рейтинг блогов

Особист-смершевец.

топ 100 блогов oper_197407.06.2018 Вспоминает Н.П. Григорьев. Начал войну 22 июня 1941-го в должности оперуполномоченного особого отдела НКВД стрелкового батальона и закончил 8 мая 1945-го в Берлине в звании майора советской военной контрразведки СМЕРШ.

- Много вы шпионов поймали?

- Да уж порядком. В начале войны немцы готовили агентов очень плохо. Надеялись на молниеносную войну, не утруждали себя разработкой качественных легенд. Только после поражения под Москвой они начали работать против нас во всю силу.



350px-Удостоверение_ст._лейтенанта_госбезопасности_Казакова_М._А._(1941)

Например, очень серьезно поставили подделку советских воинских документов. Красноармейскую книжку сделали даже лучше настоящей. То есть фактура бумаги, расположение текста, шрифт - все идеально совпадало.
А вот скрепку, которая в советском документе была из простой железной проволоки, сделали из нержавеющей стали. На этом и прокололись: солдат потеет, ползает на брюхе по мокрой земле. Естественно, через несколько дней наша скрепка начинает ржаветь и оставляет следы на бумаге. А немецкая - нет.

- На чем еще шпионы "сыпались"?

- Много на чем. Один агент благодаря своим незаурядным кулинарным способностям просочился аж в отдел контрразведки стрелковой дивизии. Имел задание собрать как можно больше информации и перейти линию фронта.
Кстати, на таланте в боевых условиях готовить удивительно вкусную еду он и погорел: мне было точно известно, что разыскиваемый агент до войны работал поваром в лучшем московском ресторане.
Или еще случай был: немцы к нам в тыл на парашюте агента забросили, но снабдили его почему-то не махоркой, которую вся армия курила, а сигаретами. Сигареты же были в войну невиданной роскошью, вот его и запомнили, когда он местных мужиков угощать стал.
Мы сперва этого агента "вычислили", а потом и всю группу взяли. А группа, между прочим, должна была железнодорожный мост в прифронтовой полосе взорвать.

Особист-смершевец. post_436_125354_14962230292374389

- В книгах про войну часто пишут, что всяких контрразведчиков и особистов в Красной Армии было слишком много. А сколько вас было на самом деле?

- В стрелковом полку было 3 контрразведчика. В дивизии по штату полагалось иметь 21 человека, включая начальника и заместителя, шифровальщика, следователей и коменданта, плюс взвод охраны.
В армии было примерно 400 сотрудников СМЕРШ. Правда, подготовка большинства контрразведчиков была так себе: месячные курсы при управлении контрразведки фронта - и вперед, шпионов ловить.

- Ну а внештатных сотрудников, которых обычно "стукачами" и "сексотами" называли, у вас сколько было?

- Конечно, была у меня своя агентура в частях. Официально они назывались осведомителями и агентами. Осведомители - те рангом пониже, почти без квалификации. Они давали в основном общую информацию об умонастроениях в части.
Агенты были более подготовленными, сами вели разработку лиц, подозреваемых в шпионаже или измене Родине. Казалось бы, обычная практика любой контрразведки. Но в полевых условиях это страшно сложное дело!
По штату было положено в отделении иметь одного осведомителя. Получается, что в батальоне их человек 30. Я от них докладов жду, а тут - наступление. К вечеру половина моих осведомителей уже убита.
Приходит пополнение - и все по новой начинается. Вызываю в свой окопчик по одному. Причем побеседовать нужно как можно с большим количеством солдат, чтобы остальные ничего не заподозрили.
Сколько я их навербовал за войну, и не упомнишь. Но качество, конечно, низкое было. Иногда и агенты к немцам перебегали!

Особист-смершевец. 0_982a1_73fee733_orig

- А перебежчиков много было?

- Много! Особенно в первые годы войны, когда немец наступал. Случалось, уходили целыми ротами, убив командиров. Разведгруппы, которые забрасывали в немецкий тыл, тоже иногда переходили к врагу.
Особенно массовым было бегство из передового охранения: сидят два солдата в 50 метрах впереди нашего переднего края, и им страшно. Могли сговориться и уйти вдвоем.
Или один убивал товарища и перебегал к немцам в одиночку. Еще беда была с земляками, которые призывались в армию из одного села или района. Им было легче договориться друг с другом и совершить групповую измену.
Найдут немецкую листовку-пропуск и начинают готовиться. СМЕРШ, конечно, охотился за листовками и теми, кто их читает. Но немцы начали оформлять их как... советские партбилеты с красной обложкой!

Особист-смершевец. 0_12938c_c4fc57d5_orig

- Что грозило солдату, у которого найдут листовку?

- Если захватывали с поличным при попытке перебежать к противнику - судили, расстреливали или сажали. А если просто сигнал был, что у такого-то бойца видели листовку, - в тыл отправляли.
Потом солдатики пронюхали об этом и умышленно стали вести такие разговоры: "Да, твою мать, кормят плохо, вчера водки не было, я к немцам убегу!"
Всех таких разговорчивых под статью не подведешь - много их было. Вот и приходилось от греха подальше в тыл отправлять. А им только этого и надо: "Спасибо СМЕРШУ, что жив остался!"
Еще СМЕРШ с самострелами боролся. Простое дело: выставил руку над окопом - тебя и зацепило. Отправляйся дней на 10 в тыл. Спросите, что такое 10 дней? Это на войне очень много. Быть может, твой шанс в живых остаться.
Поэтому самострельщиков много было. В том числе и таких, кто на самом деле сам в себя стрелял. Сперва не все знали, что при выстреле в упор на одежде пороховые газы остаются. Потом стали через мокрую тряпку или через флягу с водой стреляться.
Иногда договаривались: "Ты в меня стрельнешь, а я в тебя". Если таких ловили, то или расстреливали, или отправляли в штрафную роту.

http://www.aif.ru/archive/1621476

Особист-смершевец. 0169840665c2664f6b392aec13348e95

Октябрь 1944 г.

Докладываю телеграмму начальника Управления "Смерш" 3-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта Белкина о работе, проведенной органами "Смерш" фронта по ликвидации антисоветской националистической организации "Айзсарги" на территории Латвийской ССР:

«Контрразведывательными мероприятиями, проведенными органами "Смерш" фронта на освобожденной от противника территории Латвии, установлена известная военно-фашистская организация "Айзсарги", которая при отходе немцев из Латвии получила приказ немецкого командования и своего центра подготовить своих участников к переходу на нелегальное положение и создать базы оружия, боеприпасов и продовольствия для борьбы с советской властью.

Выполняя данный приказ, члены волостных организаций "Айзсарги" с приходом Красной Армии в Латвию в значительной своей части перешли на нелегальное положение, образовав хорошо вооруженные группы по 5 - 10 человек с задачей проведения повстанческой, диверсионной и террористической деятельности в тылу Красной Армии.

Органами "Смерш" фронта установлены и частично ликвидированы 33 волостные организации "Айзсарги", а также 10 шпионских и диверсионных групп из числа членов этой антисоветской организации.

По состоянию на 11 октября с.г. арестовано 13 волостных руководителей и 125 активных членов организаций.

У арестованных изъято: 2 пулемета, 104 автомата, винтовки и пистолета, 1148 мин и гранат, около 2000 ракет, более 14 000 патронов и 1 радиостанция.

В числе арестованных полковник латвийской армии Пурнис, руководители волостных организаций "Айзсарги" - Вистуцис, Бош, Аблинш, руководители диверсионных групп Дамис, Гайлис, Архипов, Аболинш Г. и другие.

Разыскана и изъята инструкция центра фашистской организации "Айзсарги" о переходе ее членов на нелегальное положение для проведения подрывной деятельности в тылу Красной Армии.

По показаниям арестованных и обнаруженным документам, выявлено дополнительно к уже ликвидированным организациям еще 14 волостных организаций "Айзсарги" с наличием значительного числа их участников, к розыску и аресту которых приняты меры.

По делам арестованных участников "Айзсарги" ведется следствие.

Начальник ГУКР "Смерш" НКО СССР
комиссар госбезопасности 2 ранга
Абакумов

Центральный Архив ФСБ России


Особист-смершевец. filmy-pro-smersh_jpg_770x430_crop_q70


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Работаю в крупном супермаркете и каждый день имею счастье созерцать потерянных, беспорядочно снующих из раздела в раздел мужиков, отбившихся от своих жен. «Потеряшки» долго бродят туда-сюда, а потом, обычно, зависают в отделе алкоголя, где их и ...
Kurier: потеря российских рынков стала для ЕС "изгнанием из рая" Россия сумела преодолеть негативные последствия экономических санкций, в то время как поставщики продовольствия из стран Европейского союза продолжают терпеть убытки от контрмер, принятых Москвой, считает обозреватель ...
После Грузии я слетал по делам на пару дней в Амстердам. Рейс обратно был ночной и у меня был часик, чтобы пройтись по любимому городу. Во время прогулки я немного поснимал местных велосипедистов. Эта тема, конечно, заслуживает большого ...
Несколько десятков жителей Чечни, принимавших участие в боевых действиях на Украине и погибших в Донецкой области, доставлены за минувшие сутки на родину, утверждают жители Чечни, называя цифры от 35 до 40-45 погибших. В силовых структурах республики эту информацию предпочитают не коммент ...
Так Первомай отметила Одесса. Так Первомай отметил Киев. Так Первомай отметил Харьков. И хотя РФ в вопросе миротворцев перевела стрелки на плотнико-захарчей , но твёрдого НЕТ не прозвучало, а значит это просто вопрос торгов. Учитывая, как Россия умеет отстаивать свои ...