рейтинг блогов

О возрасте, гаджетах и прогрессе

топ 100 блогов evaevg17.07.2017 Давно хотела написать что-нибудь в этом духе. В продолжении вчерашней истории про загранпаспорт http://evaevg.livejournal.com/184699.html.

          Сразу скажу - хоть я и консерватор, и даже где-то ретроград, но не могу не признать, что технический прогресс - это неплохо и несет с собой много полезного. А вообще, я могу считать что угодно, но прогресс от этого не остановится. Это данность, которую невозможно не учитывать.


О возрасте, гаджетах и прогрессе

          С возрастом люди, в большинстве своем начинают внутренне сопротивляться всяческим изменениям и переменам. В той или иной степени. И это понятно. Способность к обучению, увы, снижается, и мозг цепляется за старые, привычные формы, устройства и алгоритмы. Наверняка, у большинства из вас есть родители, бабушки и дедушки, которые до сих пор пугаются даже банальных эсэмэсок. Над этим принято посмеиваться. Даже мы с Зиминой, помнится, хихикали, когда выбирали в подарок нашим мамам мобильники. Хотя они очень разные женщины, но тут были единодушны - попроще, с большими кнопками и огромным экраном. Чтоб звонить.

            Уверена, что многие мои молодые знакомые хихикают над тем, как я обращаюсь со своим смартфоном. Я вообще этой штуки, признаться, немного побаиваюсь. У меня стойкое подозрение, что эта умная приблуда живет своей высокоинтеллектуальной жизнью, которую я, увы, никак не могу контролировать. Что-то сам качает, обновляет, загружает. Безусловно, основные функции я освоила. Хотя и не без давления общества. Например, вотсап я поставила себе после того, как мне вынесла на эту тему мозг Зимина - и вовсе не для того, чтобы постоянно быть на связи. Просто она куда-то уезжала, и ей я была нужна в доступе, но чтоб бесплатно. Даже приложение с такси мне установили совсем недавно, когда я всех достала своим нытьем - ну, вызовите мне такси кто-нибудь. Кстати, некоторые мои френды могли наблюдать это эпохальное событие воочию. Наверняка, это было забавно, когда я с восторгом аборигена, разглядывающего стеклянные бусы, наблюдала, как на экране ко мне приближается машинка. Да, это очень удобно, не спорю. Но я это воспринимаю, как роскошь и развлекуху, потому что привыкла обходится без этого. И прекрасно знаю, что без этого можно жить долго и счастливо.

            Или вот, к примеру, мобильные телефоны. Я им обзавелась в 2000-м году. И была в первых рядах, далеко не у всех тогда они были. И сейчас даже мне уже сложно предстваить, как раньше без них обходились. Но ведь обходились же. Никто не помер. Понятно, что раньше люди и без электричества обходились, никто не призывает назад, в пещеры. Мне просто удивительно, как быстро поменялось сознание. Я, к примеру, сейчас пишу книгу, действие которой происходит в девяностые. И местами ловлю себя на мысли, что, придумывая сюжет, я непроизвольно учитываю мобильники. Вот, к примеру, героиня вышла из дома и решила пойти в  гости к подруге. Угу, только выведя ее из подъезда, я понимаю, что ей либо придется переться на удачу, либо вернуться домой и позвонить подруге по обычному телефону. И не факт, что подруга дома. Приходится напрягаться и вспоминать, как я сама выходила из положения в то время.

              Компьютеры - это вообще отдельная тема. Я стояла у самых истоков. Я работала на персоналках, когда большинство из вас их и в глаза не видели. Да что там, порсоналки, я еще и ЕС застала. В школе на каникулах мама устраивала меня подрабатывать в МГУ, где я сталкивалась с огромными машинами с магнитными лентами. А в МИРЭА мы даже программирование проходили на ЕС - ну, не было в те нищие годы персоналок даже в техническом университете. А потому, когда мне тут кто-то стал говорить, что человек с техническим образованием легко может стать программистом или айтишником, я только диву даюсь. И жалею, что у меня нет машины времени, чтобы показать этому молодому и умному человеку, кабинет, в котором мы изучали программирование. До сих пор помню - операционная система "Примус". Препод немного смущался и в качестве вступления произнес дивную фразу: "Это вообще давно уже не используется, но вам полезно будет знать". В чем именно состоит полезность, и как мы потом эти знания сможем применить, преподаватель не уточнил. В общем, вы понимаете, в компьютерах я не совсем, чтобы лох. Оба мои мужа были программистами. У меня дома стоял очень крутой по тем временам компьютер, в то время, когда не во всех офисах они были. А начинала я на них работать, еще во времена Нортона (кто-то еще помнит синий экран и табличку?), текстового редактора "Лексикон". И да, мыши тоже не было. Все клавишами. Понятное дело, что я шла в ногу с прогрессом, и давно уже работаю с мышью. И вообще, я всегда работала на компе. Начиная с девяностого года. То есть, практически всю свою сознательную жизнь я проводила у монитора по сорок часов в неделю, как минимум. Но, чем старше я становлюсь, тем все меньше и меньше понимаю в технических новинках. И почему-то активно сопротивляюсь тому, чтобы их изучить. Когда мой комп мигает и требует что-то обновить, я пугаюсь и отказываюсь. На фиг мне все эти обновления, и так все прекрасно. А то как начнет там что-то менять, разбирайся еще со всем этим. Работает, и слава богу.

            Точно так же я отношусь к тому, что сейчас многие вещи предлагается проворачивать через интернет. Всяческие госуслуги, интернет-магазины и прочее. Это, наверное, хорошо и удобно. Но мне не далеко не всегда это нравится. Например, чтобы купить какую-то вещь, мне надо ее пощупать, померить, посмотреть, а не получать по факту сюрпризы. Или те же госуслуги. Там все равно надо куда-то ехать, чтобы подтверждать свою личность. Или довериться почте России и ждать заветного конверта. Наверное, это хорошо - один раз съезди, а потом пользуйся и получай все справки и документы без поднятия допы с дивана. Но, во-первых, я не так часто получаю эти самые документы, а во-вторых, мне реально проще и быстрее дойти до того же МФЦ с пакетом документов и вживую разобраться в проблемой. Ну, должен же остаться альтернативный вариант. В конце концов, не все имеют дома комп с выходом в интернет, как это ни странно.

            Я с восхищением взираю на продвинутую молодежь, которая разбирается в гаджетах. С завистью смотрю, как их пальцы летают по сенсорному экрану. Сенсорный экран - вообще моя боль. Я сопротивлялась ему до последнего. Потом я привыкала к нему мучительно. И до сих пор так до конца и не привыкла. Написать для меня сообщение на телефоне - мука страшная. Очень велика разница в скорости. Дело в том, что печатаю я профессионально. Владею слепым методом. Скорость - огромная, скажу без ложной скромности, я не встречала еще человека, который печатал бы быстрее меня. На клавиатуре. Но тыканье пальцем (да еще и с маникюром на длинных ногтях) по сенсорным кнопочкам - это ж кошмар. Мало того, что я постоянно промахиваюсь и не попадаю в буквы, так еще и приходится делать это двумя пальцами. Размер, увы, не предполагает использования всех десяти, как я привыкла. А потому я ненавижу вести долгие переписки. У меня руки и на клавиатуре не всегда за мыслями успевают, а уж на телефоне - там столько мыслей пронеслось, пока я одним пальцем с пятого раза попала в нужную букву, что удержать это в голове и перенести на экран - задача почти невыполнимая. И это меня бесит.

          А знаете, к чему я все это писала, дорогие мои друзья, особенно те, кто значительно меня моложе? Те самые, которые посмеиваются, видя испуг более страшего поколения. Я лично не сомневаюсь, что пройдет совсем немного времени, и вы также будете пугаться какого-нибудь 3D галографического мессенджера, и пытаться оставить себе свой нынешний смартфон, который в то время будет выглядеть, как дисковый телефон в сравнении с последней моделью айфона.

          Абсолютно в этом уверена. Ну, да, наверняка, будут исключения (гении редки), в основном из тех, кто по роду своей профессии связан с компьютерами (те самые айтишники и программисты) и прочими гаджетами.  И это нормально. Молодежь любит и несет перемены. Возраст предполагает все большее следование привычным традициям. И сопротивление новому в той или иной степени. Я думаю, что это правильно для абсолютного большинства.

            И да, мне не надо рассказывать, как удобно получать все через Госуслуги. Я так и не прошла квест. Зарегистрировалась, но сломалась на подтверждении своей личности. Это слишком сложно для меня. Я всего лишь хочу получить загранпаспорт, и готова заплатить деньги и привезти документы в МФЦ лично. Желательно без предварительных мучений на всяческих сайтах.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По состоянию на 24:00 24 марта В мире 197 стран Заболело 417882 (+42771 человек за сутки) Выздоровело 108444 (+6779 человек за сутки) умерло 18600 (+ 2245 человек за сутки) Процент смертей от количества завершенных случаев составялет 14,64% (вчера было 13,85%) В Китае Активных ...
Очень органично сочетаются две публикации прошлой недели – Крылова и ВВС. Крылов наваял пост об отечественных либералах и гомосексуалистах, за который его забанили в фейсбуке. Он начал анализировать два общеизвестных положения: 1. Среди либеральных приоритетов есть поддержка ...
Я не подозревал, что здесь пасутся дошкольники. Некоторые советы красноречиво свидетельствуют о девственности души и ума, наивном максимализме и болезненном пристрастии к дешевым книгам по психологии. Вам сколько лет? Десять? Тогда марш на ...
Я определенно точно хочу фиксировать события своей жизни и просто излагать свои мысли. По-честному, бумажный дневник - самое душевное, что может быть. Но увы, у ...
слабонервные, брезгливые и гигиеонисты - быстренько пролистываем вниз! да я жрал мандарины за компом и мне пофиг, что на клаву налипло всякой фигни. засохнет - отвалится! ну и конечно жеж сам пост посвящен одной или одному из Улитков :) так что, ...