ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

топ 100 блогов natabelu02.03.2011 Я за свою пока что недолгую жизнь встретила немало счастливых людей. И сама была несколько раз счастлива. Даже слишком.  Но речь не обо мне. Речь, например, об Алисе.
Алиса была очаровательной маленькой женщиной
с родинкой на правой щеке. Родинка, как она мне однажды поведала, каждый день рисовалась коричневым карандашом: Алиса маскировала мифическую оспину. Ещё у Алисы были крупные передние зубы, как у мультипликационного кролика. Поэтому улыбка у неё была совсем детская.
Алиса недавно вышла замуж; мужа она любила пылко, как в романе.
- Хочу признаться по секрету, - сказала она мне шёпотом, хотя нас не подслушивали, - я ведь когда моего Сашу в первый раз увидела... В общем... Он показался мне совсем несимпатичным!..
- Да ты что?! - я уставилась на неё, как баран на новые ворота, и постаралась как следует вытянуть физиономию. - Это удивительно! Надо же! Саша - не... несимпатичным?!
- Да, представь... - подтвердила Алиса смущенно.
- Между нами говоря, "показался несимпатичным" - так могла выразиться только ты, добрая душа, потому что "несимпатичный" - это очень мягко сказано: таких страшных, толстых, шишкоголовых, широконоздрых, редкозубых, мокрогубых и пухлозадых особей, как твой Саша, ещё поискать, и он делается всё антипатичней, антипатичней и антипатичней! Твоего Сашу можно показывать за деньги, рядом с Гуинпленом и бородатой женщиной! - ничего этого я не сказала, конечно, а только моргала и кивала, думая: как же любовь всё меняет для человека.
Моя другая подруга, Катя, тоже была счастлива в браке. Своего мужа Пашу она не так пылко любила, но зато была уверена в его интеллектуальности, мудрости, в глубине его натуры. Первые пару лет знакомства я доверяла её характеристике, хотя не обнаруживала в редких репликах Паши ни того, ни другого, ни третьего. "Он передо мной просто не раскрывается" - думала я.
Однажды волею обстоятельств я прожила с этой четой несколько месяцев под одной крышей. Паша упорно скрывал свои великолепные качества. Хотя у него были все возможности блистать умом, он ограничился тем, что по-идиотски заигрывал со мной в отсутствие супруги.
- Что-то он дурачок какой-то, - рискнула я заметить Кате, когда мы строгали на кухне ужин.
- А вот как ты думаешь - хорошо ли Паша к тебе относится? - спросила вдруг Катя, поигрывая ножиком.
- Хорошо относится! - ответила я с полной уверенностью, добавив мысленно: - "Ведь он всё время норовит хлопнуть меня по заднице - это ли не выражение симпатии?"
- Нет! Ты ему очень не нравишься, - сказала Катя торжествующе. - Паша лучше всех разбирается в людях. Он видит их насквозь. И он мне каждый вечер перед сном говорит - когда штаны снимает - что ты пустая и легкомысленная особа. Неглубокая!
- Хм. Пустая. Неглубокая... Типа вот этой сковородки? - и я медленно подняла эту сковородку, продолжая свои размышления о том, как это люди умудряются жить в плену иллюзий.
Ещё одна моя подруга, годами сильно старше меня, до крайности любила свою дочь. Она была счастлива, что у неё такая дочь. Какая дочь? Да никакая дочь: образ дочери стараниями подруги обрастал мифами и легендами, как морское существо обрастает существами помельче, за которыми его скоро уже и не разглядишь. Эта самая дочь, назовём её Юлия, вышла замуж за унылого бледного мальчика, из которого совершенно не лепился герой (в связи с полным отсутствием индивидуальности), - и тогда родилась легенда о великой любви. Такой великой, что образы самих возлюбленных были не слишком важны.
- Юлия и Антон впервые встретились, когда Юлии было всего тринадцать лет, - значительно, с намёками на Вильяма Шекспира, начинался прекрасный рассказ (для тех, кто ещё был способен всё это выслушивать) - и союз овцы и барана преисполнялся самого волшебного значения.
Но эти люди счастливы, - говорила я себе, - они верят и этого достаточно. Что есть реальность? Непонятно. Может, и Бог появился так же - в него кто-то очень, очень, очень поверил. Если для верующего Бог есть - значит он есть. Может, в параллельной, перпендикулярной, отраженной, преломлённой, наизнанку вывернутой, но где-то существующей реальности Юлия - настоящая Джульетта, Сашка - симпатичный, Пашка - интеллектуал. Конечно, всё это ерунда на постном масле: как сказал бы всё тот же Шекспир - жопа пахнет жопой, хоть жопой назови её, хоть нет. С другой стороны, любовь способна творить чудеса, и для кого-то, кто влюблён в жопу, она наверняка пахнет розой, натуральной розой, с каплями росы на лепестках - свежий, пленительный аромат.
И разве я сама лучше, умнее, прозорливее других? Разумеется, я лучше, умнее и прозорливее других. Но не до такой же степени, чтобы совсем не обманываться - например, в том, что я лучше, умнее и прозорливее других.
Отбери у человека его иллюзии - и он разрыдается от этой страшной несправедливости, как ребёнок, который самозабвенно строил для своих любимых игрушек домик из кубиков, а кто-то нехороший пнул ногой - и нет домика. Мысль не нова, но сегодня она мне почему-то кажется по-новому смешной, хотя всё это вполне грустно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фото: The Daily Mail Сумку которую, вы видите выше сделана таксидермистом из Новой Зеландии Клер Хоббс. Сейчас она продаёт её за 1400 долларов. Когда-то эта вещь была живой домашней кошкой. Я не буду притворяться гринписовцем-веганом. Я нормально отношусь к одежде с мехом и обожаю ...
...
Американские спецслужбы — просто дети против российских. Такой вывод можно сделать из заявления Арсена Авакова, который назвал очередной Майдан «проектом ФСБ» и пригрозил участникам этого «позора» разными силовыми карами: http://rbc.ru/rbcfreenews/20140714104448.shtml Объясню свои л ...
Слушал во вторник по «Эху Москвы» передачу с главным редактором журнала «Эксперт», Валерием Фадеевым. На «Эхе» есть специальное а-ля-табло, на котором показывается одобрение (или неодобрение) аудитории: что-то типа электронного свиста и ...
Прежде чем начать обрабатывать и выкладывать фотографии с нашего путешествия, покажу новые камушки, которые за это время приехали ко мне из Индии. Вообще, ближайший месяц я хочу посвятить новым украшениям, техникам, рисункам и проектам, но ...