Опубликован отчет Счетной палаты о расходах российской делегации на Олимпиаде в Ванкувере

топ 100 блогов pozner_v04.07.2010 Аудиторами Счетной палаты выявлены крупные нарушения, допущенные Минспорта РФ в расходовании средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских игр и X Паралимпийских игр в канадском Ванкувере. «Анализ <….> позволил выявить ряд причин нормативного и практического характера, приведших к подобному результату выступления сборных команд России», – говорится в отчете.

В частности, в составе официальной российской делегации находились лица, не имеющие никакого отношения к целям поездки, на что были потрачены бюджетные средства. К примеру, в Канаду летала супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская, включенная в состав сборной по фигурному катанию, президент Федерации биатлона Москвы В.В. Малин, заявленный как заместитель начальника сборной страны по бобслею. При этом, в состав официальной делегации не была включена Ирина Жук – личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Проживание официальной делегации обошлось российским налогоплательщикам в $746738. Еще $101100 было выплачено в виде суточных членам делегации, не являющимся спортсменами.

Особая статья расходов – проживание в Ванкувере министра спорта. Номер Виталия Мутко в отеле Fairmont Hotel Vancouver обошелся казне в 34500 канадских долларов за 20 ночей. С министром проживали также его заместители - Ю.Д. Нагорных и Г.П. Алешин, покинувший свой пост в марте нынешнего года из-за провала на Олимпиаде.

Аудиторы Счетной палаты выявили также факты нарушения в торговле билетами на соревнования Олимпиады. Так, официальный билетный агент РФ — ЗАО «Олимпийская панорама» — перепродал 40% билетов, выкупленных им из российской квоты, кипрской компании Hambsello Commercial Limited с минимальной наценкой, российские же покупатели приобретали билеты с 11-кратной наценкой.

Аудиторы Счетной палаты установили также, что с 2007 по 2009 годы Минспорта не в полном объеме обеспечивало нужды российской сборной. В частности, не на все выделенные средства закупалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды по лыжному двоеборью, а для сборной по сноуборду вообще не приобреталось спортивно-технологическое оборудование.

Сорванными оказались и поставки формы для сборной в тот же период. «Потребности федераций по экипировке общего и специального назначения, оборудования и инвентаря в денежном выражении составляли 730 238,9 тыс. рублей. Не удовлетворены потребности федераций на сумму 231 291,9 тыс. рублей, что составляет около 32 % от объема направленных заявок», – сказано в отчете. При этом контролеры замечают, что, с учетом того, что в некоторых случаях требуемый товар не закупался вовсе и цена его неизвестна, «фактически процентное выражение необеспеченности федераций» должно быть выше.

Специалисты Счетной палаты заявляют, что провал российской сборной в Ванкувере и может косвенно сказаться и на итогах Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Виталий Мутко все обвинения в свой адрес отвергает, оценивая результаты проверки в интервью «Интерфаксу» как «ловлю блох»: «Я не знаю, кто и чего там написал, но всё это спекуляции. На Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции, у чиновников из других делегаций».

Вячеслав Фетисов, прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию: «Я с 2002 года говорил, что аккредитации, которые выдаются на страну, принадлежат спортсменам и тренерам, и никак не чиновникам, которые не имеют к этому никакого отношения. Это грубейшее нарушение всех международных норм и прав. Самое страшное, что люди, которые носят эти аккредитации на груди, даже не понимают, что их у кого-то забрали», - заявил сенатор, в прошлом – руководитель Росспорта.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Германия: журналиста приговорили к шести месяцам тюрьмы за публикацию исторической фотографии ГЕРМАНИЯ — Окружной суд в Мюнхене сегодня утром приговорил немецкого журналиста Майкла Штуртценбергера к шести месяцам лишения свободы и еще 100 часам принудительных работ за публикацию ...
Вот это называется - ебанутый на всю голову. Хлеще случаи есть из этой ...
Несмотря на то, что на нашей планете больше мужчин, самая красивая нация, как правило, определяется женской красотой. Наверное, всё потому, что в мужчинах мы ценим красоту интеллектуальную. Женская красота – прдмет гордости и интереса миллионов людей и ежегодно разные опросы показывают ...
В австралийском центре защиты дикой природы Wildlife Kilmore Rescue Centre с недавних пор можно наблюдать идиллическую картину, как два сумчатых звереныша сирота кенгуру и сирота вомбат живут как лучшие друзья. Кенгуренок Энзак (Anzac) и вомбатик Пегги (Peggy) ...
Ангкор – удивительный и таинственный город, на протяжении веков будоражит людское воображение. Ангкор является настоящим чудом света, хотя бы потому, что загадки его архитектуры и технологии строительства датируются «всего лишь» 14 веком ...