От Нового года к Рождеству. 365. Первая неделя января.

топ 100 блогов kisunika14.01.2016 В этом выпуске: шесть тортов, пять горящих свечек, триллион подарков и один нано-таракан, мокасины с алиэкспресс, гора новых книг, таинственные московские гости, самые вкусные российские конфеты, заснеженный Брест, летающий миньон и счастливый рыжий мальчик.

И если бы я не умела делать коллажи (Алена, спасибо еще раз за ссылку на сайт!), то мы б тут сейчас потонули в 70 фотографиях. Потому что первая неделя января традиционно выдалась такой, что рассказывать и показывать можно бесконечно.

1 января
День, когда к Семену прилетел миньон

С утра шел снег и это было настоящим новогодним подарком. И вообще был хороший и неторопливый день, как всегда 1 января. Оливье на завтрак, большая чашка чая, интернет и никакой спешки.
Днем приезжал Жорик, и у нас был «Новый год, дубль два». Андрей запек курицу, я сделала салат, Жорик привез банку опят, ну и прошлогодние яства еще оставались.

К чаю у всех были конфеты шоколадные, а у нас с Семеном – «пастила яблочная классическая», ммм, как же я люблю и обожаю эту белевскую пастилу! Семен ее зовет «пластила». Она по вкусу как сушеное яблочко, только вкуснее. И конечно же, ее уж нет, она так быстро кончилась.

Ну и подарки продолжались. Семен получил от Жорика летающего миньона и был ужасно доволен. Мне, правда, не удалось сделать ни одного нормального кадра с этим миньоном, он все время улетал.

Забегая вперед, скажу, что судьба миньона была трагической, и прожил он всего семь дней. Успел за это время и в елочной мишуре запутаться пару раз, и в Кисуниной миске с водой трижды искупался. А потом у него сломалась одна штука в пропеллере, и его стало «колбасить» (Семен выучил это словцо от кого-то из нас и очень его полюбил). Стал летать миньон не вверх-вниз, а как летчик-камикадзе, решивший протаранить врага. Так что больше он не летает. Стоит на полке в шкафу, вспоминает бурную молодость.

А мне Жорик привез подарочки тоже (хотя уже ведь подарил две книжки). Вот они, мои подарочки. Шоколад и лось. Вот лося у меня на елке еще не было! А теперь есть!

А вечером, когда Семен лег спать, я продолжала готовить мышиный новый год и сшила красную подушечку, которую Матильда подарила маме и папе. По замыслу, подушка наполнена ароматным чаем. И я сначала пожалела насыпать в нее чай с гвоздикой и корицей (я ж его люблю и лучше сама выпью!) и насыпала в подушку мятного чая. Ааааа! Ыыыыы! Этот невыносимый запах мяты чуть не вызвал у меня приступ мигрени! Я срочно высыпала вон этот чай и, протерев наволочку мандариновой коркой, насыпала внутрь правильного чая. Ммм, как он пахнет! Интересно, долго ли не выветрится аромат.
А за окном снова шел снег, и это было так волшебно и уютно…

Перед сном я приготовила очередной подарок для Семена под елку. Обезьяна, набитая конфетами (это подарок с работы Андрея) и шпионские очки ночного видения с подслушивающим устройством, тоже от Андрея. Очки, конечно, игрушечные, но прикольные, Семену они очень понравились.

2 января
День рожденья моей мамы

Мама с утра сходила в «Горячий хлеб» и вернулась аж с двумя тортами. Оказывается, после Нового года на торты была скидка. Надо брать! Я их не ем вообще, но любуюсь как произведениями кондитерского искусства.

А вот и шпион в своих супер-очках. Пишет поздравительное письмо бабушке с днем рожденья.

Приходила в гости моя бабушка Тома. Традиционное фото – прабабушка и правнук.

Бабушка принесла холодец. Ой как я его люблю и обожаю!
Ну и разумеется, традиционное фото рюмочки на фоне бульбы и котлет. Я эту рюмочку почему-то бесконечно фотографирую на каждом застолье. И не надоедает же!
Семен призадумался. «Сколько можно есть? Когда уже будет торт???»

После обеда бабушка уехала домой, а мы стали собираться в гости. К другу Андрея, такому же заядлому рыбаку и чемпиону. Тому самому, у которого дочки Кира и Маша, Семины подружки.
Уличное селфи. Я Семену отдала свой зеленый шарфик. Ему он больше идет:)

Было очень холодно и морозно. -15, что ли, но при нашей влажности ощущения просто бррррр. Семен только вышел на улицу, как стал жаловаться, что «штанов не хватает!» (не греют то есть) и что мороз щиплет за глаза. Ну ничего, бегом-бегом добежали в гости, а там уже разделись и согрелись.
Не фотографировалась. А жаль. В кои-то веки я была в платье, в бусах и даже в сережках с ежиками. Ну как-нибудь в другой раз, я этот образ еще повторю:)

В гостях была роскошная сосна. И красивая Маша в нарядном платье и сказочной маске.

Мы купили торт, и был еще торт, домашний, который Вика сделала. Вкусный очень!
И вообще все было очень красиво и вкусно.

Вот в который раз поражаюсь, бывают же такие хозяюшки – и рыбу засолит, и морковку по-корейски сделает, и торт испечет, просто восторг. Везет некоторым рыбакам. А некоторым не везет – у некоторых жены только сказки писать умеют и с мышами играться, а из кулинарии - бутерброды и чай.

3 января
День, когда к нам приехали гости из Москвы

Это был очень волнительный момент! Развиртуализация, так сказать. «Что ты про нас напишешь в интернете?» - спросила Даша. Ыыы, а я вот сейчас сижу и не знаю, что написать-то? Это были несколько дней очень веселой и хорошей жизни. И много разных удивлений.

Например, я очень удивилась, что моя мама, которая интроверт в квадрате или даже в кубе, сама предложила, чтобы гости пожили у нас, а не снимали квартиру или номер в гостинице. Сейчас я уже и представить не могу, чтобы было как-то иначе. Номер в гостинице! А с кем бы мы тогда пили коньяк по ночам? А с кем бы мы в «Мистигри» играли? И делили последнюю конфету «Мишки косолапого»???

Еще я удивилась тому, что Даша оказалась настолько своим человеком. Нет, я знала, конечно, что она хорошая, я плохих домой не пускаю… Но вот настолько! Как родственник, знаете. Близкий:)

Еще мне было ужасно приятно видеть такого же, как я, «блогера», который тоже время от времени выхватывает телефон и что-то фотографирует, чтобы потом выложить в интернете. Ура, я такая не одна!

А мама моя волновалась «чем людей кормить будем? Они же из Москвы, вдруг они не едят такой простой пищи, как у нас?». Но люди из Москвы оказались вполне нормальными и всеядными. Что там было у нас в меню за эти дни? Оливье, шуба, голубцы, сырники, блинчики с творогом, картошка, сардельки, спагетти и сосиски, а еще латвийские шпроты, да. Суп из акульих плавников или там омаров никто не требовал:)

Даша фотографироваться не любит, так что фотографий будет немного. Да и не до фотографий было. Было просто очень хо-ро-шо.

Вот это я на вокзале. Ждем поезда и мерзнем, ибо мороз был огого. Я даже дубленку надела и свою самую теплую финскую шапку.

А это Семен получил от Даши в подарок лего и счастлив. Сам попросил «давай сначала сфотографируем, а потом я буду его собирать». Ужас, как я его уже приучила к «сначала фото для жж, а потом можно делать все, что хочешь».

И, по идее, далее должна была быть фотография меня с шестикилограммовой коробкой книг в руках. И с такой же сияющей физиономией. Но в этот день до фотографирвания сокровищ дело не дошло.

4 января
День, когда я наслаждалась своими сокровищами

Московские гости еще спали, а я встала с утра пораньше. Мне же нужно было почахнуть над своими сокровищами!

Прежде всего, вчера на вокзале я забрала посылку с алиэкспресса, бежевые мокасины. Было очень интересно, угадала ли я с размером.
Ыыы. Не совсем угадала. Можно было брать на размер меньше. Не то чтобы они совсем сваливались с ног. Но свободноваты. Так что я назову их «тапки для неспешных прогулок». Или продам. Но сначала все же попробую в них разок прогуляться летом…

И теперь переходим к самому интересному. К моим шести килограммам книг.
Мне же в конце декабря как раз прислали гонорар за «Дэйси Мэй».
И, нагло пользуясь тем, что ко мне едут московские гости, я купила в Лабиринте книжки.

Это для меня. Биография Толкина и "Благословенное дитя" - в подарок от магазина, надо же, там можно еще и подарки выбирать. Остальное - то, что давно очень хотелось. Трехтомник Чуковской об Ахматовой! И биографии, воспоминания, мемуары. Надеюсь, что не разочаруюсь при чтении.

А это Семену.

Три Angry birds - достались мне бесплатно, в подарок от магазина. Семен от них в полном восторге, особенно от той, что с найлейками. А я еще сомневалась, брать ее или не брать!

А купила я 6 детских книг, почти все из них – издательство Речь, я б у них вообще все книжки скупила бы, если б денег было много!

Пополнили коллекцию зимних и новогодних книг. «Снежную королеву» решила пока Семену не читать, не оценит.
Про пряничного человечка прочитали, она простовата, но настолько милая, что я ее люблю и обожаю. И Семен дослушал до конца. Но перечитывать не просил.

И мышиную коллекцию пополнили. Обе мышиные книжки мне ужасно нравятся. Семен как-то без энтузиазма отнесся, хотя обе выслушал по одному разу. Но понятное дело, тут не совсем то, что он любит. И когда я уже признаюсь себе, что покупаю все эти книжки с картинками для себя, а не для Семена???:)

А больше всего Семену понравились "Поющие булочки" и "Желудёнок". И мне они тоже очень нравятся. Рекомендую! Очень самобытные и чудесные книжки.

А еще Даша привезла мне самокатовские книжки, которые они с Глебом уже прочитали, и теперь я буду читать, ура. Очень люблю книжки, которые Самокат издает.

И еще пазл – для меня, я давно такой хотела. Пока не складываю, некогда. Но он дождется своего часа. А пока живет на антресолях и знакомится с родственниками.

Все утро, пока гости спали, я листала книжки и наслаждалась самим фактом обладания ими. Непередаваемое ощущение, скажу я вам.

Днем Семена было не видно и не слышно. Он складывал свое новое лего.

А мы что делали?

Вот чай пили, по фотографиям вижу:)))) Кстати, до чего ж вкусные конфеты - "Мишка косолапый"! Я даже одну последнюю где-то припрятала себе. Но забыла, где????? :)))

В основном сидели дома, потому что мороз был -16 и как-то мы не решились идти в Брестскую крепость, а у Жорика была мигрень и он не мог нас отвезти. Сходили только под вечер на Советскую, посмотрели на фонарщика. От мороза наши телефоны дружно поумирали, и только телефон Андрея, как самый стойкий, успел сделать пару кадров.

5 января
День, когда мы с мигренью ездили в крепость

С утра я проснулась – мигрень. Выпила рапимиг. Не помог. Но мы все равно поехали в крепость. Даша с Глебом и мы с Жориком.

Крепость на месте. Ничего не изменилось. Давно я там не бывала зимой.

На обратном пути мы заехали на Брестский мясокомбинат. Точнее, в фирменный магазин при мясокомбинате. Постояли там в очереди. А что, тоже развлечение для московских гостей, постоять в очереди за колбасой. Купили сарделек на ужин. И поехали домой. Мне уже снова было плохо. У Даши были с собой волшебные таблетки какие-то, американские, Адвил называются. Она меня угостила. Вот не помню, до крепости или после? Увы, американское чудо-средство тоже не помогло…

А вечером мы втроем с Дашей и Глебом играли в Мистигри. И снова, и снова, и снова. Когда я покупала эту игру Семену на Новый год, я даже не подозревала, как же весело и здорово в нее играть. Я никогда столько не смеялась. Я ухохатывалась просто. И это все с адски сильной мигренью! Вот правду говорят, смех и хорошая компания не менее целебны, чем таблетки. И вот, наверное, по этому я больше всего теперь и скучаю – по компании «своих». С которыми так хорошо разговаривать, смеяться, обсуждать книжки или фильмы, играть в настолки, пить чай или не чай…

Мы до ночи играли – в Мистигри, в Тик Так Бумм, а потом в «Таймлайн Россия», которую Даша привезла с собой. Очень красивая игра. И смешная. Потому что я, в отличие от некоторых московских интеллектуалов, не знаю ни одной даты. Нет, ну знаю там 1812 и 1941, помню навсегда вколоченную мне в голову на филфаке дату гибели Пушкина 1837, революцию помню. И все! А там столько разных дат. И мне было ужасно смешно включать логику и рассуждать, что было раньше, а что позже. И я иногда даже угадывала.

И вы угадайте – какая моя любимая карта в этой игре?

Ну а потом, когда мы уже в ночи последний раз хряпнули по сто грамм и потом еще чаю, пора было ложиться спать. А мне предстояло еще важное дело – упаковать и положить под елку подарок для Семена. Не простой, а деньрожденский.

Вот она, моя прелесть, моя случайная и такая прекрасная покупочка. Семен же мечтал об игре «Кукарача». Но она мне не по карману. Но в «Буслике» я совершенно случайно наткнулась вот на эту коробочку. И в ней был тот, кто и требовался Семену, - нано-таракан! Вместе с треком, по которому ему нужно бегать.

Все, подарок был под елкой, а я съела вторую таблетку рапимига и пошла спать…

6 января
День рождения Семена

Да, пять лет назад в 10-27 утра из меня, пока я бессовестно дрыхла под общим наркозом, достали моего мальчика, и он начал свое совершенно отдельное от меня существование. Пять лет! Не верится! Смотрю на стенку в прихожей, где мы Семин рост отмечаем каждый год, какой же он крошечный был в годик, и в два, и так далее. А сейчас уже 115 сантиметров. А я 158. Догоняет!

С утра Семен проснулся и обнаружил подарки – моего таракана и огромный «лего»-самолет от папы. Лего пишу в кавычках, потому что не эта фирма, а аналог с непроизносимым китайским названием. Как и моя летающая тарелка, подаренная Семе на Новый год.

И пока именинник дрессировал своего нано-питомца и примеривался к сборке самолета, мы быстро позавтракали, приехал Жорик, и мы поехали на вокзал. Да, хорошее кончается быстро. Наши гости уже уезжали – в Минск, чтобы там продолжить знакомство с культурой, так сказать, братской страны:)

Усадив гостей в поезд и лично убедившись, что они уехали (бессовестно вру, я так замерзла, что мы сбежали с вокзала еще до отбытия поезда), мы с Жориком поехали в Корону. Нужно было купить торт и сок для именинника, и всякие растишки, барни и киви.

А себе еще крем для рук купила. Надоели мне белорусские, толку от них никакого, вернулась я к своей любимой нивее.

И еще шоколадка. Лайма. С сушеной черной смородиной и какао-бобами. Что могу сказать? Вкусная! Но твердая! Моим зубам оказалась не по зубам – то ли смородина, то ли бобы. Кажется, даже кусок пломбы отлетел, и я теперь в ужасе думаю о том, что надо бы посетить стоматолога и проверить зубы…

Зато торт, который я купила, оказался мягким, вкусным и вообще, совершенно в моем вкусе. Клубничный. О, если бы вы знали, как! Как он пахнет клубникой!!!!!
Еще купила именинные свечки с машинками. Семену понравились.

А еще, знаете, что важно? Что это был ПЕРВЫЙ торт, который я САМА выбрала и САМА купила. Всегда раньше в семье другие люди заведовали этим сложным делом – выбрать торт. Мне доверия не было. И как же я гордилась и радовалась, что я не просто выбрала, а удачно!

Мы приехали домой, пообедали, пили сок из хрустальных бокалов, чокались, Семен задул свечки на торте, попили чаю.
Жорик подарил Семену пазл с миньонами. Все, все кругом уже в миньонах этих у нас!

Вечером пришел Андрей. Попробовал мой торт. Сказал, что это выброшенные деньги и что такой торт больше не покупать.
Ээээ.
Вот год или два назад я бы ужасно расстроилась! Может быть, даже расплакалась бы, что такой неудачный и неправильный выбор сделала.
А сейчас что? А сейчас я наслаждаюсь своим тортом. Мой торт, мой выбор, моя жизнь! Куда хочу, туда деньги и выбрасываю:)

Вечером перед сном я, как обычно, упаковала очередной подарок для Семы. Ведь назавтра было Рождество!

7 января
Рождество. День, когда мне было плохо, но хорошо

Семен с утра нашел под елкой рождественский подарок – три пазла с Angry birds и шоколадного деда Мороза, которого он тут же слопал на завтрак.

В почтовом ящике обнаружилась открытка от моей брестской подружки. Смотрю и мучительно вспоминаю, звонила ли я, чтобы поблагодарить за открытку, или нет??? В эти дни была такая суматоха, столько дел в голове, что я некоторые письма не написала, зато другие – по два раза. Смешно, конечно. Но не хочется, чтобы получилось невнимание, ведь я всегда так радуюсь открыткам и так благодарна за них.

У меня с утра болела голова. Но я, в предыдущие дни объевшись таблетками, очень хотела хоть день обойтись без лекарств. Терпела.
Вместе с мамой приготовила рождественский обед – сделала оливье, потерла свеклу для салата, порезала салат из свежих овощей, бутерброды сделала и даже шпроты открыла сама! Вот я какая была помощница в этот день! Смеюсь.

А Андрей купил новый торт. Правильный:))))
К Семену приходила в гости его бабушка Тамара, мама Андрея.
Семен в подарок получил деньги. Жаждет скорее их потратить на все подряд.

У меня с утра болела голова и к вечеру стало совсем плохо. И когда Андрей и Семен пошли на улицу провожать бабушку домой, я с ними не пошла, несмотря на то, что там снаружи был снег.

Я осталась одна на кухне, включила себе елочку, по телевизору показывали продолжение Иронии судьбы, с Безруковым и Хабенским, и я посмотрела этот фильм целиком, и было даже не особенно противно. У меня был оливье, и чай, и мой клубничный торт. И несмотря на голову, мне было так удивительно хорошо, как будто в этот вечер я одна встречала какой-то свой персональный и личный Новый год.

А потом я выпила таблетки от головы, сдалась. Голова сразу перестала болеть. А Андрей и Семен прислали с прогулки фотографию снеговика, которого они слепили на Набережной. Нано-снеговик, скамеечный.

Так и закончилась первая неделя января. Она мне ужасно понравилась.

Продолжение следует:)