Органическое поражение головного мозга, часть первая

топ 100 блогов dpmmax17.06.2010  

Люблю фильмы со счастливым концом. Правда, глядя на злоключения главного героя, идущего к светлой цели по трупам многочисленных врагов и хронически теряющего лучших друзей, постоянно ведёшь про себя подсчёт травм, несовместимых с жизнью или, по меньшей мере, с ясностью разума и общей сохранностью психики. Там — прямое попадание пули крупного калибра в голову, тут — подряд штук десять-пятнадцать сотрясений головного мозга средней тяжести, парочка контузий вследствие попадания в эпицентр особо сильного взрыва (хорошо, если не под водой). Ну, и до кучи несколько операций под общим наркозом и полгода в коме, после чего он снова свеж и бодр, и готов отомстить кому попало. То, куда девается разбитый параличом,
слабоумный, психопатизированный и страдающий эпиприпадками НАСТОЯЩИЙ главный герой, для меня всегда загадка.

В реальной жизни не всё так просто и безоблачно, посему заклинаю вас: берегите голову, она пригодится не только для того, чтобы носить в ней зубы к стоматологу. Головной мозг — аппарат чрезвычайно сложный, тонкий и деликатный, поэтому, несмотря на многоуровневые системы защиты от дураков, повреждаться всё же может, а вот насчёт сделать всё как было — затык и сложности. Процедуры заместительного переливания до сих пор не придумано.

Существует довольно обширная группа заболеваний, общим для которых является одно: поражение головного мозга. Как органа. Поэтому и название соответствующее — органическое заболевание (или поражение, кому как нравится) головного мозга вследствие (далее указывается причина). Компьютерщик сказал бы — проблема железа, а не софта.

Теперь несколько слов о повреждающих факторах, чтобы знать, от чего по возможности уворачиваться.

  1. Травмы. Сотрясения, ушибы, контузии — всё это не проходит бесследно. Профессиональный боксёр подтвердит. Даже если будет упорно всё отрицать. В отличие от дятла (Айван Швоб, Шнобелевская премия), конструкция человеческой головы предназначена для принципиально иного способа добывания пропитания, а также включает ряд дополнительных опций, подразумевающих её сравнительно плавную транспортировку по дороге жизни.

  2. Поражение сосудов головного мозга. Инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь с вторичным поражением сосудов. Всё довольно просто: вовремя недопоставили глюкозу, кислород и прочие полезные вещества — получите гуманитарную катастрофу в отдельно взятом регионе.

  3. Эпилепсия. Образно говоря, каждый эпиприпадок можно условно приравнять к травме головного мозга. Чем их больше и чем они более выражены, тем хуже.

  4. Новообразования (опухоли) головного мозга. Помимо нарушений, видимых невропатологу, могут давать и нарушения психики.

  5. ВИЧ-инфекция. Поражение головного мозга происходит как за счёт самого вируса, так и в результате присоединившейся на фоне иммунодефицита инфекции.

  6. Нейросифилис. Бледная трепонема — штука коварная, и одними лишь язвами да носом не ограничивается, ей подавай центр управления полётами. Кстати, снова становится актуальной проблемой, ибо круг кавалеров Вассермановского креста за последние годы подрос. Заболевание, которое встречается в виде сифилиса мозга и прогрессивного паралича, пожалуй, стоит отдельного поста.

  7. Другие вирусные и бактериальные инфекции. Это септические и вирусные (прививаемся по весне перед походом в лес!) энцефалиты, гнойные и вирусные менингиты, ревматизм,туберкулёз, бруцеллёз (ахтунг животноводам), лептоспироз (ахтунг шахтёрам, туннелепроходчикам и косарям) и паразитарные инвазии (тот же альвеококк, снова ахтунг животноводам). В-общем, как жить без скафандра — ума не приложу.

  8. Группа, именуемая в МКБ-10, как «другие заболевания». Имеются в виду те, о которых можно определённо сказать — вот она, причина! Например, сахарный диабет с его поражением мелких сосудов. Или печёночная энцефалопатия (ещё одна причина бережно отнестись к этому органу и начать следить за ним ранее, чем его размеры начнут мешать завязывать шнурки ботинок).

  9. Сочетания вышеперечисленных причин.

Чем проявляется поражение головного мозга и что, помимо поражённого органа, объединяет эти с виду разнородные проявления — в следующий раз.

 

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это одно из не многих мест атомной станции куда запрещается входить в касках (догадаетесь, почему?), а так же запрещается пересекать желтые ограничительные линии без разрешения начальника БЩУ (блочный щит управления) — это мозг атомной ...
Уточню, что дело было в Германии. Так вот, полиция без выяснения причин стреляет на поражение в отца изнасилованной девочки и убивает его на месте, об этом сообщает Express UK . Вот так в одно мгновение обычная европейская семья лишается своего кормильца и получает травмированную на ...
Народ сегодня в жж активно спорит, чем первая жена отличается от второй. Зачиталась комментами. Забавно так. А вы как считаете, отличаются ли первые и вторые(третьи и т.д.) жёны/мужья друг от друга чем-то? И если да, то ...
Которые предварительные и внутри самизнаетекакой партии? А какая-нибудь реклама была? Я бы и не узнала, кабы не интернет. То есть какая-то тётка на фоне флага на подъезде висит, а что в почтовом ящике лежит - я даже и не в курсе, я туда заглядываю в основном после 14-го числа, чтобы бумажк ...
Снилось про маниаков, страшное, смешное и стыдное одновременно. Как будто нужно мне пройти через некое опасное место, известное наличием маниаков, и делать нечего: иду. Надеясь, что, может, пронесёт, и маниаков там в это время года не окажется. Не ...