая обслуживает множество других клиентов, разобраться, какие деньги и куда ушли, почти невозможно. «Если есть цепочка, сколько бы ни было промежуточных звеньев, её отследить можно. До тех пор, пока в ней не возникает звено, где идут огромные обороты» - пояснила тогда директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева.

       В свою очередь сам журнал «Финанс», располагал сведениями, что именно таким способом банк «КИТ Финанс» покупал акции «Ростелекома». На балансе кредитной организации они не числились. Банк кредитовал компании своей группы, которые через офшорного брокера выкупали на рынке акции». А заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников рассказал, что АСВ, помимо прочего выяснило, что "КИТ Финанс" до начала процедур санации нарушал два обязательных для исполнения норматива. При покупке акций "Ростелекома" (банк приобрел 40% акций в 2006-2007 годах) "КИТ Финанс" нарушал нормативы Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) и Н12 (использование собственных средств для приобретения акций других юридических лиц). "Безумная концентрация возникла в силу непрозрачности структуры аффилированных банку лиц", - отметил Мирошников. Вместе с тем, по его словам, АСВ пока (по состоянию на сентябрь 2009 года – прим. авт.) не видит криминала в работе бывших менеджеров: "сказать, что все украдено, нельзя".


      Вспомним, что в 2012 году Slon спросил членов КС об их доходах. Само собой, ведь кого, как не ревнителей жизни не по лжи спрашивать доходах, финансах, имуществе и растратах на их революционную деятельность? Именно те, кто ратует за чистоту и справедливость в России, по идее, должны держать ответ открыто перед своим «униженным» народом.

      Винокуров сразу окрестил вопрос о финансах «нехорошим» и возбудился сомнениями насчет правомерности и объективности данного интервью. Он посчитал, что в России результаты подобного разбора зависят от того, кто и как будет считать, как обычно и бывает. Как сам Винокуров сказал, финансовой разведки в стране еще пока нет, так что некому расследовать денежные дела чиновников и прочих борцов за власть.

     Однако, «финансовая разведка» донесла, что Винокурову есть что скрывать, хотя ранее он открещивался. «Не думаю, что стыдно иметь дома в Испании, например. Почему это должно быть стыдно и с каких пор стало стыдно иметь недвижимость за рубежом? Взял деньги от кого-то, расскажи об этом, в чем проблема», - возмутился Винокуров.

         Вспомним, как это было-то, "чего не стоит скрывать". В 2008 году инвестиционно-банковский холдинг «КИТ Финанс» из-за кризиса не смог выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 млрд рублей.

           Гендиректор банка тот же Винокуров заявил, что причина всему это проблемы с ликвидностью. (способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной). Короче не получилось, увы. По словам финансиста в сентябре компании пришлось выплатить 1,8 млрд рублей владельцам опционов на продажу. То есть как бы даже «КИТ Финанс» даже сам проиграл.


Продавались за еду

        Позже, однако, стали всплывать любопытные детали – банкир, контора которого оказалась на грани краха, которую спасали государственными миллиардами, ничуть не обеднел. Напротив, с $ 200 млн Винокуров поднялся до $1,3 млрд, выводя на информационный рынок проекты в области СМИ. «Слон.ру» и телекомпания «Дождь» по оценке на 2012 год едва сводили концы с концами, а журнал «Большой город» был вынужден пережить стресс. Как заявил инвестор «Большого города» Александр Винокуров: «Для того чтобы приблизить результаты работы «Большого города» к экономической разумности, нужно сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 млн руб. до, хотя бы, 6 млн руб». Каковы источники денег инвестор не уточнял.

       Ещё интереснее ситуация вокруг финансов телеканала «Дождь», который, мягко говоря, клеймя государство по реальным и надуманным поводам, успел хлебнуть из бюджетной тарелки. Выяснилось, что «Дождь» получал гранты Роспечати в 2011 и 2012 году на социальную рекламу «Все разные. Все равные» и передачу «Книги». В 2012 году производство этих проектов обошлось «Дождю» в 3,3 миллиона рублей. В 2013 году утверждения о том, что канал живет за счёт продажи неких эксклюзивных товаров (майки, кепки и т.п.), разбились о реальность - введением платных вариантов просмотра, объявлениями об «ужинах с Натальей Синдеевой» за миллион рублей, иначе канал не выживет. «Видимо, у Дождя дела действительно плохи» - констатировали наблюдатели.


«Винокурову удалось договориться»

    Вся эта современность нелегкого бытия «розовощеких» информационных ресурсов, порой больше похожих на «боевые листки» радикальной оппозиции, не отвечает на вопрос, как же так совпало, что выделение 135 млрд. рублей на санацию падающего банка «Кит-Финанс» чрезвычайно обрадовало в свое время отнюдь не кредиторов банка, а Наталью Синдееву. «Forbes» рассказывает, - напоминает «Политонлайн», - что «когда грянул кризис, в штате телеканала числилось всего четыре человека. Но проект все равно решено было заморозить", а после звучит потрясающая история. "Однако уже через три дня Синдеева позвонила Кричевской с радостной новостью - продолжаем работать! Александру Винокурову удалось договориться о санации банка КИТ Финанс». Чтобы это значило и откуда деньги на создание канала в самый разгар кризиса? Этим вопросом задавались многие участники медийного и финансового рынков, не находя, впрочем, внятного ответа.


«План Кудрина»

       Это же вопрос возник и у депутата ГД РФ Сергея Неверова. Ещё в декабре прошлого года у парламентария появились подозрения, что государственные деньги в сумме 135 млрд.рублей, направленные в 2008 году на санацию впавшего в ступор банка «Кит-Финанс», ушли в несколько ином направлении, нежели им предназначалось. Анализ открытых источников давал все основания предполагать, что совершена какая-то мутная операция, достойная внимания Центробанка и правоохранительных органов. На этот счёт депутатом был сделан соответствующий запрос. Ответ пришел, и, надо сказать, довольно оперативно Банк России дал разъяснения.

      В документе, который приводит газета «Известия», раскрывается часть информации, и отвечает на вопрос кто и как спасал банк «дождевика» Винокурова. Так, по данным ЦБ РФ, рекомендовал Банку России предупредить банкротство «КИТ Финанса» ни кто иной, как Алексей Кудрин, находясь в ранге министра финансов. «Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008–2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина.

     Однако Банк России не раскрыл, какие именно кредиторы получили многомиллиардные суммы.


Кто же эти люди?

         Теперь Сергей Неверов делает следующий шаг – он решил выяснить, кому именно ушли деньги. Депутат подготовил запросы в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру России. В запросах Неверов просит выяснить, что это были за кредиторы. Физические или юридические лица, и если это были организации, то были ли они аффилированы с руководством банка?

- В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами, - показывает цепь своих рассуждений Неверов, очевидно, сформулировав для себя конкретную гипотезу, которую следует тщательно проверить.

     Экспертное сообщество с интересом наблюдает за расследованием парламентария. Глава политической экспертной группы Константин Калачев, убежден, что Неверов показал в первую очередь элитам, что он не говорящая голова, а состоявшийся политик, обладающий информацией, с которым приходится считаться. «Он как человек осторожный и системный не будет заниматься делом, в котором нет доказательной базы. Если он занялся, значит, есть и повод, и причины. Думаю, что это не конец истории, главная интрига впереди».


Дело дошло до клиники. Вспомогательная "Чайка"

         Действительно, интрига есть, ведь раскрытие кредиторов, «снявших» государственную поддержку, может с одной стороны выявить «конфликт интересов» у Алексея Кудрина. А с другой стороны, вывести правоохранительные органы на масштабную схему по легализации государственных средств, приобретенных сомнительным путём. И телеканал «Дождь», как и другие СМИ запущенные под эгидой Александра Винокурова и Натальи Синдеевой, в схеме могут оказаться лишь видимой частью странного бизнеса.

    Достаточно сказать, что в середине весны 2013 года на странице Александра Винокурова в Facebook, а затем и в деловых изданиях, появились сообщения, о том, что экс-банкир и совладелец ряда СМИ господин Винокуров создает сеть клиник «Чайка». Самому Александру Винокурову в ООО «Группа Чайка» принадлежит 50%. По 25% у бывших соратников по «КИТ Финансу» – Максима Цыганова и Сергея Тихонова. Речь шла о необходимости инвестировать в проект 1 млрд. рублей и открыть семь клиник.

       Судя по описанию ООО «Чайка» в 2012 году представляла из себя нехитрую организацию, похожую на фирму, которые регистрируют (или покупают), что называется «про запас», включая в учредители еще и кипрский офшор «HIOSTIA CONSULTING LIMITED» (обратите внимание на это название).


чайка 1+2 222222222222222
http://www.ogrn.ru/info_egrul/company/3ace02acb1c


        Возможно, в составе указанных в выписке учредителей ООО «Чайка», среди которых, как видим, не только Винокуров, но кипрский офшор «HIOSTIA CONSULTING LIMITED», происходили изменения. Однако указанная кипрская фирма до сих пор фигурирует в отчетности «КИТ Финанс Страхование» (!!!), хоть за 2009 года, хоть за апрель 2013 – все это есть в сети.

          И вот выписка из годового отчета ОАО «Кит финанс страхование» за 2009 год (то есть, тогда, когда гражданин Винокуров «совсем уже» ушел из банка «Кит финанс»).  Здесь по прежнему присутствует та самая кипрская «HIOSTIA CONSULTING LIMITED», которая совместно с Винокуровым вошла в состав учредителей ООО "Чайка".

Кит финанс страхование 1+2 222222222222+22222222



      А на возникающие вопросы лучше всего смогут ответить, пожалуй, те, кому это положено по службе. Тем более, что намеки на странности доходов магната Винокурова уже звучали не раз, и суммы могут быть выявлены совсем иного порядка, нежели те, что государство выделило по просьбе Кудрина утопающему «Киту».







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Фотоискусство никогда не будет измеряться в гигабайтах и мегапикселах. Это свет, композиция, и что наиболее важно - умение поймать момент." Но есть ещё один совсем лёгкий штрих, подчас даже незаметный с первого взгляда. Это ирония. Именно она – спасительница любого кадра, даже если он не ...
В одну из крупных частных клиник крупного города обратилась пара лет около 30 для консультации врача-уролога, проблема оказалась банальной - в течение двух лет регулярной половой жизни не наступает беременность и молодые супруги решили проконсультироваться и ...
Ну вот, середина ноября и первый снег, правда, не лег еще. Сны сегодня снились классные, специально в качестве антистресса. Очень хочу, чтобы сбылось, пусть немного в другой степени. Но этот человек "случается" в моей жизни при каких-то кардинальных изменениях. Зима близко. Зима определ ...
Lenta.ru Мэр Саратова Олег Грищенко (одухотворенное лицо его вы можете увидеть на фотографии) подарил руководителю регионального отделения “Единой России” Валерию Радаеву связку чеснока, осиновый кол и серебряную пулю, сообщает издание ...
В какое же интересное время мы живем, дорогие товарищи! Просто восторг. Судите сами: вот например ОВИР. Раньше мы как загран-паспорт получали? Как попало, вот как. Берешь на работе два дня за свой счет. В первый день не делаешь ничего, только крепко ...