О вкладке и прикладке

топ 100 блогов filibuster6021.08.2014       Для тех, кому приклад короток, а также для любителей использовать разные РТИ не по назначению
       Очень часто слышу высказывания о том, что штатный приклад АК слишком короток для стрелка, поэтому народ начинает изгаляться и цеплять на него резиновые калоши для стрельбы с подствольником, делать дополнительные проставки на затыльник, заказывать приклады-телескопы и т.д. и т.п.
     Давайте разберёмся, почему может быть «короток» штатный приклад? А может, это происходит, если человек стреляет так, как это предписано НСД – в так называемой «позе биатлониста» ;)
       Вот как-то так:

 О вкладке и прикладке akm611

       Я специально провёл вертикальную красную линию, проходящую по затыльнику приклада. Вся масса стрелка, что находится справа от этой линии, не участвует в гашении отдачи; а вот всё, что слева, «старается за себя и за того парня»; как видим, килограммов там немного. Отсюда и болезненное восприятие отдачи, и плохой контроль над оружием при попытке стрелять очередями (кому это разрешено), либо одиночными в быстром темпе (2-6 выстрелов в секунду).
       Плохой контроль над оружием получается потому, что приклад упёрт в тело (в плечо) достаточно далеко от оси вращения туловища (позвоночник) – соответственно, получается большой рычаг между местом, куда упёрт приклад, и позвоночником, а чем больше рычаг, тем проще развернуть тело, энто ещё Архимед знал ;); растопыренные в стороны локти не добавляют устойчивости (ещё и выглядывают из-за укрытия, рискуя быть отстреленными); рука, лежащая на цевье, слабо сопротивляется подбросу оружия вправо вверх, и линия приложения отдачи (та самая, красненькая) уже находится ЗА центром тяжести стрелка, находящимся примерно в районе жопы таза стрелка.
       Т.е. система «стрелок – оружие» ещё ДО выстрела практически выведена из равновесия.
       А если учесть, что при стрельбе очередями (либо темповой стрельбе одиночными) начинается динамическое воздействие на эту систему, импульс отдачи накапливается и одновременно толкает стрелка назад в плечо (которое уже было за центром тяжести), одновременно же разворачивает его вправо за счёт рычага между плечом и позвоночником и подбрасывает оружие вверх.
       Получается, что первые 1-2 патрона в цель, а остальные – «за молоком»; пичалька (((
       Видеопример, как это происходит:



       Как говорил мой сын, разводя руками в трёхлетнем возрасте: «Сто зе делать?»
       А делать вот чего: располагаем ДО выстрела систему «стрелок – оружие» так, чтобы его масса максимально гасила отдачу.
       Вот примерно как на фото:

АКМ612

       Фотка немного с наклоном, поэтому ориентируемся на бочки ;) но главное – чтобы принцип был понятен.
       Вся масса стрелка, что находится справа от красной линии, участвует в гашении отдачи; приклад упирается в грудь максимально близко к оси вращения туловища, т.е. развернуть стрелка вокруг позвоночника тяжело, центр тяжести по-прежнему находится в жопе районе таза, но линия приложения отдачи (по-прежнему красненькая) ещё до выстрела находится ПЕРЕД центром тяжести, т.е. при накоплении импульса отдачи, толкающего стрелка назад, красной линии надо будет ещё дойти до центра тяжести, и только потом она выведет систему «стрелок – оружие» из равновесия. Но этому препятствует наклон корпуса вперёд (синие линии), и чем легче стрелок, тем тупее должен быть угол между линией ствола и корпусом стрелка. Локти прижаты к корпусу и никуда не выпирают – чтобы их не отстрелили – и создают дополнительную опору для оружия. Верхняя часть корпуса таким образом получается такой «орудийной башней», способной без проблем воспринимать отдачу достаточно долго, оставаясь при этом достаточно стабильной. Ноги согнуты в коленях для гашения части отдачи и расположены под центром тяжести; ступни параллельны друг другу. Т.е. из это положения легко сдрыснуть в любую сторону в пределах нашего четырёхмерного пространства в случае неблагоприятного развития событий ;)



       И чудо № 2: оказывается, в этом положении не только легко быстро и точно стрелять, но и штатный приклад не короток, а если стрелять в «броне», то бывает даже и длинноват ;)
       [материал взят у Охотника-1975]
===

       Наберусь наглости и вложу пять копеек.
       Мой стрелковый опыт не сравнить с опытом признанных оружейных гуру ЖЖ - Глокмайстером, Освальдом, Дедушкой Мюллером, Доктором Ватсоном и т.д., но к принятию вот точно такой же прикладки я пришёл самостоятельно (и довольно быстро), причём вообще не вдаваясь в физику процесса (векторы там, рычаги, ЦТ с его проекциями на землю и пр.) - по одной простой причине: так удобнее, чем следуя требованиям НСД. И огонь проще переносить, и наблюдать за целями, держа их на мушке, и ещё и передвигаться при этом, не теряя равновесия. Объяснения Охотника-1975 просты и доходчивы, но достаточно всего лишь поэкспериментировать - и сам придёшь к этому же, никуда не денешься.
       Теперь про длину приклада. Что АК, что СКС - их проектировали гении, и они сделали длину приклада именно такой, какая нужна, потому что стрелять придётся не только в гимнастёрочке, но и в шинели, и в ватнике, и даже в "дохе на меху". Время идёт, одежда меняется, однако СРЕДНЯЯ толщина прокладки между затыльником и голым плечом всё равно остаётся, ибо появились бронежилеты и разгрузки (да и ватники ещё не отменены, просто они стали не из ваты). Если штатный приклад чуть короток для стрельбы в маечке, то это вовсе не значит, что его сделали придурки и недотёпы, и что из-за этого данный тип оружия говно. Коротковатый приклад не так страшен, как слишком длинный, только и всего.
       Телескопический приклад - да, это хорошо, но он разбалтывается и люфтит. Оно, конечно, лечится, но вот персонально для меня его длина (оптимальная и выбранная опытным путём), как ни крути, получилась в точности равной длине штатного деревянного приклада СКС. Существует, кроме того, старый и проверенный временем способ: кладёшь затыльник приклада в сгиб локтя, и вторая фаланга указательного пальца должна лечь точно на спусковой крючок. А всё остальное - это нарабатываемые навыки стойки, вскидки и вкладки в различных условиях обстановки и в разной одежде. И с разной навешанной на себя фигнёй, потому что вскидка/вкладка без разгрузки 6Ш112 (например) и с таковой уже представляет определённую разницу. Я уж не говорю о бронике (который я вообще не надевал в жизни ни разу - от слова "никакой" - но представление всё же имею).
       Приятной стрельбы, граждане :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не претендуя на полноту прогноза, поделюсь соображениями о том, какие события, тенденции и нововведения будут наиболее значительными в иммиграционном климате 2018 года. 1. DACA. Про эту программу так или иначе слышали все, кто хоть немного следит за обновлениями в иммиграционной ...
Как известно, ru_chp - сообщество, которое никогда не постит херни. Любой ролик научит зрителя чему-то важному, полезному и необходимому в нашем диком мире. Вот свежее видео от....ну, в общем, смотрите - обучайтесь. Дело - нужное. https://youtu.be/Rw55qnhMr0s Там весь кана ...
Всегда с огромным уважением относилась к школьникам, которые примерно годам к 15 осознавали, что хотят стать врачами и начинали готовиться к поступлению в медицинский вуз. В нашем классе таких было четверо. И все четверо поступили туда, куда и хотели – в разные МЕДы )) На днях я побывала ...
Год назад в это время ко мне постучали в дверь. Представились агитаторами по выборам, а потом ворвались большой толпой с включенной камерой, как только я открыл дверь. Это пришли с ФСБ по моему нынешнему уголовному уделу из-за одного предложения в социальной сети Facebook . Это бы ...
Благополучно отправив часть группы на Кижи , мы со второй частью двинулись на безопасный сплав по реке Шуя. Да, в программе тура он так и обозначен "безопасный сплав". И понятно, для чего так пишут, чтобы привлечь на него побольше людей. Но я туристам предпочитаю не врать, тем более, ...