ОСАГО, в натуре!

топ 100 блогов demkristo26.12.2016 Как известно, ОСАГО собирается стать натуральным. Имеется в виду, что если раньше страховщики, когда в вас кто-то въехал, башляли денежкой, то теперь от вас будут отделываться направлением на ремонт. В интернете, когда об этом факте стало известно, поднялся форменный гевалт. Кто-то вопит «ура, наконец-то!», кто нудит «ой, все плохо».

Послушав и тех и других, решил разобраться, что это за штука такая. Признаюсь – рассуждал не сам, а с помощью четырех моих друзей автомобилистов, чей совокупный водительский стаж – 35 с лишним лет. Мы решили понять, что сейчас нам предлагают законодатели и стоит ли «овчинка выделки». Пройдемся по наиболее массовым опасениям и попробуем разобраться, какие из них имеют право на существование.

ОСАГО, в натуре!



1. «Ремонтные сервисы просто не справятся с наплывом». На самом деле, сейчас многие сервисы, особенно «официалы» - простаивают. Приток новых клиентов позволит и наполнить сервисы, даст возможность открыться новым, а это новые рабочие места (для регионов с высокой безработицей это вдвойне актуально), налоги в местные бюджеты, развитие сопутствующих сервисов и так далее.



2. «Качество и сроки». Раньше, если происходило ДТП, все должны были обращаться в страховую виновника. Теперь же надо обращаться в свою собственную страховую. И если страховая не обеспечила вам качественный ремонт, то вы просто на следующий год туда не пойдете. И еще пяти своим друзьям расскажете лично, и 100 друзьям в фейсбуке. Так что один некачественный ремонт будет стоить страховщику больших убытков уже на следующий год. К тому же, как заявляется властями, страховые компании совместно с ремонтниками будут отвечать за качество ремонта. И должны будут устранять недостатки совместными усилиями.



3. «Это будет невыгодно». Сейчас, если страховщик с вами рассчитывается по ОСАГО «натурой», за износ вам надо будет доплатить. Отныне же ремонт будет производиться без учета износа. Что по определению выгоднее.



4. «Страховая будет направлять на ремонт на далекие станции». Мы пока не нашли информации к требованиям по удаленности станций от дома или работы автомобилиста. Но среди моих друзей нет тех, кто ездит на совсем уж ведрах. У всех более-менее свежие машины, и даже такие вещи, как замена лобовухи – да даже замена масла! – они предпочитают делать пусть и дальше от дома, но в хороших, проверенных сервисах. Один мой друг живет в Суздале, а машину гонят за каждой ерундой аж во Владимир.



5. «Возмещение будет только натуральным». На самом деле, деньги в компенсациях частично останутся. Но лишь частично. Если машина тупо не подлежит восстановлению, то компенсация будет привычной денежкой. Или если стоимость ремонта вообще превышает лимит выплаты, например, по европротоколу это 50 тысяч. в таких случаях деньги все же останутся.





6. «На сдачу – не останется». Не секрет, что многие на страховках нехило так прирабатывали. Попал в аварию, получил компенсацию, отремонтировался худе-бедно у дяди Васи, на сдачу набрал пивка и пошел в сауну. Или телек купил. Разные бывают варианты. Если новая схема все же будет внедрена – переход на натуральное возмещение – то и погреть лапки не получится. Что есть, то есть. Относиться можно к этому по-разному. Но, во-первых, я считаю, что страховка – это все же страховка, если целью является восстановление авто, то все по честному. Во-вторых, так много желающих таким образом нагреть страховщиков, что в ряде случаев полис уже фиг купишь. Сами уже слышали, я думаю. То, что страховые страдают – мне лично глубоко фиолетово. Но, как известно, никакой бизнес страдает в одиночку не будет, так и здесь. Страховым невыгодно из-за мошенников продавать ОСАГО – продажи заживают – рядовые водилы маются в очередях. Или вообще ездят без страховки и попадают в аварии – не про нас будет сказано. И платят за ремонт своего и чужого авто из своего кармана. Так что жулики нагревают не страховщиков (с ними-то ничего не будет, ну закроются максимум), это вовсе не робин гуды, которые грабят богатых и раздают бедным. Они грабят в итоге бедных.



В общем, хороша «натура» или нет – покажет время. Проверить сможем скоро – примерно в 2017 году «натура» станет обязательной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочется верить, что детка станет архитектором: у него потрясающей сложности и красоты здания из лего получаются. Я уже больше года не принимаю никакого участия в его конструкциях: мне не доверяют в вопросах статики :-) Ребёнок, кстати, очень ...
Посоны, всем хорошей пятницы! Завялалсь у меня тут гамнитола от одного хорошего производителя, притащил в свое время с собой из Америки. Может кто хороший звук в своей колымаге делает, пригодится. КДПВ по запросу Alpine iDA-X305 Головное устройство с поддержкой USB-накопителей и ...
А вот в процессе стёба никто не скинет контактиков, у кого можно купить б/у ...
Я никогда не понимал напитки ниже 40°. Особенно пролетарское пиво. Впервые в Новый Год, я пил только вино и шампанское . Это так мучительно...а еще мучительнее, что впервые в первое утро Нового Года, не проснулся с Новой умницей-красавицей. Понимая сегодняшнее состояние вашего ...
У нас, прекрасных фриков, слово неносибельно отсутствует в принципе! - А может наденешь джинсы? - с надеждой спросил он... - Неа..., - с издевкой на его надежду ответила я. - Не, ну, Муся! Ты будешь такая нарядная и красивая рядом со мной в джинсах и конверсах? - непонятно то ли ...