Ориентир

топ 100 блогов Сообщество «Юмор из жизни »06.03.2015

Описал ряд забавных эпизодов грибной охоты в лесах вокруг Тюмени. Прошло несколько лет, неожиданно заголовок и трагические события февраля2015 г. вызвали ассоциацию с древней охотой на волков, когда стаю пытаются сбить с направления движения верёвкой с красными флажками и выборочно отстреливают пытающихся вырваться. То же происходит и с российским обществом в 20-21 веках, только ограничивающие флажки это некие ориентиры государственной пропаганды: политический, морально-нравственный, воспитательный, трудовой, научный…

Бред? Может быть…

Если размышлять о политических ориентирах, то Россия стоит на развилке между развитым Западом и северной Кореей или Зимбабве (у нас только 86% боготворят лидера и не хотят самостоятельно думать, а там 99,9%). Каждый гражданин оценивают ситуацию по-своему, но убеждён, амбиции лидера далеко не всегда совпадают с реальными потребностями общества (по-моему, в качестве руководителя федерации дзюдо ему бы равных не было). Зато приходится констатировать, что оболваненные современной телевизионной пропагандой люди переполнены гордостью, какой наш лидер крутой, в отличие от "слабака Обамы".

Из научных государственных ориентиров хорошо запомнил Трофима Лысенко, который со своими соратниками угробили отечественную генетику. В эти же послевоенные времена официально обозвали кибернетику лженаукой, придуманной мракобесом Винером. В химии к числу мракобесов относили двукратного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (кому-то из лизоблюдов, приближённых к пропагандистскому аппарату ЦК КПСС, не понравилась его теория резонанса). Прошли годы, ориентиры сменились, но отечественная наука в этих сферах так и остаётся в глубокой заднице и в обозримом будущем просвета не предвидится.

Одновременно с Лысенко в секретных лабораториях и "шарашках" работало огромное количество выдающихся, практически, не упоминавшихся в СМИ, учёных, включая учёных-военнопленных в сфере атомной энергетики, ракетостроения и других видов вооружения. Не все может быть знают, что ещё в1958 г. (сидел в приёмной комиссии Томского университета и разбирался, куда подавать документы) на отдельные специальности ВУЗов не принимали ни евреев, ни немцев, ни тех, у кого родственники были под оккупацией или, не дай бог, служили у Колчака. Удивительная глупость власти в момент, когда ведущие атомщики вокруг Курчатова были евреи (сейчас фамилии большинства известны), а первым заместителем Королёва работал Раушенбах (русский немец, выдернутый из трудармии, где в жутких условиях, худших, чем для обычных уголовников, трудились во время войны советские немцы-мужчины).

Лично для меня научным ориентиром являлся Борис Владимирович Тронов, который ещё в 1914 г. восходил с братом на высшую точку Алтая Белуху, набирался квалификации в МГУ у Зелинского, а с 1924 г. – профессор Томского университета, во время войны занимался химическим оружием. В 75-летнем возрасте в компании с аспирантами мог лично выпить две бутылки сухого вина.     

http://maxpark.com/community/4894/content/1955381

В качестве общепринятых воспитательных ориентиров в мои школьные годы был Павлик Морозов, Павел Корчагин и несколько геройски погибших ребят и девчонок в страшной войне. Пришла первая оттепель, окончил школу, начала появляться литература, в которой показано, что Павлик Морозов отнюдь не является героем, однако первоначальная информация настолько застряла в мозговых извилинах, что как-то пропускал мимо ушей. Неожиданное продолжение темы случилось весной1966 г., когда аспирантом приехал из Барнаула поработать в библиотеке химфака МГУ. В субботу решил навестить родного дядю жены, полковника авиации в отставке, фронтовика Тимофея Ефимовича Березовского (станция электрички "Новый Иерусалим"). Отличное место, великолепная природа, большой дом. Приняли доброжелательно. Сели за стол (человек 10, детей не видел), выпили, закусили и вот дядя Тима пустился в воспоминания. У меня челюсть отвисла, когда он радостно рассказывал, как раскулачивал родного деда в 1930 году и отправлял в Нарым. 1966 год! Ау, пропагандисты 30-х! Довольны своей работой? Молчком переночевал и рано утром, когда ещё все спали, ушёл на электричку. Никаких угрызений совести у заслуженного человека! А я вспомнил похороны его родной матери в Бийске в1963 г.

http://maxpark.com/community/4894/content/2468123

Бабушка моей первой жены, мать восьмерых детей (двое погибли на фронте) жила и умерла в Бийске в избушке, максимум 10 кв.м. с земляным полом (женихом внучки ночевал на этом полу, готов был сам купить раскладушку, но поставить некуда). И до сих пор не пойму, как ШЕСТЕРО обеспеченных детей (со всеми общался и все произвели внешне приятное впечатление) могли такое безобразие допустить.     

 

1962 г. Бийск. Бабушка Березовская, мать 8-х детей,

вместе с "Нервином", женихом внучки на входе в избушку.

Ещё один пример в тему воспитательных ориентиров. В сентябре 1971 г. приехал на Совещание по физико-химическому анализу жидких систем в Ворошиловград (ныне Луганск). В свободное время съездил на экскурсию в Краснодон. Маленький одноэтажный шахтёрский городишко весь в терриконах с тяжёлым запахом сероводорода, похоже, со времён Молодой гвардии мало изменился. Но музей красивый. Не экспонатами (лежит большой зелёный огурец, под ним подпись: огурец выращен таким-то молодогвардейцем в бутылке – чушь какая-то!), но архитектурой. На крыльце сидят 2-3 пенсионера, бывших молодогвардейца, ждут вопросов и стаканчик вина. Я и раньше скептически относился  к сознательному искажению картины гибели молодёжи Краснодона. Много безвинных ребят сброшено в шахту, но ведь не за подвиги, расписанные Фадеевым. Методы выявления врагов гестапо и НКВД мало отличаются: из одного-двух слабых выбивают любые нужные показания, приближается фронт, разбираться некогда, всех ликвидируют и пытаются спрятать концы в воду. Во времена хрущёвской оттепели некоторые историки пытались разобраться с фактической деятельностью Молодой гвардии, им быстро заткнули рот под предлогом, что молодёжь надо воспитывать на положительных примерах. Кстати, родственники одного из реальных участников Молодой гвардии, обозначенным Фадеевым в качестве предателя, мучились несколько десятилетий в поисках правды и страдая от незаслуженной ненависти окружающих. Так и стоял музей Молодой гвардии как памятник сталинской пропагандистской машине оболванивания молодёжи (понятия не имею, в каком виде сейчас этот музей, и существует ли вообще).

Думаю, молодое поколение вряд ли знает, что первую редакцию "Молодой гвардии" Фадеева заставили переделать, и появилось много дополнительной ахинеи, связанной с ролью коммунистов в поступках молодёжи Краснодона. Читал обе редакции, такое же отвратительное отношение, как ко второй редакции "Тихого Дона". На Колыме удалось почитать ряд книг, которые на материке давно были изъяты и сожжены.   

Из трудовых ориентиров советского времени самая знаменитая фигура Алексей Стаханов. Хорошего добропорядочного шахтёра-труженика в мгновение ока пропагандисты превратили то ли в знамя труда, то ли в клоуна. Стахановец, стахановское движение – терминология лет на 30. Не забуду как моя бабушка Вельк Елизавета Дитриховна, вырастившая пять дочерей, работала дояркой в колхозе и гордилась, что её называли стахановкой и вручали соответствующие грамоты. И это при том, что её мужа, моего деда арестовали в сентябре 1937 г. и расстреляли через пару месяцев (бабушка не знала о смерти мужа, мне удалось достать соответствующий документ только в 2007 г. и ознакомить ещё трёх живых её дочерей, моих тётушек).   

Во времена Хрущёва начали воспроизводство стахановского движения, обозначая маяки (ориентиры) во всех сферах трудовой деятельности. Возможно, самое известное имя Валентина Гаганова – ткачиха, способная единолично обслуживать 20-30-40 ткацких станков. Формально кино-радио-газетный маяк трудится в одиночку, фактически работу, как и Стаханову, обеспечивает масса не афишируемых специалистов. 

Партийные и чиновные бонзы торопились выслужиться в своих сферах, выявляя собственных "гагановых" или даже "гагариных", кому как больше нравилось, и вот уже этот почин начали внедрять в пожаро-взрывоопасных производствах. В химической промышленности указанный почин трансформировался в виде Щёкинского метода. Примерная суть: 10 человек выполняют то, что по должностной инструкции ранее делали 15, а часть освобождавшегося фонда зарплаты выдаётся в качестве доплаты. Кому из трудящихся не хочется больше получать? И пошло и поехало. Через год-полтора после многочисленных производственных аварий руководство минхимпрома схватилось за голову, щёкинский метод запретили рекламировать и внедрять.

Нынешняя пропаганда тоже не дремлет. Вырос ориентир для успешных бизнесменов – Михаил Ходорковский, но оказался слишком самостоятельным, лидер государства отправил его на нары. Кто теперь в бизнесе ориентир? Коллеги-чекисты, захватившие собственность "ЮКОС" и друганы  из кооператива "Озеро", в миг превратившиеся из дзюдоистов и тому подобных интеллектуальных профессий в потрясающих экономических менеджеров, способных по шевелению и направлению мизинца лидера отцеплять миллиарды долларов.   

Уважаемые макспарковцы! Чувствую, перегрузил "серьёзом" текст в данном сообщества, что-то юмор сопротивляется рождению в мозговых извилинах.

В заключение всё-таки несколько забавных эпизодов (личная страсть к сбору грибов ещё с колымского детства). Судьба бережёт отчаянного грибника даже от энцефалитных клещей, которые не спеша, но упорно двигаются с востока на запад (поддерживаю версию, что это отголосок Второй мировой войны, когда японское биологическое оружие случайно (?!) вырвалось на природу).

Хорошие грибы в полной корзине обычно радуют жён и любимых женщин, позволяют им проявить своё кулинарное искусство и вкусно накормить добытчика. Поздравляю женщин макспарка с наступающим праздником и желаю, чтобы через несколько месяцев любящие мужчины доставили вам грибное удовольствие.

-------------------------------------------------

Люблю август-сентябрь, привлекает изобилие ягод и грибов. Важнейшая, после "уродились?!", проблема – ориентация в лесу.  Существенная разница, ягоды собирают, как правило, на небольшой площади, а сбор грибов требует многокилометрового топанья ножками. Солнечный день облегчает ориентировку, но осенью чаще бывает пасмурно и тогда – караул. Лесные тропы и дороги в Сибири, как правило, отличаются повышенной хаотичностью направлений, частенько заканчиваются непроходимым буреломом, или просто исчезают (какой-нибудь браконьер когда-то вывозил лес на дрова или ограду усадьбы, поверхностный слой сибирской лесной земли, особенно, в сосновых борах, заживает тяжело, годами и десятилетиями).    

Ориентация на местности не является моей сильной чертой и в молодости никогда один в тайгу не ходил. В Тюмени (1968 – 1977 гг.) чаще отправлялись в лес вдвоём с Витей Кучерюком, таким же доцентом индустриального института (ныне – профессор), только не химиком, а специалистом строительной механики. Первым автобусным рейсом часов в 6 утра выезжали в сторону какой-нибудь деревни, через час-полтора движения вылезали прямо на "трассе" (убогая грунтовая дорога, не проезжая при затянувшихся дождях) и шли в лес, рассчитывая вернуться на трассу к дневному обратному рейсу. Хорошие времена, в любом месте сельской дороги вблизи Тюмени поднимешь руку, автобус (иногда просто попутный грузовик) останавливается. В конце 70-х в окрестностях Томска несколько раз поднимал руку, водитель и пассажиры смотрели как на ненормального (в "умном" Томске пассажиров подбирали только на стационарных остановках). 

Продолжу. Есть грибы, быстро наполняли корзины и спокойно ожидали дневного автобуса. А вот если грибов мало, то азартным грибникам приходилось побегать. Садимся с Витей (у него те же проблемы с ориентацией) и выбираем направление. В одну сторону, другую… Время идёт, надо возвращаться. А где автобусная дорога? Солнца нет, местность малолюдная, спросить некого…

Два умника "чешут репу". Вроде бы, по книгам, мох на деревьях должен расти с северной стороны. Как-то специально этот ориентир обсуждали, решили, это специфика "грибных лесов в Дании" (помните, Евгения Леонова в фильме Данелии "Последний марафон").

Итак, помимо солнца, в нашем сознании два надёжных ориентира: линии высоковольтных передач и железная дорога. 

Однажды, тяжёло раздумывая, в какую сторону двигаться с полными корзинами, увидели вдалеке высоковольтную  линию. Обрадовались. Ориентир надёжный, выведет либо в населённый пункт, либо к хорошему шоссе. Идём час, идём другой, торопимся, вечереет. Неожиданно "высоковольтка" исчезает, вроде бы неплохая по тюменским меркам дорога заканчивается, упираясь в асфальтированный пятачок, окружённый многими слоями колючей проволоки. И никого! Никакой видимой охраны. По-видимому, это место перевода электроэнергии на подземный кабель, обслуживающий ракетные установки (слышали о таковых в окрестностях Тюмени). Первая мысль: вдруг ещё задержат, а у нас при себе никаких документов. Откуда только энергия взялась, вприпрыжку (крепкие ещё, обоим чуть за тридцать) двинулись в обратную сторону вдоль линии. Вышли в село другого автобусного направления. Нам уже без разницы, в Тюмень приехали поздно, жёны успели панику поднять. "Абсолютно надёжный" ориентир подвёл, хотя и не дал заблудиться в лесу.

Оказался ненадёжным и железнодорожный ориентир. Несколько сезонов собирали грибы, "приглядывая" за узкоколейной дорогой, по которой торф перевозили на Тюменскую ГРЭС (иногда передвигались по шпалам, обходя болота). Однажды долго не могли сообразить, где оказались. Два смышлёных доцента только постфактум сообразили, что торфоразработчики, по мере освоения новых участков, систематически перекладывают узкоколейную линию. 

Тюменские грибные страсти меня воспитали, в окрестностях Томска предпочитаю собирать грибы в одиночестве, но на шее всегда компас (сколько раз он выручал, направляя в сторону, противоположную моему стремлению).  Никогда не заезжаю на машине в лес – это уже не сбор грибов, а боязнь потерять машину (там, где машины свободно проходят, полную корзину хороших грибов не наберёшь).

Томск, 24.11.2010 г. – 05.03.2015 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Существуют такие банальные, с одной стороны, а с другой - парадоксальные, о которых многие не знают, переходы эмоций. Некая алгебра. Как всегда - одним это даже неприлично вспоминать, настолько банально, а другие в первый раз слышат и считают дикой фантазией. Что делать, такие разрывы ...
...
...
"Привет, Катя! Очень нужен твой совет. Мне 29 и я занималась сексом 1 (один) раз в жизни - пять лет назад. Асексуалкой не являюсь, трахаться хочется, просто так сложилось. Почему всё так - я примерно понимаю, но сейчас хочу разобраться, что с этим делать. В 16-17 лет (когда у ...
Самой большой проблемой и одновременно преимуществом Китая всегда было его огромное трудолюбивое население. Как казалось совсем недавно, готового производить товары, которыми пользуется весь мир, за плошку риса. Однако времена изменились. Развитие внутреннего рынка много ...