О втором муже или безотцовщина. Часть 2

топ 100 блогов evaevg14.12.2016         Ну, возвращаюсь к ответу на конкретный вопрос. "Поддерживаешь ли ты отношения со своим бывшим мужем?" Могу ответить так - практически не поддерживаю. Кроме решения некоторых необходимых вопросов с документами и алиментами. Я даже не знаю, женился он или нет, есть ли еще дети. Да и не интересно мне, если честно. И никогда не было.

О втором муже или безотцовщина. Часть 2
      А как же сын? - спросите вы. Неужели они не общаются? Неужели отец даже не интересуется? Неужели сын не хочет его знать? Нет и нет. Насчет сына сложнее, но, учитывая то, что они по факту даже не знакомы, рискну предположить, что ответ будет тоже "нет". И на самом деле в этом есть и моя вина, хотя нет, какая, в баню, вина? Я поступила так, как считала правильным. И решение это было продуманным, логически выстроенным и совершенно осознанным, в отличие от бездумного вступления во второй брак и рождения ребенка. Но я не жалею ни о первом, ни о втором. И считаю себя правой.

          Итак, когда стало понятно, что мой брак снова напоминает пародию на ячейку общества, как и во времена первого замужества, я, честно говоря, выдохнула с облегчением. Ну, ради чего, скажите, мне было все это продолжать? После родов, мой гармональный фон восстановился, и я перестала изображать из себя Марью-искуссницу, которой что воля, что не воля, все равно. Короче, мне стало не все равно.

          Особенно выбешивали меня две вещи - совместные прогулки с ребенком и Ванина патологическая жадность. До сих пор с содроганием вспоминаю эти прогулки. Зима, холодно, в коляске дрыхнет укутанный ребенок, и мы вдвоем чинно дефилируем по центральной аллее, изображая из себя примерную семью. Вы же помните, что общаться нам всегда было не о чем. Ну вот совсем не о чем, хоть стихи от тоски декламируй. И вот такая, блин, пытка начиналась, когда мы оставались наедине и не могли заниматься сексом (а секс все еще был хорош, но уже не спасал, нельзя же постоянно трахаться, да и не было у нас возможности такой особо), что до того, как я начала бы заунывным голосом декламировать трагические вирши, подвывая, как Бэлла Ахматдуллина, оставалось совсем чуть-чуть. Вот, ей-богу, еще бы месяц - и не сдержалась бы, напугала бы своим бенефисом и Ваню и других случайных прохожих. Мы бродили по аллее и мучительно давили из себя светскую беседу. Ваня пытался заинтересовать меня автомобильными проблемами. Я его - историями про сына. Как далеки от меня были сравнительные характеристики ходовых качеств различных иномарок, примерно так же для Вани были далеки проблемы питания и дефикации младенцев. И не надо говорить мне, что я деградировала. Во-первых, поэзия серебряного века и особенности классической немецкой философии Ваню тоже не интересовали, а во-вторых, кем бы вы ни были в прошлой жизни - кандидатом наук по квантовой физике, том-менеджером международной финансовой корпорации, экзальтированной поэтессой или водительницейй троллейбуса, в первые месяцы жизни вашего первенца вас будет волновать только одно - сколько он съел, и как он после этого покакал. Не расстраивайтесь, у большинства это безумие скоро проходит без последствий.

          Но если тягомотные променады с натужным молчанием еще можно было перетерпеть и смириться, то с Ваниной жадностью моя безумная непрактичная щедрость и страсть к мотовству мириться готовы не были.

            Я далека от идей нацизма и навешивания ярлыков на представителей разных национальностей. Но когда я смотрела на Ваню, моя толерантность давала сбой. Я о пословице "Когда родился хохол, еврей заплакал". Так вот, Ваня был наполовину украинец, наполовину еврей. И мог служить яркой иллюстрацией приведенной ниже пословице.

          Ну ладно, бережливость и экономность, это совсем неплохо. Но тут был явный перебор. Я просто приведу тут две истории.

          История 1: Гуляли мы как-то с Ваней, и путь наш пролегал мимо лотков торговцев видеокассетами. Меня заинтересовал один фильм, и я тут же прикупила кассету себе, заметьте, на свои деньги (мы еще и женаты тогда не были). И, если кто не помнит, то видеокассеты стоили не бог весть как дорого, и покупка одной никак не могла разрушить даже самый скромный бюджет. Так вот, в течение следующих двух (!) часов мой мозг подвергся нападению, ибо Ваня посчитал своим долгом донести до меня свет истины - а именно, как надлежит правильно покупать видеокассеты. Сейчас эти знания уже совершенно не актуальны, но я все же доведу до вас свет этой истины, чтобы вы прониклись масштабом проблемы. Совершенно серьезно и без намека на юмор В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ЧАСОВ  Ваня вдолбливал в меня следующую схему. Сначала надо найти друзей или знакомых, которые уже купили кассету с этим фильмом. Попросить эту кассету посмотреть. И после просмотра сделать вывод, нужна ли она тебе в постоянное пользование. И только на основании этого анализа идти и совершать покупку века. И нака иначе. Помнится, будучи беременной, то есть милой и доброй, тогда я промолчала.

          История 2: На 8 марта (ребенок уже родился) мама подарила мне некоторую сумму денег на покупку мобильного телефона. Так как я была привязана к грудному ребенку, то я посчитала правильным, чтобы мой муж поучаствовал в процессе выбора и приобретения нужного гаджета. Ну, логично же? Он в этом разбирался, был мобилен, мог заехать, куда надо. Целый месяц Ваня занимался странной исследовательской деятельностью, а после того, как мое терпение лопнуло, и я затребовала определиться, скрепя сердце сообщил, что если я поеду куда-то в Хуево-Кукуево, найду там заветный склад, стукну три раза и спрошу Васю, то вполне годная модель телефона обломится мне аж на 3 (ТРИ) доллара дешевле, чем везде. Надо ли говорить, что Ваня был послан в Хуево-Кукуево выгадывать у таинственного Васи три доллара, а я в тот же день ломанулась в местный офис МТС и ткнула на первую глянувшуюся мне модельку (очень симпатичненькую, и по фиг на остальное).

          Впрочем, я снова увлеклась. А поговорить-то я хотела вовсе не об этом. Когда стало понятно, что тянуть смысла нет, Ванины визиты стали редки, и это ничего кроме радости у меня не вызывало, я вызвала Ваню на разговор. Суть моего спича состояла в следующем: ну его на фиг такой брак, давай уже пожелаем друг другу счастья и разойдемся, как в море корабли. Ваня спорить не стал и даже обрадовался. Что касается ребенка, то я сказала ему следующую вещь, и, возможно, многие сочтут ее крамольной и достойной порицания. Но я до сих пор считаю, что была права.

          - Вань! Короче, насчет сына. Мне не нужен вяло приходящий и быстро уходящий папаша на расстоянии. Я сама этим наелась выше крыши в роли дочери, и нагляделась на страдающих детей моих подруг, которые постоянно пребывают в ожидании волшебного визита папы, который вечно чем-то там занят. Я не тороплю тебя с ответом. Более того, я даю тебе времени год, чтобы понять, насколько ты готов выполнять роль отца. Меня не интересуют походы в зоопарк раз в месяц, редкие звонки и дежурные подарки на дни рождения и новый год. Меня интересует полноценное участие в воспитании ребенка. Если ты это на себя взять не готов, то не обессудь. Твое участие в его жизни я ограничу алиментами и оформлением необходимых документов. Вариант: "Сегодня у меня хорошее настроение и я хочу поиграть в папу, а завтра мне недосуг и я ушел в туман" не прокатит. Так что, пока он все равно еще ничего не понимает, у тебя есть время определиться, но только потом претензии не принимаются. Видеть ребенка я тебе не дам, даже если через десять лет у тебя откроется внезапная любовь к сыну и желание примерить на себя роль отца.

          Справедливости ради надо сказать, что отцовские инстинкты так и не пробудились в нем, ни через десять лет, ни через пятнадцать. И надежды нет, что когда-нибудь вообще пробудятся. Однако, алименты я получаю исправно и никаких проблем в разрешениями на выезд и прочими бюрократическими заявлениями не имею. Хотя, можно ли считать полноценными алиментами сумму, по самым скромным меркам заниженную раза в четыре (по его просьбе я не подавала исполнительный лист, мы просто заключили нотариальное соглашение на четверть его доходов) - тоже вопрос.

          У меня нет на него обиды. У меня к нему вообще нет никаких чувств. Я к нему равнодушно доброжелательна. Мне нет дела до его жизни, как и ему до нашей. По сути, он совершенно чужой мне человек. И я ни секунды не пожалела о принятом мной решении.

          Одно время некоторые знакомые упрекали меня в том, что я своей категоричностью отпугнула Ваню, тем самым лишив сына даже призрачной возможности иметь отца. И что если бы я постоянно давила и заставляла приглашала и приучала его к ребенку, то поспособствовала бы пробуждению отцовских чувств. Но лично я считаю, что лучше мой сын вообще не будет знаком со своим отцом, чем будет проводить свое детсто в вечном ожидании его визитов. И да, я очень много видела подобных историй, и у меня нет сомнений в собственной правоте.

          А как вы считаете? Что лучше? Постоянно бегать за отцом, ожидая, что со временем его сердце дрогнет и он полюбит своего сына и начнет участвовать в его жизни без напоминаний и по собственной инициативе? Или просто сразу все разрубить, чтобы не травмировать ребенка?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Юлия Латынина пишет (я понимаю, что ее цитировать моветон, но общий тренд уровня российских СМИ о Китае она отражает): На прошлой неделе в Душанбе прошла церемония начала строительства таджикского участка центральноазиатского газопровода, ведущего в Китай. Строительство открывали президе ...
RV, Recreation Vehicle или дома на колесах насколько же стары, насколько стар и автомобиль. Истории первых домов на колесах более 100 лет. Согласно DOT сегодня на дорогах США находится 8.2 млн. домов на колесах всех типов, каждый год, в среднем, дом на колесах проходит путь в 7 500 ...
Что-то начал рыться в своих старых записях и решил для новых френдов вытащить на свет... В то время закрыли торрентс.ру как ...
Пару лет назад один мой киевский друг пересекал украинско-русскую границу автостопом и пробакланил какую-то часть процедуры с выдачей миграционных карт – кажется, не проставили ему печать. Когда он возвращался (уже на поезде), погранцы его ...
ВРЕМЯ.Нет бессмертия. Это стрелкиТики-так отбивают шаги.Семенят противно и ...