рейтинг блогов

Очень краткая история и география Понта

топ 100 блогов kromni30.08.2013
Понт 2013
В связи с тем, что в рядах моих читателей часто возникает путаница, связанная с со скудной информацией о стране Понт, которая часто несправедливо обходится стороной в учебниках истории и научно-популярной литературе, прежде чем продолжить повествование о своем путешествии туда в августе 2013 года, решил дать краткий географический обзор этого региона. Благо, сделать это совсем нетрудно. В голове давно зреет идея написать книгу о Понте, потому, некоторые начальные наброски уже сделаны. Остается только привести их к упрощенному читабельному виду и выложить в виде поста. Чтобы читать было совсем не скучно, решил привести ряд фотографий понтийской природы.

Понт – страна, или историческая область, расположенная на северо-востоке Малой Азии на южном побережье Черного моря. Понт граничит со следующими историческими областями: на западе – с Пафлагонией, на юго-западе – с Каппадокией, на юго-востоке – с Малой Арменией, на востоке – с Колхидой (Грузией).

Если вкратце говорить о греческой истории Понта, то греки здесь появились в VIII веке до н.э., что по крайней мере известно точно по дате основания Трапезунда – 750 год до н.э. Для меня несомненен и тот факт, что знакомство греков с Черным морем и Понтийской страной произошло гораздо раньше, о чем свидетельствуют древнегреческие мифы, которые часто несправедливо обходятся стороной учеными, как важный источник информации. Не следует сбрасывать мифы со счетов, ведь именно благодаря мифам были открыты Троя и Микены, которые еще совсем недавно, в XIX веке считались тоже мифическими городами. Так вот, в мифах мы находим сведения о путешествии греков в Колхиду за Золотым Руном на корабле Арго, Понт расположен как раз по пути аргонавтов.
Греки прочно обосновались здесь, основав ряд полисов: Синопу, Амис (Самсунта), Керасунд, Трапезунд и другие. Во время Греко-персидских воин понтийские города попали под власть персов. После поражения Персидской империи из Афин на Понт была организована экспедиция Перикла с целью «восстановления конституционного порядка», если можно так пошутить.)) Поход Александра Македонского практически не затронул Понт, и после распада его империи на территории Понта возникает Понтийское царство персидских царей династии Митридатов, которое в свою очередь, просуществовав 300 лет, гибнет под ударами римских легионов.
Как граждане Рима понтийские греки назывались ромеями, это самоназвание сохранилось и по сей день, турки называют понтийцев «рум», а я язык «румджа». В III веке на Понт приходит христианство. После разделения Римской империи на Восточную и Западную и гибели Западной Римской империи Восточная постепенно становится полностью греческой, которую в исторической литературе называют Византийской. Византийская империя административно делилась на округа – фемы. Понт входил в фему Халдия. После падения Константинополя в XIII веке под ударами латинов-крестоносцев на территории восточного Понта была образована греческая Трапезундская империя Великих Комнинов, просуществовавшая более двухсот лет и погибшая в 1461 году, когда турки-османы захватили ее столицу – Трапезунд, на 8 лет позже падения Константинополя.
Под властью турок начался самый тяжелый период в истории Понта. Периоды веротерпимости сменялись временами жестоких гонений на христиан. Под экономическим давлением и физическим насилием часть христиан Понта перешла в мусульманство, а часть стала крипто-, то есть тайными христианами: внешне они были мусульманами, но в душе хранили христианскую веру, в домах были тайные часовни и иконы, по ночам выполняли христианские обряды. В отдельных областях как, например, Ставри, Кромни, Имера и Санда были тайные христианские священники. В XIX веке под давлением России и европейских государств Османская империя была вынуждена постепенно смягчить свое отношение к немусульманам, был выпущен ряд декретов, гарантировавших свободу вероисповедания. Тайные христиане стали постепенно открывать свою веру, но их положение по прежнему оставалось тяжелым.
Во время Первой мировой войны Российская империя освободила Трапезунд, Аргируполис и ряд армянских городов от власти турок, но это, увы, продолжалось недолго. Последовавшая революция и захват власти в России большевиками привел к коренному повороту во внешней политике. Ленин, бредивший идеями мировой революции, видел в Кемале союзника и оказал ему существенную помощь войсками, продовольствием, вооружением и золотом. Благодаря этой помощи Кемаль смог победить греческую армию, уже овладевшую Смирной и двигавшейся по направлению к Анкаре. После поражения греков начался настоящий террор в отношении греческого и армянского населения, которое начало страдать от турок еще раньше при младотурках. Во время этого геноцида было уничтожено около полутора миллиона греков, армян и ассирийцев. Руководителями террора были Мустафа Кемаль Ататюрк, народный герой Турции сегодня и Топал Осман, мэр Керасунда.
Впоследствии между Грецией и тем государством, которое называет себя Турцией, был осуществлен обмен населением, миллионы греков были высланы с обжитых мест в Грецию. Часть преследуемых греков бежала в соседние страны: Россию, Грузию, Иран и на Ближний Восток, где и по сей день живет большая их большая популяция. Сегодня на Понте в районах Тонья и Оф осталось греческое население, говорящее по-понтийски, но все они в подавляющем большинстве мусульмане и считают себя гражданами Турции. Такова в двух словах история Понта.

Фрагментарные исторические сведения, а также тот факт, что на протяжении веков историческая область Понта была как самостоятельным государством, так и входила как периферия в различные государственные образования, границы которых постоянно менялись, создают определенные сложности в четком определении ее границ.
В греческой литературе, посвященной Понту, предлагается считать границами страны те, которые предложил митрополит Трапезунда Хрисанф (Филлипидис) в 1919 году на Парижской Мирной конференции, где обсуждался вопрос создания независимой Понтийской республики. Это в административном делении Османской империи, прежде всего, вилайет Трапезунд (тур. Трабзон), часть вилайета Севастия на юге, а именно санджаки (более мелкая административная единица) Себин, Карахисар, Амасья и Токат, а также небольшая часть вилайета Кастамони – санджак Синоп. Площадь Понта в этих границах составляет 71500 кв. км, из которых 31500 кв. км занимает вилайет Трапезунд. Географические координаты страны: широта – от 39º 45´ до 42º; долгота – от 52º до 59º.

Карта Понтийской республики:
Карта Понтийской республики 1922

Понт – очень гористая страна. Низменная береговая линия на севере очень узка, местами горы подходят к морю вплотную, образуя крутые обрывы. Более-менее крупные ровные пространства находятся лишь в нижнем течении рек Галис и Ирис в западной части Понта. За этим исключением все остальные районы страны имеют большую высоту над уровнем моря. Параллельно побережью Понт с запада на восток пересекают два хребта Северо-Анатолийских (Понтийских) гор. Первый хребет Париадр (Лазистанский, тур. Палхар Даг) делит страну на две части. К северу от него находится прибрежная зона, а к югу – область нагорий, высота которых на западе составляет 750, а в восточных районах – свыше 1000 метров над уровнем моря. Южнее находится долина реки Лик (тур. Келкит Хаг), правый приток реки Ирис (тур. Езил Ырмак). Еще южнее также параллельно береговой линии Черного моря проходит еще один хребет Понтийских гор - Антитавр, образующий естественную границу Понта на юге.
Горы Понта очень высокие. В восточных областях страны их вершины достигают почти 4000 метров над уровнем моря. Самая высокая гора – Татус Даг – 3950 м. В западных областях горы ниже, вершины не превышают 3000 м над уровнем моря. Еще одна существенная характеристика Понтийских гор – их труднопроходимость, обеспечивавшая стране на протяжении столетий естественную защиту от нападений со стороны суши.

Северные склоны хребта Париадр в районе монастыря Вазелон:
Понт 2013

Горы Париадр в районе Тонья:
Понт 2013

Антитавр в районе Ставри:
Понт 2013

Предгорья Антитавра. Закат на селением Варену:
Понт 2013

Речная система Понта принадлежит Черноморскому бассейну. На западе страны протекает самая крупная река Малой Азии – Галис, ее длина составляет 960 км. Она берет начало в горах Антитавра в районе Севастии и впадает в Черное море в районе городка Бафры между Синопой и Амисом. В нижнем течении судоходна. Следующая на восток крупная река – Ирис. Берет начало также в районе Севастии, проходит через Амасью, потом соединяется со своим притоком Лик, берущим начало в горах Париадра в районе Аргирополя. Впадает в море восточнее Амиса. Как говорилось выше, обе эти реки образуют значительные равнины в своем нижнем течении и создают благоприятные условия для развития земледелия.
Далее на восток следуют небольшие и быстрые горные реки: Харсьотис (тур. Харсит), впадающая в районе города Триполи (тур. Тиреболу); Пикситис (тур. Дегирмен Дере), берущая начало в горах Париадра южнее Трапезунда, где находится долина городка Мацуки (тур. Мачка) и знаменитый православный монастырь Панагия Сумела; и самая восточная река Понта – Акампсис (тур. Чорох), которая берет начало на восточных краях хребта Париадр и впадает в Черное море почти на границе с Грузией.
Кроме этих пяти основных рек Понта существует огромное множество малых рек и ручьев, течение которых короткое и потому стремительное.

Один из притоков реки Пикситис:
Понт 2013

Береговая линия Черного моря на Понте сравнительно мало извилиста. Здесь нет значительных бухт и гаваней, а те небольшие, что существуют, не защищены от северных и северо-восточных ветров. Наилучшая гавань на Понте – в городе Синопа. Среди наиболее выдвинувшихся в море мысов понтийского побережья можно выделить следующие: Мыс Лепто (тур. Индже Бурну) находится в западной части Понта, там где расположен город Синопа. Это самая северная географическая точка страны. Два других мыса – Ясонио, немного западнее города Котиоры (тур. Орду) и мыс Иеро возле городка Платана, восточнее Трапезунда.

Закат над Трапезундом:
Понт 2013

Климат Понта соответствует трем географическим зонам страны, на которые ее делят Понтийские горы. Это прибрежная зона вблизи Черного моря; зона высокогорных пастбищ, «пархария» в горах Париадра; и третья – зона нагорий между хребтами Париадр и Антитавр.
В прибрежной зоне климат мягкий и влажный. Это зона влажных субтропиков, отличающаяся жарким летом и мягкой дождливой зимой. Наиболее влажным местом понтийского побережья является район города Ризос (тур. Ризе), здесь годовая сумма остатков составляет 2454 мм. В других районах она значительно ниже: в Трапезунде – 782 мм, в Амисе – 758, в Синопе – 691. Основное количество осадков приходится на зимние месяцы. Средняя температура зимой 8-9, летом 22-23ºС. Весна в приморской зоне характеризуется частыми перепадами атмосферного давления и сменами направления ветра, а также частыми грозовыми дождями. Лето жаркое, но в то же время влажное и облачное. Осенью облачность меньше, чем летом. Солнечные дни часто сменяются кратковременными дождями. Зима мягкая, температура зимой редко опускается ниже нулевой отметки. Если, все же, случались холодные зимы, это было настоящим бедствием для жителей приморской полосы, так как погибал скот и культурные деревья, блокировались пути, как морские из-за бурь, так и сухопутные из-за обильных снегопадов в горах. Климат приморской полосы восточной части Понта сходен с климатом Колхиды и западного Кавказа, в то время как на западе климат больше напоминает средиземноморский.
Влажный и мягкий климат понтийского побережья обеспечивает бурную растительность в этой зоне. В восточной части процветало виноградарство и садоводство, в меньшей степени – выращивание злаков из-за сильно пересеченной местности. В западных районах с широкими долинами, образованными наносами рек Ирис и Галис, наоборот, преобладало выращивание зерновых.
Узкая, за исключением долин рек Галис и Ирис на западе, прибрежная полоса Понта по мере продвижения на юг переходит в горы, покрытые густыми лесами. Здесь произрастают в основном дуб, ель, сосна, каштан, береза, бук, в районе Амиса помимо них встречается также платан. В нижней зоне предгорий встречается и значительное число пород плодовых деревьев, как диких, так и культивируемых: яблоня, вишня, груша, кизил, орехи, оливки. В районе города Керасунда (тур. Гиресун) произрастает также черешня, названная так римским полководцем Лукуллом по имени города – cerasum. Леса покрывают примерно 1/5 часть территории Понта, по крайней мере в вилайете Трапезунд. В прошлом леса занимали значительно большие пространства, так как греки, вынужденные переселиться на западный Понт из внутренних областей страны по причине закрытия шахт Халдии в середине XIX века, нашли эти районы покрытыми безграничными лесами, которые они расчищали с большим трудом, отвоевывая место для посевных площадей, а также для поселений.
Такая ситуация характерна в целом для всех регионов Европы и Передней Азии, где человечество вело бурную деятельность и частично уничтожило лесной покров из-за расширения посевных площадей, использования в качестве строительного материала и топлива. Сокращение лесов Понта по мере хода истории обусловлено их использованием в качестве горючего при производстве металлов на многочисленных шахтах понтийского региона, о чем пойдет речь немного ниже.
По мере продвижения вверх лесные зоны Понтийских гор сменяются субальпийскими лугами и кустарниками. Примерно с высоты 2000 метров над уровнем моря начинается зона высокогорных пастбищ – «пархария». Это вторая условная климатическая зона Понта. Климат суровый с теплым, но коротким летом и длительной и снежной зимой. Здесь часто бывают туманы, а снег лежит большую часть года. Площадей, пригодных для земледелия, здесь практически нет, оно возможно здесь исключительно в низинах и котловинах. Вместе с тем высокогорные альпийские пастбища благоприятствуют развитию скотоводства. Люди здесь не живут, лишь в летние месяцы сюда приходят животноводы для выпаса скота. В основном разводят горные породы крупного рогатого скота – быков и буйволов, коз, овец, а также лошадей, ослов и мулов. Помимо этого сюда по причине здорового горного климата также в летний период приезжали многие понтийцы, чтобы провести каникулы. Особую красоту природе данной местности весной придают цветущие альпийские растения понтийский рододендрон и понтийская азалия. Благодаря им же понтийский мед имеет слегка горьковатый и пьянящий вкус.
Пархария в Кромни:
Понт 2013

Пархария в Санде:
Понт 2013

Третья климатическая зона Понта – плато нагорий между хребтами Париадри и Антитавр, где течет река Лик. Климат здесь резко континентальный, сухой и здоровый. Перепады температур зимой и летом значительны. Осенью, начиная с октября здесь дуют сильные ветры и идут дожди со снегом, переходящие ближе к зиме в обильные снегопады, которые на протяжении всей истории часто перекрывали сообщение между побережьем и внутренними районами Малой Азии. Почва этой области каменистая, растительность скудная, лесного покрова практически нет. Между тем, в древности леса преобладали и здесь, истощились они по той же указанной выше причине, что и в других районах Понта, а именно массовой вырубки для использования в качестве топлива при добыче и производстве металлов. Летом возможны засухи, вызывающие пересыхание рек и такие неблагоприятные последствия для человека, как гибель посевов и падеж скота.
Говоря о климате Понта, необходимо упомянуть, что в античную эпоху страна была значительно более холодной, чем сейчас. Аристотель указывал, что из-за зимних холодов на Понте не разводят ослов, а птицы зимой мигрируют в более южные места. Также древние авторы отмечали оледенение отдельных частей Черного моря.
Важным ресурсом Понтийского региона являются и запасы рыбы в Черном море. Рыболовство во все века было развито в прибрежной зоне, а также в реках понтийских предгорий. Так, например, в Трапезунде знаменитая черноморская хамса была основным продуктом питания беднейших слоев населения. Кроме того, по причине большого улова ее часто использовали в качестве удобрений на посевных площадях.
Недра Понта обладают значительными запасами полезных ископаемых, главным образом металлов. С древнейших времен регион был знаменит добычей серебра, меди, железа. Кроме этого здесь также добывали свинец, марганец и каменный уголь.

Богатые рудой земли Кромни:
Понт 2013

Землетрясения на Понте в отличие от соседней Армении были редки, сильных разрушительных землетрясений не отмечалось за всю трехтысячелетнюю историю страны.

На этом пока все.
Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению 2013:
1. Анонс.
2. Архитектура Трапезунда.

Буду рад дружбе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, дорогие!Вчерашняя запись о том, какие мы дома, заставила задуматься.Вот о ...
Вчера в "Известиях" опубликована очередная моя статья. Редакция несколько сократила текст - не меняя его содержания. И изменила название - на мой взгляд, сделав его более "политкорректным".Привожу здесь текст статьи в авторской редакции.Вот уже ...
Скажите, а вам бывает страшно? Вот прям так, что сердце замирает и дышать тяжело! Сегодня на Первом канале начался показ фильма "Однажды в Ростове". Фильм основан на реальных фактах. Он о событиях 1962 года. О расстреле бастующих людей в Новочеркасске. Я о той трагедии и позорной страни ...
  Помните, как в шикарном фильме "Бег", один из главных персонажей, в исполнении великолепного Ульянова (генерал Чарнота), произнёс свою нетленку: "Я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно обратно выписался"?   ...
10 мая 2016 года женщина родила тройняшек. В послеоперационном периоде ее состояние ухудшилось, ей было проведено несколько операций. 24 августа потерпевшая была переведена в Самарскую областную клиническую больницу, где 6 сентября 2016 года наступила смерть пациентки (Подробности: ...