рейтинг блогов

О тех, кто Россию и нас жизни и демократии учат

топ 100 блогов a_nalgin08.06.2018 О тех, кто Россию и нас жизни и демократии учат Woman-Voted

Сплошь и рядом либеральные критики говорят, что #Россия — не демократическая страна с давними традициями угнетения и рабства. Из чего произрастает нынешний авторитарный режим™ Владимира #Путин­а.

Но вот вопрос на засыпку, где современные демократические традиции появились и развивались раньше? В авторитарной и самодержавной России? На родине парламентаризма — в Великобритании? Или, быть может, в светоче демократии — Америке?

Первое. Основной принцип демократии — участие населения в управлении государством. Понятно, что #США — стране с 240-летней историей — тут похвастаться нечем. Возьмём Англию как прародительницу современной представительной демократии. Хотя консультативные представительные органы при короле упоминаются с 1066 года, реальные полномочия у английского парламента появились в 1215 году, а как орган более-менее широкого представительства он оформился только в правление Эдуарда III (XIV век), когда депутаты графств и городов стали формировать Палату общин. При этом до сих пор высшую законодательную власть в Соединённом Королевстве реализует не сам парламент, а король/королева в парламенте.

В противоположность этому представительная демократия Новгородской республики известна с 1016 года как минимум, когда Ярослав Мудрый созвал первое общегородское вече (некоторые историки уверяют, что этот орган действовал с 860-х гг.). И в отличие от тогдашних европейских парламентов, этот орган имел право выбирать сити-менеджера — посадника, руководителя Администрации — князя и военного главу — тысяцкого. То есть, вече было примерно равно по возможностям парламенту современной Германии, например.

Второе. Равенство прав населения. Здесь Россию либералы бьют за то, что крепостное право было отменено только в 1861 году, когда просвещённая Европа уже наслаждалась плодами свободы, равенства и братства в их буржуазном исполнении.

Однако же в тех же демократических #США с их все люди созданы равными и наделены… неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью, рабовладение было отменено только после принятия 13-й поправки к Конституции в декабре 1865 года! Причём только на бумаге — последним из штатов, её ратифицировавшим, стал Миссисипи, и произошло это лишь в 2013 году.

То есть, можно сказать, что рабство в Америке окончилось лишь пять лет назад. А если кому это соображение кажутся натянутым, попробуйте вспомнить, когда на практике в Соединённых Штатах закончилась расовая сегрегация (спойлер: намного позже, чем в 1965 году)…

Третье. Всеобщее избирательное право. Что правда, то правда: нельзя сказать, будто #Россия здесь впереди планеты всей. На самом деле пять стран мира её опередили, дав право голоса женщинам, — Новая Зеландия (1893 год), Австралия (1902 год), Финляндия (1906 год, в то время — часть Российской Империи), Норвегия (1907 год), Исландия и Дания (обе — в 1915 году).

О тех, кто Россию и нас жизни и демократии учат Women-Vote-Map
Кликабельно.

Вместе с тем в #США женщины получили доступ к избирательным урнам только в 1920 году. А в Великобритании, которая формально отмечает сейчас столетие равного избирательного права, электоральная дискриминация по гендерному признаку была полностью ликвидирована на 10 лет позже — в 1928 году.

И вот на каком основании эти жалкие аутсайдеры смеют учить нас единственно правильной демократии?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Купила и привезла из Берлина еще  в конце июня и только на днях она у меня заработала. На капсульные кофемашины заглядывалась давно, еще с презентации Tassimo . Когда поставила полностью индукционную плиту от турки пришлось отказаться. Нет таких турок на индукцию, всякие переходники ...
Предлагаю адрес в Финляндии для посылок из Европы.Удобное место располажения, в районе Котки. Обеспечим хранение и , если нужно -доставку. Принимаем заказы на запчасти, а также ваши посылки с запчастями. А также на транспорт и спец технику. возможна доставка в Россию. Забрать посылки ...
На самом деле, схема с меньшинством по признаку национальности стара как мир. А уж если это меньшинство и до денег жадное, то почему бы не воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств? На протяжении последних недель на Украине настоящий бум. Во всех источниках они пытаются ...
17:54 22.09.2011 Иоанн Охлобыстин поддерживает легализацию оружия Отец Иоанн Охлобыстин поддержал идею введения закона о легализации оружия. «Да, я за легализацию короткостволов. Ведь у бандитов они есть, у всех, кто там, наверху, они есть, а у ...
И так, оба шедевра спрятаны под кат, дабы поберечь умы и трафик (у кого-то же еще есть интернет по трафику?). Слог и авторские знаки препинания поражают воображения. А уж информация... В общем, всем под кат, пацаны! За ...