Обыкновенный скрепизм

топ 100 блогов dedov11.11.2017 Обыкновенный скрепизм

Разрешите с ходу ввести вас в суть анамнеза посредством цитат из истории болезни.

Россия — это самостоятельное русское российское государство-цивилизация. Обычно в локальных цивилизациях бывает несколько государств-наций (например, в Западной цивилизации), а вот Россия — государство-цивилизация.
Российская цивилизационно идентичная культура — это культура высокой духовности, утверждения нравственной правды, диссонирующей с неправдой внешнего мира, реализация мечты об идеальном. Она была подменена либеральной культурой, пропагандирующей гедонизм, навязывающей культ развлечений, выстраивающей жизнь как модель шоу.
Современный же либеральный эксперимент игнорирует и разрушает это цивилизационное основание и скрепу российской государственности.
Сам факт появления России, формирования российской цивилизации был предопределен ходом мирового исторического развития. Как мощная геополитическая сила Россия предстала перед миром именно тогда, когда начался процесс нравственной эрозии Запада.
В истории России именно духовные ценности всегда играли основополагающую цивилизационно- и государствообразующую роль.


Источник этих цитат я не буду называть. Сошлюсь на врачебную тайну. Кому интересно – ищите в Яндексе или Гугле. Намекну только, что именно из продукции этой когорты были позаимствованы ныне известные «скрепы». Цитаты из работ данного мыслительного чана перекочевали в спичи президента. Предположу, что они были позаимствованы без спроса, однако, одним из авторов работ был близкий друг президента, коллекционер меховой верхней одежды.

С вашего позволения, я бы хотел обратить внимание вот на что. Есть такая байка, что у России – свой путь, так как Россия – это целая цивилизация. Так ли это?

Начнем с того, что само слово «цивилизация» — это французское слово, означавшее и в XVII веке и сейчас только одно – прогресс. Цивилизация (т. е. прогресс) может быть одна. Значит, корректно употреблять слово исключительно в единственном числе. Только с начала прошлого века стали лепить горбатого и называть цивилизациями разные уровни (этапы) развития. Особенно когда выяснилось, что не все спешат наверстывать отставание. Более того, не только не спешат, но и не могут наверстать. Свой негативный вклад в утверждение многочисленных цивилизаций внесли историки, по своей тонкой психоконституции склонные верить в чудеса, и археологи, склонные верить в чудеса, которые совершают сами.

Короче, цивилизация – это что-то вроде общей шкалы или линейки. На одном конце — страны развитые, а на другом, соответственно, неразвитые. Хотя точнее будет, если поместить на разные концы линейки отдельные народы. Тогда в начале линейки у нас окажутся, например, дикие племена джунглей Рио Гранде, африканские пигмеи, каннибалы Новой Гвинеи и так далее. Так будет практичнее, ибо бывают и курьезные случаи. Вот пример. Во время гражданской войны в Анголе вместе с военными из СССР ездили туда и советские медики. В неразвитую Африку они везли с собой советские многоразовые стеклянные шприцы, но в постколониальных госпиталях их ждал диковинный сюрприз — одноразовые пластиковые шприцы с одноразовыми иглами. Что-то мне подсказывает, что запасы португальских и юарских медицинских инструментов спасли много советских и ангольских жизней.

Это, кстати, хороший пример двух «цивилизаций» на общей шкале прогресса: в отстающем СССР не было ни кардиостимуляторов, ни нормальных шприцев, ни искусственных почек. Хотя в передовой цивилизации все это было после войны. Правда, говорят, что вроде были в СССР какие-то наработки своих (или краденных) ИВР, но простому люду они не были доступны, а номенклатурщики получали оригинальные из Швеции. Может, не доверяли своим инженерам-аборигенам? Обычный же люд обходился постельным режимом с проставкой банок. Или вот еще один, так сказать, комичный случай. Имплантология в СССР была официально и решительно запрещена при Хрущеве, опомнились только при Горбачеве, разведя руками. Мол, оплошали. Не сориентировались в пространственно-временном континууме представители трудового авангарда. Таким образом, в данной передовой отрасли отставание коллективистско-трудовой цивилизации от тлетворно-индивидуалистической западной было на лет 50, хотя первые наработки появились еще в царское время. Справедливости ради нужно отметить, что советский консерватизм иногда давал и положительные результаты. Например, в хрущевские же времена была запрещена популярная на Западе варварская нейрохирургическая процедура – лоботомия. Официальная трактовка запрета ссылалась на моральные нормы строителей коммунизма, но я думаю, что советские светила и номенклатурщики просто подстраховались.

Цивилизация – это сумма технологий. Технологии бывают разные: военные, медицинские, социальные, образовательные, управленческие, жилищные, гуманитарные и так далее. Есть страны, которые идут впереди прогресса, а есть такие, которые плетутся в ее конце и будут там плестись всегда. Причина такой несправедливости лежит за пределами обсуждаемой темы. Скажу только, что имеет место фактор антропологический.

Цивилизация, или прогресс, – штука сложная. Бывает, что она находит новое решение для удовлетворения старых потребностей, а бывает, что при этом же создает и новые проблемы, которые можно решить тоже только благодаря прогрессу. Например, техногенные болезни, катастрофы, социально-демографические кризисы. Поэтому лично я не уверен, что хорошо быть на самом передке цивилизации. Можно вляпаться во что-то новенькое. Но и плестись с каннибалами и пигмеями тоже неправильно. Брожения по шкале взад и вперед тоже не рекомендуются. Можно переборщить, переиграть самих себя. Чем дальше от передового конца цивилизации, тем сложнее его достичь, тем больше отставание. Если говорить откровенно, то любое хроническое отставание в долгой перспективе (без учета причин) ведет к невозможности его преодоления. Не будет у большинства народов ни роботов, ни процессоров, ни искусственного интеллекта. Да, плоды цивилизации они, возможно, вкусят, но вот посадить и вырастить плодоносное дерево они не только не смогут, но даже не поймут, как к этому делу подступиться.

К чему я это все. Когда мы (условные «мы») говорим о «русской российской цивилизации» мы не делаем комплимент сами себе (да, враги, окружившие нас со всех-всех сторон, никогда не похвалят), а всего лишь констатируем, что Россия – отстающая страна, а мы страдаем от прогрессирующей (в чем-то прогресс таки есть) мегаломании, требующей срочной диспансеризации. Почему диспансеризация? Пациенты, страдающие от глубокой мегаломании, не поддаются когнитивной терапии, т. е. увещеванию. Тут нужны тяжелые дозы нейролептиков. А после того как пациент спустится на землю, уже можно начинать разбор полетов, указывая на нестыковки в мышлении и ложные воспоминания о былом величии. Есть, правда, тут один неприятный нюанс. Существует теория, что мания величия – это защитный механизм психики, который помогает больному выживать в антагонистической среде. Смысл его прост: понимая свою ущербность, пациент бежит от реальности в мир грёз. Причем так быстро бежит, что начинает даже галлюцинировать (что тоже лечится нейролептиками). Так вот, спустившись с небес, пациент будет обязан вновь столкнуться со своей ущербностью. И все начинается по новой! Без чуткого надзора специалиста больной снова может выскользнуть из рук санитаров и взмыть в небеса, где его давно ждут: мессианство, русские боги, Третий Рим, русским мир, русская цивилизация, ответственность за судьбы человечества и степлер с прочими увесистыми такими скрепами.

Друзья, Россию нужно приземлить. Ей требуется медикаментозный запрет на мегаломанию. К некоторым пациентам необходимо применить рестрикционно-усмирительные меры. Я бы на законодательном уровне ввел тихий час на пять лет. Телевизионные каталепсии и экзальтации необходимо заменить на что-то успокаивающее, гармонизирующее. Начать можно с «Лебединого озера». И более никаких нравственных преображений, высоких смыслов, традиционных ценностей, вершинных духовных прорывов, национальных курсов и интересов, геополитических игрищ, укрепленных суверенитетов, великого опыта и примеров великих предков, дальних подступов, битв с поднимающими головы фашизмами, консолидаций альтерглобалистских сил, жертвенностей в мировых координатах, русских цивилизационных альтернатив и русских «посланий миру». Коллективное галлюцинирование и массовый психоз нужно прекратить. Пациентам требуется строгий режим тишины.

Закончить я хотел бы цитатой из записок сумасшедшего. Не дай бог, если эти записки, пройдя корректировку кремлевских идеологов и спичрайтеров, попадут в руки первого лица. Ведь оно их зачитает не поперхнувшись. Зачитает, не прочитав и не осмыслив, вставляя собственные вводные слова и междометия.

Мировой исторический запрос на возрождение России существует. Еще и поэтому она не может не возродиться. Ее возрождение программируется всей историей человечества. В вопросе о возрождении России сфокусирована мегаисторическая борьба сил добра и зла, эволюции и контрэволюции. Решается по большому счету вопрос — пойдет ли далее человечество по пути приближения к своей высшей, категориальной назначенности, по пути обóжения, или вся эволюционная история окажется неудачным экспериментом и все ограничится обменом веществ.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Народ, у меня в стене есть вертикальная ниша шириной 15 см и глубиной около 40-ка. Я хочу в неё полочек понатыкать. Но! В 15-ти сантиметровую "щель" не засунешь дрель так, чтобы сверлить боковую стенку ниши. Как прикрутить туда уголки? Есть несколько ...
Многие наверняка уже в курсе нашумевшей истории в подмосковном городке Долгопрудный, связанной с установкой на смотровой площадке возле канала новогодней ёлки. Дело в том, что ёлочку эту оградили отвратительным железным забором и посчитали такой подход совершенно нормальным. Но что мы ...
Я уже писал про то, что мы тут тихо готовим к запуску джедайский клуб для всех желающих . В рамках этой активности я еще по-тихоньку переползаю на новую блог-платформу, где не будет рекламы и всего такого. Она пока как квартира в новостройке - голые стены, кое-где видны огрехи первоначаль ...
Дорогие друзья ! Сегодня ушел из жизни Беглый. Последнее время он жил во Франции со своей семьей.К сожалению,к моменту,когда он добрался до нас,здоровье его было совершенно подорванно.Будучи больным,он говорил,когда это все кончится,сяду и напишу моим друзьям в ЖЖ.Он размышлял над тем,что ...
Интересно, многие ли поймут, откуда вторая картинка. И почему она тут. За ровесников и выше не волнуюсь, нет. В Кремле считают глупой и безответственной запись Зеленина в Twitter 18:59 13/10/2010 Помощник президента РФ по ...