рейтинг блогов

Основа православной культуры

топ 100 блогов diak_kuraev21.10.2017Религия - замонашить все, что можно и чего нельзя. Только один пример праведности навязчиво и веками преподносит "Матерь-Церковь" - пример бесплодных одиночек.

Монашество дало прекрасные судьбы и примеры. Но оно же на корню убило иные возможности мирянской праведности. Ни один семейный человек не был монахами допущен ко внесению во святцы (если он не мученик и не царь). Ни одного даже священника (буде он женат) не допускали вплоть до канонизации о. Алексия Мечева в середине 1990х годов.

В итоге не сложились в церковном сознании иконостасы из святых чиновников-не-берущих-взяток, или честных купцов, или крестьян, "скоты милующих", или женщин, которые вопреки дивной и жалостливой украинской народной песне все же дали положительный ответ на вопрос "Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?".

В семье не спастись - это неписаный догмат монахолюбивого православия. Понятно, отчего у "великих пустынников" (= святых отцов) напрасно искать советы по воспитанию детей и подростков или по трудным вопросам семейной жизни. Для семейных "сокровищница церковного предания" почти пуста.

И вот - свежий симптом это болезненной односторонности:
тамбовский митрополит попросил губернатора присвоить ПЕРИНАТАЛЬНОМУ центру имя ПРЕПОДОБНОЙ Марфы.

Перинатальный период — период от 28 (22) недели беременности, включающий период родов и заканчивающийся через неделю после рождения.

Ну вот о ком еще в эти дни женщине думать, к кому обращать свои мысли, как не к той, которая "мужа не знала"?!


***
Марфа с малых лет она перестала употреблять скоромную пищу, а в последствии не употребляла даже рыбы и постного масла.
Еще ребенком Марфа часто среди ночи вставала со свой постели и начинала молиться перед иконами. Когда няня, а затем мать начинала бранить малютку, то Марфа со слезами рассказывала, что ночью “светлый юноша” являлся ей и побуждал молиться. К этим ранним подвигам поста и молитвы Марфа призывала и своих сверстниц, живших по соседству девочек одного с нею возраста. Выходя из дома, она собирала вокруг себя подруг и, вместо игр, которых чуждалась, рассказывала им, как умела, слышанное ею: о Царствии Небесном, о венцах за пост и молитву.

Мир тяготил ее своей суетой и не раз со слезами умоляла она мать свою отпустить ее в монастырь, но тщетно. «Ходи в церковь, молись Богу: тот же будет монастырь для тебя”, — так отвечала мать на просьбы дочери. И девица-подвижница жила в родном семействе, ничем не отличаясь от прочих членов его, кроме того, что носила черное платье и по временам, с позволения матери, ходила в ту или другую обитель.


Несколько человек, по ее совету и подражая ее жизни, отреклись от мира и постриглись в разных монастырях и после приходили к ней с изъявлением благодарности.

По смерти матери,она сделалась руководительницей и наставницей других, искавших спасения, в безмолвии содеваемого. Затем вокруг сестер отшельниц скоро собралось достаточное семейство девиц, искавших уединения, трудов и молитвы, а главное — желавших неразлучно жить с блаженною Марфою, наслаждаться ее духовными советами и наставлениями.
Марфа постоянно предпринимала благочестивые странствования по святым местам и славившимся своею духовною жизнью обителям, изучая в них высокие образцы христианского подвижничества.
… В последний раз собрала она теперь к себе сподвижниц и сказала им: «Не плачьте, сестры! Когда будет у вас монастырь, то и я, по воле Божией, буду жить с вами, если не телом, то духом. Умоляю вас, не оставляйте правил послушания и любите друг друга. Почитайте вашу начальницу, как мать, и помогайте ей молитвами и трудами.
В трудах будьте терпеливы и призывайте на помощь Пресвятую Богородицу: Она ваша покровительница”.

http://www.eparhia-tmb.ru/index.php/o-eparxii/svyatye-i-podvizhniki-blagochestiya/prepodobnaya-marfa/

***
Основа православной культуры


Основа православной культуры

Основа православной культуры


Основа православной культуры


Основа православной культуры

Основа православной культуры
http://znak.city/zametki/181-guba-ne-dura-o-chem-mitropolit-feodosij-poprosil-gubernatora-nikitina.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Там, где от улицы Солянка ответвляется Подколокольный переулок, стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Ровно три года назад, 1 июня 2010 года прямо перед входом в храм был установлен памятник, посвященный жертвам Беслана. Автор памятника Зураб Церетели. 1. [ ...
ЗЫ: Нынешние реплеи можно прокручивать через тестовый клиент и, самое интересное - там их можно отматывать вперёд кусками по 10 секунд примерно. ЗЫЗЫ: бой был на обычном сервере (ру1) kleineslon   (от 91.218.33.80) 5 июня 2012, назад ...
Это цитата сообщения -Эстель- Оригинальное сообщениеЛимонад из лайма! Для приготовления лимонада надо: 1. Лайм - 6 шт. 2. Сахар - 1/2 стакана. 3. Кипяток - 700 мл. 4. Соль - 1 щепотка. 5. Ломтики лайма - для украшения. Приготовление: Разрежьте каждый лайм ...
Родители, проживающие в домах с узким (до 60 см) входом в лифт, в чем вы катаете (катали) своих младенцев? я что-то не нахожу вариантов, кроме Inglesina, у которых нет поворотных колес, и очень дорогого ...
Оригинал взят у paolo_74 в Глава 7. Окрестности Гроссето. Глава 6 здесь http://paolo-74.livejournal.com/7033.html?thread=43385 После обратного перелета в Пизу у нас образовалось 3 "свободных" дня. То есть по плану мы должны были найти где-нибудь на побережье отель, и ...