Официальные данные о встрече по нашей инициативе на РОИ

топ 100 блогов t_itanium04.10.2014 Информация от Игоря опубликую завтра вечером. А пока официальная версия. И она довольно оптимистична. Это к вопросу о том, что народ не хотел голосовать потому что не верил, потому что сидеть на ж@пе ровно и ничего не делать даже для себя самого это по-нашему и пр. Но пока что пессимисты посрамлены.
От себя хочу добавить, что раньше меня поражало совершенно пофигистическое отношения овощей к голосованию и особенно отношение владельцев профильных ресурсов, которые всячески блокировали размещение ссылок на РОИ. Хотя с ними и тогда было всё понятно, почему так происходит. Сейчас же почти всем пофиг на то, как проходит официальное обсуждение. Во всех профильных заповедниках абсолютная тишина. Народ, который там тусуется, судя по всему так и не втыкает, что Игорь старается для всех нас и для них в том числе. А если втыкают, то им совершенно пофиг, что ещё хуже. Грустно это. И ещё скажите, что я не прав.

…Экспертная рабочая группа федерального уровня приняла решение продолжить обсуждение онлайн-петиции о ввозе посылок из зарубежных интернет-магазинов и перенести его на площадку Правительства России. Соответствующее решение было принято на заседании 2 октября, где рассматривалась петиция «Против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд», набравшая 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. Необходимость продолжения дискуссии связано с разногласиями заинтересованных министерств и ведомств, финансовым обоснованием подготовленного Минфином проекта соответствующего акта, неурегулированностью вопроса о повышении качества сервисов по оплате платежей.

«Российская общественная инициатива» – площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Инициативы принимаются на сайте www.roi.ru, созданном во исполнение Указа Президента. Экспертная группа федерального уровня к настоящему времени вынесла заключения по четырем инициативам: о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей, о пределах самообороны при защите жизни в собственном жилище, об отмене «антипиратского закона» и о привилегиях на автодорогах.

По результатам прошлых заседаний, в частности, уточняются формулировки в законодательстве, это касается антипиратского закона. В ближайшее время Правительство подготовит заключение на петицию «Мой дом — мой крепость», будут рассматриваться предложения рабочей группы по результатам рассмотрения петиции об автомобилях,  приобретаемых для нужд госчиновников», — рассказал Михаил Абызов.

Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, сейчас посылки, доставляемые из зарубежных интернет-магазинов в адрес физических лиц для личного пользования, освобождены от уплаты пошлин, если их суммарная таможенная стоимость не превышает 1000 евро в месяц, а вес – 31 кг. Во исполнение поручений Президента России с участниками форума «Интернет-предпринимательство России» Минфин подготовил проект Постановления Правительства с предложением ограничить лимит 150 евро и 10 кг — но для каждой посылки. Такой выбор ведомство обосновало тем, что под этот порог попадают 80% посылок, приходящих россиянам из-за рубежа. Проект внесен в Правительство с разногласиями. Минпромторг счел его преждевременным, Минкомсвязи поддержало, ФТС сочла излишне мягким, а Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия. Изменение системы взимания таможенных платежей в интернет-посылок направлено на развитие добросовестной конкуренции, устранение «серых» схем, выравнивание условий для физических и юридических лиц и пополнение бюджета, говорят разработчики. По подсчетам Минфина, данная мера принесет 20 млрд рублей в год (на основании данных таможенной статистики). Эти средства уже фигурируют в проекте бюджета на 2015-2017 годы, одобренный Правительством и внесенный в Госдуму.

Нечастый случай, когда представляемые позиции федеральных органов исполнительной власти  расходятся, причем расходятся достаточно серьезно.  Это говорит о том, что на сегодняшний день внутри правительства окончательное решение не сформировано.

Что касается вопроса администрирования и ответственности Федеральной таможенной службы по дополнительным доходам бюджета в размере 60 млрд рублей - дальнейшее обсуждение не может идти в «сером формате». Раз уж принимать сложнейшее решение и изыскивать деньги, в том числе на поддержку социальных программ, ФТС будет нести ответственность за прогнозируемые бюджетные поступления», — сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, возглавляющий рабочую группу.

В ходе обсуждения между заинтересованными ведомствами, авторами и представителями общественности возникли значительные расхождения.

На первый взгляд довольно малозначительное на фоне других предложений [Минфина] предложение имеет многие подводные камни», — охарактеризовал ситуацию научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Сами авторы петиции настаивают: снижение лимита ослабит конкуренцию, не будет заставлять российские магазины улучшать сервис, уменьшит доступность ряда товаров, не производимых в России (в том числе медицинских). Экономика администрирования новой системы на таможне не ясна, говорят авторы. Они также сомневаются в возможности получения дополнительных доходов за счет таможенных пошлин на интернет-посылки.

По открытым данным аналитического агентства Data Inside, общий объем трансграничных покупок за 2013 год составил 150 млрд рублей, при этом большая часть этой суммы – виртуальные покупки: бронирования, программы, музыка, — они не пересекают таможенную границу обычным порядком… Сам минфин говорит, что 80-85% отправлений вообще не попадут под эту норму. Совершенно очевидно, что 20 млрд в год не получится никак», — сказал автор инициативы Игорь Шадрин.

Минфин выступает против инициативы. Сложности возникают как раз с отслеживанием лимита в течение месяца, настаивает замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Необходимо выбрать разумную систему, чтобы, с одной стороны, нормально администрировать, с другой — создать нормальный сервис. Говоря о том, что надо создавать удобные сервисы, — их в любом случае надо создавать… Это и борьба с серыми схемами, это и создание равной конкуренции», — привел доводы замминистра.

В Минпромторге аргументы Минфина понимают, но считают — при нынешнем качестве таможенных и почтовых сервисов ничего менять нельзя. Еще одно опасение ведомства — «серый» реимпорт из Казахстана, так как при повышении таможенного лимита в России посредники из этой страны могут получить новые возможности по ввозу посылок в Казахстан с последующей пересылкой в Россию. Переговоры по этому поводу пока успехом не увенчались, признают в Минпромторге.

Мы считаем, что сегодня преждевременно принимать такие решения… Считаем, что те цели, которые ставит Минфин, скорее всего, достигнуты не будут», — возражает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В ФТС и Минкомсвязи опасения насчет Казахстана принимают, но говорят, что таможня и «Почта России» справятся. По словам представителя ФТС Ирины Чижовой, сейчас у «Почты» есть возможности формирования таможенно-приходского ордера и штрих-квитанции для уплаты пошлин. Проходит эксперимент по удаленной оплате платежей, сказала Ирина Чижова. Минкомсвязи петицию также не поддержало — в адрес ведомства приходят жалобы от представителей российской интернет-торговли на недобросовестную конкуренцию. Поскольку только 20% посылок превышают стоимость 150 евро, то уплата с превышения этой суммы преградой не является, полагает замглавы ведомства Михаил Евраев.

Если мы не урегулируем этот вопрос с Казахстаном, конечно, у нас будет дырка», — признают в ведомстве.

При этом дискуссия развернулась и вокруг предполагаемых поступлений в бюджет. Поскольку сумма была рассчитана на данных таможенной статистики, то нести ответственность придется ФТС, считает Михаил Абызов.

Не все решения правительства популярные и просты, но когда мы говорим о сумме в 60 миллиардов рублей,  за которой стоят здравоохранение, образование, поддержки людей с ограниченными возможностями, то если в результате всей этой бурной деятельности вы скажите: «Не смогла я», —  и мы не сможем реализовать наши социальные программы, одновременно с этим негативно относясь к петициям и инициативе граждан, то вообще нечего огород городить!» — сказал Михаил Абызов.

По его словам, этот вопрос требует проведения дополнительного обсуждения уже на площадке Правительства с привлечением авторов инициативы, членов рабочей группы, Общественной палаты, экономистов и социологов. О проведении такого согласительного совещания говорится и в отзыве Федеральной антимонопольной службы, министра по делам Дальнего Востока Александра Галушки и депутата Ярослава Нилова.

Принятие или отклонение данной общественной инициативы требует дополнительной проработки и тщательного анализа прогнозируемых последствий», — говорится в письме Александра Галушки.

И без того гражданское общество и средний класс достаточно обеспокоены ситуацией. Лишний раз будоражить не надо…. Реформа – это всегда Trade off, размен. Если бы Министерство связи сказало, что подготовило меры, которые в разы сокращают сроки доставки почты России!.. Давайте придем к компромиссному решению… Сначала все приготовления – организационные, институциональные, переговоры – потом эксперименты на гражданах», — сказал член Общественной палаты Иосиф Дискин.

С учетом того, что проект Постановления Правительства об интернет-посылках внесен с разногласиями, а проект бюджета уже находится в Госдуме, нужно начать консультации с заинтересованными сторонами уже на следующей неделе.

У экспертной рабочей группы нет полномочий принимать окончательное решение, поэтому предлагаю на следующей неделе на площадке Правительства начать все согласительные процедуры... Также необходимо провести консультации с двумя курирующими вице-премьерами. Даже если правительству придется принимать непопулярные решения, это нужно делать открыто и понятно, ответить на все аргументы за и против и сказать, в чем наша мотивированная позиция. Сделать это ответственно! Между струйками дождя замылить этот вопрос невозможно!» — заключил Михаил Абызов...

Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исландия в объективе фотографа Iurie Belegurschi. Красивейшие фотографии ледяной стихии и огненных закатов. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...
В любом случае в субботу я буду на Чистых прудах.Часов шесть подряд точно буду гулять! За сумкой поеду в Too bee Queen,там рядом на Покровке. И буду гулять там до ...
Я просто рыдаю.... Адвокатскую контору "Гриднев и партнёры" уже который год активно пиарит знатный борец с ВластьИмущей нечистью, Станислав Юрьевич Садальский. Пиарит как своих друзей (ну и наверное - партнёров). Вместе с тем, что удивительно sadalskij , скромно поделившись ...
Автор статьи – Мария Костина , автор Коалиции Росгео, геофизик, основатель и гендиректор компании «Геофизический консалтинг». Давайте поговорим просто о геофизике - что изучает эта наука и зачем она нужна, а также рассмотрим практический пример и результат работы геофизиков. Идея ...
Рекомендую прочитать: http://www.openspace.ru/society/russia/details/21660/page1/ И ведь он прав, что самое грустное Вот только пять лет - маловато. Лет через десять-пятнадцать к этому может и прийти. Если, конечно, центральная власть не станет более вменяемой. Вот только с ...