Оружейное

топ 100 блогов milchev20.12.2010 Позволю себе разбавить собственное офигевание от картины мироздания заметкой, касающейся событий куда более отдаленных.


В общем, часть истории с проблемами, сопровождавшими эксплуатацию ранних М16, выглядит так (проблемы конкретно с винтовкой надо выделить отдельно):

Жили-были в Штатах две конторы - ДюПон и Олин - занимавшиесяпроизводством порохов. ДюПон разработала пороха MR (Military Rifle - военный винтовочный, появился в начале XX века) и IMR (Improved MR -улучшенный военный винтовочный, появился в 1914 году). Порох изготавливался по устаревшей технологии, имел невысокие сроки хранения и в целом ничем не отличался от того барахла, которым снаряжали патроны во всем остальном мире.
В двадцатых годах гражданин Фред Олсен озаботился о переработке старых артиллерийских порохов армии США, которые должны были скоро скиснуть из-за разрушительных процессов, связанных с остатками кислот, оставшихся в порохах после их производства. Он разработал процесс, при котором старые пороха растворялись в этилацетате, после чего туда добавлялись вода и все необходимые добавки, весь раствор подогревался и к нему прикладывали давление, после чего образовывалась эмульсия из шариков, содержащих этилацетат и порох. После снятия давления этилацетат испарялся, и получался так называемый Ball powder. Процесс был хорош, ибо почти не оставалось кислот, которые разрушали старые пороха (в том числе и IMR), все происходило практически все время в водной среде (то есть риск взрыва был равен нулю), длительность изготовления составляла ДВА ДНЯ (IMR порох изготавливался две недели), да и оборудование было куда более простым. Товарища Олсена быстренько прикупила контора Western Cartridge Company, которая к 1944 году получила название Olin Corporation, и стала делать этот самый Ball powder. Использовали этот порох поначалу в снарядах калибра 20 и 37 мм, а также в патронах .30 Carbine, потому что (сюрприз-сюрприз!) порох Ball давал МЕНЬШИЙ нагар, чем IMR - газоотводный узел того же М1 Карбайн прочистить в полевых условиях крайне тяжело, то же самое было актуально для авиапушек, стрелявших указанными снарядами.
Однако .30-06 продолжали по старинке снаряжать порохом IMR. Положение сменилось с появлением Т65, более известного как .308 Винчестер и 7,62 НАТО - его стали снаряжать именно порохом Ball. Тем не менее, патроны этого калибра, изготавливаемые фирмой Ремингтон, снаряжались порохом IMR, что неудивительно, если вспомнить, что Ремингтон был дочерней компанией ДюПон.
Первые патроны от Ремингтона в калибре .223 Ремингтон тоже снаряжались порохом IMR 4475, который появился аж в 1936 году. Кривая горения этого пороха позволяла разгонять 55-грановую пулю до требуемых армейскими 3300 фут/сек, но тут имелся один нюанс - качество порохов сильно гуляло между партиями, и в некоторых случаях пулю не всегда удавалось разогнать даже до 3250 фут/сек. Тем не менее, для тестовых и полутестовых партий патронов (вроде тех, что использовались охраной аэродромов стратегической авиации и в спецназе, воевавшем во Вьетнаме) Ремингтон всегда мог выбрать наиболее подходящую партию пороха. Беда началась, когда патроны потребовались в массовых количествах. Ремингтов, Олин и Федерал отказались выполнять спецификации кабинета минобороны, в которых были указаны 1) 55-грановая пуля 2) 3250 фут/сек на дульном срезе 3) внутренние и внешние габариты гильзы 4) давление в патроннике 52000 psi 5) порох IMR 4475. Олин и Ремингтон требовали усилить гильзу, Ремингтон и Федерал требовали увеличить давление в патроннике (до 53000 psi и 54000 psi соответственно), кроме того, Олин отказывался использовать порох IMR 4475.
К тому моменту ситуация с подходящими лотами порохов IMR 4475 была настолько трагичной, что даже сам Ремингтон к концу 1963 года попросил командование ВВС США разрешить перейти на порох Олина WC846, который(сюрприз-сюрприз!) был самый натуральный Ball powder. ВВС согласились, однако армия продолжала настаивать на использовании пороха IMR 4475.
В начале 1964 года произошла встреча на Франкфордском арсенале с участием всех вышеперечисленных лиц - ДюПона, Олина, Ремнигтона, Федерала, ВВС и армии. ДюПон заявил, что изготавливать порох IMR 4475 с давлением, меньшим на 2000 psi, они не смогут. После чего армейским пришлось согласиться с повышением максимального давления до 53000 psi супротив исходных 52000 psi для первого миллиона патронов, а также пойти на предложенные Ремингтоном изменения в конструкции гильзы.
Однако миллион патронов - это капля в море, так как на 1964 год требовалось еще 149 миллионов патронов. При этом уже весной того же года Ремингтон с Дюпоном объявили, что порох IMR 4475 в патроне М193 они больше использовать не будут. Пришлось выбирать между ДюПоновским же CR 8316 (разновидность IMR), Олиновским WC846 и Геркулесовским (дочка ДюПона) HPC-10. Геркулесовский порох отвалился сразу, так как разъедал ствол, поэтому патроны снаряжались ДюПоновским и Олиновским порохами. Однако у WC846 объявился неприятный недостаток - более пологая кривая давления и, как следствие, высокое давление в газоотводной системе, что привело к резкому возрастанию скорострельности. В ВВС на это закрыли глаза, в армии немножко поволновались, но, в конце концов, стали каждый месяц отменять ограничения по максимальной скорострельности.
В то же время ДюПоновский CR 8316, несмотря на более приемлемый уровень давления в газоотводной системе, стал проявлять признаки родовой болезни - нестабильности давления от одной партии пороха к другой. К концу 1964 года ДюПон и Ремингтон отказались от применения этого пороха в М193 и стали снаряжать эти патроны порохом конкурента - WC846.
К лету 1965 года армия США перестала отменять ограничения по максимальной скорострельности, и использование WC846 стало проблематичным. Новый конкурс на пороха, проведенный Франкфордским арсеналом, выявил двух претендентов (Олин отказался от участия) - ДюПоновский EX 8208-4 (еще одна разновидность IMR) и Геркулесовский HPC-11. Дюпоновский отличался средним уровнем нагарообразования, но давление в газоотводе давал даже выше, чем WC846. HPC-11, на первый взгляд, был еще чище, однако быстро выяснилось, что весь нагар просто собирался внутри газоотводной трубки. В конце концов рекомендовано было использование пороха EX 8208-4, но патроны с этим порохом появились не раньше лета 1966 года.
С весны 1965 до осени 1966 во Вьетнам было отправлено 99 миллионов патронов М193, из них 10 миллионов - с порохом CR 8316 (тип IMR), остальные - с порохом WC846 (тип Ball). В конце 1967 года порох WC846 было запрещено использовать для снаряжения патронов М196 (с трассирующей пулей), его заменил ДюПоновский IMR 8208M (новое наименование для EX 8208-4). Однако спустя короткий промежуток времени все патроны, снаряженные IMR 8208M, были изъяты из боевого применения и оставлены только для учебных целей, так как данный порох вызывал отказы оружия.
Проблемы с нагарообразованием пороха WC846 имели характер, несколько отличавшийся от озвучиваемого в популярной литературе. Нагар накапливался не в ствольной коробке оружия (как это принято говорить среди противников схемы Стонера с прямым газоотводом, напирая на "тупиковость" его констркуции), а в газоотводной трубке, при этом образование нагара наблюдалось только для строго определенной партии пороха, отличавшейся повышенным содержанием карбоната кальция. Это вещество использовалось в исходном процессе изготовления пороха Ball для уменьшения влияния кислот, а требуемый по этому процессу 1% данного соединения, как выявили двухлетние испытания Франкфордского арсенала, встречался крайне редко - подавлявшее большинство партий WC846 имели куда меньшее содержание карбоната кальция и не приводили к катастрофическому засорению газоотвода. Осенью 1969 года Олин сократил норму карбоната кальция до 0.25%, а в начале 1970 переименовала пороха с таким ограничением в "WC844", эта марка до сих пор применяется для снаряжения патронов 5.56х45. Пороха, в которых сохранилась норма в 1% карбоната кальция, продолжают называться "WC846" и используются для снаряжения патронов 7.62х51.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Византийские деревянные шкатулки, покрытые пластинами слоновой кости с рельефом можно увидеть во многих музеях. Возможно они служили реликвариями. Похоже они были очень востребованы и производились в большом количестве. Рельефы, их украшающие, разнообразны по сюжету - это и библейские ...
Свято место пусто не бывает! Уже на следующей неделе в Святой Софии начнутся мусульманские богослужения — ритуальные действа, которые не проводились здесь с 1934 года. Когда-то, почти век назад, этот памятник византийского зодчества должен был помирить христиан и мусульман. Теперь же, ...
Смотрите: вот страшная проблема, которую придется решать "после Путена". Увы, смена власти в РФ - всего лишь первый шаг в страшной, изнурительной работе по спасению от смерти. Ибо слишком далеко зашел процесс новой варваризации. Национальной ...
Мне такое, наверное, никогда не понять. Но такое имеет место быть и не так редко как вы думаете. Вчера была на родительстком собрании, которое затянулось довольно надолго. Многие родители уже не слушали, пришедшего и что-то монотонно рассказывающего, психолога и тихонечко ...
В мае 2020го я опубликовал интересный пост, с методикой определения дат, когда следует ждать следующей волны ослабления рубля. И в принципе тогда это сработало. Давайте посмотрим как это было на развороте от 69,2 и убедимся, что этот метод стоит того, чтобы им пользоваться. Также вы ...