рейтинг блогов

«Обливион» - эпическая ода саентологии

топ 100 блогов krasavchik13.04.2013Кино

«Обливион» - эпическая ода саентологии 159657

Поле битвы – Земля. 2077-й. Вторжение таинственных пришельцев отбито, но какой ценой! Луна раскрошена на сотни астероидов, большая часть Земли лежит в руинах и отравлена радиацией . Остатки человечества перебрались на «ТЭТ» — пирамидовидную платформу в небесах — и ждут переезда на Титан. Последние двое людей на планете — техник Джек Харпер (Том Круз) и его диспетчер Виктория — отсчитывают дни до окончания смены; на Земле они следят за безопасностью гигантских платформ, выкачивающих воду из мирового океана. Рутину последних дней службы прерывает странный инцидент: посреди пустыни падает старый космический корабль — с космонавтом Русаковой на борту. Очнувшись после многолетнего крио-сна, она смотрит на Джека и произносит: «Ты мой муж»…

Не хочу раскрывать все секреты фильма и рассказывать его содержание целиком ради читателей, которые еще не смотрели картину.

Меня удивляет одно. Почему никто не говорит о том, что «Обливион» является масштабным пропагандистским полотном саентологов, тоталитарной секты, основанной американским фантастом Роном Хаббардом?



Ведь это же так очевидно? И дело здесь не только в том, что в главной роли в фильме снялся Том Круз – «визитная карточка» саентологов, их главный пропагандистский рупор. У меня, у Красавчика, есть свое объяснение этому молчанию.

Предыдущей попыткой распространения идей Хаббарда через кинематограф, была картина тринадцатилетней давности «Поле битвы – Земля». Одну из главных ролей в этом фильме — злого инопланетянина Терла — так же сыграл актер-саентолог Джон Траволта. Автором сценария фильма был сам Рон Хаббард. И картину изначально пиарили в качестве сайентологической киношной «Библии».

«Обливион» - эпическая ода саентологии

Еще до выхода фильма большое количество обозревателей и кинокритиков писало о том, что несмотря на чрезвычайно мощную подготовительную рекламную кампанию, фильм будет провальным. Известный специалист по тоталитарным сектам Род Келлер на своем сайте (http://www.Alt.religion.scientology) опубликовал интересную заметку о секретном плане саентологов повысить рейтинг фильма. Он, в частности, писал тогда:

«Сайентологическое руководство рассылает секретные указания членам секты покупать по 6–8 билетов на человека, когда они пойдут смотреть столь долго ожидаемый фильм. Затем, уверяют саентологи, они смогут сдать неиспользованные билеты специально назначенным представителям секты в каждой из местных сайентологических организаций. Известно также, что эти представители будут уговаривать членов секты не просить возмещения затрат. Эта скупка билетов должна продолжаться в течение нескольких недель после выхода фильма в прокат.

Саентологам говорят, что такого рода деятельность будет лучшим подарком Рону к его дню рождения. Руководство секты также рекомендует подарить купленные билеты друзьям и знакомым, таким образом распространять идеи Хаббарда через кинематограф. «Международная ассоциация саентологов» (ASI) уже провела сбор пожертвований на покупку билетов и отложила для этой цели несколько миллионов долларов. Больше всего билетов необходимо купить в течение первой недели проката, чтобы по ее результатам фильм вышел на первое место по посещаемости. Руководство секты заранее создало координационную команду, которая будет отслеживать, насколько активно саентологи будут смотреть этот фильм и покупать на него дополнительные билеты на местах.

Сейчас члены этой команды встречаются с состоятельными саентологами и уговаривают их пожертвовать, сколько те могут, на скупку билетов и рекламу фильма. Очевидно, что нынешний глава секты — Дэвид Мискевидж — не рассчитывает на то, что одной лишь голливудской рекламы и имени Траволты в качестве главной звезды фильма будет достаточно, чтобы завлечь публику в кинотеатры. Он также отдает себе отчет, что саентологов в Соединенных Штатах слишком мало, чтобы просмотр ими фильма серьезно сказался бы на статистике. Поэтому он вынужден заранее прибегать к тем же методам, которые сайентология использовала в 80-е годы, чтобы книги Хаббарда были занесены в списки бестселлеров. Как нам стало известно, многие руководители секты будут жестоко наказаны, если за первую неделю проката фильм не выйдет на первое место по посещаемости».

Фильм был признан «Худшим фильмом года» и даже не окупил вложенные в его производство 70 миллионов долларов.

И вот сегодня появляется «Обливион» с другим актером - саентологом в главной роли. Уроки извлечены, и фильм уже не связывается публично с тоталитарной сектой. Однако Красавчика сложно ввести в заблуждение.

Те, кто смотрел обе картины, согласятся со мной, насколько схожи у них сюжетная линия и финал. В обоих фильмах пропагандируются одни и те же идеи, которые декларировал в своем учении Рон Хаббард:

1. Человек по сути своей хороший.

2. Люди всегда будут бороться за выживание.

3. Выживание зависит от трех факторов: ты сам, твои спутники, твоя гармония со Вселенной.

Одним словом, в эпизодах обоих картин воплощены философские постулаты Хаббарда, связанные между собой одной идеей: борьбой за выживание.

И самое главное на что стоит обратить внимание – названия спутника, на которую должны перебраться остатки человечества («Титан»), и небесной платформы-ковчега («ТЭТ»).

Дело в том, что «ТЭТАН» — центральный саентологический термин, подразумевающий непосредственно личность, духовное существо.

Термин и концепция введены самим Роном Хаббардом, который обозначил греческой буквой тэта (Θ) «источник жизни и саму жизнь, мысль».

Согласно саентологическому учению, тэтаны создали материальную вселенную и свет в основном для собственного удовольствия. Саентологи считают, что тэтаны впали в немилость, когда начали отождествлять себя со своим созданием, а не со своим исходным состоянием духовной чистоты. В конечном счёте, они потеряли память о своей истинной природе, а также связанные с ними духовные и творческие силы и стали ощущать себя лишь воплощенными в человеческом теле существами.

Те, кто уже посмотрели фильм, поймут, что я хотел всем этим сказать.


Оставить комментарий



Sasha Heyer 15.04.2013 07:35
Добро пожаловать на борт! :)
Архив записей в блогах:
Вчера маленькая кошка приблудилась: Растопила сердце, пришлось забрать. Я ...
...
Дамы. Послушайте инженера-конструктора. Специально зарегился, чтобы написать. После прочтения поста и коментов про reima . Не мучьте своих детей. Механизмов передачи тепла - три. Конвекция, кондукция и излучение. Излучением при оценке одежды можно пренебречь. Остаются отвод тепла н ...
-22 градуса по Цельсию - это самое холодное Крещение на моём веку.  Незабываемые, ...
Дорогие директора по маркетингу, учителя Школы ЖЖ и прочие дармоеды! Ничего личного, но если Вас наняли с целью потопления сей графоманской платформы, то план Даллеса удается, поздравляю, наслаждайтесь! Однако тезисно позволю себе напомнить вам, что система есть действенная схема, при ...
  • _Den_Di_ : "Обливион" - не сказал бы, что фильм охуенный прям или шедевр, но понравился, интересный. как по мне, 7 по 10 шкале.

  • Nixon90210 : #Обливион-Но в этом пост-апокалиптическом приключении есть и достаточно интересные повороты сюжета,и эмоциональный резонанс

  • YulianKonoval : @Kamirov Игорь привет! Посоветуй, пожалуйста, на что лучше сегодня сходить? Обливион, Транс или падение Олимпа? Или еще что-то есть получше?

  • Nixon90210 : #Обливион – Фильм с элементами практически из всех классических научно-фантастических картин в истории кино кажется пугающе знакомым

  • uprt_ : RT @misaki_kiriharu: Посмотрела я "Обливион"... Ожидала большего. Такая упоротость...

  • ChocolateBantik : Обливион - прекрасный фильм,такой,чтоб прям задумались люди,стали бережливее относиться к планете,ведь БАХ и все мертвы

  • evilized : И на Обливион бы сходить, да

  • Vadya_Melnikov : Заинтересовал фильм Обливион,посмотрела кино онлайн http://t.co/j02odap3Ey

  • AyanAlexandrov : Вчера сходил на "Обливион" - почти те же ощущения что и после "Трона". Музыка на высшем уровне!

  • Shizoli : @Di_Jiyoung привет передавай там всем :) расскажешь как обливион потом)

  • Vaaltasar : @Niisans ай эм сорри, 4 фильма: Миссия невыполнима, Рок на века, Джек Ричер, Обливион и ещё один готовится к выходу

  • Di_Jiyoung : Пришли смотреть Обливион с Хэджеми ^^

  • chu_alis : Ходили вчера в кино на Обливион, мне даже понравилось)) По крайней мере, лучше, чем Бросок Кобры

  • Iam_stylle : Обливион это сумма всех фантастических фильмов. В том смысле, что наворовали идеи со всех известных фильмов.

  • neshik_ok : Сейчас поеду смотреть Обливион с любимой и родителями. Давно я Тома Круза не видел на большом экране.