Отец и мать Екатерины Дашковой

топ 100 блогов rorschach_club21.06.2015 Несколько слов об отце и матери Екатерины Дашковой.

Я имела несчастье потерять свою мать на втором году жизни и узнала о ее прекрасных качествах только от тех друзей и лиц, которые с чувством признательности вспоминали о ней. (ЗКД Гл1)

Мать Екатерины Дашковой Марфа Ивановна Сурмина (1718—1745) - дочь конюшего патриаршего приказа.

Патриа́ршие прика́зы - центральные учреждения Московской патриархии XVII — начала XVIII вв., ведавшие патриаршими вотчинами и хозяйством (Дворцовый Патриарший приказ), сбором налогов, пошлин и др. (Казённый Патриарший приказ), назначением духовенства на должности (Судный Патриарший приказ, или Патриарший разряд). Осуществляли судебную функцию по делам о преступлениях против веры, ведали сборами с раскольников (раскол произошёл в 1656 году).


Помогала укреплять позиции мужа при дворе и его жена Марфа Ивановна Сурмина (1718 – 1745), в первом браке княгиня Долгорукова. Второй её брак с Романом Воронцовым состоялся в 1735 году. Она была дочерью богатейшего костромского дворянина И. М. Сурмина. Марфа Ивановна была дружна с цесаревной Елизаветой ещё до её вступления на престол и не раз давала ей деньги «на содержание дома и на украшения, которые она очень любила» [13, с. 40]. Елизавета, став императрицей, сполна оценила ранее оказанную финансовую помощь со стороны Марфы Ивановны, что помогло её мужу в дальнейшем сделать карьеру уже при новом дворе.
Отсюда http://CyberLeninka.ru/article/n/russkaya-gospozha-pompadur-pri-dvore-petra-iii.pdf

Богатство, надо думать, происходило из конфискованного у раскольников имущества.

В первом браке была за князем Юрием Юрьевичем Долгоруковым, развелась. Первый муж был старше её на 13 лет, и женился он на девочке, ставшей богатой наследницей, в год смерти её отца. Про него известно, где и чем он владел:
Долгоруков Юрий Юрьевич кн. (1705,1725) уездн. двн. вотч.-Московский у., Кошелев ст., сцо Лукино, 2 дв. вот., дв. кон. 20 ч., дворов крест. нет,там же Обарнич ст.,с.Бедрино, 5/20,Ржевский у., Молотудская вол.,с.Молодой Туд, 67 дв.,там же с.Молодой Туд, 66/636, вотч.-Суздальский у., Опольский ст.,с.Воскресенское, 170/7040,там же с.Тейково, 19/96 помещ.: Ливны-у.(49душ), Орел-у.(398душ), Ряжск-у.(867душ)

В 1735 году Роман Воронцов обвенчался с 17-летней Марфой Ивановной, урожденной Сурминой, в первом замужестве княгиней Долгорукой. Выданная замуж в 11-летнем возрасте за Юрия Долгорукова, она вскоре вернулась в родительский дом, а муж подал прошение на имя императрицы Анны Иоанновны о разводе, обвиняя её в неверности. Допрошенная в присутствии “знатных духовных персон”, Марфа во всём созналась и даже оговорила себя, потому что больше всего боялась, что ей придётся вернуться к мужу, так как он часто “пьянствовал и буйствовал”. Богатая наследница своего отца, костромского дворянина Ивана Михайловича Сурмина, скончавшегося в 1729 году, Марфа Ивановна была близкой подругой Елизаветы Петровны, часто ссужала ее деньгами, так как положение дочери Петра Великого при дворе Анны Иоанновны было нелегким.
Отсюда tstu.ru›win/tambov/imena/shmerbio/voronc.doc

А вот что известно о его "других родственниках" того времени:
Известным дипломатом был племянник последнего, стольник, а затем действительный тайный советник князь Василий Лукич Долгоруков (1672 — 1739). Он длительное время жил во Франции, был посланником в Польше, Дании, Франции. В царствование императора Петра II (1727 — 30) состоял членом Верховного тайного совета и был руководителем всех честолюбивых планов семьи Долгоруких (обручение его племянницы, княжны Екатерины Алексеевны с юным императором, а после смерти императора Петра II, с помощью подложного завещания Долгоруков хотел объявить «государыню-невесту» императрицей). В 1730 В.Л. Долгоруков поддержал предложение oб избрании на престол Анны Ивановны с условием ограничения самодержавной власти. С 1730 находился в ссылке в деревне, а затем в заточен в монастыре; в 1739 казнен вместе с другими родственниками.

В 1730, после вступления на престол императрицы Анны Ивановны, была сослана со всей семьей в Берёзов, а с 1739 содержалась в строгом заключении в монастыре. После воцарения императрицы Елизаветы Петровны (1741) освобождена из заключения и выдана замуж за генерал-поручика графа А.Р. Брюса, но вскоре умерла.

Брат княжны Екатерины Алексеевны, князь Иван Алексеевич Долгоруков (1708 — 1739), в 1726 был пожалован гоф-юнкером к великому князю Петру Алексеевичу (будущему императору Петру II), завоевал его дружеское расположение, а после воцарения Петра II пожалован в обер-камергеры и получил чин майора лейб-гвардии Преображенского полка, стал играть видную роль при дворе. После смерти императора Петра II (1730) подделал подпись императора на подложном завещании о назначении преемницей престола «государыни-невесты». С 1730 вместе с семьей находился в ссылке в Берёзове, а в 1739 казнен (четвертован).

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:331818 указывает, что в 1739 году Марфа Ивановна Сурмина родила Николая Юрьевича Долгорукова, но никакого Николая Юрьевича в генеалогических записях нет http://rosgenea.ru/?alf=5&page=7&serchcatal=%C4%EE%EB%E3%EE%F0%F3%EA%EE%E2&radiobutton=4, да и годы жизни её первого мужа в имущественных документах указаны как 1705-1725.

Второй супруг - граф Роман Илларионович Воронцов (1717-1783), брак состоялся в состоялся в 1735 году. Восемнадцатилетний юноша женился на семнадцатилетней, которая прошла через ад первого брака с абъюзером.

19 апреля 1745 года умерла Марфа Ивановна, оставив пятерых детей: Марию (родилась в 1738), Елизавету (1739 – 1792), Александра (1741 – 1805), Екатерину (1743 – 1810) – будущую княгиню Дашкову и Семёна (1744 – 1832). Семёна отправили жить к дедушке – Лариону Гавриловичу Воронцову, а Екатерину – к бабушке Федосье Артемьевне Сурминой. Через несколько лет Екатерину взял к себе дядя, М. И. Воронцов и воспитывал её вместе со своей единственной дочерью Анной.

Во время этого события [смерти матери] я находилась у своей бабушки, в одной из ее богатых деревень. С трудом она расставалась со мной, когда мне шел четвертый год, чтобы отдать меня на воспитание в менее ласковые руки. Впрочем, мой дядя, канцлер, вырвал меня из теплых объятий этой доброй старухи и стал воспитывать вместе со своей единственной дочерью, впоследствии графиней Строгановой. У нас были одни учителя, одни комнаты, одна одежда. Все внешние обстоятельства, казалось, должны были образовать из нас совершенно одинаковые существа; и при всем том во все периоды нашей жизни между нами не было ничего общего: эту черту не мешает, между прочим, заметить тем педагогам, которые обобщают системы воспитания и методически предписывают правила относительно столь важного предмета, доселе, впрочем худо понятого; и если принять во внимание разнообразие и глубину этого вопроса, то едва ли можно втиснуть его в одну общую теорию. (ЗКД, Гл1)

В Лоции у нас это называется "узурпация родительских прав", но вполне может быть, что у бабушки стало сдавать здоровье, - про Федосью Сурмину известно, что она в 1745 году составляла своё завещание, отсюда http://rorschach-club.livejournal.com/160514.html

Первая дочь, Мария Романовна Воронцова (1737 года рождения) была фрейлиной. Вот что написано об этом здесь http://CyberLeninka.ru/article/n/russkaya-gospozha-pompadur-pri-dvore-petra-iii.pdf
Императрица осталась довольна смотринами девиц Воронцовых. Об этом свидетельствует тот факт, что вскоре – 22 ноября 1749 года они были пожалованы ко двору в качестве фрейлин [19, с. 179]. Старшая из сестёр – Мария была определена к государыне, а Елизавета оказалась второй фрейлиной, зачисленной в штат к великой княгине Екатерине Алексеевне. По законам двора, фрейлина императрицы считалась рангом выше, чем фрейлина великой княгини. Фрейлине большого двора было положено жалованье в 600 рублей в год, а каждой фрейлине малого двора, куда попала Елизавета Воронцова – только 400 рублей.

Так что, когда княгина Дашкова пишет: Серебро и драгоценные безделушки, как я уже сказала, были обращены в уплату долгов. Теперь я ограничила свои годовые расходы пятьюстами рублей и с этой суммой должна была сообразовывать свой образ жизни. Я сама была нянькой, кормилицей и гувернанткой своих детей. Таким образом, через пять лет после смерти Дашкова с помощью строжайшей экономии и постоянного надзора за имением детей я расплатилась со всеми долгами. (ЗКД, Гл9)

не то чтобы она нищенствовала, она жила на пятьсот рублей в год, как придворная фрейлина, а не на тысячи в год, как замужняя аристократка.

В 1757 году вышла замуж за Петра Александровича Бутурлина (1731-1787) и вскоре уехала вместе с супругом в Испанию, куда Петр Александрович был направлен на дипломатическую службу в качестве посланника. Умерла она в 1765 году 28 лет от роду, в возрасте смерти её матери, оставив мужу двухлетнего сына. Этот сын, племянник Екатерины Дашковой, Дмитрий Петрович Бутурлин владел несколькими языками, был страстным библиофилом. Он собрал обширную и редкую библиотеку, одну из лучших в Европе — более 40 тысяч томов. Обладал обширной начитанностью и феноменальной памятью, позволявшей ему цитировать наизусть всех латинских и французских классиков и безошибочно указывать страницы книг в своей громадной библиотеке.
Подробнее о Бутурлине (с портретами) здесь http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post259962065

В новых условиях сёстры Воронцовы стали редко общаться со своим отцом. Они теперь могли его видеть, только во время придворных церемоний. В юных же головках фрейлин не могла не закрасться одна крамольная мысль: почему же родной отец их так быстро разлюбил? Со временем они узнали всю правду об отце. Реальность состояла в том, что в начале 1750-х годов Роман Илларионович сочетался гражданским браком с девицей Е. Д. Брокетт, которая затем родила ему четырёх детей: Ивана, Александра, Марию и Анну, получивших фамилию Ронцовых [1, с. 145]. Привязанность сестёр Воронцовых к своему отцу стала разрушаться. Екатерина в своих «Записках» отметила это такой фразой, что стал «противен» детям.
Отсюда http://CyberLeninka.ru/article/n/russkaya-gospozha-pompadur-pri-dvore-petra-iii.pdf

Роман Илларионович Воронцов и Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова:
Отец и мать Екатерины Дашковой Vorontsov_Roman_by_Serdyukov.jpgЕ.Р. Дашкова.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни для кого не секрет, что любой праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. И чтобы не нанести вред здоровью употреблять их следует в меру. Но не менее важна и правильная закуска. Да и в правилах сервировки уже давно разработаны ...
сама не верю в происходяще, но идея воспринимать спорт, как чистку зубов... пришлась мне по вкусу. и оказалось, что два раза в неделю так приятно поболтать в зале с аллочкой))) как она умудряется при этом отиметь оттренировать меня до состояния нестояния? или это сауна, после? в любом ...
71 дефектный двигатель полностью переберут на Воронежском механическом заводе, в этом году не успеют. Все они были предназначены для ракет-носителей "Протон-М", но оказались непригодными по причине абсолютного брака. Американский Фалкон успешно слетал в космос ...
В Гонконге сильно жалеют, что Д. Медведев ходит по вечерам без света.А Д. Медведев просто не боится темноты.Глава российского государства Дмитрий Медведев одобрил энергосберегательную практику выключения света после десяти часов вечера в ...
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. На рассвете встал дедулька ...