О тайных родах императрицы Марии Федоровны и бесплодии девственниц или А это

топ 100 блогов catherine_catty11.02.2018 Понадобились мне кое-какие сведения о рождении Елизаветы Александровны, дочери императрицы Елизаветы Алексеевны. Вы помните, что я подозрительными источниками не пользуюсь? Помните. Поэтому я нашла статью в сборнике, который, как я понимаю, учитывается ВАК, радостно прочитала и офигела. Ибо столько ошибок мало у каких блогеров бывает. Решила поделиться этим сокровищем. Итак, статья Танакова А. И. "ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ: АКУШЕРСКИЙ АНАМНЕЗ (ЧАСТЬ I: ОТ АНАСТАСИИ РОМАНОВНЫ ДО АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ)" в журнале "Акушерство и женские болезни". Как написано в аннотации, "В статье проанализированы состояние здоровья, течение беременностей, родов у русских цариц в XVI и первой половине XVIII веков, особенности здоровья их детей. Описаны некоторые аспекты политической жизни России, дворцового этикета, связанные с акушерским анамнезом царской семьи."

Погнали?

"Царствующий дом Романовых становится Императорским. В день коронации Павла I 5 апреля 1797 года было составлено «Утверждение об Императорской фамилии», согласно которому все потомки, происходившие по прямой линии от государей до правнуков включительно, носили титул Императорского Высочества и считались по своему рождению «якобы сыновья государевы».

Наследники Российского престола имели два совершеннолетия: юридическое (в 16 лет), когда великий князь торжественно вступал в ранг наследника, и фактическое (в 21 год). Однако браки между большинством представителей царствующего дома заключались, когда им исполнялось 15-17 лет."


Ладно, посмотрим когда же заключали браки наследники российского престола начиная с той даты, когда порядок престолонаследования был определен.

Николай Павлович - в 21 год.
Александр Николаевич - в 23 года.
Александр Александрович - в 21 год.
Николай Александрович - в 26.

И где тут 15-17 лет? Не вижу в упор.

Ладно, посмотрим на баб, то есть, на дам.
Мария Павловна - 18 лет
Екатерина Павловна - 20 лет
Анна Павловна - 21 год.
Мария Николаевна - 20 лет.
Ольга Николаевна - 23 года
Александра Николаевна - 19 лет.
Мария Александровна - 23 года.
Ксения Александровна - 19 лет.
Ольга Александровна - 19 лет.

"В имперский период российской истории бесплодие столь сурово не каралось. Среди статс-дам и фрейлин Российского двора в периоды царствования от Анны Иоанновны до Павла I упоминались девять замужних бездетных женщин, среди которых встречаются очень известные фамилии: А. Н. Нарышкина, А. В. Остерман, А. И. Шереметьева, С. В. Одоевская, А. М. Воронцова."

Автор с дуба рухнул?! Уж запомните раз и навсегда: фрейлины - ДЕВИЦЫ. Конечно они бездетные, иначе скандал был бы.

"К рождению своего «порфироносного» внука Александра Екатерина II приказала построить Александровский дворец в Царском Селе."

Александр родился в 1777, Александровский дворец начали строить в 1792. Как там "к рождению"? В общем, секретом не является, что дворец Екатерина решила подарить внуку к свадьбе. А вовсе не "к рождению".

В 1892 году лейб-акушер А. Я. Крассовский велел вскрыть обивку мебели в тех комнатах Зимнего дворца, в которых императрице Марии Федоровне предстояло рожать. В дневнике государственного секретаря А. А. Половцова 29 марта 1892 года по этому поводу записано: «.в самой мебели оказались черви от гнили и нечистоты, но поступок вскрытия мебели был актом героического мужества, так как государь строго запрещает изменять что-либо в окружающей его движимости».

Вот тут мне стало о-о-о-очень интересно: почему мы не знаем о тайных родах императрицы Марии Федоровны, а Танаков А.И. знает? Почему о тайных? Потому что последнего ребенка, дочь Ольгу, означенная императрица родила в 1882. И вообще была очень приличной дамой, как мне помнится. Я не поленилась и нашла дневник Половцева, на который ссылается автор. Что же мы видим?

"29 марта. Воскресенье.
Неизвестный мне доселе Шумигорский приносит свою книгу о Марии Федоровне. Книга выше среднего уровня современных отечественных исторических сочинений.
Зашедший поблагодарить за подаренную ему собаку врач Красовский рассказывает о кое-каких своих при дворе похождениях, как например о том, как велел вскрыть обивку мебели в комнатах, где императрица должна была родить, причем в самой мебели оказались черви от гнили и нечистоты, но поступок вскрытия мебели был актом героического мужества, так как государь строго запрещает изменять что-либо в окружающей его недвижимости".

Ух, отлегло от сердца! Мария Федоровна в 1892 никого тайно не рожала.

Вывод: статью писало человек, который даже близко не представляет что такое история. И я бы промолчала, если бы не отметка "ВАК". Знаете, я таких опусов накатаю в день штук 5. Если факты не проверять и в материале не разбираться, чего бы и не написать? Уважаемые товарищи врачи, вы очень возмущаетесь, когда народ самолечением занимается и к бабкам ходит. Мол, все должны делать специалисты. Совершенно согласна. Лишь добавлю: и статьи по истории тоже должны писать специалисты. А то чушь получается.

На всякий случай еще раз ссылка на этот ваковский шедевр:
https://cyberleninka.ru/article/n/dinastiya-romanovyh-akusherskiy-anamnez-chast-i-ot-anastasii-romanovny-do-anny-leopoldovny

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент Венесуэлы Мадуро сообщил о раскрытом заговоре военных , которые планировали государственный переворот по указке из США. Насколько все это правда, сказать сложно: сейчас Мадуро как никто другой заинтересован в мобилизации масс и какой-нибудь угрозе, которая позволит эту мобилиза ...
Листала старые записи. В комментариях к одной из них читатель высказал очень спорное мнение. Заключалось оно в следующем: женщина для мужчины, пусть даже уже и жена, не должна быть до конца открытой книгой во всех аспектах. Подробности критических дней, «тонкости» родов и техника достижени ...
Жанна Агузарова Фото: Иван Бурняшев, Сергей Ежов, Анна Макаревич ...
Давайте сразу определимся. США этот этап сирийской партии проиграли, несмотря на то, что псевдопатриоты российской блогосферы снова утверждают, что Путин всех слил. Перед США в Сирии стояли очевидные задачи, ради выполнения которых было потрачено много финансовых ресурсов и дипломатиче ...
На Миусской площади находится одно из малоизвестных Есенинских мест в Москве. Это здание академии Шанявского, учебное заведение которое Есенин посещал , начиная свой стремительную литературную карьеру. Хотя Есенин для самопродвижения любил талантливо косить под пастушка Леля из русских ...