рейтинг блогов

От Астрологии к Астрономии. Деградация сознания. Коды Русского Языка.

топ 100 блогов chipstone21.08.2015 От Астрологии к Астрономии. Деградация сознания. Коды Русского Языка. Меня, как и всех остальных, учили, что наша человеческая цивилизация поступательно развивается. От плохого к хорошему, от простого к сложному. И вроде бы вся официально расписанная история это подтверждает. В последние годы с развитием Интернета на массовом уровне стали доступны изображения множества артефактов, объяснить создание которых в рамках этой концепции не представляется возможным. На этом фоне сразу же появилось множество (правда взаимоисключающих) альтернативных исторических теорий, в рамках которых исторический прогресс известного нам человечества не столь очевиден.

Но вполне возможно представить себе характер цивилизационных изменений, и не прибегая к сложным и малодоказуемым   концепциям альтернативной истории. Достаточно обратиться все к тому же русскому языку, в образах которого найдется множество примеров, говорящих не о прогрессе, а именно о деградации человечества.

Возьмем для примера два слова «астрономия» и «астрология».

Вот я ни разу не астролог и все мои практические знания об астрологии заключаются в том, что, во-первых, это лженаука прошлого – так было написано во всех школьных учебниках, а, во-вторых, это попытка объяснить происходящие на Земле явления через воздействие определенной конфигурации небесных объектов на человека. При этом воздействие не до конца понятное даже современным астрологам и тем более всем остальным. Гравитационное взаимодействие с большинством объектов мизерное, световое, через отражение света от Солнца еще меньше, а большего наша официальная наука не видит. Ну а любая мистика это не к науке. Но ладно наука. Спроси детальнее девятерых из каждого десятка современной армии астрологов, как именно воздействуют небесные тела, тоже ведь ничего вразумительного не ответят. Так что, действительно лженаука?

Что касается астрономии, то и в ней мои знания, увы, ограничены лишь некогда имевшимся курсом 10-го класса  школы, а также случайным набором современных научно-популярных передач и фильмов из канала «Дискавери». То есть в астрономии я так же как «свинья в апельсинах». Все эти глубокие познания лишь позволяют мне представлять, что астрономия занимается изучением видимых небесных объектов, ритма их движения в пространстве, состава и характеристик, а также взаимодействия (главным образом гравитационного) между собой.

Но, оказывается, с помощью простого русского языка можно узнать об астрологии и астрономии немного больше. И это больше заставляет очень серьезно задуматься, так уж правильно мы понимаем мир, его историю и направление движения человеческой цивилизации.

Слова астрономия и астрология состоят из двух корней, один из которых одинаков.

Астра – звезда. Любой филолог-лингвист тут же вспомнит, что происходит слово из древнегреческого Astron и означает то же самое. Подозрения в том, что греческий, как и латинский язык не является первичным, в расчет не принимаются. При желании, правда, можно найти слово «астра» и в санскрите. Там оно означало божественное сверхъестественное оружие. Вроде бы далеко друг от друга, но не торопимся. Разберем слово по нашим правилам.

А-СТ-РА или АС-Т-РА (привожу два вида раскладки специально, образы русского языка в большинстве случаев множественны, они как бы позволяют рассмотреть объект под разным углом зрения)

А – объект мироздания, имеющий материальное воплощение.
СТ- очень интересное двухбуквенное сочетание, встречающееся в качестве популярного во множестве языков. И это совершенно не случайно. Те, кто читает эту мою серию давно, помнят, что круг воплощения в нашем мире проходит через четыре последовательных стадии в виде букв, представляющих поворот одного и того же знака против часовой стрелки на 90 градусов. Это Е-Ш-Э-Т. Это цикл трансформации Разума в нашем мире (Вселенной).

А символ «С» предшествует этому циклу и содержится во всех последующих знаках в качестве базы. «С» это «Г» + его собственное отражение относительно центральной вертикали, разделяющей миры Нави и Яви или духовный и материальный. «Г», как уже многократно писалось, это Движение. Символ «С» означает сущее, одновременно двигающееся в духовном и как собственное отражение в материальном мире.

В этом ракурсе сочетание СТ, где «С» (момент возникновения сущего, имеющего материальное воплощение) и «Т» (высший уровень трансформации разума, предшествующий его выходу за границы этой Вселенной), является символом полноты этого цикла, другими словами, полным кругом перерождений, колесом Сансары и всеми прочими придуманными для этого цикла терминами.

РА – тоже устойчивое буквосочетание, означающее Движение Духа, имеющего материальное воплощение. Или, другими словами, Духовный Свет.

Таким образом, А-СТ-РА представляет собой материальный объект, прошедший полный цикл перерождений и видимый нами сегодня как источник Духовного Света. А Духовный Свет есть сущность Творящая, потому в качестве одного из своих проявлений является и орудием (инструментом воздействия) Всевышнего на материальную реальность.

АС-Т-РА – все примерно о том же, но здесь упор на несколько иной аспект.

АС – слово известное нам из мифологии. АС- человек, достигший божественного уровня развития.

Не случайно в колоде карт АС (по-русски туз) является самой сильной картой. Вообще карты даже в сегодняшнем виде без сложностей ТА-РО, являются своего рода кодированной лестницей восхождения Разума к Духу. Первые 9 уровней номерные, потом ВА-ЛЕТ (в англ. – Джуниор – младший) Воплощенный объект, содержащий отраженную частицу понимания цикла Разума от «Е до «Т» (то же самое, что цикл «СТ», но без инициирующей стадии творения Сущего). Потом ДА-МА (Творящая Мать, или проще Ведь-МА). Следом КО-РО-ЛЬ (Частичное отражение Духа Всевышнего, проявленное в материальном мире). И, наконец, Т-У-З (Высший уровень Разума, уже отошедший от Триединства нашего Мироздания, слившийся воедино). Не случайно цифровое выражение Туза – Единица или по-русски РАЗ – Творец нашего мира. Но это так, небольшое образное отступление от темы.
АС-Т-РА – Это АС, достигший уровня «Т» и проявленный в виде РА – Духовного Света.

Собственно обе этих раскладки вполне соответствуют тому, что наши предки вкладывали в смысл видимого явления ЗВ-ЕЗ-ДА. И это вполне соответствует той роли, которую звезды играют в астрологии.

Теперь посмотрим на вторые корни слов астрономия и астрология. Это соответственно «НОМ» и «ЛОГ».  Находим другие слова с этими корнями НОМ-инал, ЛОГ-ика, ЛОГ-ос. Первое ассоциируется с чем-то внешним, поверхностным. Второе с внутренним, глбинным.

Раскладка дает примерно то же самое.

Н-О-М – Всевышний, ограниченный Майей (иллюзией).

Л-О-Г – Частичное (секторальное) отражение движения Всевышнего.

То есть первое иллюзорно, второе сущностно. Даже лингвисты найдут, что Логос из греческого, означающее Слово (то, которое «вначале было Слово), мысль, понимание.
Если собрать все воедино, то мы получим совершенно удивительную картину. Оказывается это Астрология – наука, которая рассматривает небесные объекты в качестве живой разумной системы, в которой все элементы связаны и воздействуют друг на друга, а сама астрология изучает эти связи и пытается понять их характер и механизмы взаимодействия. А Астрономия предстает перед нами выхолощенной дисциплиной, в которой живые разумные связи Системы заменены чистой механикой пространственного движения объектов и их чисто физического взаимодействия.

Как и во многих иных случаях под видом развития Знания и науки ОБРАЗ-ность заменилась на БЕЗ-ОБРАЗ-е.   Глубинное понимание сути явлений заменилась на поверхностное рассмотрение видимых механических движений и физико-химических процессов. Мозаика сменилась Калейдоскопом. А это отнюдь не развитие, это четкое проявление деградации. В первую очередь, деградации С-О-Знания.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы тут думаем о покупке квадрокоптера. Эта такой летающий вертолет с видеокамерой. Я сначала подумала - фэфэ, а потом представила, как я буду следить за соседями. Позвал Линар гостей, а я над столом повисла, слушаю, какие про меня гадости говорят. Или вот, например, собирается компания на ...
Есть ли будущее у российской науки? Судя по ежегодно падающим рейтингам наших вузов, в этом начинаешь как-то сильно сомневаться. Проблем пока гораздо больше, чем достижений, как ни прискорбно это констатировать. В чем их корень, попыталась в прямом эфире «Эхо Москвы» разобраться предс ...
Много праздников на свете -разгуляй - на вкус любой! Только кто-то вдруг заметил,что обижена Любовь. И смириться с этим фактом люди просто не могли. Но уладил с должным ...
Или выводите людей и заводите горноспасателей, или срочно  проверяйте датчики, сенсоры, подпорки, лифты, газ-маз  и всё - что надо проверять. Срок - максимум до 3 недель. Update: Ситуация с эфиром резко ухудшилась. Реальный эфирный шторм идёт. ...
Жила-была на берегу Мозеля маленькая люксембургская деревушка. Тихо, мирно, никому не мешая и не встревая в большую политику. Замок, поля, виноградники - всё, как у людей. В 1977 году по-домашнему отметила тысячу и сто лет со дня рождения, успев за ...