От пасхального стола - до операционного

топ 100 блогов Starik_S — 27.03.2010
От пасхального стола - до операционного 23651
 

 

 


 

В жизни каждого доктора, особенно хирургов и работников "скорой помощи", есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них - Пасха.

 

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот - едва успевают спасать "ревностных верующих" от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется "заворот кишок". Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, - задача не из легких. Но попробовать стоит.



Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.



Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это "настоящий" кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только "завернется", но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич "ненастоящий", в него обычно вбивают 2-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек толщиной в 3 промокашки.



Традиционная пасха - тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич - 4-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны - 400-800 граммов в зависимости от рецепта. И по-прежнему добавляют много сливочного масла - от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича, пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум - две.



Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси - ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.



Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: "Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом "скорую" вызывают". То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, лучше сделайте это. Не сможете - тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще - тогда примите целый блин, но не больше!



Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть вприкуску с яйцом.



Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что, как только появляется возможность, набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек - граммов в 40-50. Ну, пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины - 52. А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет страдать от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.



Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма - 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда - оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице - съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием "тощая свинина") и отварите его.



Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами - то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират - картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста - очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые. Поскольку наша задача - максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.



Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а "живьем". Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу - заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло - это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!



Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.



И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв - классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.



Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни - никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.



"Аргументы и факты"


26 марта 2010 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про жадный Эль-Аль Уже госконтролера попросили проверить, не наживается ли Эль Аль на воздушной блокаде. Моя предыдущая попытка перепостить  разъяснение  специалиста была убрана, как мне объяснили ,  по техническим причинам. А в целом мне этот стон напоминает крики про ...
По этому поводу наш котёнок решил высидить яички в курятнике, вместо кур))) А у самих у нас начинки для пирогов готовы, Яички накрашены, куличи испечены. Всех с праздником!!! ...
Есть у меня один нож, с которым я не с дружился, я очень долго хотел его приобрести, а когда приобрел слегка разочаровался. Уже год нож валяется в ящике и мечтает о подвигах в лесу, но мне милей другие, так что его мечты остаются мечтами. И вот я решил помочь его мечтам воплотится в жизн ...
На обелиске у вечного огня на Венце установят дополнительные доски с именами похороненных там бойцов Красной Армии. Обелиск на бульваре Новый Венец с вечным огнем в Ульяновске – это братская могила, где похоронены бойцы Красной Армии, погибшие ...
Тут в дискуссии про Финляндию, которая плевать хотела на русских туристов пришел какой-то русопятый "богатей", который как-то отоваривался в Лаапенранте и решил, что без его 300 евро, потраченных на дешевую одежду, финны теперь сдохнут. Вот я и объяснил горделивому русаку, еще раз ...