Обмельчали люди...

топ 100 блогов tgrigorenko27.02.2011

Пока ехала на встречу, задумалась... Как же здорово поменялось мышление людей за последние 7-10 лет. Я давно на эту тему размышляю, но вот сегодня четко поняла - люди-то вокруг совсем другие!

 

Простой пример. 10 лет назад я приняла решение получить водительские права. Именно "я приняла решение", а не "мне захотелось, потому что у всех девчонок уже есть, одна я, как лохушка, на метро...". У меня тогда так складывались жизненные обстоятельства - на учебу я с удовольствием ездила на метро (там можно было спокойно готовиться к занятиям и мирно посапывать на обратном пути), а вот на работу к 6 утра я никак не успевала, да и место было уж очень удаленное от любого общественного транспорта. К тому же, в нашей семье прав ни у кого не было, а родители строили дачу. Представляете себе, наверное, что такое стройка без машины? А ситуация с транспорной доступностью дачи была и вовсе патовая - на машине до нее ехать было максимум 10 минут от Москвы, 15-20 минут от нашего дома, а автобус ходил 1 раз в 2 часа, убитый в ноль (до сих пор помню, как пассажиры толкали старенький "ЛИАЗик" в гору едва ли не каждый раз) и время в пути растягивалось на полтора-два часа.

Вот тогда-то я поняла, что мне это надо. Мне было "почти 18", но уже тогда на предложение влиятельных друзей "оформить мне права" я с уверенностью ответила отказом. Я ходила на занятия 3 раза в неделю (в плюс к работе, подработке, учебе), приходила на вождение с красными глазами, после "суток" на работе, но я понимала - я делаю это для себя. По выходным просила друзей, мы ехали вместе на поле недалеко от дачи, где можно было смоделировать упражнение "Въезд на эстакаду". Спасибо, кстати, друзьям, которые не жалели ни "Grand Cherokee" свои, ни время, ни нервы на помощь мне.

Несмотря на то, что я "села и поехала" уже в первый раз, когда мне показали, как машина функционирует, несмотря на то, что я знала ПДД практически наизусть еще до начала теоретических занятий в автошколе, я терпеливо ходила на занятия, училась, тренировалась. И даже сейчас периодически вспоминаю добрым словом своих инструкторов, потому что те знания мне и сейчас помогают, когда купившие права и прочитавшие "для галочки" ПДД знакомые влипают из-за этого в истории, "выкручиваю" из которых их я.

Так вот, смотрю я сейчас на тех, кто ездит по московским дорогам. Друзья, мне страшно. Мне не просто страшно ездить рядом с этими людьми, это очевидное явление. Мне страшно, что можно быть ТАКИМИ. Мне, девушке, кстати, в мои 17-18 было безумно страшно, что кто-то скажет мне "Ну ты, Таня, даешь! Совсем ездить не умеешь". Помню прекрасно первые свои водительские дни - поехать в автосервис - мамочка, надо же вот в этот гараж въехать так, чтобы никто не понял, что я 3 дня за рулем! И никто не понимал, многие потом удивлялись - "как так, тебе всего 18?". Главной похвалой для меня тогда стали слова пожилого моториста: "Танюш, вот если бы мой сын так ездил, как ты, я бы купил ему машину. Но он так не может. Я ему пока запретил, убьется ведь." (сыну было тогда 24 года).

Тогда, 10 лет назад, вздевать густо накрашенные очи к небу, глупо хихикать и восклицать "Ой, а я задом ехать не могу. Объезжайте Вы меня!" было стыдно, а не гламурненько. А, надо заметить, время-то было другое - тогда девушек за рулем практически не было. Тогда меня 8 марта на МКАДе гаишник выдергивал из левого ряда, чтобы ... поздравить! Представляете себе такое? Сотрудники ГАИ реально удивлялись, когда из густо тонированной по тогдашней моде "девятки" выгружалась девушка. Они даже стеснялись (забавно, да?) штрафовать девушку. Сейчас это уже, конечно, в прошлом.

А что же мы видим сейчас? Как ездят не только девушки, но и мужчины? 95% потока в Москве - неадекватные люди, которые или тупят 40 в левом ряду, или дергаются, как больные, из ряда в ряд, до следующего столба. И им не стыдно! Мужчинам, которые в офисе строят из себя мачо, не стыдно не уметь парковаться, дергаться из ряда в ряд, создавая опасные ситуации, перестраиваться, не глядя по зеркалам, объезжать пробку про тротуару - им не стыдно! Они не хотят учиться чему-то, казаться лучше, чем они есть. "Да, я такой. Любите меня таким, какой я есть! Плевать на всех!".

И все это имеет место не только "в быту". Ровно такая же история и в профессиональной сфере. Люди приходят работать в банк операционистами и не могут ответить на элементарные вопросы даже через полгода после прихода на эту должность. С них этого не требуют, и ладно. Дураком-то быть не стыдно! Ну не знаю я этого, подумаешь? Спрошу у кого-нибудь (ага, было бы у кого, все такие же!).

Жена приятеля, работает корпоративным юристом. Сидим в кафе, она жалуется на компанию - какие все мерзавцы, зарплату не поднимают, коллеги козни строят, ее не повышают... А она такой спец шикарный! Спрашивает, нет ли у нас вакансий. Я начинаю ее "щупать" и понимаю, что человек, закончивший, к слову, ЮрАкадемию, просто не шарит в корпоративном праве. Апофеозом стал элементарный вопрос по договорному праву, ответом на который было: "А я этим никогда не занималась!". Ну, говорю, изучить-то нормативку никогда не поздно. "Нееет, - говорит она, - я с этим не работала, даже браться не буду!".

Приводить примеры я могу вечно. Вот только одного я не понимаю - почему, когда мне было 18, рядом со мной были целеустремленные, активные люди, которые стремились казаться лучше, умнее, чем они есть, боялись показаться недостаточно образованными, глупыми. А сейчас таких - абсолютное меньшинство, несмотря на то, что свой круг общения я тщательно фильтрую. Все как-то обмельчали. Неужели, демонтаж социальных лифтов так на людях сказался?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Около четырех тысяч турецких женщин вышли в воскресенье на центральную площадь Стамбула, чтобы выразить протест против предложенного премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, запрета на аборты, и выразить свою позицию по этому ...
APOCALYPSE fears as ‘Italian Nostradamus’ prophecy of snow in Puglia village comes TRUE Два дня подряд идущий снег в Европейском городке стали предупреждением о надвигающемся конце света, согласно апокалиптического пророчества от  "итальянского Нострадамуса". ...
чуть позже накатаю пост об этом матче, а пока комментить можно это) p.s.: пост без фотографий виража, они будут позже. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. ...
Перед боксерским поединком Уилл Кампузано и Серджио Петтис прошли процедуру взвешивая, после которой они должны были пару секунд позировать для фотографов, глядя друг другу в глаза. ...
С первым мы познакомились на вечеринке, выходили курить на крыльцо, начали целоваться внезапно, Возвращались, смеясь, он мешал коктейли, наливал мне стопку за стопкой, Какие-то полосатые, разноцветные, сладкие, и я выпивала их залпом, Кто мог знать, что на самом деле он такой ...