рейтинг блогов

Оккупация и призыв

топ 100 блогов yu_dzin11.03.2018 Вы, наверное, слышали фразу "против СССР воевала вся Европа". Технически не совсем так - Великобритания, конечно, собирается выходить из ЕС, но все-таки Европой от этого быть не перестанет. Но это, конечно, частности.

Общности же заключаются в том, что в промышленном плане эта фраза верна всецело: на Германию работали и Польша, и Франция, и Чехословакия... Конечно, работали совсем не так, как сама Германия. Те же французы то забывали в собранном двигателе какую-нибудь гайку, то случайно штамповали технологические отверстия не там, где надо... Словом, насколько я знаю, жалобы на чудовищное качество французской продукции были делом общим. Однажды какой-то умник доверил французам грузить сверхсекретное крыло для сверхсекретного самолета, так они его нечаянно уронили, так что восстановлению оно не подлежало. Видимо, несколько раз нечаянно уронили, чтоб уж наверняка. Что и говорить, решающим такой вклад назвать трудно, хотя и такой лучше, чем никакого.

Но я отвлекся. А говорили мы о призыве. Если бы какой-нибудь генерал предложил Гитлеру провести во Франции полномасштабный призыв, его бы, скорее всего, отправили во внеочередной отпуск - чтоб нервы восстановил и не молол чепуху. В общей сложности от Франции в рядах всех вооруженных сил Рейха сражалась одна дивизия СС "Шарлемань", да и та во многом состояла из этнических немцев. В Вермахт же вступило французских добровольцев аж на целый полк. То есть, страна, которая на борьбу с Германией мобилизовала 3 миллиона штыков, на помощь ей соорудила что-то около 20 тысяч.

А кто в здравом уме и доброй памяти будет силком набирать, вооружать и обучать людей, которые, оказавшись на фронте, в первую же ночь хорошо если тихо сбегут к советам? Кстати, по той же причине власовцев старались использовать где угодно, но только не на восточном фронте - боевой дух среди коллаборационистов тоже был "на высоте". Можно побоями и голодом принудить человека к сотрудничеству, но если ему дать оружие и отправить убивать соотечественников - он, скорее всего, при первой же возможности к этим соотечественникам и сбежит. Сбегали, случалось, целыми бригадами.

Оккупация и призыв

Иными словами, в случае оккупации враждебно настроенной страны, или даже просто в неблагонадежном регионе никто никакой призыв проводить не будет по вышеприведенным причинам, которые мне кажутся абсолютно очевидными.

Кстати, вы знаете, что впервые в Чеченской Республике призыв в Вооруженные Силы РФ был проведен в 2014 году?

Вполне говорящий факт как в плане введения призыва, так и в плане его отсутствия за всю историю современной России, не считая совсем уж ранних 90-х, когда в Чечне еще не заварилась вся эта каша.

В Крыму призыв в ВС РФ начался в 2015 году.

Это все, что вам нужно знать об оккупации Крыма Россией.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В последнее время в моём владении оказываются замечательные кулинарные книги одна за другой. Давно такого не было. Эту подарила мне Лена (pushenok_lj) и прониклась я ею вопреки своему отношению к итальянской кухне. Чем больше я её читаю, тем яснее мне ...
. СБУ открыла "горячую линию" для граждан с военной подготовкой, желающих защищать территориальную целостность Украины. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины. "С целью преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины, противодействия ...
...
Вчера, 15 июня, около 19.00 в районе площади Октябрьской в Минске была предпринята попытка провести несанкционированную акцию в нарушение положений Закона «О массовых мероприятиях». Ничем себя не обозначая, в окрестностях главной площади страны ...
Думаю, практически каждый застройщик задумывался о необходимости в доме или в квартире системы рекуперации воздуха. Об этом так много говорится, что уже давно в голове запрограммировано: рекуперация = экономия средств. Я хоть школу давно уже закончил, и уже успел забыть физику и математику ...