Основной лимонный кекс.
oxa_nna — 22.01.2011 Мои отношения с кексами складывались непросто, особенно с классическими...В моем советском детстве порционные кексы я обожала. Мама покупала полуфабрикат "Кекс лимонный", смесь разводили водой (или молоком), и что удивительно, кексы получались потрясающе вкусными. Они были мягкими и воздушными, абсолютно не жирными, скорее напоминали бисквит. Что входило в состав той смеси для кексов я могу только догадываться... В то время я полагала, что все, что выпекается в таких формочках (у нас были алюминиевые с волнистым краем) - называется кексами:)).
В школьной столовой продавались творожные кексы, они тоже были вкусными, но почему-то съесть такой кекс целиком мне никогда не удавалось, сытость наступала гораздо раньше:). В институтской столовой помню кексы "Столичные" и "Лимонные". Вот они были для меня несъедобными...
Поэтому к пыпечке кексов я подходила с опаской.
У Ирины Чадеевой в книге "Пироги и кое-что еще" есть рецепт "Сливочные пирожные с шоколадом". Рецепт просто замечательный, испекла трижды подряд. Тесто - нечто среднее между кексом и бисквитом.
И вот, окончательно осмелев:), я решила испечь кекс лимонный из той же книги. Этот рецепт есть в блоге Ирины.
Я решила, что так как этот рецепт является основным, то с него и надо начинать. Затем уже смело можно двигаться дальше и добавлять орехи, цукаты, шоколад, сухофрукты или, наоборот, какие-то из ингредиентов заменять или вообще исключать.
Рецепт.
4 яйца;
200г пшеничной муки с 1/2 ч. ложки разрыхлителя (по желанию)*;
200г сахара (можно уменьшить до 150г);
200г сливочного масла;
тертая цедра одного лимона.
1. Масло с сахаром взбивайте миксером на максимальной скорости около 2 минут. Сахар должен раствориться.
2. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному. Сначала смесь будет жидкой, но при взбивании она загустеет. После добавления нескольких яиц, смесь может начать "рябить", то есть перестанет быть однородной. Это не страшно, все исправится, когда вы добавите муку.
3. Включите миксер на минимальную скорость и понемногу всыпайте просеянную муку и цедру (если надо, то и разрыхлитель, смешанный с мукой).
4. Тесто выложите в форму. Выпекайте 40 мин в заранее разогретой до 180°C духовке**. Можно уменьшить температуру до 160°C и выпекать кекс долше, тогда он пропечется равномерно.
5. Готовность кекса проверьте, вставив в середину деревянную шпажку и сразу выньте ее, она должна остаться сухой и чистой. Оставьте кекс в открытой духовке на 5 мин, затем выньте, выложите из формы на решетку и остудите.
Мои замечания и впечатления.
* Продукты для выпечки должны быть комнатной температуры. Тесто достаточно тяжелое, я решила подстраховаться и добавить разрыхлитель.
** Выпекала сначала минут 10 при 180°C, кекс сильно увеличился в объеме и даже треснул, а затем минут 45 при температуре 160-170°C, и все-равно, мне показалось этого времени недостаточно.
Ирина в комментариях к рецепту пишет, что масло можно частично заменить сметаной, это существенно снизит жирность. Этот совет точно лишним не будет.
Кекс получился очень ароматным и гораздо вкуснее магазинного (насколько я его помню). Буду считать опыт полезным и продолжу эксперименты...
|
</> |