Общество и коммуникация. Часть первая.

топ 100 блогов blau_kraehe15.12.2016 Давно уже размышляю над закономерностью, которую выделил Антон Лазарев Общество и коммуникация. Часть первая. anlazz, и которую можно вкратце описать так:
- В последние примерно 60 лет на планете впервые возникло безопасное общество. Этот термин означает, что для простого выживания, сохранения жизни человек больше не должен прилагать титанических усилий, общество фактически гарантирует его выживание (как и его детей). Безопасное общество возникло в первую очередь в СССР и социалистических странах, но также и в развитых капиталистических (как следствие конкуренции с СССР и рабочего движения).

- Следствий из этого много, одно из важнейших – исчезла жизненная необходимость в коммуникации между людьми. Коммуникация в целом занимает много ресурсов, отнимает силы – и вот люди перестали тратить на это силы.

Казалось бы, мысли простые и даже очевидные, однако вот так этого до сих пор никто не формулировал. Для меня лично эти постулаты многое поставили на место, они объясняют и современный кризис личных отношений людей, и пресловутое отсутствие классового сознания.
Хотелось бы объяснить это – хотя бы сформулировать для себя – более подробно.
Рассмотрим, как разрыв межчеловеческих связей повлиял а. на личную жизнь, б. на общественную жизнь, и наконец в. какой из всего этого, собственно, может быть выход.

Прежде всего – о какой коммуникации речь? Ведь в целом нельзя сказать, что люди больше не общаются – конечно же, они дружат, встречаются, имеют сексуальные связи и так далее.
Резко сокращена так называемая вынужденная коммуникация. На отличии «вынужденной» и «свободной» коммуникации следует остановиться.
Вынужденная коммуникация – это те связи, в которые человек вступает  независимо от наличия/отсутствия симпатии к собеседнику; именно связь ради выживания/ради общего проекта. Симпатия и хорошие отношения повышают эффективность такого общения, плохие отношения – снижают, но так или иначе это общение необходимо для выживания. Сохранение этой связи жизненно важно, даже если оно мучительно для партнеров.
Свободная коммуникация – это связи, создаваемые в связи с чувством личной симпатии,  взаимного интереса. Сохранение этих связей не обязательно и не приводит к тяжелым жизненным последствиям для партнеров.
Можно сказать, что рост благополучия и безопасности естественно приводит от коллективизма (необходимого ощущения себя частью общины, семьи, трудового коллектива) – к самому крайнему индивидуализму. Индивидуалисты, разумеется, тоже ведут коммуникацию, но эта коммуникация совершенно свободна и длится лишь до тех пор, пока она приятна партнерам.

Люблю тебя я до поворота,
А дальше как получится (с)

Заметим, пока я не высказываю оценочных суждений и лишь подчеркиваю глобальную – и на самом деле очень существенную разницу между этими видами коммуникации.

Часть первая. Семья и дружба.

В условиях вынужденной коммуникации семейные отношения – святое, брак нерушим, вертикальные связи (родители – дети) – долг.
Это не «идея» и не «ценности», а жизненная необходимость: слабые члены семьи буквально погибают вне коллектива, сильные тоже, хотя могут продержаться подольше.

Браки, устроенные родителями, жизнь в тесноте и скученности, подчинение во всем интересам семьи, работа на семью от зари до зари, подчинение младших старшим с жестким, в т.ч. физическим принуждением.
С современных позиций такая жизнь может представляться жутким адом. Но была ли она таковым на самом деле?

Смею утверждать – все-таки полным, окончательным адом такая жизнь не была. Потому что сами люди, живущие этой жизнью, были другими. Их установки были совсем другими.
В их отношениях главную роль играли – смирение, терпение и добродушие.
Сейчас все эти качества считаются чуть ли не отрицательными! Гигантский сонм психологов, вооруженных современными теориями, плюс идеологи современного безопасного общества, старательно вычищают из общественного сознания пережитки традиционного мира.

  • Ничего не надо терпеть!

  • Если муж ударил  - градус насилия будет нарастать и закончится убийством (может быть так, а может и совсем иначе. Здесь нет стопроцентных рецептов. Да, кстати, эта фраза не является оправданием насилия – насилие всегда плохо).

  • Жить надо для себя и так, чтобы себе было удобно и приятно.

  • Надо заботиться о себе. Ведь вы этого достойны!

  • За ребенком тяжело ухаживать, это такая ноша – подумайте, хотите ли вы так мучиться!

  • Смирение – это религиозный бред.

  • Если каждый позаботится о себе – общество будет прекрасным!

  • Зачем жениться/выходить замуж – это только создает проблемы.

  • А если уж вы решились – то жить вместе надо только до тех пор, пока совместная жизнь доставляет радость и удовольствие.

  • Ради детей тоже нельзя терпеть – ведь вдруг они заметят, что вы терпите, а значит, НЕИСКРЕННИ (как будто терпеть нельзя искренне).

  • Вообще радость и удовольствие – это основные критерии жизненного успеха; если вам хорошо, вы испытываете счастье, приятные чувства, жизнь доставляет удовольствие, то все в порядке. Начинается натужная погоня за счастьем и удовольствиями – ведь ты ДОЛЖНА, ОБЯЗАНА быть счастливой.

  • - Каждый человек, хоть чем-то мешающий твоему счастью и удовольствию, немедленно должен быть удален из жизни.

А в традиционном обществе у людей таких установок не было. Терпеть и смиряться считалось там совершенно нормальным, внутренняя боль не раздувалась, обиды по возможности не копились. Вообще было понятно, что без боли жизнь невозможна. И вот наряду с обычными межчеловеческими терками, руганью, периодически вспыхивали и моменты покоя, моменты нежности. То безумное раздражение, которое у современного человека вызывают другие люди, просто не существовало: ну да, живем вдесятером в одной комнате, ну и что?

Разумеется, не надо идеализировать традиционный мир. И там было достаточно деструктивных типов, тиранов, садистов. Семья такого типа, семья с жесткой иерархией, с гноблением младших, с физическим садизмом – проигрывала в итоге, была менее эффективной, чем та, где и глава семьи проявляет терпимость и понимание. Но членам деструктивной семьи от этого не легче: они из такой семьи исчезали, куда получится – в бегство, в монастырь, армию, на заработки, или кончали самоубийством. То есть хорошего мало.

Может даже показаться, что современный индивидуализм, вот это тщательное прислушивание к своим желаниям и удаление от себя даже малейших помех – это и есть счастье и золотой век. Лишь в том беда, что такие возможности по-прежнему есть у немногих: у золотого миллиарда, да и то с оговорками.  По правде сказать, такую возможность дают только деньги, деньги окончательно создают непроходимый заслон между зоной комфорта и всем остальным миром, «вынужденное общение» переходит в общение с прислугой «чего изволите». А с деньгами у основной массы населения не густо. И все равно если люди могут хотя бы просто выжить без поддержки семьи – они предпочитают жить именно так. Не тратя ресурсов на ненужное им общение. Сексуальный партнер? Только до тех пор, пока вместе удобно и приятно. Дружба? То же самое. Ну вот дети еще – их надо хотя бы вырастить, это геморрой лет на 20. На крайняк можно родить одного и организовать все так, как будто его нет.              
Казалось бы, это прогресс: сняты оковы, человек свободен от от обязательств и живет только для себя и личного удовольствия.

Но вот парадокс: многие люди переносят такое счастье с большим трудом.

Во-первых, поскольку «смиряться и терпеть» ныне невозможно и дже стыдно – то жизнь становится невыносимой из-за того, что раньше сочли бы пустяками. Элементы вынужденной коммуникации все равно сохраняются – на работе, на улице, по соседству. Но эта коммуникация все больше превращается в ад: лай соседской собаки или звук перфоратора – буквально пытка (и люди совершенно искренне так и думают), вид женщины в хиджабе омерзителен до тошноты, любой конфликт приводит к жуткому стрессу.

Граждане общаются с чувством отвращения
Это называется роскошью общения (с)Шаов.

Резко выросло число психических заболеваний. Это объяснимо. Миллионы лет, с уровня австралопитеков, мы выживали только в коллективе, только чувствуя себя частью группы – и вдруг этой группы нет! Мы можем убеждать себя, что нам ну очень хорошо, но психика, сформированная древними генами, вопит от ужаса. Мы постоянно в тревоге и стрессе – а это влечет за собой фобии и депресии, которые стали болезнью века; расстройства личности; у тех, кто склонен – настоящие психозы.

И вот парадокс - огромное число всяческих регрессоров, мечтающих о традиционных ценностях. Причем нет, это вовсе не одни Белые Гетеросексуальные МужчиныТМ, но и многие женщины. О «небелых» я уже молчу, там как раз преобладают традиционные ценности.

Вообще, как правило, чем беднее группа людей, тем более распространена в ней тяга к традиционной культуре общения, мечты о патриархальной семье. Думаю, не надо объяснять, почему.

Если резюмировать, мы получим следующее.
Традиционный коллективизм: существовал на протяжении всей истории человечества; обеспечивает выживание общины, даже его элементы в наше время обеспечивают повышение уровня жизни общины; человек внутри такого коллектива ощущает себя спокойно, чувствует поддержку, уровень стресса в целом достаточно низок.
В то же время мрачность и посконность действительно присутствуют; как правило, нижестоящих членов коллектива принято бить или даже зверски избивать; насилие одобряется, индивидуальные желания и склонности полностью игнорируются. Вышестоящих членов коллектива с деструктивными чертами (тиранов, насильников и мучителей) никто не останавливает.

Современный индивидуализм: возник, поскольку выживание отдельной личности стало возможным и вне семейных/общинных связей (правда, необходимы трудовые – но о них позже). Человек в этих условиях способен защитить себя от насилия, в том числе – психологического насилия любого уровня; есть возможность развивать индивидуальные склонности и поступать в соответствии с собственными желаниями.

Но с другой стороны: из-за непомерной единоличной ответственности за свою жизнь и рисков многократно вырастает уровень стресса, это влечет за собой другие психические расстройства: фобии и депрессии, психосоматика – все эти явления бьют рекорды как раз именно в странах с наиболее высоким уровнем жизни. Постоянное «прислушивание к себе», концентрация на себе не приводит к состоянию счастья и радости, а порой даже ведет к депрессии и самоубийству. Снижается рождаемость; и мужчины, и женщины не испытывают никакого желания продолжать свой род. Связи между людьми крайне непрочны, в трудной ситуации не на кого положиться и не на кого надеяться.

При этом одна группа идеологий всячески превозносит «традиционные ценности» и призывает к ним вернуться, другая, наоборот, эти ценности клеймит и призывает всех жить свободно, независимо и ради своих желаний. Однако и то, и другое – достаточно наивно. Как мы видим, достоинства и недостатки есть и в той, и в другой ситуации. По сути эти ситуации – обе хуже. И очень редко у человека вообще есть такой выбор: жить так или эдак; очень многое зависит от банальных экономических факторов и выборов окружающих.

Есть ли выход из этой ситуации, когда есть два положения – и оба хуже? Да, он есть. Но об этом мы поговорим позже.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
06.12.2016 Про детей
Архив записей в блогах:
Посмотрел Flightradar и заметил, что американские самолеты зарегистрированы в США, немецкие - в Германии, финские - в Финляндии, турецкие - в Турции, белорусские и узбекские - в Белоруссии и Узбекистане соответственно. А вот российские, кроме Суперджетов - все на Бермудах. Например ...
Парконы начали фиксировать проезд автомобилей по обочине на МКАД К каждому штрафу будет прилагаться видеозапись, на которой видно, что водитель не просто съехал на обочину для аварийной остановки, а объезжал пробки или обгонял машины ...
Йессс, клиентка одобрила капсулу и дала разрешение на ее публикацию и обсуждение! Итак, что мы имеем. Капсула составлялась для выбранной клиенткой ситуации "Работа в офисе (без дресс кода, 8-12 часов) + по магазинам или в кафе/кино после работы + на ...
Для работы в кошачьем приюте срочно требуются сотрудники! Не волонтеры - сотрудники, т.е. работа оплачивается . Требования: - любовь к кошкам - аккуратность - исполнительность - навыки проведения простейших ветеринарных манипуляций (в/м и п/к ...
Скоро День Великой Победы! День Памяти! Предлагаю Вам поучаствовать в акции: "Я помню! Я горжусь!" Можете забрать к себе георгиевскую ленточку в знак памяти о страшной и великой войне! Нажмите на ленточку ...