О воспевании советских ГОСТов и борьбе за потребителя
wonderbull — 18.06.2013Дело в том, что в СССР, натурально, могло не хватать того или иного стратегического компонента колбасы. Трудности такие могли приключиться. Халатность могла быть, или там безхозяйственность. Короче, злой умысел если и включался на каком-то этапе, то носил сугубо частный характер, и не встречал понимания на высоком государственном уровне. Официально установить рецептуру мясопродуктов, позволяющую кормить трудящихся манной кашей пополам с кошенилью и глутаматом натрия, в СССР в голову не могло никому прийти. Актуальной была другая парадигма: не «предусмотреть прибыльность, вопрос — как протащить через контроль», а «продумать по уму, вопрос — как обеспечить реализацию ресурсом».
Если я вижу на упаковке надпись ГОСТ, мне понятно, что люди, принимавшие его, действовали примерно как товарищ Микоян, ваяя легендарную Докторскую:
29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.до 2% крахмала или муки.То есть тов. Микояна волновала не прибыль — ему непременно требовалось, чтобы товарищи потребители таки были здоровы. Страна была готова за это даже приплачивать. Существовал и надежный инструмент защиты от попыток внести в рецептуру выгодные производителю улучшения. Он назывался ОБХСС, и относился, чтобы не мелочиться, сразу к структуре НКВД. Очень эффективно регулировал предпринимательскую инициативу и вкусовые качества.
Рецептуру разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности.
Согласно ГОСТ23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкозы; молотого мускатного ореха или кардамона; исключались острые приправы.
Вплоть до50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Интересно, что себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. Изменения в качестве колбасы начались только в70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш
Сегодня на упаковке продукта куда чаще ГОСТов значатся скромные постсоветские «ТУ». И в целом ясно, что лучшее, что могли в отведенной им роли сделать составители этих новых рецептов — убедить производителя не совсем убивать качество в погоне за маржинальностью. Больших возможностей у них по-любому нет: кто платит, тот и заказывает экспертизу, а платит — собственник.
Поэтому вместо дефицитных, но качественных продуктов по справедливой цене мы нынче имеем изобилие дешевого г., которым вообще нельзя кормить людей, не унижая их, — и изобилие дорогого пафосного г., в цену которого заложена «лакшери-составляющая», своеобразный «налог на право чувствовать себя человеком». Но даже в последнем случае безопасности продукции для здоровья никто не гарантирует: долгосрочные последствия замены «Докторской» дорогостоящим хамоном собственной рецептуры испанского крестьянина никаким НИИ Питания РАМН не проверялись. Нет больше тоталитарного организатора репрессий Микояна, — травитесь на здоровье, свободные потребители, не отходя от кассы.
Общий вывод: переход от догмата общественного интереса к догмату интереса частного-собственнического (как минимум, в приложении к колбасе) не только не создал «рынка для потребителя», но и обманул, а то и — отравил потребителя в интересах рынка.
Частный вывод: тот, кому по средствам покупать «советское качество по ГОСТУ», прав, когда так и делает.
А вышепроцитированная тетя с ее предъявами — просто истероидная дура, чем и портит себе пищеварение.