рейтинг блогов

ОХОТА НА МЕДВЕДЯ: Россия в немецкой карикатуре

топ 100 блогов asnecto31.07.2012Юмор Как известно, Россия в глазах иностранцев отождествляется с водкой и балалайкой, ну и, конечно, медведем.
Но образ «русского медведя», представьте себе, сильно менялся, в чем можно убедиться на примере немецких карикатур XIX-ХХ вв.


Смотреть редчайшую подборку:

Вот рисунок 1863 г.
Медведь – один из игроков политической арены Европы, наряду с Великобританией – львом, Италией – единорогом, Испанией – быком, Пруссией и Австрией – двумя орлами, и Францией – петухом.

Отрицательные чувства по отношению к России выражены довольно мягко. Медведь присел на корточки в правом нижнем углу картины, прикрываясь сжимаемым в лапе кнутом:

Рисунок1

1855 г.
Покусанный турецкими пчелами в Крымской войне медведь вызывает не только злорадство, но и сочувствие:

Рисунок2

Какое-то время медведь ассоциировался скорее с «Красавицей и чудовищем», чем со зверинцем. Роль Красавицы, конечно – у «фрау Европы»:

Рисунок3

1893 г.
Медведя она предпочитала видеть в зоопарке, а не в салоне:

Рисунок4

Плача в растрепанном пеньюаре, она тщетно проклинала брак с пропивающим ее приданое косолапым зверем:

Рисунок5

А вот и медведь, которого с миссионерским страданием чистят от вшей пруссаки, представленные в виде обезьян:

Рисунок6

А вот и коммунистическая зараза:

Рисунок7

«Извращенный эротизм» русских – примитивный самец «русского медведя» очаровал распутницу Францию:

Рисунок9

Рисунок10

Однако у германской красавицы – цивилизованной Европы он вызывал лишь отвращение и презрение:

Рисунок11

После прихода к власти Гитлера «русский медведь был использован уже в качестве антисемитского символа. Так, карикатура 1938 г., опубликованная перед Мюнхенским соглашением, представляет Сталина медведем с большим «еврейским носищем»:

Рисунок12

Империя зла:

Рисунок13

Призрак коммунизма:

Рисунок14

Они приближаются:

Рисунок15

А это уже картинки ФРГ.
Медведь – злобное тоталитарное чудовище:

Рисунок16

… давящее движение «Солидарность» в Польше:

Рисунок17

1989 г.
Таяние и разламывание льдины в форме медведя, несмотря на усилия Горбачева избежать гибели медведя в океане перестройки:

Рисунок18

А вот уже современная карикатура.
Россия-медведь – одинокое Чудовище среди людей:

Рисунок19

Путин с автоматом Калашникова:

Рисунок27

Россия и НАТО:

Рисунок21

Подводя итог, можно сказать, что для Европы Россия является этаким перманентным спутником самосознания и саморефлексии.

В XVI-XVII вв. Европа сомневалась в христианском статусе России, в XVIII – в европеизации России, в XIX в. – относительно ее военных намерений, в ХХ в. – по поводу ее великодержавного статуса, сегодня – по поводу ее желания стать членом мирового сообщества.

Пока Россия воспринимается как «пограничное явление», она всегда будет считаться «медведем» – опасностью. И, похоже, что сегодня этот образ дикого зверя актуален как никогда…




По материалам статьи: M. Zakowska, Lodz, Poland. The hunting bear, the bear hunting.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Петров и Васечкин – Дмитрий Барков и Егор Дружинин. Многие выросли так, что не узнать, других уже давно нет в живых. Взял нескольких самых популярных, просто наугад, из тех, чьи фильмы крутят последние дни в новогодней телепрограмме. Если найдете еще какие-нибудь фотографии в ...
 Наверное, вы удивитесь, но я хочу поблагодарить вас за прекрасный новогодний подарок. У меня дошли руки разобрать подарки лишь в этом месяце, когда следующий НГ уже на носу.)) Такое случается с людьми, которые работают в моем режиме. Вы очень ...
Я вообще очень «сложно» отношусь к такой науке, как психология. «Сложно» — это скорее всего никак, т.е. не считаю ее приемчики какими то эффективными или значимыми конкретно для себя. Однако психология — одна из тех областей, где практически каждый ощущает себя экспертом — ведь речь ...
День ещё не закончился - чем там ещё Украина "порадует"? Ведь может, если хочет. А убийство Вороненкова - лучшая реклама для тех, кто собирается чухнуть в страну победившей ...
Я тут вредленту полистала немного, новости посмотрела, так сказать, окунулась в зловонные пучины интернетов, посмотрела на актуальные темы последнего времени. Среди всего прочего мое внимание привлекла тема облизывания поклонения Дарам Хохлов Волхвов, что происходила в ХХС, а теперь в ...