Об одной коллекции и одной краже

топ 100 блогов oadam22.10.2013 Теги: Михалков
    Не знаю с чего начать, то ли с Александра Ильина, то ли с Никиты Михалкова. Начну, пожалуй, с Ильина.
     Сегодня исполняется 20 лет со смерти этого обладателя несметных сокровищ, «кировоградского миллиардера в телогрейке и кирзачах», Плюшкина и Гобсека мира антиквариата, а вокруг его удивительной коллекции множатся версии, скандалы и сплетни. Одну из них, связанную с Никитой Михалковым, я и хочу поведать.
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_1
«Портрет А. Ильина». В.Федоров. Кировоград, 1950-е годы.

22 октября 1993 года в своём ветхом доме на улице Урожайной околицы Кировограда, где прогнили полы, и протекала крыша, умер семидесятидвухлетний бывший электрик Александр Ильин. Семьи он не имел, друзей тоже, и в последний путь покойника провожали нелюбимые племянники да несколько соседей, удивляясь убогости жилья, заваленного множеством покрытого грязью, пылью и плесенью хлама.
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_21Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_22Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_23Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_24
Ваза. Китай. Фарфор. _ Портрет Екатерины II в гетманской одежде. Конец XVIII в _ Серебряный напрестольный крест. 1786г. _ Серебряная кружка работы И.Равича начала XVII в. (предположительно изготовленная в подарок Петру I)

А в январе 1994 года этот дом оцепил ОМОН Кировоградского ГУВД, и две недели день и ночь десять судебных исполнителей в присутствии музейных работников и под надзором работников СБУ, описывали имущество покойного. Которое потом несколько дней вывозили грузовиками: опечатанные мешки и коробки со старинными картинами и книгами, иконами и оружием, гравюрами и посудой, мебелью и статуэтками, и чего там только не было.
     В коллекции обнаружились даже какие-то ноготки, волосики и косточки, завернутые в подписанные бумажки. Сначала не поняли, что это такое – потом приглашенные священники пояснили, что это мощи православных мучеников (их потом передали в местную Покровскую церковь).
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_31Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_32Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_33
Под коллекцию Ильина в Кировоградском областном краеведческом музее отведены целые залы

Насчет размеров коллекции сведения разноречивы (от «почти полумиллион предметов» до расплывчатых «несколько десятков тысяч»). Но на учете в Кировоградском областном краеведческом музее, куда была передана предметная часть коллекции Ильина, находится около 4 тысяч единиц. Выставляются не все экспонаты, но многие из них размещены в шкафах XVIII-XIX вв. из того же ильинского дома.

Книжная часть коллекции Ильина была передана Кировоградской универсальной научной библиотеке им. Д.И. Чижевского, и на её учете находится чуть более 7 тысяч ильинских книг. Но старинных книг из них было лишь около трети, и очень много современных церковных изданий с дарственными надписями Ильину от влиятельных в прошлом владык РПЦ.
     Особую ценность этой уникальной коллекции составляли раритетные книги, прижизненные издания классиков русской, украинской и зарубежной литературы и их рукописи. Всех их перечислять не буду, остановлюсь лишь на некоторых.
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_41Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_42
  Евангелие на пергаменте 1390 - 1410 годов. Оправа – доски, обтянутые кожей конца ХХ в. в исполнении Ильина. Он получил его от какого-то московского коллекционера за реставрацию другого редкого издания – истории Франции из личной библиотеки Наполеона.
     Острожская Библия – первое завершённое издание Библии на церковнославянском языке, напечатанное в Остроге первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году. Ильин выменял ее в Одессе на несколько орденов.
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_51Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_52
Рукопись Лермонтова (поэма «Демон»), и рукопись Грибоедова (комедия «Горе от ума»).
Ильин их выменял в Ленинграде сразу после прорыва блокады, в обмен на муку и продукты.

На этом я заканчиваю об Ильине (о нем и его странной коллекции, и так написаны тонны бумаг и сняты километры кинопленки), и перехожу к Никите Михалкову.
     Библиотека в родовом имении Михалковых в Петровском Ярославской губернии, была одной из крупнейших российских частных библиотек, собранной в первую очередь Владимиром Сергеевичем Михалковым – прадедом гимнописца Сергея Михалкова. Владимир Михалков завещал передать свое собрание в дар Академии наук. Передача наиболее ценных книг состоялась, однако значительная часть библиотеки осталась в Петровском.
     Последним юридическим владельцем усадьбы Петровское и родовой библиотеки был сын Владимира Михалкова, Сергей, который умер в 1905 году, не оставив после себя детей. Книги из библиотеки Михалковых (в количестве примерно 6 тыс. томов) были в 1915 году переданы вдовой покойного Рыбинской городской публичной библиотеке, которой было присвоено имя С.В. Михалкова.
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_6
Усадьба Михалковых Петровское

Как около сотни книг из родовой библиотеки Михалковых оказались у Ильина, осталось неведомым, но когда в 1994 году их передали Кировоградской библиотеке им. Чижевского, там стали ожидать визита Никиты Михалкова. Тем более, что прецедент уже был – в сентябрьском номере «Огонька» за 1995 год, была в деталях описана история, как Сергей и Никита Михалковы пытались изъять из ярославских музеев пять икон, принадлежавшие их предкам, дворянам Михалковым из Петровского.
     Тогда передать иконы Михалковым, ярославскому губернатору с трудом помещали музейщики и общественность, и кировоградские библиотекари не без основания ожидали повторения этой истории уже у себя в городе.
     Но в Кировограде Никита Михалков не появился – он появился в Киеве, и стал решать этот вопрос на более высоком уровне. Где ему все и отказали, ибо никто не хотел неминуемого громадного скандала на всю Украину.
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_7
.
     На этом бы эта история и закончилась бы... Если бы в сентябре 2001 года в Кировоградской универсальной научной библиотеке им. Д.И. Чижевского, в результате переучета библиотечного фонда отдела редких и ценных документов не было обнаружено исчезновение 36-ти книг из «Коллекции Александра Ильина».
     Книги хранились в специально оборудованном помещении с сигнализацией. Следствием было установлено, что следов взлома помещения и срабатывания сигнализации не было, а значит кражу совершил кто-то из «своих».
Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_81Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_82Об одной коллекции и одной краже Book_thefts_83
.
     Большинство украденных книг, не являлись уникальными, они относились к разделу «История России», и имели штампы В.С.Михалкова с экслибрисом «Из библиотеки села Петровского рода Михалковых». Причем более раритетные книги украдены не были – воров явно интересовала не их материальная ценность, а наличие на них михалковского экслибриса.
     Исполнителей так и не нашли, заказчиков тоже, но кое-кто и сейчас уверен, что эти книги нужно искать только в одном месте – в подмосковном особняке Михалкова на Николиной горе.
     Опять-таки, это версия. Есть также мнение, что книги воровать и вовсе не грех. Ну, что скажете, мог Никита Михалков выступить заказчиком этой нераскрытой кражи? А если да, то грех ли это? Ведь это не просто книги, а книги принадлежавшие прапрадеду Михалкова.