Октябрьскую школу закрыли
la_marmotte — 31.10.2011Октябрьскую школу закрыли.
Не успела я отдышаться после нашей школьной гастрономии, как
вечером уже сидела в Ателье у Рабанеля в компании нашего любимого
троллика.
Ужин был из 13 перемен, вечером дегустационное меню единое на
всех, построенное по Рабанелевскому принципу "один вкус - одна
эмоция".
Сам дядька Рабанель невероятно колоритный и демонический. Самого
его я не сфотографировала, но налюбовалась вдоволь - он весь вечер
химичил на открытой кухне -лаборатории Особенно эффектно он
смотрелся в красной подсветке греющих ламп, когда собирал
композицию на тарелке непосредственно на стойке - у нас был самый
ближний к ней столик.
Интерьер минималистский, ни одной картины на стене - ничего не
отвлекает от красоты на тарелке. Сервис великолепный, оч. шустрая
команда во главе с эпатажнейшим сомелье с усиками, как у Дали
(невероятно понравилась его работа - к каждому блюду он подобрал
небанальные, а иногда и эпатажные, как и он сам, сочетания - весь
вечер мы с Машей отвешивали ему комплименты за его вкус).
Кухню Рабанеля я бы назвала "прованская молекулярная" - там все
те же традиционные блюда и продукты, только техника и интерпретация
авторские и современные.
Сама я молекулярщину люблю, у Рабанеля она яркая, сочная,
насыщенная, он особо не играется со текстурами, пользуется больше
декомпозицией (разбирает привычные блюда на составляющие и собирает
его потом по-своему, по-рабанелевски) и вкусами.
Фото прячу под кат.
Первые две позиции меню мы с Машей слопали, забыв сфотографировать
- это была темпура с тыквой и разными соусами и чесночное мороженое
в хрустящем камаргском рисе.
И на протяжении всего меню были тыква и свекла (даже на десерт!),
как дань сезонности и в преддверии Хеллоуина.
Вот тут за тапенадами и палочками видно демонического Рабанеля с красной подсветкой))
Тартинка с фуа-грой и тыквой.
Тиан с лисичками.
Брандада из трески - восторг и восхищение сомелье, который выбрал
розе из-под Русильона, настолько клубнично-малиновое, что не
верилось, что оно подойдет к насыщенному чесночному вкусу, который
был в и в брандаде, и в соусе, и чипсами. Оказалось невероятно -
это вино с яркой ягодной композицией и чеснок смягчило, и
йодистость трески подчеркнуло, и со своей высокой кислотностью
идеально подошло под блюдо и освежило вкусовую палитру для
следующих блюд.
Равиоли из тыквы с трюфелем, а на дне тарелки был спрятан козинак с
тыквенными семечками.
Артишок а-ля баригуль по-рабанелевски.
Тунец
Десерт со сладкой "зебристой" свеклой и мороженое из миндального
молока.
Десерт из тыквы и кокоса в разных видах
Базиликовая панакота с морковными и свекольными шариками.
Шарлотка с ягодами, палочка лакрицы и мороженое с эстрагоном.
*а сейчас я помою за собой чашку, беру Элвиса в охапку и поеду
домой, в Бордо.
Каникулы 10 дней!
|
</> |