рейтинг блогов

Облака Asperatus

топ 100 блогов imperialcommiss04.12.2010Природа
В первый раз, начиная с 1953 года, метеорологи говорят о появившемся новом типе облаков. Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо "помяты". Из них торчат клубящиеся "рога". Вид - пугающий, и зловещий.

Снимки таких облаков поступают со всего мира.

Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Там, где они появлялись, люди ожидали ураганов. Но ничего такого не было.

- Судя по цвету, структуры содержат много влаги, - говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.


Британцы выступили с инициативой называть невиданные прежде образования на небе "Asperatus".

И предложили включить это название в атласы. Чтобы было о чем говорить предметно. Как сейчас, к примеру, говорят об облаках перистых, перистых когтевидных, плотных, перепутанных, слоистых, о кучевых облаках, перламутровых и серебристых.

Если предложение примет Всемирная Метеорологическая организация (World Meteorological Organisation in Geneva), то существование нового вида облаков будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся. И о чем свидетельствуют. Пока это загадка. Не смотря на обилие снимков.


Некоторые связывают появление облаков Asperatus с предполагаемыми апокалиптическими событиями 2012 года. По утверждению одного из блоггеров: «Взаимодействие духов всегда отражено на небе. В том числе и на обычном, видимом нам, небе. Недавно обнаружен новый вид облаков, не известный метеорологам. Новая разновидность с 1953-го года. Называется "Асператус". Нечто новое должно сойти оттуда» (ну да, конечно - прим. ImpCommiss).


Марина МАКАРОВА, ведущий специалист центра «Фобос»:

- Облака впечатляющие! Но ничего сверхъестественного в них нет, мне понятно, как они образовались. Фото сделаны в горных районах Шотландии и Уэльса (в национальном парке Сноудония) и в Новой Зеландии, где есть горные вершины. Еще одно сходство: и Британские острова, и Новая Зеландия расположены примерно на одной широте (в разных полушариях) и вытянуты по меридиану, с севера на юг. А основные воздушные потоки идут с запада на восток - и поэтому вынуждены преодолевать горы. Вертикальное движение воздуха и создает столь драматичную картину.

В международной классификации таких облаков, правда, нет. В ее основу положен внешний вид (облака верхнего, среднего и нижнего яруса, перистые волнистые, плотные, волокнистые, туманообразные и т. д.). Выделяют еще облака вертикального развития - кучевые и кучево-дождевые. Столь причудливые образования трудно вписать в классификацию: они, похоже, находятся сразу в двух ярусах атмосферы и представляют собой и слоистые, и кучевые формы.


Однако в метеорологии есть еще генетическая классификация. Облака различают по тому, как они образуются: при вынужденном подъеме воздуха, в зоне атмосферных фронтов, в устойчивой воздушной массе или неустойчивой, орографические облака, которые возникают в горах. Судя по всему, необычные облака относятся к орографическим, но вызваны вынужденным подъемом воздуха - можно говорить о двух процессах.

Возможно, стоило бы их выделить в особую разновидность. Но классификация - лишь схема, природа разнообразнее. В каждой местности свой рельеф, и формы облаков могут быть разными. Аналогичные облака могут появляться и там, где нет гор, но есть холмы. Я над Москвой видела похожие. Бояться их не нужно, ураганов они не предвещают. Облака такой формы образуются в спокойной атмосфере, потому и сохраняют удивительные очертания довольно долго.













Источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот тут все хотели пирогов несладких, так их есть у меня) Тесто мое любимое, придуманное собственноручно, используемое часто для пирогов с мясом и рыбой. Здесь показывала пирог с горбушей и пореем из этого теста, может помните. В общем хватит ...
Посмотрела по рекомендации фильм Веры Глаголевой "Две женщины" по тургеневской пьесе "Месяц в деревне". Про фильм скажу только одно - смотреть! Очень рада увидеть, наконец, качественное российское кино ну, почти российское , да еще и замечательную экранизацию классики. http://www.kinopoi ...
Помните основной лозунг СССР? Партия была, партия есть, партия будет... НИЧЕГО не ...
Здрасьте, драгоценнейшие. Разрешите сегодня встать на табуретку и слово о мудаках молвить. Есть некий maydyk . Есть у него запись: http://maydyk.livejournal.com/979867.html "Как нам ликвидировать Россию", правда имеет в виду он не страну, госсударство, территорию или что -то ...
Вообще работать надо, но и обещания, данные заключенным исполнять надо. Кто-то хочет того, кто-то - сего, а вот Борис Стомахин, сидящий в 4-м СИЗО Москвы, хочет публичной дискуссии. И я всех к ней приглашаю. Вот на это уж точно имеет право: он в тюрьме, а мы на воле. И поэтому давайте ему ...