Открытое письмо власти. У вас остался последний шанс.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»23.01.2015

В России с 1991 года так и не смогли создать жизнеспособную экономику, которая бы могла обеспечить для граждан нормальное существование. Старое – разрушили, а новое так и не построили. Были надежды после дефолта 1998 года, когда российская экономика стала восстанавливаться, началось импортозамещение и производство росло. Но повышение мировых цен на нефть, продолжение "интеграции в мировую экономику", снова привело Россию к экономике "трубы".

После провала либеральных рецептов реформирования стало очевидно, что нам необходимо искать свой путь. Требуется не слепое копирование западных экономических теорий и схем, показавших свою нежизнеспособность, а приспособление мирового опыта к российской специфике. Так, как это сделали в свое время в Японии, Китае и других странах. Создав эффективную модель экономики, адаптированную под местные условия.

Сейчас упали мировые цены на энергоносители, рухнул курс рубля. В чем-то повторилась ситуация дефолта 1998 года. Но тогда власть и президент не имели широкой поддержки. Сейчас ситуация изменилась. Украинский кризис, возврат Крыма, санкции Запада и русофобская кампания в западных СМИ сплотили население вокруг идеи сильной России и авторитет президента (а вместе с ним и власти) – вырос. Сейчас многие поняли – Россия должна быть сильной. Вопрос: каким путем?

Главный вопрос, на который должна ответить власть: будет ли происходить восстановление производства в России или цель нынешнего периода – переждать кризис и снова вернуться к экономике "трубы", продолжая движение к банановой республике? Если цель – сделать Россию государством с современной экономикой и принципами социальной справедливости, а не наплодить новых олигархов, население готово поступиться частью своего благополучия и поддержать власть в этом. Но все слова, так и останутся словами, если не будет сделано следующее:

1. Люди понимают, чтобы восстановить разрушенное, необходимы вложения и уровень жизни неминуемо снизится. Но пояса должны затянуть все без исключения. В том числе и чиновники с олигархами. Когда простые люди выживают, а чиновники получают зарплату в несколько миллионов рублей в день за то, что создали такие условия для жизни – не верится в единство целей власти и населения.
Заработная плата чиновников должна выплачиваться за эффективное выполнение ими своих должностных обязанностей, а не за то, что они имеют высокий пост. Должна быть персональная ответственность за результат. У любой управленческой ошибки или провала должен быть автор, как и у любого достижения.
За результат работы чиновников и руководителей госкорпораций должна быть восстановлена жесткая ответственность. До тех пор, пока российских "эффективных менеджеров" и чиновников за хищения, провалы или халатность будут награждать орденами или переводить на другие посты, а не отправлять на лесозаготовки в Магадан, система будет плодить Сердюковых.
До тех пор пока одни будут доедать последний кусок хлеба, а другие шиковать в Куршавеле – никакого развития не будет. Россия все это проходила в 1917 году. Когда российская элита во время страшной войны устраивала пир во время чумы, зарабатывая на страданиях людей. Мы помним, чем все это закончилось.

2. Поддержка отечественного производителя должна вести к структурным изменениям в экономике и работать на благо России. Вкладывать свои деньги в развитие недружественных нам государств (в форме ценных бумаг американской ФРС) без развития своего производства – гарантия превращения России в "банановую республику". Необходимо обеспечивать развитие именно своего производства, защищая свой рынок.
Возвращение к либеральным реформам в экономике – бессмысленно. Мы уже прошли этим путем дважды (1991-1998; 2001-2014 гг.) и можем оценить результаты. Санкции Запада ясно показали, что в результате такого "реформирования", многое, даже из жизненно необходимого, Россия закупает за рубежом.

3. Решить вопрос с продовольственной безопасностью. Население должно быть уверено, что Россию не сумеют задушить угрозой голода, прекратив импортные поставки. Местный производитель должен иметь доступ на рынок, а не сдавать урожай посредникам, которые получают прибыль за счет производителя и населения, взвинчивая цены на продовольствие, создавая социальную напряженность.
Переориентация импорта продуктов с Запада на поставки из стран Латинской Америки и Азии – не решает проблемы. От такого "импортозамещения" – лишь выросли цены в магазине, а российский продовольственный рынок передали другим странам. Наши же сельхозпроизводители остались в том же положении, что и раньше.
Нужна определенность. Наши крестьяне не могут взять кредиты для вложения в будущий урожай, поскольку не знают, какую политику поведет государство. Если к осени отменят санкции и возобновят поставки дешевых продуктов с Запада в Россию, то те, кто рискнул поднимать свое сельское хозяйство – разорятся. И ситуация станет еще хуже.

4. Развитие экономики современной России невозможно без восстановления конкурентной среды. Политика поддержки крупного бизнеса, торговых сетей, олигархата и т. п. – ведет к уничтожению конкуренции и диктату крупных монополий в ценовой политике, порождает коррупцию и около-бюджетные фирмы. Необходимо реально, а не на словах помогать малому и среднему бизнесу.

5. Решить, наконец, вопрос с Центральным Банком. Или он работает на российскую экономику, или – на Федеральную резервную систему США. Необходимо параллельно с созданием национальной платежной системы, передать ЦБ России под контроль правительства или каким-то другим образом направить его деятельность на поддержание отечественного производства, а не зарубежной банковской системы.

6. Россия на Западе в качестве конкурента – не нужна. Максимум, что нам могут там дать – место поставщика дешевых ресурсов на мировой рынок. И то только до тех пор, пока будет сохраняться выгодная конъюнктура. Россия, в силу климата, расстояний, обязательности социальной инфраструктуры, энергоемкости производства и себестоимости продукции, не сможет победить в конкуренции Юго-Восточную Азию. Поэтому требуется пересмотреть принципы нашего взаимодействия с ВТО. Иначе товары России будут неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. России необходимо наращивать свои конкурентные преимущества, а не терять их.

Без выполнения этих минимальных условий говорить о том, что власть и население живут в одной стране – нет оснований. Рост патриотических настроений должен сопровождаться реальными делами, а не обещаниями и словами чиновников.

Русские люди могут вытерпеть многое. Но только тогда, когда понятна цель, к которой мы идем, и которую большинство населения считает необходимой и для себя, и для России. Но цель власть до сих пор так и не озвучила. А напрягаться ради того, чтобы Дерипаска купил себе очередную виллу на Лазурном берегу, а Абрамович – недвижимость в Лондоне – никто не будет.

Исторически сложилось так, что в России развитие страны во многом зависит от того, кто ее возглавляет. Это не зависит от идеологии или общественного строя. Великий князь, царь, император, генеральный секретарь или президент – определяют вектор развития государства. Именно с ними люди связывают свои надежды. Можно оценивать это как угодно, но так сложилось исторически. Поэтому и сейчас многие свои надежды связывают с главой государства.


Больше всего в России не уважают тех лидеров и власть, которые дали надежду, но так и не сделали ничего для того, чтобы воплотить ее в жизнь. Когда-то этим путем прошли М. Горбачев и Б. Ельцин, уповавшие в своих чаяниях на Запад. Жизнь жестоко посмеялась над ними и над Россией. Сейчас у нас один из последних шансов возродиться. И очень бы не хотелось его потерять, как потеряли такой шанс после дефолта 1998 года.

Опора на население – самый ценный ресурс России. У Путина и нынешней власти он пока есть. Не упустите этот исторический шанс, господа правители. Не растратьте его на очередные обещания…

Скопировал со своего поста в блоге: http://blog.fontanka.ru/posts/174612/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшое симпатичное деревце. ...
Кортни Кокс (55) на прошлой неделе во время отдыха в Кабо Сан Лукасе. ...
Пожалуюсь-ка на погоду в блогах. Думаю, что усталость сильно недооценена в нашей культуре. Нет к ней должного уважения. Усталость – то, что должно быть каким-то образом устранено. Заглянула в фейсбук и ЖЖ и обнаружила множество рецептов, как избежать осенней усталости. Ясное дело: у ...
Постольку поскольку завтра у Максима самый первый юбилей в жизни, а именно, ему исполняется пять лет, то я вас решила посвятить в жизнь его бабушки и дедушки, которых он, увы, никогда не увидит. И даже от вас я слышу восхищение красотой своей ...
Пока что не "на Луну", но уже за пределы земной орбиты к Луне. Это корабль SpaceX Crew Dragon. 40 лет прошло с тех пор, как люди ходили по Луне... 02 03 ...