Один ужин..
bagsandbunnies — 26.06.2012Вообще, этот пост я хотела написать ещё вчера, но.. День с утра как-то не задался..
Едва я успела помыться, как отключили свет, но зачем же унывать, когда время в запасе ещё есть, в термосе с вечера припасён шиповник, а запас сухариков финн крисп не иссякает дома никогда. Я спокойно засела в интернете с единственным предметом, который не страдает от нехватки электричества. Даже, когда вытянула из пачки очень короткий бракованный сухарик, я расценила это как большую удачу, типа, как в детстве пятилистный цветочек сирени:)
Но время шло, а света всё не было, я, конечно, могу и одеться, и накраситься в темноте, но волосы! Как быть с мокрыми волосами, которые обязательны к просушке феном, иначе.. ну вы понимаете. Время больше не терпело, и, на внутреннем совете меня со мной, было принято решение идти так. Такой вот неожиданный небрежный эффект мокрых волос.
Но не тут-то было, видимо, короткий сухарь всё-таки нёс в себе отрицательную энергетику. Я подошла к гаражу, нащупала в сумке пульт (странно, днём никто гараж не закрывает вроде..), ткнула - не открывается, ткнула ещё раз - та же херня. Рискуя сломать палец о многострадальную кнопку, и я пошла просить помощи у охранника. Он в этом вопросе был некомпетентен (
А, когда мы уже засыпали и пожелали друг другу спокойной ночи, вдруг через минуту тишину прорезал строгий Пашин голос "Спите уже, женщина!"
А вообще-то этот пост обещал в очередной раз быть кулинарным (что-то этот блог превращается в записки чревоугодников). Вы, наверняка, не привыкли читать здесь маты, но, как говорит моя подруга, которая использует эти полезные сочетания букв лишь в экстремальных ситуациях, материться у меня получается как-то мило и в тему, надеюсь, это не дружеская лесть ;-)
Итак, ужин..
Собралась испечь фокаччу специально к радостному песто и приготовить тирамису, но как-то увлеклась и вот что получилось..
1. Фокачча с песто
фокачча:
1,5 ч.л сухих дрожжей, полстакана тёплой газированной воды, 3 ст.л оливкового масла, 250гр муки, соль, сахар, специи, пармезан по вкусу
растворить дрожжи в тёплой воде, оставить на 15 минут
добавить в дрожжи просеянную муку, 1 ст.л оливкового масла, щепотку соли и сахара, замесить тесто
хорошо вымесить, накрыть влажным полотенцем и оставить тесто на 1,5 часа подниматься
смазать форму оливковым маслом, выложить в неё тесто, рязмять рукой, чтобы получилась лепёшка, сделать надрезы по всей поверхности лепёшки, смазать маслом, посыпать приправами, пармезаном и выпекать в духовке 190С до румяной корочки
песто
(рецепт Маши из прошлого поста, я бы сама ни за что не решилась его сделать, а оказалось так просто)
100 грамм (это 2 хороших пучка зелёного базилика), 50 грамм тёртого пармезана (пармиджано реджано), 50гр кедровых орешков, оливковое масло по вкусу (у меня получилось где-то полстакана), 3-4 зубчика чеснока, соль
мелко порезать базилик (и не умереть от этого чудного запаха)
сложить его в блендер, насыпать орешки (я их ещё обжарила на сухой сковороде для бОльшего аромата), пармезан, и наливать понемногу масло, взбить
долить масло, засыпать чеснок и соль, снова взбить
2. Грибной крем-суп
крем-суп
300гр свежих шампиньонов, 100гр белых грибов (у меня замороженные), луковица, стакан молока, стакан сливок 10%, соль-перец
мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле, добавить порезанные шампиньоны и размороженные белые, посолить.
добавить молоко, довести до кипения, варить до мягкости грибов
добавить сливки, прогреть
взбить всё блендером
Первый раз у меня получился такой вкуснейший грибной суп!
3. Ризотто с морепродуктами
ризотто
Я вообще его неправильно готовлю, но мне нравится результат, а это ведь самое главное
неполный стакан риса арборио , луковица, упаковка 10% сливок, 1 стакан овощного бульона, морепродукты(гребешок, креветка, краб) соль
Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле, добавить рис, обжарить его вместе с луком
убавить огонь, влить бульон и держать под крышкой на медленном огне минут 10-15, изредка помешивая, следить, чтобы бульон не выкипел
влить сливки и готовить дальше
когда рис уже будет почти готов, прогреть в отдельной сковороде морепродукты с 3 ложками сливок, добавить в рис, хорошо перемешать, посолить и немного подержать на медленном огне до полной готовности риса
4. Тирамису
рецепт отсюда
(и это просто божественно, и почему я раньше пренебрегала тирамису:)
5. Просто овощи с дипом, как тут
❤
|
</> |