_Обама — обезьяна Путина или Сирийско-Украинский коктейль

топ 100 блогов voronkov_kirill02.03.2014


Вчера Владимир Путин внёс в Совет федераций обращение о санкционировании ввода российских войск на Украину. 87 сенаторов единогласно поддержали инициативу президента.

В тот же день афроамериканец позвонил Путину. В двух словах содержание разговора было таким:


Обама.

— Владимир, ты не должен входить на Украину. Ты действуешь, как захватчик и диктатор, ты пожалеешь о последствиях. Ты нарушаешь международное право, твои действия грозят международной изоляцией России. Такие вопросы нельзя решать без участия Совбеза ООН и ОБСЕ. Так нельзя… нельзя… нельзя… Ты должен… должен… должен…


Путин.

— Барак, буду краток: «Косовский прецедент».

Косово_Бельбек

(Все фото ИЗЫНТЫРНЭТА)


Вечером того же дня Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщило: «Президент США Барак Обама официально запросил у конгресса разрешение на осуществление военной операции в Сирии».


Повтор-р-р-ю-ю-юшка…


Разумно поступил Обама?

Полагаю, что нет. В отличие от России, у США нет правовых оснований для ввода войск в Сирию. И это действительно будет «нарушением международного права…» и т.д., и т.п. Военная помощь Украине, о которой заявил американский конгрессмен Дэймон Уилсон, также сопряжена с нарушением международных договоров.


Готов ли был Путин к этому?

Полагаю, что да. Беззазорное жонглирование международными обязательствами — любимое дело американской демократии. Современная внешняя политика США до недавнего времени вообще осуществлялась исключительно с позиции силы. Силы безоговорочной и заведомо превосходящей силы противника. Такой способ ведения политики в течение долгих лет не может не ослабить тактико-аналитических способностей её носителя. И когда происходит столкновение с серьезным оппонентом, которому нельзя просто пригрозить, а если не испугается, просто разбомбить, то наступает «разрыв шаблона», паралич воли и неспособность к альтернативным действиям. Именно это мы наблюдаем сегодня в ситуации на Украине.

Путину же присущ холодный расчёт, глубокий анализ ситуации и, пожалуй, главное, чего недостает его визави, — выдержка.


В среде тех, кто занимается единоборствами, есть такой термин: «жертва». Так иронично называют человека, обладающего внушительными габаритами, мощной мускулатурой, но не владеющего тактико-техническими навыками рукопашного боя. Как правило, самоуверенность таких людей в первые же секунды спарринга терпит унизительный разгром от заведомо более слабого физически, но тренированного бойца.

А Путин, в отличие от Обамы, занимается единоборствами. И ему этот термин хорошо знаком…


Ещё задолго до афроамериканских истерик по Сирии, дошедших до прямых личных оскорблений Путина Обамой на саммите G8 в Питере, Россия начала планомерное обновление и наращивание группировки боевых кораблей в Средиземном море.

Ещё осенью 2013 года группировка российских военных кораблей, осуществляющих постоянное присутствие в акватории Средиземного моря, как по численности, так и по боевой мощи превысила (!) аналогичные показатели сил НАТО в регионе:

Флот


В данный момент продолжается усиление Черноморского флота РФ — не далее как вчера в бухту Севастополя зашли два больших противолодочных корабля Балтийского флота РФ "Калининград" и "Минск". Заход кораблей был осуществлен без разрешения Государственной пограничной службы Украины.

Примерно с середины января этого года в сирийский порт Тартус, в котором находится российская военно-морская база, систематически на насколько часов ограничивается доступ посторонних лиц. Как правило, закрытый режим производится в ночное время. Это несомненный признак доставки секретных грузов.


По сообщению агентства Reuters: «Десятки самолетов АН-124 доставляют бронетехнику, оборудование для слежения, радары, системы радиоэлектронной борьбы, запчасти для вертолетов, а также различное вооружение, включая управляемые авиационные бомбы».

Голос Америки передаёт: «В последние недели Россия увеличила поставки в Сирию военного оборудования, включая бронетехнику, беспилотники и управляемые бомбы».

Из анонимных источников: «Российские советники и эксперты по разведке круглосуточно управляют наблюдательными беспилотниками, чтобы помочь сирийской армии отследить позиции повстанцев, проанализировать их возможности и нанести по ним точные артиллерийские и воздушные удары».


В недавней статье (_Ассиметричный ответ или против кого «учится» российская армия) мы рассматривали проходящие в данный момент масштабные учения российских войск. В ряду заявленных целей учений присутствуют: «Отработка действий по перебазированию на оперативные аэродромы 1-го командования ВВС и ПВО, в том числе с дозаправкой в воздухе», а также: «Отработка бомбометаний на незнакомых полигонах». Это, что про Украину? ДАЯВАСУМОЛЯЮ…


Запад-2013

(На фото: розыгрыш тактического эпизода по высадке морского десанта в рамках совместных стратегических учений «Запад-2013». Фото с сайта Минобороны РФ)


Не будем забывать, что на примере Крыма, Россия демонстрирует не только волю, но способность к жёсткому отстаиванию своих интересов. Помимо прочего, миру явлена совершенно новая российская политтехнология, способная эффективно противостоять технологии Шарпа, благодаря которой «безо всякого вмешательства из вне» местные силы самообороны проявляют чудеса мобилизации, выучки и технической оснащённости, за одну ночь превращаясь из «простых рабочих, фермеров и военных в отставке» в мобильные и высокоэффективные воинские подразделения «вежливых людей».



«Зачем нам Сирия?», спросите вы. Другое дело Украина — братский народ и всё такое…

Дело в том, что «защита интересов российских граждан» со стороны России, как и «защита демократии» со стороны США — лишь политический повод для участия в событиях.

Истинные причины лежат в геополитической плоскости. Со времён развала СССР Россия планомерно сдавала свои позиции в мире. Африка, Латинская Америка, Центральная азия — регионы, геополитическое влияние в которых было утрачено…


В последние годы Россия активно воссоздаёт свой военно-технический потенциал — развивает флот, авиацию и артиллерию, вводит новые рода войск, реализует новую концепцию ВС РФ — сокращение численности войск, при одновременном увеличении их материально-технической оснащённости и мобильности, а также доведения постоянной боеготовности до 100%. Заявлено о планах создания российских военно-морских баз в странах дальнего зарубежья — на Кубе, во Вьетнаме и на Сейшельских островах.

В ежегодном рейтинге военного потенциала стран мира GlobalFirePower, не учитывающем ядерные вооружения, Россия в 2011 году вышла на второе место (после США) и с тех пор прочно удерживает эту позицию:

 _Обама — обезьяна Путина или Сирийско-Украинский коктейль potenz01


И сейчас для России наступил такой момент, когда она уже не может отступать дальше и сдавать геополитические рубежи. Севастополь на Украине и Тартус в Сирии — это точки на карте, позволяющие России оказывать влияние в регионах военным присутствием. Появление базы НАТО в Крыму сокращает подлётное время ракет до Москвы до 12-15 минут. Сдача Тартуса означает утрату единственной средиземноморской базы, способной производить обслуживание и заправку российских военных судов в акватории Средиземного моря.


Именно поэтому позиция России будет непреклонной. Путин демонстрирует это без каких-либо оговорок и условностей. Конечно, доводить ситуацию до военного столкновения не интересно никому, но если «жертва» не одумается и не возьмёт себя в руки, придется выбивать отбеленные зубы из «голливудской улыбки».



P.S.
По состоянию на 4:00 (Москва) 03 марта 2014 г. Reuters не подтверждает информацию об обращении Обамы к конгрессу по сирийской проблеме.
Тем не менее, вопрос витает в воздухе — после второго раунда женевских переговоров голосование резолюции по Сирии стоит на повестке дня в Совбезе ООН.
Благодарю  _Обама — обезьяна Путина или Сирийско-Украинский коктейль victoriarossi за уточнение факта.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Засыпали меня заявками на фотозаставки. Уже около сотни. Буду потихоньку выкладывать. ...
Бодрого дня) Меня сегодня снова разбудила Нюша, облизала всю, все попытки отучить её от этого были провалены. Малышка ни за что не хочет отказываться от этой привычки.)) Вот такое у меня утро.) ...
К моему большому сожалению, на Хайдельберг (он же Гейдельберг), город, расположенный на стыке федеральных земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, у меня было всего около двух часов. Был один, на общение с жителями времени не было, ...
Приготовления к походу начались поздно вечером, тридцать первого августа. Отец семейства восседал на топчане в дырявых трусах, заглядываясь на Танечку. В Кучино она была редким гостем. - Чего тебе, Таня, на полу спать? Ложись на мой топчан, - привычно начал подкатывать он к полудочке. ...
Последняя редакция закона " Об упрощенном порядке приема в гражданство Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка": "Иностранный гражданин или лицо без гражданства, по результатам собеседования, проведенного с ними ...