Обещанного три года ждут. Щи кислые томлёные
nikitinka — 04.05.2016 Давным-давно я обещала Тане Ершовой про эти щи. Как готовили их тётушки моей бабушки. Тётушки жили в деревне в Удмуртии (каким-то ветром их тудой занесло), меня в детстве часто вывозили к ним в деревню, где мне даже позволительно было коров пасти. Но сейчас не об этом.Такие кислые щи варили как постными, так и на мясных бульонах, кислой капусты было поровну со свежей, и - упаси Мироздание! - никакой картошки. Капусту квасили с морковью, её было более, чем достаточно, чтобы ещё добавлять, всегда добавлялась репа, лесные грибы.
Итак, нужен грибной и мясной бульоны (я варила эти щи, когда мы были у друзей, а в доме два здоровых мужика, любящих вкусно поесть), лесные грибы, репа, свежая капуста, квашеная капуста.
Грибы промыть, залить водой, дать закипеть, воду слить, заново залить водой и отваривать минут 15-20 (вот и грибной бульон, например). Так же был куриный бульон. Квашеную капусту положить на разогретую с маслом глубокую сковороду и потушить минут 15, в это время нашинковать свежую капусту и репу на брусочки, но не крупно.
Теперь всё просто. В глубокую толстостенную кастрюлю (в моём случае чугунок - дань памяти деревенским тётушкам и отчасти русской печке) положить капусту всю, грибы, репу, залить бульонами по самый край кастрюли и убрать в духовку на 150 градусов часов на 3-5. В идеале, конечно, потомить часок в духовке, дать остыть, затем заморозить, а через сутки уже часов на 5 в духовку, чтобы щи разогрелись и протомились. Кислосладкий вкус таких щей ни с чем не сравнится, от грибов такие щи только выигрывают.
Ну и вот, пара картиночек
Подавать такие щи хорошо со сметаной, хотя и без сметаны они хороши! Я ещё люблю немножко свежей зелени (я вообще не могу супы без неё есть).
Как можно понять - ничего какого-то сверх-сложного нет, всё вполне доступно и просто. Долго? Да. Но поверьте, оно того стоит, поэтому лучше сразу литров пять варить. Мой горшочек всего на 2,5 литра, мы в один день всё и съели
|
</> |