рейтинг блогов

Обзор "самооборонных" ножей.

топ 100 блогов rujournalist05.11.2014Штуки

Формально ножей для самообороны в России нет. А холодное оружие строго запрещено. Но в условиях снижения мощности патронов к травматике, ее дороговизны и сложностей с ее транспортировкой все больше россиян использует ножи, которые сертифицированы как "хозбыт" совсем не по назначению.

Ношение ножа часто становится причиной смерти его неподготовленного хозяина. Самооборона ножом и ее результаты часто интерпретируются судом, как превышение рамок самообороны. Само ношение ножа, часто интерпретеруется, как намерение совершить с ним преступление.

Но ситуацию это не меняет. Вооружиться ножом проще всего, именно ножами часто вооружены те, против кого предполагается обороняться и это играет свою роль.

Я уже столько написал про оружие, что непростительно обойти ножи своим вниманием. И так, мой небольшой обзор того, что звенит в рамках металлоискателей нашей необъятной Родины.

Ножи делятся на складные (далее "фолдеры") и нескладные (далее "фикседы"). Начнем с фикседов:

Первое место по распространенности занимают китайские "ноунейм" фикседы, отдаленно напоминающие Buck:

Обзор самооборонных ножей.

Компактные, с удобными ножнами они легко носятся скрытно.

Финка НКВД и образцы похожие на нее:

Обзор самооборонных ножей.

"Финская компания" прошла 74 года назад и выявила недостаточную оснащенность советских ДРГ ножами способными решать задачу быстрого и бесшумного уничтожения противника. Финки крепко прижались. В советское время, подобный "фиксед" с "усиками" был бы 100%-ым холодным оружием (далее ХО). А сейчас эту финку может купить любой желающий.

Финку НКВД компактной никак не назовешь, но она породила целое семейство ножей по-меньше. Они менее распространены,т.к. обоюдоострое лезвие накладывает ряд ограничений.

Более просвещенные "найфоманы" отдают предпочтение керамбитам и пашдаггерам.

Push dagger- это тычковый нож. К его достоинствам принято относить простоту тактики боя (близка к ударной) и прочный хват.

Обзор самооборонных ножей.

Держат пашдаггер так:

Обзор самооборонных ножей.

Или так:

Обзор самооборонных ножей.

Если пашдаггер был у сержанта Барнса в к/ф "Взвод", то керамбитам прославил другой голливудский злодей- доктор Ганнибал Лектор. Идея самообороны ножом давно обсуждается в ру-нете. Основная проблема в том, что нож- это оружие, которое имеет очень высокую летальность и крайне низкое "останавливающее действие". В связи с этим образовалось течение самооборонщиков, считающих, что главное при самообороне ножом оставлять длинные и глубокие порезы. Именно эти люди предпочитают керамбит созданный для этого:

Обзор самооборонных ножей.

Отдельно стоит упомянуть про ставшие модными авторские ножи. Поклонников у них также много, как критиков. Одни называют их чудо-оружием, другие "боевыми шпателями". Я не берусь давать им оценку. Скажу лишь, что подготовленный человек опасен даже с гвоздем, а дилетантам, которых большинство они явно бесполезны:

"Кондрат" Вадима Кондратьева:

Обзор самооборонных ножей.

"Айболит" Николая Ежелева:

Обзор самооборонных ножей.

НДК-17 Андрея Кондратьева:

Обзор самооборонных ножей.

Последний вызывает особенно много споров:

Обзор самооборонных ножей.

На этих интересных экземплярах закончим с "фикседами" и перейдем к "фолдерам".

Складни более распространены, т.к. они компактнее, но у них есть катастрофический недостаток, их нужно успеть разложить. Самые популярные самооборонные фолдеры- это "крысы" и подобные им:

Обзор самооборонных ножей.

В наиболее пафосом случае они выглядят вот так:

Обзор самооборонных ножей.

Керамбиты также бывают складными:

Обзор самооборонных ножей.

У старины Лектора был именно складной керамбит. Но обороняться он им не собирался. И это симптоматично.

Обзор самооборонных ножей.

Нож крайне сложно назвать оружием самообороны. Это оружие нападения. Ограничить ношение ножей годных на убийство людей за счет загона их рамки хозбыта не получится. Всегда будут лазейки. Некоторые видят в этом аргумент в пользу легализации КНО (короткоствольного нарезного оружия), другие приводят контраргумент, что резня превратится в перестрелку. Я ближе к первой позиции, т.к. КНО лицензируется, а хозбыт ножи годные лишь для того, чтобы резать людей доступны кому угодно, включая уголовников и нелегальных мигрантов.

View Poll: Опрос

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Там все только и говорят, что о море... А как о нем не говорить или его не показывать? Даже когда на фото только море и ничего больше... 2. Секунда, и отблески на воде становятся апельсиновыми, под цвет неба. ... и море перестает быть свинцовым и холодным. ...
Стоял я сегодня перед светофором на площади Труда, пробки даже не было, как ни странно. Но некоторые [самые умные] лезут слева, между левым рядом и припаркованными. Один пролез, второй не совсем - цепанул меня по зеркалу. И нет чтоб остановиться и извиниться, этот хрен руль в мою сторону в ...
Водители! Представьте, что ваш ребенок, жена или мама идет по тротуару вдоль дороги в эту отвратительную погоду. Холодно, сыро, везде лужи... Они готовились к встрече или работе, приводили себя в порядрк. И тут проезжающая в правом ряду машина на полном ходу въезжает в лужу и обливает ...
  Любимый суп моей семьи. филе свежей семги — 500 г картофель — 300 г помидоры — 300 г морковь — 150 г репчатый лук — 1 шт сливки 20 % — 500 мл ...
ЦЕРКВИ И ФРЕСКИ КАППАДОКИИ Каппадокия (в переводе с хеттского – Страна прекрасных лошадей) историческая область на востоке Малой Азии, сегодня располагается в Центральной Турции. Это один из интереснейших районов нашей планеты Земля, здесь ...