рейтинг блогов

Основа православной культуры

топ 100 блогов diak_kuraev21.10.2017Религия - замонашить все, что можно и чего нельзя. Только один пример праведности навязчиво и веками преподносит "Матерь-Церковь" - пример бесплодных одиночек.

Монашество дало прекрасные судьбы и примеры. Но оно же на корню убило иные возможности мирянской праведности. Ни один семейный человек не был монахами допущен ко внесению во святцы (если он не мученик и не царь). Ни одного даже священника (буде он женат) не допускали вплоть до канонизации о. Алексия Мечева в середине 1990х годов.

В итоге не сложились в церковном сознании иконостасы из святых чиновников-не-берущих-взяток, или честных купцов, или крестьян, "скоты милующих", или женщин, которые вопреки дивной и жалостливой украинской народной песне все же дали положительный ответ на вопрос "Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?".

В семье не спастись - это неписаный догмат монахолюбивого православия. Понятно, отчего у "великих пустынников" (= святых отцов) напрасно искать советы по воспитанию детей и подростков или по трудным вопросам семейной жизни. Для семейных "сокровищница церковного предания" почти пуста.

И вот - свежий симптом это болезненной односторонности:
тамбовский митрополит попросил губернатора присвоить ПЕРИНАТАЛЬНОМУ центру имя ПРЕПОДОБНОЙ Марфы.

Перинатальный период — период от 28 (22) недели беременности, включающий период родов и заканчивающийся через неделю после рождения.

Ну вот о ком еще в эти дни женщине думать, к кому обращать свои мысли, как не к той, которая "мужа не знала"?!


***
Марфа с малых лет она перестала употреблять скоромную пищу, а в последствии не употребляла даже рыбы и постного масла.
Еще ребенком Марфа часто среди ночи вставала со свой постели и начинала молиться перед иконами. Когда няня, а затем мать начинала бранить малютку, то Марфа со слезами рассказывала, что ночью “светлый юноша” являлся ей и побуждал молиться. К этим ранним подвигам поста и молитвы Марфа призывала и своих сверстниц, живших по соседству девочек одного с нею возраста. Выходя из дома, она собирала вокруг себя подруг и, вместо игр, которых чуждалась, рассказывала им, как умела, слышанное ею: о Царствии Небесном, о венцах за пост и молитву.

Мир тяготил ее своей суетой и не раз со слезами умоляла она мать свою отпустить ее в монастырь, но тщетно. «Ходи в церковь, молись Богу: тот же будет монастырь для тебя”, — так отвечала мать на просьбы дочери. И девица-подвижница жила в родном семействе, ничем не отличаясь от прочих членов его, кроме того, что носила черное платье и по временам, с позволения матери, ходила в ту или другую обитель.


Несколько человек, по ее совету и подражая ее жизни, отреклись от мира и постриглись в разных монастырях и после приходили к ней с изъявлением благодарности.

По смерти матери,она сделалась руководительницей и наставницей других, искавших спасения, в безмолвии содеваемого. Затем вокруг сестер отшельниц скоро собралось достаточное семейство девиц, искавших уединения, трудов и молитвы, а главное — желавших неразлучно жить с блаженною Марфою, наслаждаться ее духовными советами и наставлениями.
Марфа постоянно предпринимала благочестивые странствования по святым местам и славившимся своею духовною жизнью обителям, изучая в них высокие образцы христианского подвижничества.
… В последний раз собрала она теперь к себе сподвижниц и сказала им: «Не плачьте, сестры! Когда будет у вас монастырь, то и я, по воле Божией, буду жить с вами, если не телом, то духом. Умоляю вас, не оставляйте правил послушания и любите друг друга. Почитайте вашу начальницу, как мать, и помогайте ей молитвами и трудами.
В трудах будьте терпеливы и призывайте на помощь Пресвятую Богородицу: Она ваша покровительница”.

http://www.eparhia-tmb.ru/index.php/o-eparxii/svyatye-i-podvizhniki-blagochestiya/prepodobnaya-marfa/

***
Основа православной культуры


Основа православной культуры

Основа православной культуры


Основа православной культуры


Основа православной культуры

Основа православной культуры
http://znak.city/zametki/181-guba-ne-dura-o-chem-mitropolit-feodosij-poprosil-gubernatora-nikitina.html

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РИА ФедералПресс

«Признание подлинности останков царской семьи Собором – это цирк с конями»
РИА ФедералПресс
... что даст нашему обществу и самой православной церкви факт признания останков царской семьи? «ФедералПресс» разбирался в этих вопросах вместе с известным богословом, протодиаконом, автором официального учебника «Основы православной культуры» Андреем Кураевым.


Рамблер/новости

Появились фотографии роскошного особняка певицы МакSим
Рамблер/новости
Уже несколько лет у нее есть духовный наставник игумен Лука из Спасо-Преображенского Пронского монастыря под Рязанью. Артистка часто к нему приезжает на службу, а также изучает курс «Основы православной теологии и культуры». Батюшка верит, что Марина скоро исцелится и ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Рамблер/новости

Появились фотографии роскошного особняка певицы МакSим
Рамблер/новости
Уже несколько лет у нее есть духовный наставник игумен Лука из Спасо-Преображенского Пронского монастыря под Рязанью. Артистка часто к нему приезжает на службу, а также изучает курс «Основы православной теологии и культуры». Батюшка верит, что Марина скоро исцелится и ...


Sakhalin news (пресс-релиз)

Сахалинский священник стал лауреатом ежегодного всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя"
Sakhalin news (пресс-релиз)
... руководитель епархиального отдела по тюремному служению священник Серафим Покатилов несколько лет назад составил дополнительную общеобразовательную (общеразвивающую) программу для несовершеннолетних преступников "Основы православной культуры", которая ... Из них только 2 работы прошли в ...

и другие »
Архив записей в блогах:
...
Креативности наших продованов можно позавидовать даже опытным маркетологам. Прочтение чеков иногда приводит к неожиданным открытиям. Куры Корнишоны это сильно! Даже полез в мусорное ведро за упаковкой! Там написано цыплёнок бройлерный. А так креативненько конечно! Про айран лесную ...
В журнале " Огонек " размещено интервью с президентом центра «Кинетика» МИСиС Владимиром Пирожковым, в котором речь идет об оружии будущего и сотрудничестве центра с ОПК. Наш блог приводит текст этой беседы. Исследование "Война будущего" провели специалисты Центра промышленного дизайна ...
Честно сказать, я по трассам нашим намотал немало. Ходил до Кемерова, раз 6-7 до Новосиба, раз до Ишима, как пассажир в попутках проехал неоднократно по маршрутам Астана-Павлодар, Астана-Кокчетав, Кокчетав-Омск, Кокчетав-Питер, Семск-Усть-Каман, Экибас-Караганда, Астана-Караганда. Ехал даж ...
- ... У сына двое детей: старшая дочь в седьмом классе учится сейчас, младший вот только в этом году в школу пошел... А невестка уже на это образование истратила, по-моему, целое состояние! - рассказывает на детской площадке мамочкам, гуляющим с детьми, шестидесятилетняя Марина Сергеевна, ...