рейтинг блогов

"Обнаженка" и христианская иконография

топ 100 блогов bizantinum27.06.2011Религия В журнале моего друга недавно обсуждалась христианская тематика в современной украинской живописи. Сказать, что мне не нравятся тенденции этой самой христианской тематики, значит , ничего не сказать.
Одновременно со мной также негативно к представленным работам отнёсся ещё один блогер, которого можно отнести к т.н. "ультраортодоксам". Его реакция была однозначна: "бесовство". Каково же было моё удивление, что главный негатив был направлен в адрес вот этой вот картины, которая была охарактеризована, как "голая баба, со всеми прелестями".



Этот ригоризм поразил меня в том числе и потому, что "всех прелестей" на этой картине, изображающей Адама и Еву, как раз и не было видно. Очевидно, негативную реакцию упомянутого блогера вызвал сам факт изображения обнаженного тела в христианском контексте.

А действительно, допустима ли "обнаженка" в христианском искусстве? Давайте обратимся к традиционной византийской иконографии.

Мы увидим, что в Византии табу на изображение обнаженного тела не было. Довольно часто Сам Спаситель изображался нагим без столь привычной нам из поздней иконографии набедренной повязки. Самый распространённый пример, иконография "Крещения Господня".


Рукопись. XI век. Афон


Стенопись. XIII век. Кипр


Мозаика. XIV век. Монастырь Хора. Константинополь

Таких примеров довольно много. Стоит отметить, что наследие античной культуры с ее культом телесной красоты не было уничтожено в Византии. Так, на столичном Ипподроме, были выставлены античные статуи. Стереотипные античные образы также проникали в иконографию. Аллегорические изображения рек и морей были целиком заимствованы из эллинистического искусства. Зачастую заимствованы полностью "без купюр". Например, в библейской иллюстрированной рукописи VI века, мы видим аллегорию реки в стандартном античном образе наяды:



Стоит конечно отметить, что, изображая в иконописи нагое тело, иконописец обычно старался не акцентировать половые признаки изображаемых.
Обычно. Но не как правило. Наиболее характерный пример, ветхозаветный цикл византийских мозаик собора св.Марка в Венеции:


"И Господь Бог создал человека из праха земли, и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой"
. (Быт.:2:7).


Сотворение Евы.


Адам и Ева в Эдеме

Как видим, изображения полностью соответствуют Библии: "они были наги и не стыдились своей наготы". Не скабрезность, но соответствие букве и духу Писания двигало древним иконописцем. Это подчеркнуто тем, что на изображениях, представляющих Прародителей после грехопадения, нагота уже прикрыта:



При этом сцена "и познал Адам еще (Еву,) жену свою", изображена более, чем целомудренно:



Но другие библейские сцены, такие, как "опьянение Ноя" или "Авраам обрезывает евреев" изображены опять таки "без купюр":





Какие выводы из этого можно сделать. Конечно, я не призываю в храмах изображать половые органы. Но есть о чем задуматься. В византийское время, изображение наготы в известном контексте не вызывало никакой негативной реакции (и это совершенно православная реакция, ведь отвращение к плоти проповедовали прежде всего еретики-гностики).
А вот в  наше время, когда сиськами трудно кого-нибудь удивить, изображение нагой Евы со спины вызывает бешеную реакцию. Может это с нами что-то не так?






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлую субботу очень повезло каналу «Россия-2». К большой радости редакции канала одни из самых популярных видов спортивных передач по их каналу были естественным образом разведены по разным временным отрезкам. В 16:00 начинался спринт у ...
Обычно перед тем как уснуть (я не из тех, кто отрубается мгновенно едва коснувшись подушки, даже если я очень устала) я что-нибудь планирую, сочиняю, фантазирую или просто думаю о приятном. Последние дни меня наполняют блаженством и предвкушением ...
Оригинал взят у zzaharr в "Летающая сигара" от AIRBUS Немецкий дизайнер презентовал новую концепцию салона авиалайнера, уже запатентованную концерном AIRBUS. Основная идея - изменение порядка посадки\высадки пассажиров. От традиционной схемы, когда салон заполняется через дв ...
Ещё: ...
В жизни нужно иметь один важный принцип — всегда брать трубку, если тебе звонит близкий человек. Даже если ты на него обижен, даже если не хочешь разговаривать, и уже тем более если ты просто хочешь проучить. Нужно обязательно взять трубку и выслушать то, что он хочет тебе сказать. ...