Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
avsmal — 27.12.2010 В августе вместе с edwardahirsch сходили в пеший поход на южную группу камчатских вулканов. Вот и отчёт подоспел (текст - в основном edwardahirsch, фото - в основном avsmal).Группа
Участники — edwardahirsch
и avsmal.
Маршрут
Подножие влк. Горелого — лавовые пещеры возле влк. Горелого (рад.) — влк. Горелый (рад.) — пер. между соп. Двугорбой и Мутновской — вдп. на р. Вулканная (рад.) — кальдера влк. Мутновского (рад.) — вершина соп. Мутновской (рад.) — Северомутновские источники (рад.) — Дачные источники, ГеоТЭС — р.Мутновская (Воиновские источники) — бухта Жировая — Жировские источники — пер. Тенуева — приток р. Вилюча — подножие соп. Вилючинской (рад.) — Вилючинские источники, турбаза "Родниковая".
Выход на маршрут 17 августа, возвращение 28 августа.
Географические данные
- Отредактированный трек всего маршрута в формате .plt.
- Неотредактированные треки дней в формате .gpx.
- Точки в формате .wpt.
Другие источники информации.
- Отчёт А.Тониса и А.Отвагина
- Отчёт Е.Лазаренко 2007 г.Отчёт С.В.Ляховца 2005 г.Отчёт
А.Е.Тарчевского 2004 г.
Упомянутые отчёты также включают точки, треки, карты, их стоит тоже использовать.
Использовались векторные карты Камчатки для GPS Garmin (оказалось, погрешности в них достигают 300 метров), а также карта рельефа (без сомнения, полезная) с сайта, посвящённого рельефу России, ссылка на который, увы, утеряна. Также использовались бумажные карты-"генштабовки" с сайта
mapstor.com.16 августа. Прибытие на Камчатку
Вылетали 15 августа, часовой пояс Москва+8; читая старые отчёты, учитывайте, что раньше разница с Москвой была 9 часов! Прилетели в Елизово рейсом ГТК Россия Санкт-Петербург-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский (почему не полетели прямым Трансаэро, уже не помним, билеты за полгода покупали), погода была хорошая и с самолёта было отлично видно всю Камчатку!
1: Вид из самолёта
2: "Три брата"
3: Вид из аэропорта
В аэропорту нас по предварительной договорённости встретил Евгений Петрович, отвёз к себе на дачу в Елизово, дал фальшфейеры и газ (привычная нам Kovea). С дачи открывается шикарный вид на Корякский и Авачу. Докупили кое-что необходимое (в разрешённые 30 кг поместилось почти всё, так что докупили совсем немного).
17 августа. Выход на маршрут возле Горелого, радиальный выход на пещеры
Данные трека: 28.8 км, суммарный набор высоты +1140м -760м.
(Из них примерно 10 км подъехали на автобусе.)
Реально набор высоты был два раза по 420 м (и один раз такой же спуск), остальное, по-видимому, трудности GPSа при лазании по пещерам и вокруг нихВ 5 утра водитель, с которым Е.П. договорился, увёз нас на микроавтобусе к Горелому. По дороге у нас лопнула (разрушилась полностью) покрышка, так что на месте мы были только к 7:45.
4: Лопнувшее колесо
В наши планы входило в случае плохой погоды сначала посетить пещеры, но везти туда водитель нас побоялся (и зря: дорога до пещер даже лучше, чем до этого, — плохой дороги там лишь километр после того, как надо свернуть с основной трассы).
Подъехать к Горелому можно с разных сторон, в частности, полувысохшее озеро к северо-востоку от него объезжают либо с северо-запада, либо с востока. Наш водитель решил объехать с северо-запада, для этого на развилке при въезде на плато надо проехать направо под "кирпич"; эта дорога, видимо, получше (вероятно, это начало "дороги золоторазведчиков", упомянутой в отчёте Ляховца).
Итак, мы высадились рядом с Горелым (точка R-START), на поляне, куда обычно привозят краткосрочные экскурсии и дожидаются их обратно. Однако в тот момент там не было ни души. В 8:20 мы были готовы стартовать. Перспективы с погодой были неясными, поэтому мы решили двинуться наверх по тропе, начинающейся в этом месте от красной таблички, предупреждающей об опасности посещения активного вулкана. Погода давала определённые надежды, так что мы дошли до высоты 1430 м (точка R-17-LUNCH, время 9:40), но на ней надежды закончились.
5: Точка высадки у Горелого
Надо сказать, что если на небе есть хоть одно облачко, то оно непременно будет сидеть на вашем любимом вулкане, так что "почти ясная" погода ничего не гарантирует, а она у нас была совсем даже не ясной.
В этом месте мы пообедали (ручей, обозначенный на карте, мелкий и грязный, зато метрах в ста к западу имеется относительно чистый [сероводород не считается] полноводный, который ниже по течению некоторое время идёт недалеко от тропы (на нём мы вечером и поставили лагерь, точка R-17-CAMP)).
Нашим запасным вариантом на первый день было посещение лавовых пещер к северу от Горелого, поэтому, оставив рюкзаки, мы в 11:00 отправились обратно вниз. Незадолго до места нашей высадки дорога разветвляется, развилку R-17-RAZV видно от точки высадки: основная дорога идёт дальше на запад. По ней мы и пошли (слегка срезав). Дорога идёт по песку, её пересекает масса мелких ручьёв, от которых идут щиплющие глаза испарения, без очков совсем неприятно. Вешки на этой дороге (как и на других, более солидных) предназначены для зимы, когда высота снежного покрова может быть...да какой угодно.
6: Дорога к пещерам
К вечеру ручьи становятся гораздо более полноводными, а при другой климатической обстановке в этих местах наверняка мокрее (чего и боялся наш водитель) и лежит снег. Уже недалеко от пещер мы нагнали автобус с "туристами выходного дня" (мы спустились вниз как раз в момент, когда он проезжал развилку), которые любезно подвезли нас последнюю пару километров, благодаря чему, в частности, нам не пришлось выбирать нужное ответвление от основной дороги и искать пещеры. В интернете нам удалось найти относительно точные координаты только одной из пещер — в английской аннотации к японской (!) статье по минералогии. К счастью, на местности пещеры неплохо видны, да они там практически под каждым камнем; некоторые координаты входов — точки R-CAVE63, ..., R-CAVE72, особое внимание стоит обратить на пещеры R-CAVE63 (грот с интересным ледяным полом, в нём имеется отверстие, как мы позже узнали, если спуститься пару метров по верёвке, можно попасть в следующий большой зал, слегка освещаемый дневным светом; мы не спускались), R-CAVE72 (довольно длинная пещера, по-видимому, имеющаяся в виду в "японской" статье). Тепло, переменная облачность, но на Горелом, конечно, сидит облако. С 13:00 до 15:45 осматривали пещеры. Обратно к развилке R-17-RAZV нас подвезли на том же автобусе, мы поднялись до наших рюкзаков и поставили лагерь неподалёку (точка R-17-CAMP). По дороге погода позволила посмотреть на вечерний Мутновский (фото 12).
7: Спуск в гроте с ледяным полом
8: Типичная "пещера под камнем"
9: Вход в пещеру с двумя входами
10: Вход в один из гротов
11: "Японская" пещера
12: Вид на вечерний Мутновский
18 августа. Радиальный выход на Горелый
Данные трека: 8.3 км, суммарный набор высоты +670м -670м.
Прогноз погоды был по-прежнему неясным, так что с утра мы решили поскорее подняться к кратерам — тем более, что на нашей высоте было видно голубое небо. Вышли в 7:45. Подъём практически по тропе, но можно идти и без неё. Край внешнего кратера исключительно скользкий; к счастью, ветер (сильнейший!) сдувал не в кратер, а наоборот (а то можно было бы легко оказаться внутри; скалы же исключительно отвесные!). Идти удобнее не по гребню, а чуть пониже, но тогда, конечно, не уловить моментов, когда ветер сдувает облачность и становится что-то видно. К сожалению, в основном видимость была минимальной; мы стали обходить вулкан вокруг против часовой стрелки в надежде, что с какой-нибудь стороны погода будет получше. В таких условиях было удобнее всего идти по рельефу, заблаговременно загруженному в GPS (не путать с генштабовкой!).
13: Вершина Горелого
14: Еврашка
Погода сжалилась над нами в 10:40 в точке R-GOR-VIEW, откуда открывается вид на озеро странного сине-зелёного цвета, окружённое фумаролами. Картина исключительно пафосная, фумаролы наполняют пространство громким трубным звуком (по сравнению с ними фумаролы на Мутновском почти не шумят), который слышен наверху практически везде.
15: Вид на кислотное озеро
Пообедав сухим пайком, отправились через пустынный тающий грязный ледник (весьма инопланетный пейзаж, фото 16) дальше по кругу и постепенно вернулись к 13:00 в лагерь, осторожно пересекая по дороге один-два снежника (в дальнейшем снежники в наших климатических условиях были больше источником опасности, чем помощью: их остатки были исключительно скользкими [лёд, фирн] и ненадёжными, а уклон слишком большим).
16: Марсианский пейзаж
17: Ледник
Говорят, на Горелом есть мобильная связь, но мы её не нашли, так что точно она очень не везде, и серьёзно зависит от погоды (водитель утверждал, что была аж у подножия — ан нет).
Ночевали в том же месте, ветер там довольно сильный (только отвернёшься — миска уже полна вулканическим песком), но палатка показала себя надёжной (если не уверены в своей палатке — не ставьте её там!). Временами дует сероводородом (ощущается даже в палатке), ночью приходила, по-видимому, лиса, погрызла оставшийся снаружи пакетик из-под сублемяса. За время стоянки в этом странном месте у нас заржавело всё металлическое, что могло и что не могло...
18: Стоянка на Горелом
19 августа. Переход к Мутновскому и радиалка на водопад на р. Вулканная
Данные трека: 19.2 км, суммарный набор высоты +560м -850м.
Погода была непонятной и гарантий её улучшения не было, так что в 8:00 мы отправились к Мутновскому с целью использовать день гарантированной синоптиками день ясной погоды на него (план оправдался).
Спустились к востоку от озера (к точке R-19-ROAD), стараясь придерживаться трека Тониса-Отвагина (в итоге шли в основном без тропы вместо того, чтобы выйти на тропу, ведущую на эту сторону озера, непосредственно наверху).
19: Спуск с Горелого
Внизу обнаружили вахтовку, палатки и многочисленную группу, поднимавшуюся к нам навстречу. Дальше пошли по дороге, стараясь придерживаться нужной нам в будущем стороны р. Фальшивой (в итоге никакой реки в реальности не видели — судя по всему, она была пересохшей). По дороге встретили пару снежников. К намеченному для стоянки месту между Двугорбой и Мутновским повернули чуть раньше времени — можно было спокойно идти по дороге и повернуть в точке R-19-RAZV на её ответвление (вот туда уже пройдёт только "Урал", и то не без труда, но пешком так всё же легче). По дороге наблюдали новый на вид зелёно-белый коттедж с людьми — дача? база отдыха? непонятно.
20: Домик у г. Двугорбой
Остановились в 14:15 точке R-19-CAMP, рядом мощный ручей и небольшой снежник; пообедали, оставили там рюкзаки и в 15:30 отправились к водопаду на р. Вулканная более-менее по азимуту.
21: Ручей у стоянки
22: Обед у Двугорбой
Недалеко от лагеря видели большого суслика (траву вокруг лагеря на всякий случай побрызгали уксусом), который был позже опознан как черношапочный (камчатский, восточный) сурок.
23: Сурок
По дороге видели вахтовки, подъезжающие совсем близко к Мутновскому по дороге, которая отходит от главной ещё дальше к югу (вероятно, в районе домиков вулканологов, описанных в отчёте Ляховца; в итоге подъём к вулкану и водопаду от домиков должен получаться проще, чем из нашего лагеря, хотя набор высоты и чуть побольше, но если хотеть подняться на вершину Мутновского, то стоять там будет невыгодно, поскольку это можно сделать только со стороны лагеря; да и идти потом нам предстояло к ГеоТЭС).
К 16:45 дошли до нашей цели: посмотрели мощный водопад из мутных вод реки Вулканной (точка R-VVDP-VIEW), пить из неё, очевидно, нельзя; впрочем, и спуститься к ней в ущелье, мягко говоря, непросто. В 17:45 отправились обратно и вернулись в 18:30, поставили лагерь.
24: Дорога к водопаду и вид на Горелый
25: Вахтовки у начала тропы в кальдеру Мутновского
26: Вид на водопад
27: Лагерь у Двугорбой
20 августа. Радиалка в кальдеру Мутновского
Данные трека: 17 км, суммарный набор высоты +880м -880м.
Погода отличная, в 7:30 вышли посмотреть Мутновский. От перевала между Двугорбой и Мутновским идёт тропа (она идёт по западному склону хребта Отходящего и старается не менять высоты), её можно распознать по сложенным кучкам камней , а затем идёт уже более уверенная тропа; по ней мы и шли, обходя в конце пару обледеневших остатков снежников, идти по которым было невозможно (как минимум, без кошек; да и вообще смысла мало). В 9:30 осторожно перешли р. Вулканная по остаткам снежника (точка R-20-RIVER, дальше это будет делать опасно — там снежный мост, протаявший над рекой) и отправились дальше по тропе орографически левым берегом. По тропе нужно вовремя (в точке R-20-UP) уйти наверх (по этой части тропы ходят группы туристов "выходного дня", она везде простая!), а не карабкаться потом, как мы. (В отредактированном треке оставлен только правильный обратный путь.)
28: Вид на Горелый из лагеря
29: Вид от поворота в кальдеру
30: Дорога из кальдеры
Прошли сквозь фумарольное поле R-MUTN-FUM (при наличии тумана надо ходить осторожно — можно наступить куда-нибудь не туда, провалиться и свариться, особенно если неожиданно порыв ветра дунет паром с сероводородом вам в лицо), отправились дальше к активной воронке (по остаткам ледника, покрытым чем-то, похожим на сырой асфальт), посмотрели на отмеченное на генштабовке оз. Зелёное и активную воронку в соседнем кратере (там фумаролы помощнее), для преодоления последней пары метров до хребтика R-MUTN-ACTIVE между воронками висит верёвка, которая регулярно сгнивает и меняется (висит ещё одна, длинная, но мы не рискнули спускаться по ней ни в одну из воронок).
31: Фумaрольное поле
32: Ледник в кальдере
33: Фумарола вблизи
34: Озеро Зелёное
35: Подъём к активной воронке
36: Стенка воронки
37: Фумаролы в активной воронке
По карте может сложиться ошибочное впечатление, что здесь можно выйти наверх на хребет — нам так не показалось (хотя мы и встретили потом одного человека, который якобы выходил на восточную часть, — но интереснее-то на западную).
Добрались до хребтика и начали осмотр в 11:30, через некоторое время нас стали нагонять группы "выходного дня" и в 12:30 мы отправились обратно, ещё раз осмотрев по дороге фумаролы, "кипящие" котлы (ручей течёт по краю фумарольного поля и образует разные интересные объекты) и прочие вулканические удовольствия. Над кратерами нависают остатки ледника, он весь в трещинах и местами голубой (увеличенный фрагмент — на фото ) и искрится на солнце. Вход в кальдеру (русло р. Вулканной) состоит из разноцветных скал и очень красив в хорошую погоду.
38: Кипящие котлы с водой
39: Ледник
40: Ледник вблизи
41: Скалы над входом в кальдеру
Итак, в 13:45 мы отправились обратно от фумарол и вернулись к 16:20 по тропе до перевала R-20-PER между Двугорбым и Мутновским, воспользовались мобильной связью, увидели в долине пар и решили туда прогуляться (думая, что идём на северомутновские источники). Вышли в 17:15; идя прямо по направлению на этот пар, через полчаса обнаружили мощную скважину (R-20-TRUBA) — похоже, с неё сорвало вентиль, орёт на всю долину (слышали её на следующий день с Мутновского), сильный столб пара. По дороге до скважины проходили "барханы" из необычной на вид яркой глины разнообразной расцветки. По дороге обратно нашли и источники (R-20-IST) — несколько небольших луж с булькающей грязюкой — и до перевала дошли уже по дороге. Спустились в лагерь к 19:10.
42: Вид на долину за перевалом
43: Ржавый ручей
44: Непонятный пар вдали
45: Вентиль и обломки вокруг
46: Северомутновские источники
47: Северомутновские источники вблизи
21 августа. Радиальный выход на вершину Мутновской сопки
Данные трека: 15.8 км, суммарный набор высоты +1300м -1300м.
Поскольку полдня хорошей погоды ещё ожидалось, вышли пораньше (7:15), надеясь успеть посмотреть на океан. Подъём начинается от хорошо заметного "пальца" (то есть, фактически, с перевала между Двугорбой и Мутновским), его мы обошли справа, дальше можно идти по хребту, обходя лишние подъёмы и редкие скальные вершинки. На хребте один цветной песок сменяется другим, особенно хорошо выглядит красный, марсианский... В точке R-21-HREB хребет становится очень узким (это хорошо видно на карте) и довольно крутым во все стороны; почва — сыпуха, не очень страшная, но неопытных людей без наблюдения я бы туда не пускал — есть опасность скатиться под ледник.
48: "Палец". Вдали виден вулкан Вилючинский
49: Узкое место. Можно увидеть двух человек идущих по хребту
На океан мы посмотрели, на кальдеру и ледник сверху тоже; но вскоре после узкого места, на высоте чуть больше 2000 м облачность нас накрыла окончательно, так что дальнейший путь к вершине был в тумане. Ближе к вершине пришлось обходить снежники (крутые и скользкие, без кошек делать нечего; но вполне обходимые) и скальные участки. Много живых камней. Дошли до (пред)вершины 2315 м, пообедали под ней (R-21-2300, 13:00), карабкаться последние метры по скалами не стали и повернули обратно: надежд что-либо увидеть не было, погода портилась, а до главной вершины, которая всего лишь на 5 м выше, надо было пробираться, обходя скальные участки (с нулевой видимостью они каждый раз были сюрпризами), идти было бы довольно долго. Говорят, что где-то на южном склоне лежит разбившийся самолёт. Вернулись той же дорогой, к 18:20 были в лагере.
50: Река Вулканная
51: Вид на ледник сверху
52: Вид на океан
Часть 2.
|
</> |
https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.