Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)

топ 100 блогов avsmal — 27.12.2010 В августе вместе с Отчёт о походе на Камчатку (часть 1) [info]edwardahirsch сходили в пеший поход на южную группу камчатских вулканов. Вот и отчёт подоспел (текст - в основном Отчёт о походе на Камчатку (часть 1) [info]edwardahirsch, фото - в основном Отчёт о походе на Камчатку (часть 1) [info]avsmal).

Группа

Участники — Отчёт о походе на Камчатку (часть 1) [info]edwardahirsch и Отчёт о походе на Камчатку (часть 1) [info]avsmal.

Маршрут

Подножие влк. Горелого — лавовые пещеры возле влк. Горелого (рад.) — влк. Горелый (рад.) — пер. между соп. Двугорбой и Мутновской — вдп. на р. Вулканная (рад.) — кальдера влк. Мутновского (рад.) — вершина соп. Мутновской (рад.) — Северомутновские источники (рад.) — Дачные источники, ГеоТЭС — р.Мутновская (Воиновские источники) — бухта Жировая — Жировские источники — пер. Тенуева — приток р. Вилюча — подножие соп. Вилючинской (рад.) — Вилючинские источники, турбаза "Родниковая".

Выход на маршрут 17 августа, возвращение 28 августа.

Географические данные

  • Отредактированный трек всего маршрута в формате .plt.
  • Неотредактированные треки дней в формате .gpx.
  • Точки в формате .wpt.

Другие источники информации.

  • Отчёт А.Тониса и А.Отвагина
      Отчёт Е.Лазаренко 2007 г.Отчёт С.В.Ляховца 2005 г.Отчёт А.Е.Тарчевского 2004 г.

    Упомянутые отчёты также включают точки, треки, карты, их стоит тоже использовать.

    Использовались векторные карты Камчатки для GPS Garmin (оказалось, погрешности в них достигают 300 метров), а также карта рельефа (без сомнения, полезная) с сайта, посвящённого рельефу России, ссылка на который, увы, утеряна. Также использовались бумажные карты-"генштабовки" с сайта

    mapstor.com.

    16 августа. Прибытие на Камчатку

    Вылетали 15 августа, часовой пояс Москва+8; читая старые отчёты, учитывайте, что раньше разница с Москвой была 9 часов! Прилетели в Елизово рейсом ГТК Россия Санкт-Петербург-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский (почему не полетели прямым Трансаэро, уже не помним, билеты за полгода покупали), погода была хорошая и с самолёта было отлично видно всю Камчатку!

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    1: Вид из самолёта

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    2: "Три брата"

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    3: Вид из аэропорта

    В аэропорту нас по предварительной договорённости встретил Евгений Петрович, отвёз к себе на дачу в Елизово, дал фальшфейеры и газ (привычная нам Kovea). С дачи открывается шикарный вид на Корякский и Авачу. Докупили кое-что необходимое (в разрешённые 30 кг поместилось почти всё, так что докупили совсем немного).

    17 августа. Выход на маршрут возле Горелого, радиальный выход на пещеры

    Данные трека: 28.8 км, суммарный набор высоты +1140м -760м.
    (Из них примерно 10 км подъехали на автобусе.)
    Реально набор высоты был два раза по 420 м (и один раз такой же спуск), остальное, по-видимому, трудности GPSа при лазании по пещерам и вокруг них

    В 5 утра водитель, с которым Е.П. договорился, увёз нас на микроавтобусе к Горелому. По дороге у нас лопнула (разрушилась полностью) покрышка, так что на месте мы были только к 7:45.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    4: Лопнувшее колесо

    В наши планы входило в случае плохой погоды сначала посетить пещеры, но везти туда водитель нас побоялся (и зря: дорога до пещер даже лучше, чем до этого, — плохой дороги там лишь километр после того, как надо свернуть с основной трассы).

    Подъехать к Горелому можно с разных сторон, в частности, полувысохшее озеро к северо-востоку от него объезжают либо с северо-запада, либо с востока. Наш водитель решил объехать с северо-запада, для этого на развилке при въезде на плато надо проехать направо под "кирпич"; эта дорога, видимо, получше (вероятно, это начало "дороги золоторазведчиков", упомянутой в отчёте Ляховца).

    Итак, мы высадились рядом с Горелым (точка R-START), на поляне, куда обычно привозят краткосрочные экскурсии и дожидаются их обратно. Однако в тот момент там не было ни души. В 8:20 мы были готовы стартовать. Перспективы с погодой были неясными, поэтому мы решили двинуться наверх по тропе, начинающейся в этом месте от красной таблички, предупреждающей об опасности посещения активного вулкана. Погода давала определённые надежды, так что мы дошли до высоты 1430 м (точка R-17-LUNCH, время 9:40), но на ней надежды закончились.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    5: Точка высадки у Горелого

    Надо сказать, что если на небе есть хоть одно облачко, то оно непременно будет сидеть на вашем любимом вулкане, так что "почти ясная" погода ничего не гарантирует, а она у нас была совсем даже не ясной.

    В этом месте мы пообедали (ручей, обозначенный на карте, мелкий и грязный, зато метрах в ста к западу имеется относительно чистый [сероводород не считается] полноводный, который ниже по течению некоторое время идёт недалеко от тропы (на нём мы вечером и поставили лагерь, точка R-17-CAMP)).

    Нашим запасным вариантом на первый день было посещение лавовых пещер к северу от Горелого, поэтому, оставив рюкзаки, мы в 11:00 отправились обратно вниз. Незадолго до места нашей высадки дорога разветвляется, развилку R-17-RAZV видно от точки высадки: основная дорога идёт дальше на запад. По ней мы и пошли (слегка срезав). Дорога идёт по песку, её пересекает масса мелких ручьёв, от которых идут щиплющие глаза испарения, без очков совсем неприятно. Вешки на этой дороге (как и на других, более солидных) предназначены для зимы, когда высота снежного покрова может быть...да какой угодно.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    6: Дорога к пещерам

    К вечеру ручьи становятся гораздо более полноводными, а при другой климатической обстановке в этих местах наверняка мокрее (чего и боялся наш водитель) и лежит снег. Уже недалеко от пещер мы нагнали автобус с "туристами выходного дня" (мы спустились вниз как раз в момент, когда он проезжал развилку), которые любезно подвезли нас последнюю пару километров, благодаря чему, в частности, нам не пришлось выбирать нужное ответвление от основной дороги и искать пещеры. В интернете нам удалось найти относительно точные координаты только одной из пещер — в английской аннотации к японской (!) статье по минералогии. К счастью, на местности пещеры неплохо видны, да они там практически под каждым камнем; некоторые координаты входов — точки R-CAVE63, ..., R-CAVE72, особое внимание стоит обратить на пещеры R-CAVE63 (грот с интересным ледяным полом, в нём имеется отверстие, как мы позже узнали, если спуститься пару метров по верёвке, можно попасть в следующий большой зал, слегка освещаемый дневным светом; мы не спускались), R-CAVE72 (довольно длинная пещера, по-видимому, имеющаяся в виду в "японской" статье). Тепло, переменная облачность, но на Горелом, конечно, сидит облако. С 13:00 до 15:45 осматривали пещеры. Обратно к развилке R-17-RAZV нас подвезли на том же автобусе, мы поднялись до наших рюкзаков и поставили лагерь неподалёку (точка R-17-CAMP). По дороге погода позволила посмотреть на вечерний Мутновский (фото 12).

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    7: Спуск в гроте с ледяным полом

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    8: Типичная "пещера под камнем"

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    9: Вход в пещеру с двумя входами

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    10: Вход в один из гротов

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    11: "Японская" пещера

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    12: Вид на вечерний Мутновский

    18 августа. Радиальный выход на Горелый

    Данные трека: 8.3 км, суммарный набор высоты +670м -670м.

    Прогноз погоды был по-прежнему неясным, так что с утра мы решили поскорее подняться к кратерам — тем более, что на нашей высоте было видно голубое небо. Вышли в 7:45. Подъём практически по тропе, но можно идти и без неё. Край внешнего кратера исключительно скользкий; к счастью, ветер (сильнейший!) сдувал не в кратер, а наоборот (а то можно было бы легко оказаться внутри; скалы же исключительно отвесные!). Идти удобнее не по гребню, а чуть пониже, но тогда, конечно, не уловить моментов, когда ветер сдувает облачность и становится что-то видно. К сожалению, в основном видимость была минимальной; мы стали обходить вулкан вокруг против часовой стрелки в надежде, что с какой-нибудь стороны погода будет получше. В таких условиях было удобнее всего идти по рельефу, заблаговременно загруженному в GPS (не путать с генштабовкой!).

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    13: Вершина Горелого

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    14: Еврашка

    Погода сжалилась над нами в 10:40 в точке R-GOR-VIEW, откуда открывается вид на озеро странного сине-зелёного цвета, окружённое фумаролами. Картина исключительно пафосная, фумаролы наполняют пространство громким трубным звуком (по сравнению с ними фумаролы на Мутновском почти не шумят), который слышен наверху практически везде.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    15: Вид на кислотное озеро

    Пообедав сухим пайком, отправились через пустынный тающий грязный ледник (весьма инопланетный пейзаж, фото 16) дальше по кругу и постепенно вернулись к 13:00 в лагерь, осторожно пересекая по дороге один-два снежника (в дальнейшем снежники в наших климатических условиях были больше источником опасности, чем помощью: их остатки были исключительно скользкими [лёд, фирн] и ненадёжными, а уклон слишком большим).

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    16: Марсианский пейзаж

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    17: Ледник

    Говорят, на Горелом есть мобильная связь, но мы её не нашли, так что точно она очень не везде, и серьёзно зависит от погоды (водитель утверждал, что была аж у подножия — ан нет).

    Ночевали в том же месте, ветер там довольно сильный (только отвернёшься — миска уже полна вулканическим песком), но палатка показала себя надёжной (если не уверены в своей палатке — не ставьте её там!). Временами дует сероводородом (ощущается даже в палатке), ночью приходила, по-видимому, лиса, погрызла оставшийся снаружи пакетик из-под сублемяса. За время стоянки в этом странном месте у нас заржавело всё металлическое, что могло и что не могло...

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    18: Стоянка на Горелом

    19 августа. Переход к Мутновскому и радиалка на водопад на р. Вулканная

    Данные трека: 19.2 км, суммарный набор высоты +560м -850м.

    Погода была непонятной и гарантий её улучшения не было, так что в 8:00 мы отправились к Мутновскому с целью использовать день гарантированной синоптиками день ясной погоды на него (план оправдался).

    Спустились к востоку от озера (к точке R-19-ROAD), стараясь придерживаться трека Тониса-Отвагина (в итоге шли в основном без тропы вместо того, чтобы выйти на тропу, ведущую на эту сторону озера, непосредственно наверху).

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    19: Спуск с Горелого

    Внизу обнаружили вахтовку, палатки и многочисленную группу, поднимавшуюся к нам навстречу. Дальше пошли по дороге, стараясь придерживаться нужной нам в будущем стороны р. Фальшивой (в итоге никакой реки в реальности не видели — судя по всему, она была пересохшей). По дороге встретили пару снежников. К намеченному для стоянки месту между Двугорбой и Мутновским повернули чуть раньше времени — можно было спокойно идти по дороге и повернуть в точке R-19-RAZV на её ответвление (вот туда уже пройдёт только "Урал", и то не без труда, но пешком так всё же легче). По дороге наблюдали новый на вид зелёно-белый коттедж с людьми — дача? база отдыха? непонятно.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    20: Домик у г. Двугорбой

    Остановились в 14:15 точке R-19-CAMP, рядом мощный ручей и небольшой снежник; пообедали, оставили там рюкзаки и в 15:30 отправились к водопаду на р. Вулканная более-менее по азимуту.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    21: Ручей у стоянки

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    22: Обед у Двугорбой

    Недалеко от лагеря видели большого суслика (траву вокруг лагеря на всякий случай побрызгали уксусом), который был позже опознан как черношапочный (камчатский, восточный) сурок.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    23: Сурок

    По дороге видели вахтовки, подъезжающие совсем близко к Мутновскому по дороге, которая отходит от главной ещё дальше к югу (вероятно, в районе домиков вулканологов, описанных в отчёте Ляховца; в итоге подъём к вулкану и водопаду от домиков должен получаться проще, чем из нашего лагеря, хотя набор высоты и чуть побольше, но если хотеть подняться на вершину Мутновского, то стоять там будет невыгодно, поскольку это можно сделать только со стороны лагеря; да и идти потом нам предстояло к ГеоТЭС).

    К 16:45 дошли до нашей цели: посмотрели мощный водопад из мутных вод реки Вулканной (точка R-VVDP-VIEW), пить из неё, очевидно, нельзя; впрочем, и спуститься к ней в ущелье, мягко говоря, непросто. В 17:45 отправились обратно и вернулись в 18:30, поставили лагерь.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    24: Дорога к водопаду и вид на Горелый

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    25: Вахтовки у начала тропы в кальдеру Мутновского

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    26: Вид на водопад

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    27: Лагерь у Двугорбой

    20 августа. Радиалка в кальдеру Мутновского

    Данные трека: 17 км, суммарный набор высоты +880м -880м.

    Погода отличная, в 7:30 вышли посмотреть Мутновский. От перевала между Двугорбой и Мутновским идёт тропа (она идёт по западному склону хребта Отходящего и старается не менять высоты), её можно распознать по сложенным кучкам камней , а затем идёт уже более уверенная тропа; по ней мы и шли, обходя в конце пару обледеневших остатков снежников, идти по которым было невозможно (как минимум, без кошек; да и вообще смысла мало). В 9:30 осторожно перешли р. Вулканная по остаткам снежника (точка R-20-RIVER, дальше это будет делать опасно — там снежный мост, протаявший над рекой) и отправились дальше по тропе орографически левым берегом. По тропе нужно вовремя (в точке R-20-UP) уйти наверх (по этой части тропы ходят группы туристов "выходного дня", она везде простая!), а не карабкаться потом, как мы. (В отредактированном треке оставлен только правильный обратный путь.)

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    28: Вид на Горелый из лагеря

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    29: Вид от поворота в кальдеру

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    30: Дорога из кальдеры

    Прошли сквозь фумарольное поле R-MUTN-FUM (при наличии тумана надо ходить осторожно — можно наступить куда-нибудь не туда, провалиться и свариться, особенно если неожиданно порыв ветра дунет паром с сероводородом вам в лицо), отправились дальше к активной воронке (по остаткам ледника, покрытым чем-то, похожим на сырой асфальт), посмотрели на отмеченное на генштабовке оз. Зелёное и активную воронку в соседнем кратере (там фумаролы помощнее), для преодоления последней пары метров до хребтика R-MUTN-ACTIVE между воронками висит верёвка, которая регулярно сгнивает и меняется (висит ещё одна, длинная, но мы не рискнули спускаться по ней ни в одну из воронок).

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    31: Фумaрольное поле

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    32: Ледник в кальдере

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    33: Фумарола вблизи

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    34: Озеро Зелёное

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    35: Подъём к активной воронке

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    36: Стенка воронки

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    37: Фумаролы в активной воронке

    По карте может сложиться ошибочное впечатление, что здесь можно выйти наверх на хребет — нам так не показалось (хотя мы и встретили потом одного человека, который якобы выходил на восточную часть, — но интереснее-то на западную).

    Добрались до хребтика и начали осмотр в 11:30, через некоторое время нас стали нагонять группы "выходного дня" и в 12:30 мы отправились обратно, ещё раз осмотрев по дороге фумаролы, "кипящие" котлы (ручей течёт по краю фумарольного поля и образует разные интересные объекты) и прочие вулканические удовольствия. Над кратерами нависают остатки ледника, он весь в трещинах и местами голубой (увеличенный фрагмент — на фото ) и искрится на солнце. Вход в кальдеру (русло р. Вулканной) состоит из разноцветных скал и очень красив в хорошую погоду.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    38: Кипящие котлы с водой

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    39: Ледник

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    40: Ледник вблизи

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    41: Скалы над входом в кальдеру

    Итак, в 13:45 мы отправились обратно от фумарол и вернулись к 16:20 по тропе до перевала R-20-PER между Двугорбым и Мутновским, воспользовались мобильной связью, увидели в долине пар и решили туда прогуляться (думая, что идём на северомутновские источники). Вышли в 17:15; идя прямо по направлению на этот пар, через полчаса обнаружили мощную скважину (R-20-TRUBA) — похоже, с неё сорвало вентиль, орёт на всю долину (слышали её на следующий день с Мутновского), сильный столб пара. По дороге до скважины проходили "барханы" из необычной на вид яркой глины разнообразной расцветки. По дороге обратно нашли и источники (R-20-IST) — несколько небольших луж с булькающей грязюкой — и до перевала дошли уже по дороге. Спустились в лагерь к 19:10.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    42: Вид на долину за перевалом

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    43: Ржавый ручей

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    44: Непонятный пар вдали

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    45: Вентиль и обломки вокруг

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    46: Северомутновские источники

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    47: Северомутновские источники вблизи

    21 августа. Радиальный выход на вершину Мутновской сопки

    Данные трека: 15.8 км, суммарный набор высоты +1300м -1300м.

    Поскольку полдня хорошей погоды ещё ожидалось, вышли пораньше (7:15), надеясь успеть посмотреть на океан. Подъём начинается от хорошо заметного "пальца" (то есть, фактически, с перевала между Двугорбой и Мутновским), его мы обошли справа, дальше можно идти по хребту, обходя лишние подъёмы и редкие скальные вершинки. На хребте один цветной песок сменяется другим, особенно хорошо выглядит красный, марсианский... В точке R-21-HREB хребет становится очень узким (это хорошо видно на карте) и довольно крутым во все стороны; почва — сыпуха, не очень страшная, но неопытных людей без наблюдения я бы туда не пускал — есть опасность скатиться под ледник.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    48: "Палец". Вдали виден вулкан Вилючинский

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    49: Узкое место. Можно увидеть двух человек идущих по хребту

    На океан мы посмотрели, на кальдеру и ледник сверху тоже; но вскоре после узкого места, на высоте чуть больше 2000 м облачность нас накрыла окончательно, так что дальнейший путь к вершине был в тумане. Ближе к вершине пришлось обходить снежники (крутые и скользкие, без кошек делать нечего; но вполне обходимые) и скальные участки. Много живых камней. Дошли до (пред)вершины 2315 м, пообедали под ней (R-21-2300, 13:00), карабкаться последние метры по скалами не стали и повернули обратно: надежд что-либо увидеть не было, погода портилась, а до главной вершины, которая всего лишь на 5 м выше, надо было пробираться, обходя скальные участки (с нулевой видимостью они каждый раз были сюрпризами), идти было бы довольно долго. Говорят, что где-то на южном склоне лежит разбившийся самолёт. Вернулись той же дорогой, к 18:20 были в лагере.

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    50: Река Вулканная

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    51: Вид на ледник сверху

    Отчёт о походе на Камчатку (часть 1)
    52: Вид на океан

    Часть 2.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:56

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фильм рассказывает о том, что США ждет экономическая катастрофа, если правительство не найдет способ выплатить 53 триллиона долларов долга! Собственно, название ленты получилось от наложения двух аббревиатур: "I.O.U." – "я тебе должен" и "U.S.A." ...
Tadashi Shoji по всей видимости выиграл тендер на обшивание королевских и около(под)королевских дам. Его перу швейной машинке принадлежит так же платье-плагиат ...
Краткий отчёт о том, как прошёл в Оттаве 9 день протеста водителей-дальнобойщиков. Кто плохо понимает на слух английски, как я, можно включить субтитры. Кто не знает английского, можно через шестерёнку включить автоматический перевод на русский. Качество вполне хорошее для того, ...
Гражданин перепарился в сауне и в качестве успокоительного администратор прописал ему полицейский наряд. Ныне покойный мужчина не растерялся и организовал стражам порядка теплую встречу. Судя по всему, стрелял он по ним из отжатого у них же табельного оружия, хотя официальные лица се ...
Атмосферное видео от канала "Серая зона". Полет на вертолете Ми-8 в Пальмиру. PS. Из интересного по Сирии. 1. По заявлению боевиков, сирийские военные применили БПЛА-камикадзе в Идлибе, уничтожив машину боевиков (есть сообщения, что в Идлибе проходят полевые испытания ...