О тайных родах императрицы Марии Федоровны и бесплодии девственниц или А это

топ 100 блогов catherine_catty11.02.2018 Понадобились мне кое-какие сведения о рождении Елизаветы Александровны, дочери императрицы Елизаветы Алексеевны. Вы помните, что я подозрительными источниками не пользуюсь? Помните. Поэтому я нашла статью в сборнике, который, как я понимаю, учитывается ВАК, радостно прочитала и офигела. Ибо столько ошибок мало у каких блогеров бывает. Решила поделиться этим сокровищем. Итак, статья Танакова А. И. "ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ: АКУШЕРСКИЙ АНАМНЕЗ (ЧАСТЬ I: ОТ АНАСТАСИИ РОМАНОВНЫ ДО АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ)" в журнале "Акушерство и женские болезни". Как написано в аннотации, "В статье проанализированы состояние здоровья, течение беременностей, родов у русских цариц в XVI и первой половине XVIII веков, особенности здоровья их детей. Описаны некоторые аспекты политической жизни России, дворцового этикета, связанные с акушерским анамнезом царской семьи."

Погнали?

"Царствующий дом Романовых становится Императорским. В день коронации Павла I 5 апреля 1797 года было составлено «Утверждение об Императорской фамилии», согласно которому все потомки, происходившие по прямой линии от государей до правнуков включительно, носили титул Императорского Высочества и считались по своему рождению «якобы сыновья государевы».

Наследники Российского престола имели два совершеннолетия: юридическое (в 16 лет), когда великий князь торжественно вступал в ранг наследника, и фактическое (в 21 год). Однако браки между большинством представителей царствующего дома заключались, когда им исполнялось 15-17 лет."


Ладно, посмотрим когда же заключали браки наследники российского престола начиная с той даты, когда порядок престолонаследования был определен.

Николай Павлович - в 21 год.
Александр Николаевич - в 23 года.
Александр Александрович - в 21 год.
Николай Александрович - в 26.

И где тут 15-17 лет? Не вижу в упор.

Ладно, посмотрим на баб, то есть, на дам.
Мария Павловна - 18 лет
Екатерина Павловна - 20 лет
Анна Павловна - 21 год.
Мария Николаевна - 20 лет.
Ольга Николаевна - 23 года
Александра Николаевна - 19 лет.
Мария Александровна - 23 года.
Ксения Александровна - 19 лет.
Ольга Александровна - 19 лет.

"В имперский период российской истории бесплодие столь сурово не каралось. Среди статс-дам и фрейлин Российского двора в периоды царствования от Анны Иоанновны до Павла I упоминались девять замужних бездетных женщин, среди которых встречаются очень известные фамилии: А. Н. Нарышкина, А. В. Остерман, А. И. Шереметьева, С. В. Одоевская, А. М. Воронцова."

Автор с дуба рухнул?! Уж запомните раз и навсегда: фрейлины - ДЕВИЦЫ. Конечно они бездетные, иначе скандал был бы.

"К рождению своего «порфироносного» внука Александра Екатерина II приказала построить Александровский дворец в Царском Селе."

Александр родился в 1777, Александровский дворец начали строить в 1792. Как там "к рождению"? В общем, секретом не является, что дворец Екатерина решила подарить внуку к свадьбе. А вовсе не "к рождению".

В 1892 году лейб-акушер А. Я. Крассовский велел вскрыть обивку мебели в тех комнатах Зимнего дворца, в которых императрице Марии Федоровне предстояло рожать. В дневнике государственного секретаря А. А. Половцова 29 марта 1892 года по этому поводу записано: «.в самой мебели оказались черви от гнили и нечистоты, но поступок вскрытия мебели был актом героического мужества, так как государь строго запрещает изменять что-либо в окружающей его движимости».

Вот тут мне стало о-о-о-очень интересно: почему мы не знаем о тайных родах императрицы Марии Федоровны, а Танаков А.И. знает? Почему о тайных? Потому что последнего ребенка, дочь Ольгу, означенная императрица родила в 1882. И вообще была очень приличной дамой, как мне помнится. Я не поленилась и нашла дневник Половцева, на который ссылается автор. Что же мы видим?

"29 марта. Воскресенье.
Неизвестный мне доселе Шумигорский приносит свою книгу о Марии Федоровне. Книга выше среднего уровня современных отечественных исторических сочинений.
Зашедший поблагодарить за подаренную ему собаку врач Красовский рассказывает о кое-каких своих при дворе похождениях, как например о том, как велел вскрыть обивку мебели в комнатах, где императрица должна была родить, причем в самой мебели оказались черви от гнили и нечистоты, но поступок вскрытия мебели был актом героического мужества, так как государь строго запрещает изменять что-либо в окружающей его недвижимости".

Ух, отлегло от сердца! Мария Федоровна в 1892 никого тайно не рожала.

Вывод: статью писало человек, который даже близко не представляет что такое история. И я бы промолчала, если бы не отметка "ВАК". Знаете, я таких опусов накатаю в день штук 5. Если факты не проверять и в материале не разбираться, чего бы и не написать? Уважаемые товарищи врачи, вы очень возмущаетесь, когда народ самолечением занимается и к бабкам ходит. Мол, все должны делать специалисты. Совершенно согласна. Лишь добавлю: и статьи по истории тоже должны писать специалисты. А то чушь получается.

На всякий случай еще раз ссылка на этот ваковский шедевр:
https://cyberleninka.ru/article/n/dinastiya-romanovyh-akusherskiy-anamnez-chast-i-ot-anastasii-romanovny-do-anny-leopoldovny

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаем вглядываться в бездну мрачного и таинственного мира издательского закулисья. Любое мало-мальски крупное отечественное издательство строится иерархически одинаково. Сбытовики - короли мира, маркетинг/реклама - короли мира, производственники (то есть те кто непосредственно ...
Настроение сегодня у меня такое неоднозначное, но в целом хорошее, поэтому наконец-то пощу вам карточку с киевской котлеткой, которую я вам обещала откушать в Киеве:) Котлета как котлета, и внешне и по вкусу, но в данном случае это хороший повод ...
...
У родившихся в январе существует сильнейший соблазн не подводить итогигода под ...
              Сегодня я про френдполитику буду. Но не в ЖЖ, а в других местах. Потому что политика в дружбе, оказывается, первейшее дело. Даже в местах, где про ЖЖ отродясь не слыхали, потому что он там  вроде бы ...