рейтинг блогов

Облака Asperatus

топ 100 блогов imperialcommiss04.12.2010Природа
В первый раз, начиная с 1953 года, метеорологи говорят о появившемся новом типе облаков. Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо "помяты". Из них торчат клубящиеся "рога". Вид - пугающий, и зловещий.

Снимки таких облаков поступают со всего мира.

Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Там, где они появлялись, люди ожидали ураганов. Но ничего такого не было.

- Судя по цвету, структуры содержат много влаги, - говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. - Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.


Британцы выступили с инициативой называть невиданные прежде образования на небе "Asperatus".

И предложили включить это название в атласы. Чтобы было о чем говорить предметно. Как сейчас, к примеру, говорят об облаках перистых, перистых когтевидных, плотных, перепутанных, слоистых, о кучевых облаках, перламутровых и серебристых.

Если предложение примет Всемирная Метеорологическая организация (World Meteorological Organisation in Geneva), то существование нового вида облаков будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся. И о чем свидетельствуют. Пока это загадка. Не смотря на обилие снимков.


Некоторые связывают появление облаков Asperatus с предполагаемыми апокалиптическими событиями 2012 года. По утверждению одного из блоггеров: «Взаимодействие духов всегда отражено на небе. В том числе и на обычном, видимом нам, небе. Недавно обнаружен новый вид облаков, не известный метеорологам. Новая разновидность с 1953-го года. Называется "Асператус". Нечто новое должно сойти оттуда» (ну да, конечно - прим. ImpCommiss).


Марина МАКАРОВА, ведущий специалист центра «Фобос»:

- Облака впечатляющие! Но ничего сверхъестественного в них нет, мне понятно, как они образовались. Фото сделаны в горных районах Шотландии и Уэльса (в национальном парке Сноудония) и в Новой Зеландии, где есть горные вершины. Еще одно сходство: и Британские острова, и Новая Зеландия расположены примерно на одной широте (в разных полушариях) и вытянуты по меридиану, с севера на юг. А основные воздушные потоки идут с запада на восток - и поэтому вынуждены преодолевать горы. Вертикальное движение воздуха и создает столь драматичную картину.

В международной классификации таких облаков, правда, нет. В ее основу положен внешний вид (облака верхнего, среднего и нижнего яруса, перистые волнистые, плотные, волокнистые, туманообразные и т. д.). Выделяют еще облака вертикального развития - кучевые и кучево-дождевые. Столь причудливые образования трудно вписать в классификацию: они, похоже, находятся сразу в двух ярусах атмосферы и представляют собой и слоистые, и кучевые формы.


Однако в метеорологии есть еще генетическая классификация. Облака различают по тому, как они образуются: при вынужденном подъеме воздуха, в зоне атмосферных фронтов, в устойчивой воздушной массе или неустойчивой, орографические облака, которые возникают в горах. Судя по всему, необычные облака относятся к орографическим, но вызваны вынужденным подъемом воздуха - можно говорить о двух процессах.

Возможно, стоило бы их выделить в особую разновидность. Но классификация - лишь схема, природа разнообразнее. В каждой местности свой рельеф, и формы облаков могут быть разными. Аналогичные облака могут появляться и там, где нет гор, но есть холмы. Я над Москвой видела похожие. Бояться их не нужно, ураганов они не предвещают. Облака такой формы образуются в спокойной атмосфере, потому и сохраняют удивительные очертания довольно долго.













Источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
P.S. Фото делает моя хорошая подруга Елена Егорова, мы с ней давно сотрудничаем - со времен иллюстраций для книги "Азиатское притяжение" (на юзерпике - тоже ее работа). Если кому-то нужна профессиональная фотосессия в МСК, в студии, с визажистом - ...
Сколько копий и членов сломано на этой теме... Сколько слюней стекло с раскатанных мужских губ, сколько слёз пролито несчастными бабами, которым больно вставили без предупреждения, сколько судеб разрушено из-за желания одних и нежелания других. А всего то нужно было — ей расслабиться, а ем ...
Кладовка Левконои - ...
На даче (юг Москвы) идет дождь! Да, холодный, но дождь! А на севере снег. Вот Глюча прислала из дома фото. Вот пусть кто-нибудь теперь скажет, что у меня отдых не на ...
...