рейтинг блогов

Один мой день в трущобах Джакарты и около

топ 100 блогов odin_moy_den13.08.2012

Привет! Я Глеб Кузнецов, мне 26 лет, когда-то я жил в Москве, но было это до того, как я отправился в путешествие из Индии в Аргентину. Сегодня я хочу рассказать об одном своем дне, проведенном в трущобах Джакарты и около, что в стране Индонезия, на острове Ява. Под катом 69 фото, сделанных 31 июля 2012 года.

Один мой день в трущобах Джакарты и около 1




2. Что ж, пробуждение от сна в дешевом гостевом доме в туристическом квартале Джакарты Джакса. Умываемся, чистим зубы и отдергиваем занавес для сегодняшнего приключения: я прилетел на Яву из Малайзии прошлым днем и успел договориться с мотоциклистом-таксистом Абдарахманом, скучавшим у моего подъезда, о поездке по трущобам и другим злачным местам. Милейший Абдарахман лишних вопросов не задавал, однако относительно посещения проституточной и покупки оружия высказал сомнения, но обещал поразмыслить.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 2

3.Наша встреча с Абдарахманом назначена на 10 утра, и покуда есть пара часов прогуляться по городу и позавтракать. Тем более, ничто не расскажет так много о городе, как его первые утренние часы. Что ж, в Джакарте час молочницы уже пробил, а час дворника пока не наступил…
Один мой день в трущобах Джакарты и около 3

4.Я выбираю прямой путь от Джаксы к центральной улице Джакарты, высотные офисные здания которой видны отовсюду. Совершенно обыкновенно для городов Южной Азии, что люди спят на улице возле своих мастерских или лавок. В мусульманской Индонезии нет касты неприкасаемых и здесь, как в Бомбее, не увидишь семьи обездоленных на асфальте. Но в Индонезии множество островов, аборигены с которых стремятся на заработки в столицу, и находят подобный сон и тяжелый труд.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 4

5.В какой-нибудь сотне шагов от центральной улицы, сверкающей стеклом и сталью, склады с древесиной, станки для ремонта тук-туков, заведения, цель которых неясна, а существо одно – бедлам.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 5

6.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 6

7.Здесь сталкиваются два мира современной Индонезии: мир отмытых до блеска небоскребов и уличных лавок, где в пыли и дыму шинкуют мясо. Никакой враждебности они друг к другу не проявляют – я не заметил у индонезийцев коммунистических замашек из ряда «забрать и поделить».
Один мой день в трущобах Джакарты и около 7

8.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 8

9.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 9

10. Наконец и она – центральная, с позволения сказать, артерия Джакарты. Я не называю ее имени, так как на протяжении всех своих тридцати километров она меняет эти имена несколько раз, представляясь то Тамрином, то Судирманом, или еще как. Но суть одна: зной, пыль, дым. Но таким ранним утром все спокойно и можно полюбоваться блеском стекла на солнце.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 10

11.Банк здесь чередуется с торговым центром, а тот с посольством, а оно с международной корпорацией. И у каждого подъезда дежурит охрана и полиция. Я думаю, самое безопасное место на земле. Полицейские наряжены по законам жанра американских фантастических боевиков категории «Б»: во все блестящее и пластмассовое. Вероятно, космичность этих нарядов производит далеко не комичное впечатление на яванских преступников. Но в душе полицейские добряки, а на деле – весельчаки! Что ж, тряхнем одному из них руку и свернем снова в закоулки, так как есть еще кое-какие дела, и скоро Абдарахман уже появится на своем стальном дружке.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 11

12.Еще с вечера отдал уличному швее (в русском я зыке «швея» - это только женский род, в азиатской практике – почти всегда мужской) свой рюкзак, чтобы нашил еще несколько флагов пройденных мною стран. Задача выполнена - рюкзак на плечо и завтракать.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 12

13.В путешествии никогда не стоит пренебрегать национальной кухней (если это не сваренный с перьями и потрохами зародыш в курином яйце, как в Лаосе, или не вьетнамский собачий бульон), однако завтрак – это всегда традиционно. Поэтому в бэкпекерской кафешке стоит раскошелиться на три доллара и получить вареные яйца, ветчину и хлеб.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 13

14.Но хватит уже жевать сопли – тряхну руку Абдарахману, и в трущобы.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 14

15.Меня нисколько не удивляет, что они начинаются за вторы поворотом. Недаром, думаю, за свои услуги хитрейший Абдарахман запросил всего 7 долларов…
Один мой день в трущобах Джакарты и около 15

16.Сбор мусора - природное занятие трущобных людей. На обочинах улиц свалены горы пластмассы, и мужчины частью дремлют на них, частью собирают в мешки и на тележках подвозят к складу – ангару из жести, доверху заваленному отходами и распространяющему вокруг смрад.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 16

17.Рядовой сборщик и упаковщик зарабатывает в день около 3 долларов, что является средним заработком и на других производствах, где заняты трущобные люди. Владельцы такого бизнеса обычно сидят тут же в теньке, и я не заметил у них аристократических замашек. Это те же трущобные люди, разве более удачливые, однако строящие свои дома среди здешних развалин и культурно принадлежащие к здешнему обществу.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 17

18.Трущобы Джакарты в противоположность сгруппированным в замкнутые кварталы бомбейским оказались вытянуты длинными улицами, параллельно железнодорожным путям и главной улице города. Но что со стороны смотреть - заходим с Абдарахманом в один из богатых домов. Нас радушно встречают пять или шесть женщин с грудными детьми. Все мужчины на работе, они же на хозяйстве. Только при обилии рук в доме грязно, вещи разбросаны и видно, что здесь дело не столько в бедности, сколько в общей атмосфере, которая уже выработала привычку.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 18

19.Другая привычка трущобных людей – безупречная доброжелательность. Они охотно пускают в жилища, с радостью фотографируются, смеются, когда видят свои изображения на дисплее.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 19

20.Мы с Абдарахманом перебираемся от дома к мастерской. Я заговариваю с людьми, однако больше, чем «привет, как дела, я из России, у вас хороший район» сказать не удается. Абдарахман рушит языковой барьер, на ходу выдумывая (вот пронырливый мусульманин!), что я студент-фотограф и пишу дипломную работу «Один день на темной стороне Джакарты». От таких слов трущобные люди проникаются к нам несказанным уважением и уже почти несут, как те аборигены Колумбу, свои дары и заключают в объятья.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 20

21.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 21

22.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 22

23.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 23

24.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 24

25.Большая часть жителей трущоб – иммигранты с других островов архипелага. Они перебираются на Яву семьями и селятся в жестяных или фанерных ящиках. Эти ящики выстраиваются в трущобах в два или три этажа, и внутри, как в гробу, можно только лежать и не шевелиться. Тем и ограничивается личное пространство трущобных людей. Все остальное – коммунальная квартира, с коммунальным коридором, коммунальным туалетом, коммунальными детьми и кошками.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 25

26.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 26

27.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 27

28.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 28

29.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 29

30.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 30

31.Трущобы от железной дороги отделяет бетонный забор. Вдоль путей живут самые униженные и ущербные – у этих людей нет ничего, кроме брезентовых навесов. Число жителей трущоб в Джакарте никто не знает, но из 10 миллионов горожан десятая часть наверняка живет в ящиках и палатках и близких к ним условиях. Как говорит Абдарахаман, правительство предпринимает усилия для сокращения числа трущобных людей, вытесняя их с железнодорожных путей и строя для них коммунальное жилье. Что ж, оставляем трущобы центральной Джакарты и отправляемся обозревать муниципальный рай трущобных людей.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 31

32.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 32

33.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 33

34.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 34

35.По пути останавливаемся на блошином рынке. Торговцы окружают меня в бурном волнении, но вместо того, чтобы просто разорвать на части, вынуждают отфотографировать их всех поодиночке и в групповом формате. Ограниченный форматом сообщества, представляю лишь несколько этих веселых картинок.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 35

36.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 36

37.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 37

38.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 38

39.Вот и он – муниципальный дом для жителей трущоб. Аренда квартиры в две комнатушки здесь обойдется в 20 долларов в месяц, но свободного жилья нет. И правительство, построившее несколько подобных зданий после народных волнений, таким образом лишь выделило из общей массы элиту трущобных людей.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 39

40.Здесь им уже удается поддерживать чистоту, а стремление к прекрасному влечет их выкрасить стены своих квартир в ядовитые оранжевый или бирюзовый. Но после серости трущоб такое простительно.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 40

41.Быт на четвертом этаже муниципального прибежища все тот же, что и на железнодорожных путях. Женщины смотрят телевизор, сплетничают и возятся с детьми, старики спят, мужчины работают. Но не все же собирают мусор? Часть торгует наркотиками (за что в Индонезии смертная казнь) и оружием. И наш путь из мирных и легальных трущоб центральной Джакарты в область нелегалов – «Восточные трущобы».
Один мой день в трущобах Джакарты и около 41

42.Город нелегалов виден еще с эстакады – он прижат к болоту и огорожен бетонным забором. Мы проезжаем мимо полицейского блокпоста, в ворота и внутрь. И здесь радостная встреча! Трущобные дети – цветы жизни.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 42

43.Все ж, есть два варианта. Первый, приезжать в «Восточные трущобы» с хитрым прищуром и туго набитым бумажником, бочком проходить в нужный дом и вызнавать все относительно цен на наркотики или оружие. Второй, вкатывать с улыбкой до ушей и фотоаппаратом и фотографировать закрытые ворота особняков, которые здесь торчат между ящиками. Я пошел по собственному, самому нелепому, пути: вкатив с улыбкой и фотоаппаратом и напуганным Абдарахманом, спросил у мужиков, где найти наркобарона. Реакция была неоднозначной, но если обобщать и не вдаваться в подробности, они не доверились мне и притворились паиньками.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 43

44.Но богатые дома в этом городе нелегалов и даже компьютерный клуб со старыми «Денди»… словом, подозрения мои только укрепились, но подтвердить их уже не было никакой возможности – репутация студента-фотографа не самая подходящая для покупки АК-47 в Джакарте. Другое дело, в Пакистане… теперь есть стимул забраться как-нибудь в Пакистан и купить ствол, но об этом в другом «одном дне», пока же – побродим по «Восточным трущобам» и в путь.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 44

45.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 45

46.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 46

47.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 47

48.В пути на одной из заурядных улиц Джакарты нас одолевает голод, и время уже послеобеденное, и Абдарахман ведет меня в местное заведение.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 48

49.О! Что за объедение этот рис и жареная курица и специи за 2 доллара порция! Почти, почти, как в Индии. И манера еды та же: Абдарахман мастерски демонстрирует это.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 49

50.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 50

51.Отдохнули, и еще часок по пробкам – в порт. С Борнео на Яву везут древесину, уже прошедшую первичную обработку. Крупные склады за городом, но и в самой Джакарте в порту стоят пилорамы. Здесь трудятся мужчины из тех трущоб, где мы находили одних женщин. Получают 4 или 5 долларов в день, и счастливы такой участи. Этот труд – не мусор на улицах скрести.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 51

52.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 52

53.Тряхну руку начальнику пилорамы, и дальше – на поиски прекрасного.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 53

54.В прежние годы центр джакартской проституции находился поблизости от центральных трущоб. Однако правительство разогнало притон и строит на его месте «Центр исламской культуры». Проститутки разбежались по окраинам, основав там свои нелегальные городки. В ближайший к порту и самый крупный из таких городков мы и катим с Абдарахманом.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 54

55.Вся местность вокруг еще более трущобная, чем официально признанные трущобы. Ко всему, Абдарахман правоверный мусульманин и никогда не бывал в проститучном городке. Натерпелся я, когда он останавливал на каждом повороте и спрашивал у мужиков, как проехать к «рава мала» - ох, и смотрели они на меня. Какое тонкое сочетание презрения, глумления, зависти было в их взглядах. Выручали одни объяснения Абдарахмана, что я студент пишу диплом и бла-бла-бла…(Я вот думаю, если б ко мне в Москве подкатил таксист с негром в мотоциклетном шлеме и спросил, где проститутку снять, я бы смог ему в лицо не расхохотаться?)
А на минаретах по случаю Рамадана пели муэдзины…
Один мой день в трущобах Джакарты и около 55

56.Как ни спешил увидеть жриц любви, но не мог не отдать команду: «Стой!» - при виде петушиных боев. Трущобные люди жалуют эту забаву – и долговязые петухи в клетках почти в каждом дворе. Но здесь шел тренировочный бой, и петухи, расквашенные на жаре, лениво долбили друг друга клювами и сцеплялись в клинче. Тогда хозяева растаскивали их и снова стравливали, а трущобная шпана свистела и позировала мне (но что такое 70 фото для рассказа о петушиных боях, лучше уже посмотреть «Ромовый дневник»).
Один мой день в трущобах Джакарты и около 56

57.Петухи выдыхаются, но у нас с Абадарахманом еще есть силы на проституток! Местность мрачная: мусульманское кладбище, речка-вонючка, мост, фонаря нет, аптеки тоже…
Один мой день в трущобах Джакарты и около 57

58.Охрана спит. Пробираемся внутрь. На первом повороте тормозят, спешиваемся. Ведут по закоулкам. На крыльце опрятного домика встречает интеллигентный мужчина в больших темных очках и тапочках. Слуги подносят две скамейки и ставят друг против друга. На одну садимся мы с Абдарахманом, на другую хозяин дома и всего района рава-мала. Он молча ждет. Абдарахман заводит волынку про студента из братской России, про дипломную работу и про огромное мое впечатление от трущоб Джакарты. Комендант проститучного городка кивает и подсказывает где хорошую фактуру сыскать. Абдарахман подтверждает, благодарит за советы. Весь разговор на местном наречии, но чувства обостряются от дыхания слуг за спиной, и я понимаю все, о чем они говорят. Наконец, Абдарахман сообщает мне, что комендант дает добро на мое общение с проститутками и, вероятно, нужно отблагодарить его за это. Я спрашиваю, сколько он хочет. Наивнейший Абдарахаман раскидывает мозгами и предполагает, что 2 доллара будет достаточно. Я давно заметил, что у доброго малого искаженные представления о настоящей цене денег, но все ж давать главному сутенеру Джакарты взятку в 2 доллара – это даже опасно. Но делать нечего – выдаю Абдарахману требуемую сумму, и малый лезет в дом к сутенеру (который уже скрылся от нас) с 2 долларами. Что произошло внутри я так никогда и не узнаю, но на солнечный свет Абарахман вернулся взволнованный, красный и с двумя скомканными бумажками. Я хотел было благоразумно бежать, однако увидел такую красавицу в переулке, что бросился за ней яко тигр со своим фотоаппаратом. (По понятным причинам предоставить фотоотчет о беседе с комендантом проститучного городка не представляется возможным).
Один мой день в трущобах Джакарты и около 58

59.В остальном, район рава-мала оказался тихим местом с кафе и маленькими домиками с приятным глазу интерьером. Проститутки и коты резались в карты на улице, то и дело приезжали и уезжали мотоциклы, развозя леди по городу. Этот район слишком удален от центра, поэтому клиентам удобнее заказывать дам на дом. За доставку приходится доплачивать, однако это несущественная надбавка к 4 долларам, установленным здесь за 1, с позволения сказать, сет.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 59

60.Барышни в личном общении оказались милыми, но несколько падкими до денег. Все ж, они иммигрантки с других островов и когда-то мечтают вернуться домой состоятельными леди, поэтому их нельзя осуждать. Но личное мое ощущение от общения с ними – жалость и отвращение. Глупые, развращенные твари, со своими мелкими хитростями и жадностью. Все это нисколько не осуждение, ведь их легко понять: когда за 4 доллара нужно целый день таскать бревна на пилораме или паковать мусор, то легче расставить ноги… Словом, поболтали, впитали в себя с Абадарахманом проститучного душка, и обоим нам захотелось в места поприятнее.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 60

61.Вот беда! Только выехали, и пробило шину. Абдарахман еще гнал какое-то время, лишь бы подальше отъехать, но на большой дороге свернул в шиномонтаж. Не знаю, как подобные неполадки устраняются в России, на Яве же ровно, как мы все это делали в детстве с велосипедными камерами. Тазик с водой для определения дыры, вставляют спичку, шкурят, мажут клеем, вырезают ножницами заплату и под пресс. За все 1 доллар.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 61

62.Я тут высказал желание наняться на работу, и хозяин уже согласился… когда я упомянул, что 3 тысячи долларов, это та сумма, за которую я готов отказаться от поездки на Папуа и в Лос-Анжелес. Они ржали всей мастерской, пока не стали задыхаться и кашлять. Смешливые люди, но очень бедные.
Ах, да, на фото я с прекрасным стариком. Сам моряк, дочь в полиции, один сын в пехоте, один в военно-морском флоте. Бывал во Владивостоке и с большим почтением о России говорит. Подружились, звал меня в гости, да не по пути. Надеюсь, после этого фото никакой яванский патриот не осудит меня за то, что я все про бомжей и про бомжей.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 62

63.Тут уже стали подступать экваториальные сумерки, и напоследок Абдарахман приобщил меня к прекрасному. Я думаю, с полтысячи киосков со всем мыслимым и немыслимым сувенирным хламом по джакартскому обычаю вытянулись параллельно главной улице и улице трущоб. Цены самые умеренные, но после дня на помойках язык висит на гортани, а губы от зубов не отдираются. Побродил, поулыбался, но так ничего и не купил, да и куда…
Один мой день в трущобах Джакарты и около 63

64.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 64

65.На этом мы расстаемся с любезным Абдарахманом, получившим за переговоры с сутенером 3 доллара чаевых и страшно этим обрадованным. И я отправляюсь ужинать в один из самых престижных ресторанов Джакарты. О его высоком статусе свидетельствует парковка, забитая до отказа «Мерседесами» и «Ягуарами». Внутри же обстановка советской партийной столовой (которая в наши дни сохранена в столовой Верховного суда РФ и кое-где в правительственных учреждениях).
Один мой день в трущобах Джакарты и около 65

66.Столы ломятся, мусульмане чинно сидят и чинно молчат. Я не сразу оценил этот факт, накинувшись на свою порцию риса и курицы. И только насытившись, стал оглядываться по сторонам и замечать усмешки и любопытные взгляды от всех вокруг. Что не так? Но тут побило 6. Из магнитофона запел муэдзин, но не слушая его молитву мусульмане жадно набросились на пищу. Конечно, Рамадан!
Один мой день в трущобах Джакарты и около 66

67.А в уличных кафе собралась публика проще. И если в дорогом ресторане за хороший ужин я отдал 5 долларов, то здесь на эти деньги мог бы набить едой свой походный рюкзак!
Вот и музыка! Яванская молодежь, почти как карибская, всегда с гитарой. Разве только поют отвратительно и навязываются кушающим согражданам.
Один мой день в трущобах Джакарты и около 67



68.
Один мой день в трущобах Джакарты и около

69.Хотел было побродить с таким гитаристом по забегаловкам, но оглядел устало  ночную Джакарту и решил, что довольно приключений.
Один мой день в трущобах Джакарты и около


 70.Закоулками в гостиницу, а комната, что те трущобы. Значит, сжился, сросся с местностью. Но только махнуть рукой – дребедень все это -  и спать.

Один мой день в трущобах Джакарты и около

Глеб Кузнецов (с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Оба светила (Солнце и Луна) находятся в знаках, которыми управляют. Связка Солнце-Венера во Льве, Луна в Раке. День яркий, энергичный, но по результатам на выходящий за среднестатистические рамки. Ранее озвученные характеристики остаются в силе. ...
Ребенок подрос, я стала много успевать по хозяйству, но все время думаю, как максимально упростить себе жизнь. Вот если взять уборку пола. Как ни крути, но убирать его нужно максимум через день, иначе уже грязно. Я засекала, пылесошу своим любимым филипсом 15-20 минут, если шваброй мыть пр ...
Маршрут возвращения египетского президента el-Sisi из России домой Египетский президент, генерал Abdel Fattah el-Sisi’s возвращаясь домой из Сочи, после переговоров о поставках в Египет российского оружия, был вынужден облететь воздушное пространство Украины, где идёт националистическа ...
В 1976 году в китайском городе Таншан произошло сильнейшее землетрясение. Шестилетних близнецов – мальчика и девочку – придавило плитой. Обезумевшая мать просит поднять плиту и спасти ее детей, но ей отвечают, что спасти можно только одного: «Они под бетонной плитой, одна часть – на ...
Уровень профподготовки СБУ поднимается на невиданные уровни Генерал Омельченко награждается нашейным почетным орденом "Ветеран Кащенко" магической степени ...