О том,как к вере приходят:потом в саду, где детские грибочки.потом не помню, дошел до точки

топ 100 блогов ru_antireligion04.01.2015 ИНТЕРВЬЮ:
Писатель, президент Российского ПЕН-клуба АНДРЕЙ БИТОВ

- И как же Вы пришли к вере?

- Это произошло совершенно спонтанно, случайно. Я спускался в метро, уже будучи пишущим человеком, достаточно взрослым, и вот навстречу был поток на эскалаторе, и я почувствовал какое-то безумие, ну не знаю, приступ какой-то, и как будто увидел какую-то растяжку, по-современному говоря, через все: "Без Бога жизнь бессмысленна". Вот и все. Вот и вся моя вера.С этого момента я стал обретать точку отсчета.

И тогда же ко мне пришло понятие точки. Как бы я обратился вот на эту точку, начал чувствовать. То ли она сверху, то ли она во мне. В общем, точку. Когда я думал о смерти, например, я понимал, что все человек может отдать. Он, говорят, "дошел до точки". Поскольку я в языке живу и, по-видимому, какое-то ухо имею, то и пришел через язык, конечно.

- И что эта точка значит?

- Ну, что ты можешь отдать? Вот, все можешь отдать, но "до последней точки", от которой ты можешь вернуться обратно.

- То есть точку не отдать все-таки?

- Точку не отдать, да. Но назвать ли это душой, не знаю. Думаю, что да. Почувствовал эту точку. Где-то все такое уже созревание крутилось вокруг 63-го года приблизительно, то есть мне было 26 лет. Это лермонтовский возраст, рубежный вполне, когда душа или туда, или сюда определяется и, в общем, становится более ответственной, хотя и такой же грешной, но, во всяком случае, более сознающей, что ли. Тогда уже самиздат развивался, и кто-то мне дал одну из книг Кришнамурти, и это было для меня абсолютно по делу, я читал, как будто бы я это все сам написал.

- Это была первая книга по религии, которую Вы прочитали?

- Нет, самое странное, что первой книгой все-таки для меня был, случайно совершенно, Коран. Не потому, что у меня кто-то из мусульман есть. Она просто после блокады сохранилась на полке у бабушки среди прочих книг. Это первое русское издание Корана, перевод с французского.

- А к ней она как попала?

- Об этом я уже у нее не могу спросить. Попала, как в библиотеки интеллигентные попадало что-то. Я помню, что я ее, конечно, не читал, но я ее раскрывал

. В частности, она очень хороша была для гаданий – куда палец попадет.
- И действительно сбывалось?
- Сбывалось.
- Что же Вас связывает с православием?

- Хотя я и крещеный, но с точки зрения православия я невоцерковленный. Я не соблюдаю положенных обрядов. Конечно, мне уютно в хорошем русском храме, и мне нравятся иконы, когда они хороши. Но бываю в церкви редко. Могу поставить свечки за покойников, за здравие. Но дальше я не иду

Комментарий автора:  Интересно все-таки, бог,  вообще, для чего нужен?  Чтобы свечки ставить, хорошо.
Чтобы даровать ощущения безумия и точки опоры на эскалаторах, тоже ясно)
Могу только сказать, что с Битовым я бы не хотел говорить о его вере. Уж как-то слишком патологией отдает.
Узнавать, что он вынес из Корана, индуизма, буддизма -  на уровне - "ну, это духовно"....  А как вы считаете,
такой человек будет в РФ считаться "православным"?